みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

椙山女学園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      ただ大学の卒業資格をとりに行くだけで、この大学自体にそこまでの価値はないと思う。意欲的に学んでいる人たちは資格取得を希望する人たちで、それ以外はとても真面目とは言えない。
      ちゃんと受けている人は少ない。どれも出席すれば単位が取れる。
      テキトーな教授を選べば卒論まで適当に書ける。しなし4年間の集大成がそれでいいのかとも思う。
      就職実績自体大学全体を通してもいい方なのではと思う。しかし自分から動かなければ就活は一切進まない。参考にはなるが横柄さを感じ、就職支援課はほとんど利用しなかった。
      人間関係学部はかなりアクセスが悪い。車で来ている人も多数。星ヶ丘キャンパスからシャトルバスが出ている。
      星ヶ丘キャンパスは充実しているかもしれないが、日進キャンパスは古いところも見受けられる。食堂コンビニが充実してほしい。
      離れたキャンパスなので、サークル等は自分で探して意欲的に参加しなければならないし、そこまで友達もできない。
      一部のゼミが盛り上がっているだけで日進キャンパスに関しては一切そう言った盛り上がりはない。学祭に関しても4年間で一回も参加したことがない。
      心理学、社会学。人間関係学部は幅広いため、福祉や青少年について、ジェンダーや異文化などを学ぶ。
      滑り止めで受けて結局ここに来てしまったという学生が大半。特に理由はなし。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      ほんとに勉強して就職するならこの大学じゃなくていいと思う。 ただなんとなく来た学生の方が多い。 有名な大学だから名はあるので就職できるは出来るけど、4年間通う必要もない。
      教授にもよるが、何を話しているのか分からない。 1人で進めて、はい課題という感じもある。 うるさい生徒達を放置だったり、ひいきも見られる。
      ゼミの教授による。 楽な教授とか、厳しい教授だったり人それぞれ。 就活だったり、色んなことをサポートしてくれる教授もいる。
      就職ガイダンスなど何回もあり、サポートは充実。 キャリア支援課という場所もあって、困ったり悩んだら相談する場所がある。
      最寄り駅は「星ヶ丘」しかないので、登校時間は学生でいっぱい。 大学内に学生駐車場は無いので、車での通学は近隣のパーキングを利用するしかない。
      文化情報学部は特に汚い。 最近トイレを工事して綺麗になってきているが、いまいち。 エレベーターも2個しか無いので混む。 学生控え室は食べかすだったりソファも汚い。
      椙山女学園高校から上がってきた人たちが大半なので、元々グループが出来ている。 他の高校から来た人で仲良くなった感じ。
      インカレのサークルが多い。 イベントは学祭くらい。 その日は男性も大学内に入れるので、出会い目的がすごい。
      1年の時は、英語、中国語が必須科目。 他にもいろんな言語は学べる。 主にアジアの文化とパソコン系を学ぶ。
      決まっていない
      名前のある大学で、就職に有利だと聞いたから。 模試で受かる範囲だったので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護をしっかりと学びたいのであればおすすめはしません。やはり大学病院と連携した教育を受けられる大学でしっかりと学ぶべきだと思います。
      さまざまな病院に実習に行けることは就職先を考える上でとても役に立つが、椙山女学園高校出身の方々が授業中女子校のノリで常に喋っているか携帯を触るか、飲食をしている状態で看護を学ぶ場としては相応しくない。それらの行為に対して教授達も注意しないので勉強したい人からしたら腹立たしい。逆にそういう人達が多いので少し勉強しただけで成績上位者に入れるというメリットもある。
      1年からゼミは始まりいろいろと相談に乗ってもらえる。
      実習先の病院がたくさんあるので、就職先を選ぶときに役に立つが、学園内の就職セミナーは全く役に立たないので出る必要がない。
      星ヶ丘駅から徒歩5分のためアクセスは良いと思う。また東山線の本数も多いため通学に苦労しない。
      新しいキャンパスのため綺麗で居心地が良い。国試時期になると個室の自習室が先着順で借りれる。
      椙山女学園高校出身の方々がとにかくうるさく、精神年齢も幼いため人の陰口を平気でいうひとが多い。
      女子校のためサークルはあまり発展しておらず、名大などとの合同サークルが多い。
      1年では基礎的な解剖学、生理学、栄養学など主な疾患を学び、2年から専門分野別に講義が進みます。3年から領域別実習がはじまり、4年はほぼ国試対策とゼミでの論文です。実習は1年から始まります
      病院
      もともと看護学部は滑り止めで、唯一受けたのが椙山でした。名大との合同サークルに入りたかったこともあり椙山を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      現マネはゆるいと思う。単位はとれる。とりやすい。
      現マネの校舎は他の学部に比べると綺麗とは言えない。
      テストはとてもラクです。他の大学の人に比べるとラク。
      オンラインになってから授業はなし。ほったらかしです。ゼミはちゃんと選べ。
      就職サポートなし。自力。自分で聞きに行ったりはできる。就活は自分でやるもよ。
      駅地味に遠いい。駅周辺、いいランチとかない。ただ綺麗なだけ。
      食堂全然よくない。女子大なのにガッツリメニューで安くもない。
      友達は自分次第。最初に選んだ人達がとうまくいかなければ4年間大変。がんばれ
      サークル入ってない。椙山のサークルは入る意味なし。魅力なし。
      現代社会において。経営経済法律とこ。国のことも学ぶ。消費者行動とかね。
      頑張れば入れる学科だったから。楽だったから。それ以外落ちたから。

投稿者ID:672024
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      先生の個人的な考えがあるのも分かりますが、もう少し生徒の気持ちを考えてくれるようなカリキュラムや、制度になることを、そして大学に行きたい。と思う生徒が増えることを願っています。
      施設が整ってると思いきや、制限が厳しく、1分でも時間を過ぎればペナルティとされましました。課題を十分に満足して出来ない環境です。先生も他の大学の先生と比べると人にもよりますが、親切だとはあまり思いません。
      就職率は良い方だと思います。歴史もあり、名古屋市内で名を知られている大学ですので。
      坂の上に棟があるため毎日大変です。駅から意外に距離があります。
      上にも記載した通り、施設が整っていても制限があるため、十分な環境とは言えません。
      個性的な子が多く、優しい子も多いため友人関係は充実してます。恋愛関係はまぁ……学校外での個々の努力次第です。
      大学祭はあるもののあまり賑わっているようには感じませんでした。しかし、実行委員の人達が頑張っているので今後良くなることを期待しています。
      生活科学部の建築・インテリアデザインは実習が多いです。本格的な構造を学ぶより先にデザインを考える。というデザイン重視のカリキュラムです。ほかの学校より構造を、学ぶのは遅い方です。
      就職率が良いため、将来のために役に立つのではないだろうかと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      ほとんどいい先生だが、授業は先生が話しているだけというのが多いため、ほぼみんなケータイに夢中になっている。まだゼミは始まっていないのでわからない。レベルは同じぐらいの大学同士でも、椙山という名前で少し良い評判がある気がする。
      自分が考えてやれる授業が少なく、つまらないから。
      就職先についてまだよく理解出来ていないが、地域では評判がいいらしいから。
      星ヶ丘は特に何かある訳でもないが、良いところで、駅からも遠くはないから。
      自販機やトイレは充実しているものの、金城など同じような大学に比べると、学食が充実していないから。
      友人関係は同じ女子校でも、高校の方がよかった。 恋愛については、男性がいないから。
      サークルはなにがあるかすらよくわからない。多分活動しているが、そんなに盛んではないと思う。文化祭は、行こうと思わないレベル
      経営、経済、法、政治などの色々な分野から学ぶことが出来る。1年生では、それぞれの基礎的なことを学ぶ。テストは、難しいのもあり、勉強を全くしていない人は再試でも合格せず、2年生になって、もう一度受けている人が何人もいる。2年生では、1年生で学んだことよりレベルアップしたことを学ぶ。2年生の前期は、必須科目が1つもないので、全休をどこでも作れるし、好きな授業をとることができる。2年生の後期からゼミが始まる。ほかの学部より取れる単位数が少ないためか、3年生では、週に2回か3回全休を作っている。なので、とても忙しいということはない。4年生では卒論作成をするが、文字数などはわからない。
      経済の分野に興味があり、指定校推薦の枠がまあまああったため、受験に苦労しないと思ったから。高校が女子校で大学もなるべくなら女子校がよかったから。先輩も多く、雰囲気が自分にあっていると思ったから。名古屋を通って大学に行きたかったから。

2020年05月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学びたいことが学べる学部であるが、他学部との交通の便利さや食堂メニューが違いすぎる。また、校内が薄暗く陰湿な雰囲気がある。教室の建て方も独特で分かりにくい。体育の時はグランドを通り抜けていくなど様々なところで不便。
      人間の心理的効果や社会の現状など興味深い講義・授業内容が多いあるため。
      1年生の時からゼミがあり、レポートの書き方や引用の仕方、課題の提出の仕方など丁寧に教わることができるから
      就職支援サポートがあり、先輩方が受けた企業や履歴書など見ることができる
      学校の近くに電車が通っておらず、スクールバスか自動車などでしか通学できないため
      設備は整っていると思うが全体的に日当たりが悪く、廊下が狭いと感じるため
      女子大のため恋愛はないが、新しくできた友達が増え友好関係が広がった
      学内のサークルが何があるか知らない。ほとんどがインカレへ行っている
      人の行動に隠れている心理部分や就業問題、LGBTなど幅広い学びがある。
      決まってない
      1番行きたくなかった学校だったがとりあえず大学に進学しとこうと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      色々、総合的に考えたらあまりよくないと思う。いい所もあるが、それ以上に悪いところの方が目立ってしまうため。
      国試セミナーが設けられている。zoomでの先生のやり方が分かりにくい。
      ゼミはまだ始まっていない。 先輩からの話で自分で好きなところを選ぶことができるから
      病院推薦で入っている人が何人かおり、実習施設などに就職する人が多い。
      登校時は、通勤ラッシュと重なって、地下鉄が混んでいるおり、最寄り駅から少し遠いため
      売店や、カフェなどが沢山あり、昼も混むことなく食べれるため。
      サークルなどに所属しており、先輩や同級生など仲の良い友達がいるため。
      特に思うことはない。 めっちゃ盛んに学祭を行っているとかではないため。
      看護師になるための知識や、技術を学び、実習に行って実際に患者さんに実践し学んでいく。
      病院
      看護師になりたいという夢があり、色々な学部があるので色んな人と交流することができると思ったから
    オンライン授業が実施されている。最近は学校に行くことがあり、フェイスシールドを使用している

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      職員の方々の質は高い学費のわりにあまり良くありません。
      学生課、教務課、キャリア支援課ともに、知識不足が否めません。
      奨学金などの重要なことですら理解していないですし、その他の重要な情報もギリギリまたは二、三ヶ月前に一度発信するだけで気づかなかったらこちらのせいにされます。信用できません。
      映画や演劇について学びたくて入学しましたが、あまり深くは学べません。
      授業も広く、浅く学ぶだけで専門的な知識もゼミでもあまり学べないと思います。
      語学など、特に英語には力を入れているので英語をやりたい留学をしたい人には良いと思います。
      駅から10分でそこまで悪くないと思います。
      学食や売店には期待しないほうがよいです。
      よくテレビで観るようなおしゃれな学食なんてありません。高くて不味くて量が少ないです。
      他学部の建物は新築で綺麗ですが、この学部は古いです。施設費は他学部に取られます。
      女子高などとは違ってドロドロしたことは少ないです。
      仲良しです。
      逆に男性関係で揉めることはありません。
      学内サークルは活発ではありません。
      勧誘も静かです。
      多くの人は名古屋大学とのサークルにはいってます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      大学自体は県内でも有名な大学のためないと思うが、交通の弁の悪さや人間関係学部だけ孤立したキャンパスである点からはマイナスな評価だった。
      人間関係学部のみ他学部とな別のキャンパスのため、建物も古く交通の弁も悪く、在校生の数も少ないため大学らしさはあまりなかった。
      卒業論文のゼミは4年生からなので、先輩たちの卒業論文へ対する活動などを目にすることがあまりなく、参考にするものがなくて困ったように思う。
      心理学について学んでも、心理を生かした職業(カウンセラーなど)を目指す人はほとんどおらず、就職実績はあまりよくないように思った。
      人間関係学部のみが日進キャンパスで、他学部がある星が丘キャンパスから出ているスクールバスで通わなければならず、とても不便に感じてた。
      星が丘キャンパスに比べ建物も古く、大学というよりは公立高校の校舎といったイメージ。
      学生の人数が少ないため、友人は作りやすいかもしれないが、幅広く交流したい人には不向きだと思う。日進キャンパスでの部活動も私が知る限り2.3つしかなく、私自身は近隣の他大学の部活動へ通っていた。
      日進キャンパスであるサークルは私が知る限り2.3つしかなかったように思う。学園祭なども星が丘キャンパスが主のため、イベントなどはほとんどなかった。
      1?2年生では教養をはじめ、様々な分野の心理学についてまなぶ。3年生からは、興味のある分野のクラスに分かれた実践的な講義が加わり、4年生では卒業論文に取り組む。心理学的な講義はもちろん、ジェンダーや子ども心理など、女子大ならではの講義が豊富だった。
      不動産売買仲介業の営業職
      心理学に興味があり、椙山を含めた様々な大学を受験したが、椙山しか入学できなかったから。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学