みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

椙山女学園大学 口コミ

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      課題が大変なときもあるが良い人が多いので、毎日が楽しい。充実していると感じる。授業はそれなりに復習すればついていけるが、1年生から実習などもあるため課題も多い。大学生はたくさん遊べるものだと思っていると少し違うと感じるかもしれない。特に他の学部の人が午前だけの授業で帰ってるいるときも看護学部の人で、そのような時間割はほぼないので遊びやバイトに時間をかけたい人には向いていない。しかしバイトやサークル、部活をしている人も普通にいます。あくまで本業は学生ということを忘れずに適度に楽しむことは可能だと思います。立地も良いため、行き、帰りにお店に立ち寄って行くこともできます。校内に食堂、カフェも併設しています。総合大学のため授業によっては他の学部の生徒と関わることもできることが魅力でもあると思います。どうしても看護の勉強はムリとなったら学部変更をすることもできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学びたいことが学べてとても満足している。子育ての面でも役立つ授業がたくさん用意されているし、人間関係だから将来に直につながっていくと思う。
      まさに人間関係のことが学べる。そういった学びをしたい人にはぴったりの場所だと思う。さらに社会福祉についても学ぶことができて良い。
      まだ説明会に参加していないのでお答えできないです。
      この学校は就職活動にすごく手厚く、1年生のうちから話を聞いたりできる。ただ現時点で東海3県、中部地方意外の場所に就職を考えているなら大学の名前としては不利になるので注意。
      赤池からのバスが少ないので少々不便。あとシンプルに星ヶ丘キャンパスの方が通いやすい。もし金銭的に余裕があるなら車通学がおススメ。車通学は日進キャンパスのみ。だが岐阜や三重から通っている子がすごく多い。
      全体的に悪くないが、やはりメインのキャンパスではないので星が丘には劣る。
      人間関係学部なだけあって雰囲気がいい。一人で行動していても変に思われることがない。
      学内でいうとそこそこ。サークルに入らないか、入る人はほとんどインカレに所属する。
      人間関係学科ならコミュニケーション、心理ならそれに加えて実験的なことをする。他には社会福祉、子育て、女性、性、キャリアなど
      人間関係について深く学びたかったから。自分がすごくコミュニケーションなどを意識するから。

生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      人や先生は色々な人がいて楽しいです。設備もしっかりしています。課題が多くて徹夜することはよくあります。
      建築を勉強しています。センスが問われる。まあまあ丁寧に教えてはくれますが結局はセンスだと思います。すごい発想力がある人がいっぱいいて絵もデッサンも上手な人ばかりで凡人の私はついて行くのに必死です。仲いい友達は出来ました!友達関係は色々な人がいるので誰か見つかると思います。
      インターンなどに行ったり、資格が取れる講座があったりします。頑張れば就職できます。
      東山線、星ヶ丘駅から近い!でも生活科学部棟はいちばん坂をのぼらないといけないのが大変です。
      パソコン、製図室はしっかりあります。しかしパソコンの台数がすくなかったり、夜の9時には出ないといけないとか課題の割には使える時間が短い気がします。
      友人関係は充実してる。恋愛は人それぞれですが普通に生活していては出会いはゼロです。
      学内よりもほかの学校とのインカレサークルに入ってる人が多いと思います。
      建築、インテリア、アパレルに別れて自分が勉強したいことを勉強できます。家庭科の先生を目指すこともできます。
      建築が勉強したかったけど、理系の建築の学部には入れなかったから。(頭が悪くて笑)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生はとても丁寧に教えてくれますし良いと思います。大人になってからも先生と交流している方も多いと聞きます
      先生になりたいと思ってる方にとてもおすすめです!!先生は相談にのってくれる優しい方ばかりです
      とても充実しているので助かります
      あまり十分ではないと私は思いますが人それぞれだと思いますが良いと思ってる方が多いと思いますね
      良い方だと思いますねでも先生によってはあまりサポートしてくれない人もいますね
      トイレも綺麗ですし充実していると思いますピアノの個人レッスン室もあるので良いですね
      女子しかいませんので恋愛はできませんね友人関係については私は友達ができましたがそれぞれですね
      イベントは楽しいですし良いと思いますサークルはまぁまぁですかね楽しい人は楽しいです
      3年生は忙しいが4年生になると暇ですなので3年生の時を頑張れば楽しいです
      小さい頃先生になりたいと思い先生になるのにしんみになってくれる大学を探したとここの大学を見つけたからです

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      まさにメディア関係のことを学びたい!それ関係のお仕事に就きたいと思っている方は適任の学部なのかなと思います。
      ちゃんとしている
      先生も丁寧に教えて下さり、充実している。
      特に私は中国語の授業が好きです。
      自分に適している研究室、ゼミ選びが大切です。ちゃんと先生方も協力してくださいます。
      就職率は他の大学と比べて良い方だそうです。就職活動用の施設があります。
      近くに星ヶ丘テラスがあり、駅もバスも近くにあるのでとても充実しています。
      とても綺麗に掃除されています。WiFiもあります。ただ学食が他の大学と比べたら、、という感じです。
      私は恋愛については疎いのでよく分からないですが、友達はみんな優しくて夢について語ったりしてます。
      たまにある部活に所属しています。最初は入るのも躊躇っていたのですが、先輩も良くして下さり今では参加するのが楽しみです。
      私の学部では学科で必修の専門的なことを学ぶと共に自分が取りたい授業をとる事ができます。しかし取りたい授業が定員を超えた場合、抽選です。
      元々情報の分野に興味があり、大学に入る前から自分なりに勉強していました。そして情報に関係する大学を探していたら、私が教えて頂きたい!と思った方がいらっしゃったのでこの大学にしました。

教育学部子ども発達学科の評価
      空きコマで暇な時は私は学生控え室で友達と話したり課題をしたり、ピアノ室でピアノの練習したりして充実した時間を過ごしています。
      ほとんどの授業が就職してから役立つので興味関心をもって授業を受けています。
      付属園や付属学校があるのでそこに就職する方もいると思います。
      最寄駅がとても栄えていて、学校帰りにおいしいものが食べれます。
      ピアノ室があり、教育学部の学生なら誰でもいつでも練習することができます。広い部屋と狭い部屋があるので目的に応じて1人で練習したいとき、友達と練習したい時で使いわけできます。
      女子大なので学校内での出会いはありません。インカレに入ることをお勧めします。
      教育学部ではゼミのバンド公演やコピーアイドルの公演が不定期で開催されます。とても楽しいです。
      付属園や学校に訪問することが多いです。1年目は観察実習で2年目は実践に入ります。
      幼い頃から保育士に憧れ、将来の仕事にしたいと思っていました。大学で保育をしっかり学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      先生の個人的な考えがあるのも分かりますが、もう少し生徒の気持ちを考えてくれるようなカリキュラムや、制度になることを、そして大学に行きたい。と思う生徒が増えることを願っています。
      施設が整ってると思いきや、制限が厳しく、1分でも時間を過ぎればペナルティとされましました。課題を十分に満足して出来ない環境です。先生も他の大学の先生と比べると人にもよりますが、親切だとはあまり思いません。
      就職率は良い方だと思います。歴史もあり、名古屋市内で名を知られている大学ですので。
      坂の上に棟があるため毎日大変です。駅から意外に距離があります。
      上にも記載した通り、施設が整っていても制限があるため、十分な環境とは言えません。
      個性的な子が多く、優しい子も多いため友人関係は充実してます。恋愛関係はまぁ……学校外での個々の努力次第です。
      大学祭はあるもののあまり賑わっているようには感じませんでした。しかし、実行委員の人達が頑張っているので今後良くなることを期待しています。
      生活科学部の建築・インテリアデザインは実習が多いです。本格的な構造を学ぶより先にデザインを考える。というデザイン重視のカリキュラムです。ほかの学校より構造を、学ぶのは遅い方です。
      就職率が良いため、将来のために役に立つのではないだろうかと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      いいですよ学びやすいですし、普段から明るい校舎なので暮しやすいです!学べる分野が広いので楽しいです。
      先生により理解しやすいしにくいがある。
      自分の中で理解してるけど周りにはあまり伝わっていない方もいるかなと感じるが学びやすい
      とてもいいと思います。資格も取れるようにしてくださってますので
      学園バスがあるので通いやすいですが星ヶ丘の坂が荷物があると大変かなと感じます
      とても充実しております後者も綺麗になりましたし冷暖房完備です。
      恋愛に関してはほとんどないと思いますが、友人関係はとてもいいと思います
      サークル、イベントがほとんど星ヶ丘なので何をしているのかは分かりずらい
      授業は様々な分野から自由にとることができますので充実しております
      公認心理師になりたかったからです。今もその夢に向かって頑張っております

教育学部子ども発達学科の評価
      保育士や小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。
      就職実績もよくとてもいい学科です!!
      先生達も優しく親身になって色々教えてくれるから。
      講義の内容もとてもいいとおもう。
      他の大学よりもゼミなどがじゅうじつしているのかな?と思うからです!
      保育士や小学校の先生に結構な割合のひとがなっているから!!!
      駅も近いし、星ヶ丘テラスが近くにあって周りもとてもおしゃれだから。
      大学内はとてもきれいで、設備も充実しているのでいいとおもいます。
      みんないい子ばかりで、毎日楽しいです。女子しかいないので恋愛は充実していません。
      イベントは他の大学よりはたくさんあると思うのでいいと思います。
      沢山実習があって、将来にすごく役立つとおもいます
      将来とても役立ちます
      将来、保育士になりたかったし付属の高校に通っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      総合的にいえばいい所も良いところもはんはんである。もっとこうすればいいのに……という案はたまに採用されるのでこれからいい学校になると願っている。
      先生によって偏りがあるが充実してると思う。実習については先生の数が少ないと思われる。
      ゼミに入っていないのでわからない。
      愛知県で就職率は上位の学校である。中部圏内の会社につく人が多い。
      私の学部は星ヶ丘キャンパスの中で最も遠い位置にあり、毎日坂を登っている。
      時間が限られているため大変だが悪くは無い。ペナルティなども多いため使用する時は注意が必要。
      友人関係はとても良いが、恋愛関係は人によって大きく異なる。学内では絶対無理。
      学内のサークルを選ばなかった。勝手な想像かもしれないがあまり多くはない。
      私は建築、インテリア専攻だが、建築の歴史、構造計算、ほか法律など様々である
      就職率がいいため。それに個人的に通いやすいため。また、お金もあまりかからないため。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学