みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて、調理実習の時間が少ないため、就職してから現場では即戦力になりにくいかもしれない。卒業研究(論文)、就活、国家試験の勉強等、困ったり悩んだりしたときは、先生が親身になって相談にのってくれる。私の研究室の先生は、卒業後も既卒の求人情報を教えてくれるため、転職を考えている人にとってはありがたいと思う。国家試験対策はしっかりやってくれていると思う。希望者を対象に東京アカデミーの講義を行っていた。(有料)模試の結果が悪い学生に国家試験を受けさせずに、大学の国家試験の合格率を上げている大学もある中、椙山は全員受験させるので、合格率がリアル。
講義・授業良い講義などは先生によってまちまち。先生は、一般企業の研究員だった人や、国家試験の問題を作っている人など、いろんな人がいた。座学に関しては、スマホをいじる、寝るなどの行為は当たり前の光景。実験、実習の講義が増える3~4年はレポートに追われる日々。履修に関しては、カリキュラムが最初から組まれているため、自分で選ぶのは1年時の教養科目くらい。単位を落とす学生は数人いるが、4年時に卒業研究の合間を縫って他学年の講義に参加することができるので、留年や卒業できない人はいなかったと思う。
研究室・ゼミ良い研究室選びは、自分が何の研究がしたいかによって変わってくるが、中には研究内容ではなく先生で研究室を選ぶ学生もいた。〇〇ちゃんがいるから、あの研究室は諦める、という学生もいた。研究室に入ってからは、毎日研究というわけではなく、国家試験の勉強と半々くらいだった。(研究室によって異なるとおもうが)研究室で旅行に行ったり、クリスマスパーティーをしたりと、イベントは多かった。卒論に関しては、先生に添削してもらいながらの作業になるため、ほぼ、先生が書いたような卒論になった。楽はできたが、4年間の集大成がこれで良かったのだろうか・・・という感じはした。
就職・進学良い就職に関しては、就職先を選ばなければほぼ就職できる。学校推薦という枠があるので、明治やキューピーなどの大手企業を一般からエントリーするよりも簡単に狙える。(学内審査あり)キャリアサポートに行けば、現在出ている求人が貼りだされている。キャリアサポートの先生がエントリーシートの添削や、面接の練習をしてくれる。東海圏であれば、学校名のブランド力でなんとかなると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は星が丘。三越や星が丘テラスなどがあり、まぁまぁオシャレ。駅から大学まではひたすら上り坂。ヒール靴だとツライことも。4年間通っても慣れることはなかった。大学の近くに自動車学校があり、大学の講義の空き時間に自動車学校に行っている友人がいた。割引もあった。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。私立の女子大ならこんなもんだろうといった感じ。学食がもっとオシャレで安いと嬉しい。女子大だからなのか、量が少ない。その割に高い。図書館の本の品ぞろえがイマイチ。ファッション雑誌も置いてあるが、個人的には小説の品ぞろえを増やしてほしかった。地下にある勉強スペースは静かで良い。
友人・恋愛良い女子大なので、学内恋愛はない。みんなサークルや合コンで彼氏を作っていた。彼氏持ちの友人が多かったように思う。
学生生活普通星が丘キャンパスには運動場がないため、運動部に所属している子はバスに乗って日進キャンパスまで行かなければならず面倒。学内のサークル、部活はレベルが低いと思う。他大学のサークル、部活に参加している友人も数人いた。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目が中心。第二外国語でフランス語、中国語、ドイツ語のうちどれかを選ばなければならない。化学の授業が必ずあるため、理系出身のほうが断然有利。理系出身からしたら簡単な基礎問題だが、文系出身の子は大変そうだった。2~3年は実験、実習が増えてくる。ラットの飼育、解剖があるため、苦手な子は来ない方がよい。学外実習で病院や保健所に1~2週間実習に行く。この単位が取れないと栄養士免許が取得できない。実習中の居眠りや遅刻等で単位を落とす子が学年に一人はいるかな・・・。実習先から出される課題がめんどくさい。4年は講義は少しで、研究室で卒業研究。国家試験の勉強もしつつ、就活もしつつ・・・と忙しい。
利用した入試形式委託給食
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い外国語授業は現地教師を採用しているため、発音についての不安はない。ただ、進む学科によって授業が充実してると感じるかは差が大きい。具体的な職業を目指す学科は朝から晩まで忙しく、単位を落とすことは許されない。逆に全て必須授業なので自分でカリキュラムを組むのが苦手ならば楽である。人間になろうというスローガンをもつため、教師に難のある性格の人はほぼいない。就職対策のマナー教室はCAを講師に呼ぶなど徹底している。しかし、個別面談などは長時間待たなければならなかったり、最近問題のブラック企業に対する対策が甘く、自分は結局学校の縁繋がりのブラック企業に就職してしまった。その為、就職後3ヶ月でうつ病と診断され退職。学校側に伝えたが、末端職員は受け入れてくれたものの、上層部まで声は届かなかったのが残念だった。学校内共通で一番の売りは、定期で旅行会社と契約している為格安で高品質な海外旅行に行けること。私はヨーロッパ10カ国を1ヶ月で行きましたが、費用は一般人が1カ国1週間周る費用と同額。ひとクラスくらいの集団で行動するので、スリや海外での不安はあまりありません。
講義・授業良い学科は授業が充実しており、様々な職場での実習ができる為、自分の向いている職場が他の学科よりは探りやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは医者の先生が担当になると、国家試験対策を扱ってくれている。食品学の教授の場合は、成分分析などで、企業就職を目指すならば有利になる。
就職・進学悪い前述したように、ブラック企業に対する対策が甘い。長時間相談を待たされるところもマイナス点。面談シートの内容確認や添削など細かいところまで付き合ってくれるのは助かるが、その為に長時間待つことになる。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは駅から10分圏内。東山線なので乗り換えもしやすい。日清キャンパスも無料のシャトルバスが5分間隔くらいで運行している。
施設・設備良い他の大学に比べると劣るのでは。図書館は卒業生も利用できる。20時まで運営されている。コンビニ学食、カフェもあり。
友人・恋愛普通椙山を選ぶ学生は温厚なタイプが多いため、人付き合いでストレスがたまることは他の女学園に比べては少ないと思われる。しかし、やはり女性しかいない社会であるため共学から来た人には少しやりにくい環境かもしれない。 椙山高校から来た学生は大人しいタイプが多いので、周りに椙高生が多い場合、最初は輪に入るのに気後れするかもしれないが基本的には受け入れてくれるはず。
学生生活悪い椙山高校のOGとしては、中学高校の椙山文化祭には完全に劣ると思う。サークル、部活動はインドアのものが多いが、あまり出店などに力を入れている感じも受けにくい。自分の趣味の延長感が拭いきれない。アルバイトは授業などに影響が出なければ自由。その為、サークルは他大学に行ってしまっている学生がほとんど。身内が椙高のオーケストラ部だったが、やはり同期のほとんどは他大学に行ってしまい、大学の椙山フィルは、中高のフィルよりレベルが低い。
学科で学ぶ内容1年次は自分の単位の取り方ではあるが、確実に単位を取る為にカリキュラムの被っていない外国語は「Ⅰ」のみを2つ選択していた。なぜなら「Ⅱ」は応用となり一気に難しくなるうえ、必修科目のテストや課題が難しくなって、負担が大きくなるため。二か国を取るのはスケジュール的には厳しいが、2年次はその分楽になる。必修科目は時間割表が配られるので、共通科目をあいている時間に入れる。卒業単位が足りないということが起こるとしたら、必修科目の単位をもらえない時ぐらい。救済措置が1度あるため、死ぬ気で勉強すれば大抵単位はもらえる。難関科目は大抵丸暗記でクリアするしかない。教科書の内容は隅から隅まで読み込むこと。2年次は実験が本格化する。ほとんど1年次の延長で、応用を学ぶ。3年次はほとんどがトラウマを抱えるネズミの解剖がある。あまり懸命に世話をしてしまうと最後に泣くことになるのであまり感情をこめないように。何人かは失神する。この頃から学外で実習をする。企業(5日間)・保健所(5日間)・病院(10日間)学習する。課外ノートや実習内容は実習先によって厳しさが違い、病院は一部例外を除いてかなり厳しい。卒業論文は楽。
利用した入試形式保育園の栄養士として新入職、その後病院の管理栄養士に転職した。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通サークルがあまり盛んではなく、周りにも入っている人が少なかった。試験は持ち込み自由なので、単位は取りやすい。逆にきちんと勉強している人にとっては良くないかもしれない。
講義・授業普通参加さえしていれば、単位はとれる感じ。きちんと学びたい人には物足りないかもしれない。ゼミも楽だった。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって厳しさ等がまったく違う。私のゼミはとてもゆるかったのて、学びたい人には物足りないかも。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがしっかりしているから。面接対策や試験対策を先輩の体験談をもとにしっかりと教えてくれる、
アクセス・立地良い最寄り駅が星ヶ丘なので、栄や名古屋駅も近く、星ヶ丘テラスなど帰りに買い物やご飯を食べる場所がたくさんある。
施設・設備普通キャンパスは少し孤立していたので、他の学科との交流ができなかつた。想像していたより学食が小さかった。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はない。サークルで他大学と合同のものに入ればあるかも。友人関係はクラスごとの授業が、あまりないので広がらない。
学生生活悪いサークルには入ってないのでわからないか、周りもあまり入ってなかったし盛んではなかった。あまり充実はしていたかった。
学科で学ぶ内容1年次は簿記、秘書検定、女性学、外国語など。2~3年次も同じような感じで、4年次はほぼゼミで卒業論文を書くだけ。
利用した入試形式一般事務、受付
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いたくさんの友人(仲間)と過ごすことができる。部活も所属することは、大変な面もあるかもしれないが、個人的には大学生活を一番謳歌することが出来た場で、現在も繋がりがあるほど欠かせない経験となった。教育・保育面での実技や勉強は個人的にはとても仕事にいかすことができたので、良かった。楽しい先生たちばかり。学校全体で、海外へのインターシップ等もあるので、英語に触れたい人にも良い。卒業後は基本的には教育・保育面での就職についている子がほとんどだが、一般企業等にも就職した子もいる。資格が卒業と共に取れるので、そこは強みかと感じます。
講義・授業良い講義・授業の内容は実際に仕事に役立つものもあれば、役立たないものもあるが、知識としてはしっておくべきと思うことも知ることができたので良かった。先生方は様々な人がいるが、良い先生ばかりだと思う。集中して聞く授業ももちろんあるが、基本的に和気あいあいと楽しみながら学ぶことができる。単位については基本的なことができていれば、普通に取得できる。履修の組み方は当時と現在とでは色々変わっている部分が多いみたいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方はやはり自分が一番興味あることがいいと思います。ゼミ同士のつながりとしては特にゼミで何かをした訳ではないが、仲良く進めることができた。卒論については当初ゼミの先生が多忙だったため、その先生の都合を前もって知って進める必要が大事だった。
就職・進学良い面接等の練習をしたが学校全体でもものだったため、教育・保育関連ではあまり役に立たないこともあった。実績はかなりいい方だと思う。学部の先生たちが行ってくれた就活のサポートはとてもためになった。基本的に教育・保育関係は試験を受けるため、就職活動という活動はしなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘駅から大学までは徒歩10分学校の周りは星ヶ丘テラスがあり、たくさんのお店が並んで充実したり、東山動物園もあって楽しめる。ボウリング場もある。
施設・設備良いキャンパスは汚くはないが、さほど新しくもない。教室はたくさんあるので、空き部屋を探して、よく友だちたちと勉強したりしていた。図書館もあるので、活用していた
友人・恋愛良い学内の友人はみんな仲が良い。サークルでの繋がりは現在も繋がっており(因みに合唱団)、大学生活を一番謳歌することが出来た場所。卒業してからもOGの合唱団があったり、大学との繋がりもある。
学生生活良い合唱団は週3日の練習。人数は少ないがその分団結力があったり、OGとの繋がりが一番強いと思うので、卒業してからもみんなと楽しみながら合唱をすることができる。イベントは秋に学祭があり、合唱団も歌を歌う。また、芸人さんをよんだり、地域の方で親子連れの方も気軽に来てもらえる。
学科で学ぶ内容どの資格を取得するかによって、4年生まで忙しいのかが変わってきます。また、必要な単位も変わってくる。個人的には取れる資格は全て取ったので4年生までほとんど忙しかったが、それでも部活も十分に楽しめたり、就職することもできた。卒論は入るゼミの進め方や先生にもよると思うが、年末までには終わらすことが出来ました。
利用した入試形式公立の保育園
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通学校全体の生活を振り返ると、女子大ならではのゆとりさ、綺麗さ、和気あいあいとした感じがとても良いです。授業は心理学ならではの実験などがあり、とても魅力的です。
講義・授業普通授業の雰囲気は静かでとてもよく学びやすいです。単位もきちんとその学年以内で取得できれば、難しいことはありません。
研究室・ゼミ普通ゼミ開始時期は4年生からでした。主にどの教授に指導してもらいたいかによって決めました。ゼミでの活動は自分の研究分野について突き詰める形です。
就職・進学悪い就職実績は良いと思います。しかしどの学部でもいえることですが、必ずしも学科通りの就職先に就けるとは限りません。心理学では特に院まであがらないと難しいかなと感じました。
アクセス・立地悪い星ヶ丘キャンパスは地下鉄降りてから比較的に近く、土地がらも良い場所にあります。都会な感じでとてもおしゃれです。日進キャンパスは星ヶ丘からバスに乗らないといけないので、時間に縛りがあったりととても不便です。
施設・設備悪い全体的に学校は古いです。新校舎や建て直しているところはきれいですし、新しくしているところが増えているように感じます。
友人・恋愛悪い女子大なので友達もできやすく、明るいキャンパスです。ただ出会いはありません。他大学とのサークルもあるので、そこでの出会いはあるかもしれません。
学生生活悪いサークルはあまりない印象です。星ヶ丘キャンパスならたくさんあり、参加もしやすいと思います。部活動は盛んな印象です。
学科で学ぶ内容全体的に心理学、人についての学びが主にです。人間関係や心についての学びのため、これ!と言って確かな答えがあるわけでもないです。
就職先・進学先ガス取扱い会社の事務職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通外人の先生が多く、生の英語が聞けました。
英語に慣れることができ、また教員免許もとれたので、すごく良かったです。 -
講義・授業普通ネイティブの先生が多かったです。
アメリカ、オーストラリア、イギリス、フランス、ドイツ、中国など、国際色ゆたかでした。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まりました。
先生によって、厳しさはちがいましたが、とても充実した時間を過ごせました。 -
就職・進学悪いキャリアサポート課を利用していました。
自分から行動しなければできませんでした。 -
アクセス・立地普通駅の近くで、星が丘テラスもありとても立地はよかったです。少し距離がありました。
施設・設備普通トイレなど、すごくきれいで設備は充実してました。エレベーターやエスカレーターがもう少したくさんあるといいです。
友人・恋愛普通女学園大学だったので、男性はおらず、恋愛はできませんでした。でも楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語や、第二外国語、外国の文化を学びました。教職についても学べました。
就職先・進学先一般企業へ就職しました。大手金融会社の総合職です。
自分で資格をとらないと就職は難しいと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い生徒と教授のコミュニケーションがとてもうまくいく環境が整っているところがとてもいいと思う。意識が高い子にはそれなりの協力をしてくれる。
講義・授業良い学びたい事を的確に講義してくれる。教授から一方的な授業ではなく、生徒参加型も多くあるので積極的に授業に取り組むことができる。
研究室・ゼミ良い少人数制なので、人気のある研究室は抽選型になるが、学びたい思いを的確に伝えることができれば、必ずそこの研究室で学ぶことができる。
就職・進学良い地元密着型な大学であるため、大手企業への就職率が高い。インターンシップ、OG訪問の充実が大きな要因であると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分は近いが、東山線は混むのと、学校までの上り坂が悪いとおもう。
施設・設備普通色々な施設は完備されているので不備に思うことはないが、強いて言えば食堂が狭く少ない。
友人・恋愛良いサークル活動だけでなく、少人数制の講義が多いのでその中でも多くの友人を持つことができる。
学生生活普通男子がいない分、周りの目を気にせずにのびのびと学校生活を送ることができるのはかなりよかった。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、ドイツ語、フランス語も学ぶことができる。また、映画や小説、マンガ等、表現に関するあらゆる分野を幅広く知ることができる。
就職先・進学先紙パルプ業界 営業
就職先・進学先を選んだ理由卒業生が多く就職をしていたのと、交通の便利さを優先してこちらへ就職をした。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通県内では有名なので就職には強いと思う。アクセスもいいので通いやすい。
講義・授業普通先生のやる気によって質がかわる。いろいろな講座があるからたのしい。
研究室・ゼミ普通先生のやる気によって質がかわる。人気の先生は抽選なので自分がやりたいものをできないこともある。
就職・進学良い県内では有名なので就職には強いと思う。学生サポートも充実してるけど、担当によってはかわる。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはいいと思う。商業施設もあるので帰りも遊んで帰れる。
施設・設備普通看護学部はまだ新しいので、施設はきれいだと思う。学食は古い。
友人・恋愛普通女子大なので人間関係は難しそう。でも人間関係を作らなくても平気なら一人でも大丈夫。
学生生活普通みんな充実してたと思う。女子大なので他の共学大学とのコンパとか多かった。
学科で学ぶ内容2年までは英語のレベルでクラス分けして英語の授業がある。3年からはゼミが始まる。
就職先・進学先海運会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由大手で安定してるから。OGもいるので、大学の優先枠があるような気がする。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い私は、特に夢がなかったので、どんなところに就職をしても必要になるだろうと思って人間関係学部を選びました。実際、就活にも役立ったし今現在の生活にも役立っています。
講義・授業普通女子大なのでジェンダーに関する講義や、もちろん人間関係や心理、あとは社会や福祉などについても学べるので、実生活に役立つテーマが多かった様に感じます。
研究室・ゼミ良い3年、4年とゼミ活動がありました。選択するところによって、発動内容や頻度などは全くばらばらです。
就職・進学良い正直、地元企業では椙山女学園大というネームバリューはありますが、学科は専門職とかでなければあまり変わらないと思います。だからこそ、人間関係学部で学べたことが幅広く活用できたと思っています。
アクセス・立地悪い人間関係学部は離れた校舎になるので、星ヶ丘キャンパスからバスで行っていましたが、その分遠いし時間もかかりました。ただ、最近は周辺がかなり栄えてきているので楽しいかもしれません。
施設・設備良い一つの学部しかいないキャンパスなので、何かとスムーズです。コンビニもできたし、バスも不自由なく使えます。
友人・恋愛良い女子大なので学園での男子との交流はありませんでしたが、合コンなどはその分かなりのカズあったと思います。女子ばかりなので友達にもなりやすいし、男子関連よいざこざなんかもありません。
学生生活普通私はサークルなどに所属していなかったので、よくわかりません。
学科で学ぶ内容1年、2年次はは必修科目で英語や体育などもありましたが、基本的には選択科目が多かったです。私は好きな先生の授業ばかりとっていました。
就職先・進学先建築業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由夢やつきたい分野もなかったので、たくさん説明会に参加しました。その中で、自分に合う社風だと、感じたところを選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通有名な先生も多くいて、授業もいろいろ充実しているが、キャンパスが分かれているので交流面は薄い。
講義・授業悪い少数での授業があまり充実していない。年配の先生も多く、今風の授業とはいかないことも多々ある。
研究室・ゼミ悪い先生により大きく指導は異なる。自分が何を研究したいのか明確にし、先生も決めたほうがいい。
就職・進学悪い大手の企業への就職実績も多くある。求人も大中小関係なく多くあるように思える。マナー講座などもたくさんあり活用するほうがいい。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠く、星ヶ丘からのバスのみしか交通手段がない。バスの時間も頻繁ではない。
施設・設備悪い補修工事も頻繁にはされているが、まだまだ古い校舎の印象がある。
友人・恋愛普通女子のみなので他学校との共同サークルなどに入れば充実すると思う。
学生生活悪い日進キャンパスは他学部との交流ができないため閉鎖的なイメージがある。
学科で学ぶ内容1.2年では基礎的なことを多く学び、3.4年では心理についての応用を学ぶ。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由比較的に安定のしている業界、家から通えるところなどを考慮してきめた。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。