みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
(683件)
私立内102位 / 591校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床の現場で働きたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。また周囲に多くの大学があるので、様々な人との交流も可能です。じぶんから進んで何かをやってみたいという人にはお勧めだと思います。
講義・授業良い様々な種類のケースや演習があるので、深く心理学について学ぶことができます。また、ケースで施設や病院に実習にも行けるので、現場で働きたいと考えている人には最適だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数での指導のため、しっかりと研究ができると思います。先生によっては放任や多忙のため、あまりめんどうをみてくれないので、自分から積極的に研究していかなければならないですが…
就職・進学普通自分は、就活もほとんどしていないので、よく分からないのですが、先生方が親身になってくれると聞きました。私は関係ないけどよく相談に乗ってもらっていました。
アクセス・立地悪い本キャンパスからも遠く、最寄駅からも遠いため、バスでしか交通手段がないのは不便でした。 周りに店が多いので、一人暮らしをすれば楽しいです。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので、きれいでした。 しかし、本キャンパスではないので、そちらに比べたら少し劣ると思います。
友人・恋愛普通私の周りには、進学希望の学生が多かったため、とても刺激的でした。 他の学部と離れているので、サークルとかでもない限りかかわりはないです。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から臨床現場について学べます。
所属研究室・ゼミ名安立ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある心理学について研究することができます。
就職先・進学先実家のお手伝い
就職先・進学先を選んだ理由忙しそうだったため、手伝おうと思ったからです。
志望動機精神疾患に興味があり、心理学全般も学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師ECC編入予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら英単語を覚えて、過去問を解いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強したいならオススメです。サポートもしっかりしていますし、分からないことに対しても教えてくれます。就活に対してのサポートもきちんとしてくれます。しかし、人間関係学部だけ場所が離れているため、他の学科の友達と会う場合に時間が少し合わなかったり、スクールバスを利用する不便はあります。ですが、お店もきちんとあるため田舎ではないと思います。自分次第で学校生活による印象は異なりますが、友達は作りやすい学校です。
講義・授業良い授業を聞いている人といない人がいますが、きちんと休まず聞く人にはそれなりの単位をくれる先生が多いです。専門的な学科の必修は、基本から実験などの体験もあるため、深く知れます。3年生になれば、演習など自分の成長に繋がる授業が多く、選択肢は多いですがオススメです。
研究室・ゼミ良い演習などがゼミとは分からないため書けませんが、研究室については授業にて使用する場合が多く、教室などを利用してが多いです。そのため、研究費はかかりません
就職・進学良い就職については、サポートはきちんとしています。まだ説明をされる会ばかりですが、頼りになる学校だと思います。進学については希望者が多く、専門的にもっと勉強したい気持ちがあれば非常にオススメです。
アクセス・立地悪いスクールバスなど他の学科との違いがあり、不便さはありまず、専門的な資料が多い図書館、周りにもお店があるためちょっとした買い物もできます。また、自転車も学校で貸してくれます。
施設・設備普通施設については綺麗ですが、他のキャンパスの施設は複雑ですが、こちらはまだ複雑化はしていません。しかし、覚えてしまえ何の問題もありません。
友人・恋愛良い元々椙山生が多いですが、皆さん優しく友達は作りやすいです。入学してすぐ遠足にてできたり、授業についても出来やすいです。恋愛について女子大ですが、彼氏を持つ方もおり、名大など共学の学校との交流がサークルなどにあります。
学科で学ぶ内容基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
志望動機専門的に心理学を学びたいと思い、志望しました
どのような入試対策をしていたか公募推薦であったため、小論文を数日行い、面接は1日行い、指摘をもらいました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科は基本的に好きなことが出来る学科だと感じた。2年で卒論のための実験があるが、それを乗り越えるとだいぶ楽になる。好きなことが出来るため、自身の規律が大事だと考えられる。
講義・授業普通人に関することを学べるので、意外と普段の人間関係で役に立つ。簡単な内容から臨床心理士になるための前段階の事まで学べる。身近な事で考えられるので、授業も楽しい。
研究室・ゼミ悪い通常の大学のゼミがこの学校のケースである。 少人数なため先生との距離が近く、好きなことが出来る。より専門的な事を学べたりするが、モノによっては抽選制なので人気のあるケースはすぐ埋ってしまう。
就職・進学普通就職率は確かに高いと言っているが、大学院へも考えている人もそこそこ多い。入学してすぐは臨床心理士になろうとする人が多いが、やはり大変なので、就職の流れはあると思う。
アクセス・立地悪い人間関係学部は立地が悪い。星が丘キャンパスは駅から歩いて10分ほどの距離だが、人間関係学部は正直遠い スクールバスの本数をもう少し増やして欲しい。特に赤池方面。
施設・設備悪い今年の春から徐々に改装して過ごしやすくなってきた。星ヶ丘キャンパスはもともと綺麗だが、だんだんと日進キャンパスも綺麗になってきて、過ごしやすいと思う。学食やコンビニはもう少しよくしてほしい。
友人・恋愛良い女しかいないので正直難しい。他の大学のサークルに入っていたり、すると確かにかかわりがあるかもしてないが、基本的にあまりない。アルバイトや合コンをするべきだと思う。
学科で学ぶ内容人のこころについて。何を考えているのかなど
志望動機人のこころの動きや考えなどを網羅している心理学を学びたいと思ったから
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文化情報学部なので文化とだけを学ぶとか情報だけを学ぶことはできません広く学ぶように単位が設定されています
講義・授業普通観光担当の先生一人など各分野の先生は少なめです情報も授業は浅めでITパスポートレベルがせいぜいです基本情報の資格までしか視野に入れてません学芸員の資格が単位に含まれているため楽にとれます
研究室・ゼミ普通工学部ではないので情報の授業も浅いので研究力もありませんゼミはありますが成績順で振り分けられるくらいです
就職・進学悪い椙山は愛知県の中ではネームバリューがあるので就職は偏差値の割には良いですしかしうちの学部は偏差値が低いので就職試験のペーパーテストで落ちる人もいるらしいです
アクセス・立地悪い星ヶ丘駅から近くにありますしかし5分と言いながら10分近くかかります東山線なので電車の本数が多いところは良いです
施設・設備普通文化情報学部は情報なのでパソコンが多くありますしかしパソコンがたくさんあるので安物のパソコンみたいです立ち上げるとき動作が遅いパソコンがあります
友人・恋愛普通遊んでる人は遊んでいますがいじめはありません女子大なので他大とサークルをやっているので女子大といっても男子と関わりあうことができます
学科で学ぶ内容文化と情報を学ぶ文化は観光や中国文化や韓国文化などアジアの文化などです情報はだいたいITパスポートレベルまでワードとエクセルも学べます
志望動機滑り止めとして受けた 椙山というネームバリューのため受けた
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか理系国公立志望だったためセンター試験英語と数学を中心にやった椙山の対策は過去問だけ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学です。学科についてはよほど意識を高く持たないと将来的にメディア関係のお仕事に就くのはかなり難しいと思います。面白い授業はたくさんあるので、就職先に関係なく興味のある人にとっては楽しいです。
講義・授業普通メディアに興味関心がある人にとっては実践的な授業があって楽しいと思います。特に映像制作が好きな人にとっては魅力的な内容の授業が多いです。逆に講義形式の授業ばかりを受けたい人にとっては少し実践的なものが多いかなという印象です。
研究室・ゼミ悪い映像制作やホームページ作成など、文献を用いた論文以外のことをするゼミもある。そういった作業は大変そうだが、いい思い出になるし興味がある人にとっては魅力的なゼミだとは思う。ただゼミの始まる時期が他所の学科より遅かったのでそこが残念。
就職・進学普通就職課の先生との相性が悪くて行きたくないという人も周りに数人いましたが、面倒見自体は良い方だと感じます。こちらが頼れば相談も面接指導も最善をつくしてくれます。就職先には大手会社もありますが、本人の努力次第です。
アクセス・立地悪い周りにお洒落な飲食店やショッピングをする場所があるのは嬉しいです。ただ駅から大学までは坂道がきつく、大雨や雪の日、猛暑の日は辛いです。
施設・設備普通校舎は他の学部と比べると汚くもなく特別綺麗でもなく、普通です。最近になって学食が代わりおしゃれなカフェのような雰囲気のものができました。
友人・恋愛普通女子しかいないので同性の友人はたくさんできて楽しいです。恋愛は大学外で頑張るということになるかと思います。大学祭などでの出会いならあるかもしれません。
学科で学ぶ内容メディアについて、報道の面や心理学の面など多様な見方で幅広く学ぶことができます。
志望動機情報について学びたかったのと、文化情報学科よりも親しみやすそうだったため。
どのような入試対策をしていたか学校推薦だったので少し面接対策をしただけでした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通授業内容は本を見ればいいことが多い。友人に出席の提出を頼めばOKでいけるものもがほとんど。反面実験のレポ^トが多く、学ぶものが少ないわりに労力が大きい。
講義・授業悪い女子大のせいか学ぶ!ということに特化はしていない。全体的にゆるい。ゆるいわりにこの学科は実験のレポートがあるので、他のことを充実させることの足かせになる。本気で心理を学びたい人以外にとって、方向転換がしづらい柔軟性の低い内容。
研究室・ゼミ悪いゼミのつながりは薄い。議論をするというより、ただ集まって自分自分のことを報告するだけになっていた。これはその年の同級生に左右されてしまったからだと思うが、あまりいいゼミではなかった。
就職・進学悪い就職は厳しい。就職を斡旋する職員の対応が悪い人が多く、少ない優秀な人に人が集まり、相談したいときに出来ない。また、専門の学科のため、院に進学しないならば、どの方面の就職にも中途半端な知識と取られる。真剣に学ばず、なんとなくで入った人は苦労する。
アクセス・立地悪い星が丘キャンパスからバスはでているが、日進kyンパスは遠い。車通学なら色々楽しめるお店にいけるが徒歩圏内にはない。駅も、通常のバスも近くはない。
施設・設備普通日進キャンパスは普通の高校のような校舎で親しみは湧く。反面大学という感じではない。星が丘キャンパスの設備の充実度と比べると冷遇されていると感じるかもしれない。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多い。心理学の実験で接することも多い。授業内容も話し合うことが多い。友人は出来やすい。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識、カウンセリングの手法。
就職先・進学先病院の事務
就職先・進学先を選んだ理由就職が厳しく、そこにしかうからなかった。
志望動機当時心理学に興味があり、通える範囲で偏差値の最も高いところだったため。」
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士、大学院を目指すにはとても良い環境だと思います。また、その他の人でも、臨床実験や実習なども豊富なので、多くのことを学べると思います。人関のみ日進となっているので、人は少ないように感じます。
講義・授業普通講義・授業は充実していると思います。一年生の前期はだいたいみんな同じ講義をとることが多いですが、学年があがるにつれ興味のある分野をしっかり学べます。
研究室・ゼミ悪い一年生には、研究室・ゼミとのかかわりはほとんどありません。先輩に、ゼミ楽しいよ。ときいたことはありますが先生によると思います。
就職・進学普通自身は椙山の大学院に進みたいと考えています。優良な生徒は、推薦で受けることができます。就職は、並一般だと思います。
アクセス・立地悪い日進キャンパスには、星ヶ丘キャンパスからスクールバスに乗って来ることになります。本数が少ない時間帯もあり、スクールバスの時間を気にすることもありますが、バス停も近くにあるため、基本的に便利だと思います。
施設・設備普通正直、狭いです。廊下も二人で横並びで歩けないところもあります。体育館は広く冷暖房管理なので過ごしやすいです。学食は五百円あればほぼすべて食べることができ、味もおいしいです。
友人・恋愛良い部活、サークル、他大学のサークル、で知り合った人のほうが多いです。まじめで、頼れる存在の友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎、基本的なこと。言語は、英語・ドイツ語・フランス語を選択できます。必修です。体育はヨガなども選択できて、おもしろいです。
志望動機臨床心理士になりたいという夢があったので、大学院も併設している大学が良かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学しました。面接をしっかり練習しておけばほぼ大丈夫だと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子大の中では心理学が充実しており専門職を目指す方には合っていると思います。田舎ですがのんびりした雰囲気で落ち着いて学校生活を送れると思います。
講義・授業良い幅広い心理学の授業が受けられるのが魅力だと思います。実習を受けられる授業もあるので意欲的に取り組めると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのケースがあるので自分に合った研究室を選べると思います。遊び感覚で受けれるケースやグループで課題に取り組んだりするケースもあるのでたくさん受けてみるといいと思います。
就職・進学良いキャリアサポート課でアドバイスしていただけるので安心だと思います。星が丘と日進にもあるので日進キャンパスの人も星が丘に行かなくても大丈夫です。でも星が丘の方が充実してます。
アクセス・立地悪い日進キャンパスはスクールバスでないと通えないので不便です。バスの時間もそんなに多くなく、人も多いと乗れない場合があるので時間には気をつけないといけないです。
施設・設備悪い設備は古くてあまりきれいではないです。今はわからないけど、トイレは汚くてエアコンもそんなに効きが良くないです。教室の机も星が丘に比べるとぼろく感じます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は全くなかったです。友達は普通くらいだと思います。いろんな授業やサークルに参加すると増えていくと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は講義が多かったですが、2年生から心理学実験が始まり実際に心理検査をしてレポートをかいたりしました。3.4年生はケースを主に受けていました。
就職先・進学先中小企業の会社
就職先・進学先を選んだ理由全く就職が決まらなく、唯一内定をいただけたところに就職しました。
志望動機カウンセラーを目指していたので心理学科に進みたいと思い入学しました。また、学校の雰囲気が自分に合っていると思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、問題形式に慣れるようにしました。3教科受験だったので単語・英単語の復習にも力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子校なので大変ゆったりのびのびと過ごせる学園です。荒っぽさやキツイイメージが全くないです。心理学も様々な領域で学ぶことができます。
講義・授業良い机上で行う一般的な講義の他に、2年次には心理学実験の授業があります。いくつもの実験を自分たちで体験できるので、大変面白く勉強になりました。(レポート提出は大変でしたが・・・)
研究室・ゼミ良い私は特にゼミには参加していなかったので、(ゼミという授業がない)お答えしかねます。たぶんケースメソッドという授業がそれに近いかとは思います。
就職・進学普通一般企業等に就職しているのではないかと思います。(あまり相談室等利用していなかったので詳しくは存じ上げません。)また、更に勉強したい学生は大学院に進んでいたようです。
アクセス・立地悪い星が丘と赤池からそれぞれスクールバスが出ているので快適ではありました。ただ、赤池方面は行きも帰りも本数が少ないので少し不便に感じました。
施設・設備普通日進キャンパスは食堂や図書館はありますが、星が丘キャンパスに比べて施設が少ないです。(売店もありませんでした)そこは少し不便というか、差があるなと感じました。
友人・恋愛良い女性だけで心理学科なので、おだやかな優しい方が多かったように思います。特に困ったことはありませんでした。
部活・サークル普通私は部活には入っていなかったのですが、日進キャンパスに唯一ある「易学研究会」は部員も多く大変賑やかにやっていたようです。
学科で学ぶ内容主に人間関係学と心理学を学びます。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要所属ないのでお答えできません。
就職先・進学先皮膚科のクリニック 医療事務
就職先・進学先を選んだ理由求人があった。(自分も利用しているクリニックだったので)
志望動機心理学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通とりあえず単位さえ取れればストレートで卒業出来ます。単位も比較的簡単にとれますし、他の学部が忙しいところをみて、申し訳なるくらい暇です(笑)何を勉強してますか?と聞かれると、色々としか答えられないです…。でも、暇だからこそその時間をバイトや資格取得、サークルなどにあてて頑張らないと、就活するときに何もネタがない状態になりやすいかも?と感じます。確かにいろんな知識や考え方は学べるので、人間としての深みは増すかと思いますが、特に特化した資格はとれないので、目標をちゃんと立てて過ごさないと損します。逆にいえば自由に使える時間がたくさんできるので、その分をいろんな経験に使って過ごすことで有意義にもなるかと思います。
講義・授業普通いろんな講義があるので、必ず受けてみたい講義が見つかるはずです。先生もユニークな先生が多く、いろんな雑学が増やせるかと思います。心理学とか社会学は結構単位が取りにくかった記憶がありますが、よっぽど酷くなければ単位を落とすことはないかと思います。私はほぼ毎回出席していましたが、あんまり出席していないなーという人も講義によってはありました(笑)
アクセス・立地悪い大抵の人は、星ヶ丘からスクールバスで通うことになります。が、このスクールバスはとても混みます (笑) バスが満員で次のバスにしか乗れず、遅刻したことも何度もあります。出席に厳しい先生の講義をとるときは注意が必要です。
施設・設備悪いたぶん、椙大の学部のなかで一番古い建物です。学部ができてから建て替えていないはずなので、色々とボロいです(笑)でも、私が在学中に和式だったトイレも一部を除いて洋式になって綺麗になったし、パソコンもXP終了やためか一部綺麗になりました。また、学食の二階にコンビニも出来ましたが、お菓子は充実してるけれど、ご飯類は少ないので昼に行ってもすっからかん(笑)だったりします。値段も普通のコンビニと同じなので、学生に優しくないです(笑)
友人・恋愛普通女子大なので、学内での恋愛はほぼないに等しいのでは?友人も私は高校から上がってきた人と絡んでいたのであまりよくわかりません。
部活・サークル悪いほとんどが星ヶ丘での活動なのでその点不便です。日進は易学研究会とかありますが、私は何処にも所属してなかったのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学など様々な領域から学ぶことが出来ます。
志望動機高校からの併設校推薦で入れたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか併設校推薦なので、何もしませんでした。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!