みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

生活科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      自分のやりたいことを専門的に学ぶことが出来とても満足している。
      しかし、よく分からない授業もあるため先輩方から学び本当に学びたいものを選ぶ必要がある。
      他の大学よりもしっかりとした建築やインテリアの知識を学ぶことが出来ていると感じた。
      教授方もしっかりと教えてくださる。
      しかし、中には変わった教授がいるため、授業は選んだ方がいい。
      就職のためのインターンの案内がたくさん来ている。また、就職した先輩方の話を聞く機会もたくさん設けられている。
      星が丘キャンパスの生活科学部棟は坂を昇った1番上の場所にあり、朝イチでたくさんの坂を登らなければいけないのはとても辛い。
      カフェがあるが、小さくて席数が少ないため座れる人が限られている。また、小さいためメニュー数が少ない。
      共学ではないため、男女間の争いなどがなくとても過ごしやすい環境であると感じている。
      部活動に参加しているがあまり真剣にやっておらず、少し物足りないように感じる。
      1年次では、アパレル、建築、インテリアについての基礎的なことを学びどの分野が自分に適しているのか考えることが出来る。
      必修科目はつまらないものが多いと感じた。
      昔からものを作ることが好きで、何かものを作ることが出来る学部はないかと思い、大学を探していたところこの椙山女学園大学を見つけた。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      遊びばかりではなく、しっかり4年間勉強を頑張ったといえる大学生活を送れると思います。忙しいですが、友達と一緒なら頑張れます。
      他の学部より授業が多いし、課題が多くて大変です。
      でも、友達と一緒に頑張れたら充分楽しめると思います。
      ゼミのことはまだわからないです。GPAが高い人から好きなゼミが選べるので1年のうちからコツコツ頑張る必要があります。
      先生が親身だと思います。管理栄養士の国家試験の合格率も高い方だと思います。
      坂が辛いですが、星ヶ丘テラスで空きコマにお茶したりできるので良いと思います。
      めっちゃ綺麗なわけじゃないけど特に不満は無いです。強いてゆうならトイレに和式が多いこと。
      友達が作れれば勝ちです。恋愛できなさそうって思う人が多いと思いますが、インカレなどに参加している友達を作れば紹介してもらえます。
      学祭は特に盛り上がってません。学内のサークルにはいる人より、インカレにはいる人が多いと思います。
      食品のことはもちろん、化学基礎の内容や、実験もあります。
      高校で文系だった人はちょっと辛そうでした。
      料理が好きで、管理栄養士になりたいから。家から通いやすかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      先生たちがとても親しみやすく、話しやすいです。実際に医者をやっていた教授もいるので、話がとても興味深いです。
      栄養系に興味のある人におすすめします。先生の話で面白い人とつまらない人両極端。プリント穴埋めだけとか。でも、面白い先生の授業は寝れなくなるくらい面白いです。
      進学実績は興味が無いので分かりませんが、就職活動を大いにサポートしてくれます。3年生の春からしっかりやってます。2年生の秋から就活を匂わせてきます。
      名古屋駅から星ヶ丘駅まで20分。星ヶ丘駅から生活科学棟までは徒歩10分程度。坂がきついですが、周りに三越、星ヶ丘テラスがあり、大学終わり遊べますよ!毎日坂がきついですけど。
      コンビニが大学内にないです。近くでも、星ヶ丘駅にしか無いです、、学食、購買は高いです。
      私も学部は皆さっぱりしてて、派閥があんまりないと思います。全然1人でも良いレベル。つるむのめんどくさいですよね。大丈夫です。浮きません。
      サークルはあまり知らないのですが、よさこいサークルとか、韓国ダンス部などあるらしいです。あとは、料理教室(?)みたいなの。
      管理栄養系だったら、どこの大学も同じだと思います。必修科目では興味のないものもありますが、管理栄養士を取るためには必要なのでもちろんやります。4年生になるにつれてきつくなっていきます。1年生は授業と課題あるけど簡単。3年生は座学より実習。レポート多い。寝れない(バイトのし過ぎw)
      教養科目は2年生までに取りきりましょう。3年生前期か、後期に全休作れますよ!課題やる時間か、バイトになりそうですが。
      管理栄養について詳しく知りたかったからです。栄養について独学で学んでいて、専門的に勉強したかったです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      大学で栄養を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。管理栄養士を目指す仲間と共に励ましながら楽しんでいける学校だと思います。
      栄養を専門的に学べます。優しい先生が多く、わからないことはガンガン聞きに行ける雰囲気です。1.2年で基礎を固め、3年になると専門的になり楽しくなってきます。
      3年初期時点では研究室についてまだ詳細はわかっていません。4年生はいつも学校で研究をしている様子が伺えます。ゼミによって個人かグループで研究を行います。
      就活の椙山と呼ばれるように、就活のサポートは手厚いと思います。ただ、キャリア支援課が開催する就活に関するイベントや就職ガイダンスなどは強制ではないので、やる気がなく不参加だった人は後に後悔することが多いようです。
      星ヶ丘テラスが近くにあり、景観がとても綺麗です。スタバやロフトなど時間を潰せるところも多いのが嬉しいです。ただ、生活科学部棟は駅から遠く、坂を登り続けるので大変ですが良い運動だと思って登ります。途中エスカレーターもありますが、時間によっては混むため歩いた方が早いです。
      生活科学部棟は他の学部棟より古いため、他の学部と比べてトイレに不満があります。和式が多く、個数も少ないため休み時間によく混みます。高学年になると実験や実習が始まります。実験室の設備など充実していると思います。図書館には栄養に関する本がたくさん置いてあるのでよく活用しています。
      女子大なので友人には困らず、グループワークでも気が楽です。ただ恋愛はインカレに入るなど自分から行動しないと厳しいと思います。
      学内のサークルは、入学当初コロナが流行していたのであまり把握できていませんが、椙山独自の変わったサークルがあるようです。入学時に勧誘があると思うので、自分から探しに行く必要はあまりないかと思います。
      1年次は栄養学の基礎や教養科目を学びます。教養は幅広いジャンルがあり、興味があるものを選択できますが必要単位数が決まっているため、シラバスをよく読んで決めた方がいいです。2.3年次から実習や実験が加わり、基礎から応用編へとステップアップします。3年になると就活や臨地実習などで忙しくなるので、1.2年のうちに遊んでおくといいと思います。
      県内で管理栄養士の資格が取れる大学に行きたかったからです。学費や移動時間を考慮した結果、椙山にしました。椙山女学園大学にしてよかったと思っています。

2023年01月投稿
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      建築学科に行かずに建築系を学びたい人におすすめです。上手く履修をすれば、難しい構造の計算等を避けても建築士の試験資格を得ることができます。
      本格的な工学系の建築学科に劣らない授業内容だと感じています。実践的な授業も多く、様々なモノのデザインを経験することができることが魅力です。
      良いと思います。就職できなかった人というのはあまり聞いたことがありません。キャリア支援課や、配属先のゼミの先生の手厚いサポートを受けることができます。
      駅から10分~15分ほどで目的の教室までたどり着けます。周辺環境としては星ヶ丘テラスがあり、冬のライトアップされた道を帰るのは至福です。
      ご飯を食べる場所が少ないと感じています。そのため、多くの人は教室の中で食べたり、他学科のスペースへご飯を食べに行っています。
      同じような目標を持った人が集まっているので、ピリピリとした雰囲気はなく穏やかな友人関係を築くことができます。恋愛に関しては、大学内に男性がいないため自分から出会いを探しに行く必要があります。
      サークル活動には参加していないため、詳しくは分かりません。種類は多かったように思います。
      1年次はアパレル、インテリア、建築を学び自分の方向性を定めます。2年次からは専門的な講義が増えますが、他分野の講義も受けることが可能なことが椙山の特徴です。あくまで環境デザインを学ぶため、すべて繋がっているものとして学びを深めていきます。
      インテリアデザインに興味があったことと、女子大でありながら建築士の資格を取ることができることに魅力を感じ、志望しました。

生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      専門的に学ぶことができるのでとてもいいと思います。毎日充実していて、友人と切磋琢磨していく関係がとてもいいと思います。
      とても充実しています。実際に自分の考えたデザインをシェアしたり、様々な分野を学ぶことができて楽しいです。
      自分の取りたい資格について学ぶ授業もあるのでとてもいいと思います。
      東山線を利用するのですが、朝はたいへん混んでいるため地下鉄に乗るのが大変です。また坂の上にあるので駅から大学までの距離が結構あります。私の学部は一番遠いのでなお大変です。
      様々な施設があり充実しています。購買やカフェをたくさん利用しています。
      女子大なので恋愛をするのは他の出会いが必要ですがお付き合いをしている人に無駄に勘違いをされることがないので逆に良い点だと思います。また友人はみんなとてもいい人ばかりなので助かっています。
      サークルは参加したことがないのですが種類が豊富で充実しています。
      建築、インテリアのデザインを学んでいます。またそれを取り巻く環境についても学んでいます。
      元々デザインをすることが好きでその好きなものを生かすにはどうすればいいかと思ったときにこの学部を見つけました。
      マスコミ・広告・デザイン
    消毒液の設置、食堂にアクリル板や座る間隔を開ける張り紙がされています。授業はオンデマンド授業になり、緊急事態宣言が解除されると全ての授業が対面になりました。

生活科学部管理栄養学科の評価
      目標がある人はよいが、何となくで入った人は他学部が羨ましくなることがあるかもしれない。真面目な人が多いイメージがある。
      教科書をそのまま読んでいるような感じで授業中眠たくなるような講義が多い。
      それぞれのゼミで格差があり、いいゼミとあまり良くないゼミがある。
      あまりまだよく分からないが就職、進学のサポートは良いと思う。
      駅から10分程度坂道を歩くため雨の日などはつらい。特に生活科学部は1番駅から遠い。
      学校の中にコンビニがなかったりと他大学より劣っている所はある。
      友人関係はよいが恋愛は学校の中ではどうにもならないので外で頑張るしかない
      どちらも所属していないが、熱心に活動しているサークルもある。
      主に化学や生物を通して食品や栄養について学ぶ。また、実験がある。
      食について興味があり、将来食に関する仕事に就きたいと考えていたため

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      建築、インテリア、アパレルを学びたいなら所属して間違いないと思います。教授の方も先生もかなり熱心に教えて下さります。
      製図の授業は先生が親切に教えて下さるので最初から知識が無くてもかなり安心して学べました、ですが時々テンポが早すぎてついていけない時があります。
      それぞれの先生ごとに扱うジャンルがかなり違うと思います、それゆえに自分にあう演習を見つけられます
      パンフレットの通りとても就職先が充実していて、授業で扱った部分がとても役に立っていると感じます。
      駅からかなり歩きます、長い坂を登り終えてから生活棟はさらに坂を登るので正直夏は辛いです。
      トイレはほとんど綺麗です、しかし生活棟のトイレは様式より和式が多くて不便に感じる人もいるかもしれません
      女子大なので普段の大学生活内で出会いはないですが、大学祭でたくさんの他大学から男の子が来るのでそこで出会いを見つけれるかもしれません
      あまり他の大学と比べて大学祭の盛り上がりがないように感じます
      1年生では建築、インテリアであれば基礎製図、企画設計論、パース、等を学ぶことが出来ます。
      建築に興味があり、どこが良いか迷っている際に椙山のオーキャンに行って先生方の話やパンフレットを読んでいるうちに、授業の内容も質もかなり充実しているなと感じ選びました
    オンラインやオンデマンドで授業が実施されました。緊急事態宣言解除後もオンデマンドで授業を続行する科目もあります。対面でないと教えるのが難しい科目はフェイスシールドをつけて生徒同士距離をとって授業を受けます

生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      大学は綺麗だし、みんな和気あいあいとしていて楽しいです!!
      何かを作ることがすきだったり、打ち込めたりする人に向いていると思います!!
      すごく授業の雰囲気も良くて充実しています!!
      深くデザインについて学べる所が良いと思いました
      まだ1年なので分かりませんが、椙山大学は就職率が高いのでサポートしてくれると思います
      最寄りが星ヶ丘で周りには星ヶ丘テラスがあり、おいしいごはんがあります!!大学の隣には車校があるので便利だと思います!
      大学はすごく綺麗です!!学部が坂の上らへんのところなので、外の景色がきれいです
      女子校なので学校では出会いはないですが、友達はいい人が多いです!!
      サークルも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います!
      環境デザイン学科はインテリア、建築、衣服のデザインの3つに分かれて勉強します
      母がインテリア関係のお仕事で、母に憧れてインテリアを学びたいと思い志望しました

2023年05月投稿
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      大学では、インテリアを選考しているが建築についても勉強できるので、自分のためになったとおもう。実習では、寝れない日も多かったため、自身の成長に繋がったのではないかと思う。
      設計の実習などが多く、教授などと話し合い考えていくため、成長出来ると感じる。授業も様々あり、自分で作り上げ達成感を感じられるものも多い。
      2年の後期からゼミがあり、成績が良い人は好きなゼミを選べる。卒業研究において、ゼミ選びは重要になってくると感じる。
      学校内での就職活動の話もあり、どのように進めていくのか、詳しく教えて頂ける。困ったらキャリアセンターに行き相談している人も多い。
      私の学部は、1番高いところにあるので坂を登るのが大変。ただ、星が丘テラスを通っていけるので嬉しい気持ちになる。
      私の学部は新しいので他の学部に比べて綺麗。しかし、トイレは和式が多く、休み時間になると混む。
      友人関係は充実しているが、男の子はいないため、レンアイはない。
      コロナにより、サークルなど入る機会がなかったため分からない。
      インテリアや建築の知識。色彩やデザインなども学ぶ。また、CADやIllustrator、Photoshopなども学べる。
      元々、インテリアに興味があり、インテリアが勉強できる学科が良かったため。
      不動産・建設・設備

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学