みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
(683件)
私立内102位 / 591校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い自分次第で学べる量が決めれる点は1番の魅力かなって思います。忙しくするのも自分次第ですね。2年生から専門的なことを学ぶので、食に興味があれば楽しいと思います。あくまでも栄養に特化した専門知識を学ぶので、料理をしたい人は違うのかな、、って思います。臨床や衛生などの講義もあります。卒業後も必ず栄養士の資格保持者になる上、4年生で徹底的な国家試験対策をするので、管理栄養士の資格取得への道も約束されているようなものです。
アクセス・立地悪い学校は駅近なんですが、なんといってもこの学科は1番奥な上、ながーい坂道を登らないと辿り着けない点が、、評価1ですね。東山線利用のため、2?3分に1本程のペースで電車は来るのでそれほど焦って駆け込み乗車はする必要がないものの、遅刻しても坂道ダッシュってゆうのは大量が相当ないときついでしょう。。
星ヶ丘のお洒落感を十分に満喫するのにはいいかもしれないんですが、、笑 -
施設・設備良い綺麗で設備もしっかりしています。研究もやりやすい環境です。そこはさすが私立大学ですね。
評価が5ではないのは食堂、、
栄養科の棟なのにと言いたくなるほど、食堂には恵まれていません。小さなカフェがあるだけ。しかも結構早く閉まります。。遅くまで研究していて学校に残ってる日は辛いですね。
ほとんどの学生がお弁当持参です。
食堂でお昼ごはんってゆう大学生の生活はできないでしょう。。
就職先・進学先病院/管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通とにかく不便です。でもそれ以上に学ぶのは楽しいです。
授業は当たり外れは大きいですが楽しいです。 -
講義・授業普通ファーストイヤーゼミなどで学校に慣れさせてくれます。講義の当たり外れは大きいですが心理に関する授業でははずれは少ないです。教職用の授業などはあまりおすすめできないです。
研究室・ゼミ普通1年生なのでファーストイヤーゼミのことしかわかりませんが、これは学校に慣れるための授業といった感じです。少人数で先生について学びますが、和気あいあいとしていてとても楽しいです。
就職・進学普通就職に関することはまだ良くわかってないですが、教職やその他資格は取りやすい方だと思います。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ不便です。
少し歩けばコンビニやモスその他ご飯屋さんがありますが、周りはthe田舎という感じです。 -
施設・設備普通悪くは無いですが星ヶ丘のキャンパスと比べるとどうしても劣る点が目立ちます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては女子大なので特に何もないですね。そんなに大きな学部ではないので割とみんな顔は知ってるなーっと言った感じです。自由気ままに過ごしてる印象です。
学科で学ぶ内容教育心理学、社会心理学、行動心理学、発達心理学など、心理学について学べます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通有名な先生も多くいて、授業もいろいろ充実しているが、キャンパスが分かれているので交流面は薄い。
講義・授業悪い少数での授業があまり充実していない。年配の先生も多く、今風の授業とはいかないことも多々ある。
研究室・ゼミ悪い先生により大きく指導は異なる。自分が何を研究したいのか明確にし、先生も決めたほうがいい。
就職・進学悪い大手の企業への就職実績も多くある。求人も大中小関係なく多くあるように思える。マナー講座などもたくさんあり活用するほうがいい。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠く、星ヶ丘からのバスのみしか交通手段がない。バスの時間も頻繁ではない。
施設・設備悪い補修工事も頻繁にはされているが、まだまだ古い校舎の印象がある。
友人・恋愛普通女子のみなので他学校との共同サークルなどに入れば充実すると思う。
学生生活悪い日進キャンパスは他学部との交流ができないため閉鎖的なイメージがある。
学科で学ぶ内容1.2年では基礎的なことを多く学び、3.4年では心理についての応用を学ぶ。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由比較的に安定のしている業界、家から通えるところなどを考慮してきめた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い事務の方が少し怖いと感じます。先生方は優しく、授業も充実していると思います。ボランティアの機会が多いので、参加すれば良い学生生活が遅れると思います
講義・授業良い少人数制度のものが多いので、しっかりとした授業が受けられます。ただ、出席をとるものが少ないので、さぼりたい人には向かない授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い計画から指導までしっかりとサポートしていただいたので、とてもよかったです。ゼミ生にも恵まれていたため、良いものになったと思います。
就職・進学普通あまり利用していなかったのでよく分かりませんが、周囲で進路が決まっている人が多いので、良いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄が近くにないし、本学から、20分もスクールバスに乗らなくてはならない。そのスクールバスも結構混むので、あまり良いとは思わない。
施設・設備良い比較的新しいので、結構きれいです。トイレが特にきれいであると思っています。ただ、学食がもっと充実していれば最高です
友人・恋愛普通途中入学だったため、あまり友人はできませんでした。女子大のため、活動的でない限り、恋人はできないと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から応用、実践まで学ぶことができます、
志望動機指定校推薦であり、指定大学院が付いていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入に関する勉強。試験は面接のみだった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通総合的にいえばいい所も良いところもはんはんである。もっとこうすればいいのに……という案はたまに採用されるのでこれからいい学校になると願っている。
講義・授業良い先生によって偏りがあるが充実してると思う。実習については先生の数が少ないと思われる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでわからない。
就職・進学良い愛知県で就職率は上位の学校である。中部圏内の会社につく人が多い。
アクセス・立地悪い私の学部は星ヶ丘キャンパスの中で最も遠い位置にあり、毎日坂を登っている。
施設・設備普通時間が限られているため大変だが悪くは無い。ペナルティなども多いため使用する時は注意が必要。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いが、恋愛関係は人によって大きく異なる。学内では絶対無理。
学生生活悪い学内のサークルを選ばなかった。勝手な想像かもしれないがあまり多くはない。
学科で学ぶ内容私は建築、インテリア専攻だが、建築の歴史、構造計算、ほか法律など様々である
志望動機就職率がいいため。それに個人的に通いやすいため。また、お金もあまりかからないため。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない、福祉系に進みたいと思う方にはおすすめの学科です。とくに社会福祉士の資格を取りたい方には、専門のコースがあるのでしっかりと学ぶことができます。
講義・授業普通幅広い分野の講義が行われて、大学在学中に自分の進路を定めていくことができる。
就職・進学普通キャリアサポートがあり、相談や報告など密に行うことができる。
アクセス・立地悪い星ヶ丘からバスで日進まで移動する。20分ほどかかるため、急ぎの用事がある時は余分な時間となる。
施設・設備普通離れたキャンパスですが、教室やトイレが綺麗なのはもちろんのこと、
体育館や運動場の設備も整っています。 -
友人・恋愛普通女子校なので、気の合う友達を作ることができやすいので学生生活が充実します。
学生生活悪い椙山のサークルのみならず、近隣大学との共通サークルが多いため、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1、2年で様々な分野を学び、三年目で自分の進路を決めます。必須科目もはば広い分野があるため、様々な知識がつきます。
志望動機わたしは人との交流に興味があり、特に地域活動について学びたいと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い忙しいが楽しいし、いろんな子とも仲良くできる。実際に生活に生かせることを学べるから勉強してて苦じゃない。大学生活を充実させたいならいい学科だと思う。
講義・授業良い忙しいけど楽しい!大学生活は充実する!
実習や実験は実際に自分がやるから知識が頭に入りやすいし、グループでやるから楽しい!困ったことがあってもみんなで解決できる!先生もみんな優しいし、頼りになる! -
研究室・ゼミ普通充実してるところとしてないところの差がある。専門がたくさんあるから自分のやりたいところに入れると思う。
就職・進学普通就活のガイダンスがあって充実している。ゼミの先生も相談に乗ってくれるから安心。
アクセス・立地悪いキャンパスまでは駅から近いけどキャンパス内を歩かないといけないので遠いところは秋から10分くらい歩かないといけない。
環境は良いと思うけど、通学する様になったらほとんどキャンパスから出ない。 -
施設・設備良い設備は充実していていい環境にいると思う。しかし、生活科学部はエアコンが一括で管理されてるからそこはだめ。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。他の学科の学科のことも仲良くできるし、実験や実習でいろんなこと接するから友達は増える。恋愛は充実してない。
学生生活悪いサークルはきっと充実していると思う。学祭はあまり大規模でもないし在学生で行く人は多くはないと思う。
学科で学ぶ内容一年生の時は全分野の基礎を学び二年生からは専門分野を学ぶ。途中で自分の学びたいことが変わっても専門を変えれるから安心していい。
志望動機家庭科の先生に強い学科だったからここを選んだ。また、高校も家庭科の専門分野だったのでその延長、発展を学べるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通いいところも悪いところも同じくらいあると思いました。教師も入れ替わったりしてよりよい方に向かうために試行錯誤しています。
講義・授業普通様々な先生がいるため、いろんな興味深い授業をきけるからです。資格取得のための講座があったり、海外研修があったりと様々なことを経験することができます。
就職・進学普通就職率は良い方と聞きます。ただ、まだ2年の時点では就職のことがなにもわからないのでこの点数にしました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から10分ほどあるくとつきますが、私の通う棟はさらに坂の上にあり遠いです。
施設・設備悪い全体的に必要最低限の施設しかないように感じます。 売店にはお菓子や勉強用具だけでお昼ご飯になるものは売っていません。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は他大のサークルや知り合いがいない限りできません。友達は充実しています。
学生生活悪い学内のサークルはあまり活動していないのかよくわかりません。学祭は正直つまらないです。
学科で学ぶ内容1年では3分野共通や教養をまなび、2年では分野ごとになんとなくわかれてやっていきます。
就職先・進学先決まってない
志望動機中学から椙山女学園大学にかよっていてエスカレーター方式であがってきたからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価悪い学びたいことが学べる学部であるが、他学部との交通の便利さや食堂メニューが違いすぎる。また、校内が薄暗く陰湿な雰囲気がある。教室の建て方も独特で分かりにくい。体育の時はグランドを通り抜けていくなど様々なところで不便。
講義・授業良い人間の心理的効果や社会の現状など興味深い講義・授業内容が多いあるため。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあり、レポートの書き方や引用の仕方、課題の提出の仕方など丁寧に教わることができるから
就職・進学良い就職支援サポートがあり、先輩方が受けた企業や履歴書など見ることができる
アクセス・立地悪い学校の近くに電車が通っておらず、スクールバスか自動車などでしか通学できないため
施設・設備普通設備は整っていると思うが全体的に日当たりが悪く、廊下が狭いと感じるため
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はないが、新しくできた友達が増え友好関係が広がった
部活・サークル悪い学内のサークルが何があるか知らない。ほとんどがインカレへ行っている
学科で学ぶ内容人の行動に隠れている心理部分や就業問題、LGBTなど幅広い学びがある。
就職先・進学先決まってない
志望動機1番行きたくなかった学校だったがとりあえず大学に進学しとこうと思ったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い将来心理職に就きたい、そういったことに興味があるなら楽しい、しかしぼんやりした目的でいくと、学びが直接就職に生きるわけでもないので、つまらないかも
講義・授業良い満足度は本人の意欲次第
何も目的がないと、つまらない
目的をもって、積極的に受けると視野も広がり、生活にもいきる
就職・進学良いまだ就活が始まってないから分からないが、
キャリア支援課があり、様々なサポートがある -
アクセス・立地悪い日進という事で遠い
学生バスがあるのが不幸中の幸い
周辺にはカフェなどがある -
施設・設備悪い古い、学食が美味しくない
どちらかと言うと大学と言うより高校。 -
友人・恋愛良い色んな子がいるから、きっと気の合う子が見つかる
インカレサークル等に所属すると輪も広がる -
学生生活普通サークル、部活色々あり、他校とも交流できる
イベントはよく分からない
学科で学ぶ内容1年次~4年次徐々に専門的になる
教養科目、専門科目とあり、専門科目は統計等理系的な部分もある -
志望動機心理面白そうだなぁというぼんやりとした理由
1年の頃はつまらなかったがある先生との出会いで興味がわき、今は楽しい
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!