みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いので先生との距離も近く質問しやすいのでより理解力が深まり環境が良いので満足できます
講義・授業普通幅広く分野があるので自分の興味があることに没頭することができて良いです。幅広く浅く、
研究室・ゼミ普通100位のテーマから選ぶことができるので自分が学びたいことをより深くまなぶことができます
就職・進学普通進路指導が充実しているので新味に相談にのってもらえたりとても良かったです。時には厳しく
アクセス・立地普通周りの環境が良かったのでおしゃれなカフェとかが揃っていてとても良かったてです。楽しむことができます
施設・設備普通きれいな机や椅子など外見は古いけれど中身はきれいだったので良かったてす。使いやすかった
友人・恋愛普通学内は女子大ですがいじめとうもなくみな穏やかなのでとても仲良く和気あいあいとしていた
学生生活普通サークルも勉強もまあまあ充実しているので楽しく充実した学生時代を送ることができます
学科で学ぶ内容二年生までは専門的な事は一切学ばず3年生に向けて何を学びたいかをしっかりと決める時間になります。充実してます
就職先・進学先ヤクルト関係の事務職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通人間関係で悩んだことは一度もありません。なので安心です。先生方の距離も近くて新味に相談に乗ってくださるので環境はとても良いです。卒業後もみんな活躍してます。
講義・授業良い授業は少人数せいの授業が多いので遠慮なく質問をすることができるので安心です。分からないことも解決します
研究室・ゼミ良い幅広く深く学ぶことができます。四年生からテーマを決めてふかくついきゅうしていきます、のびのびした環境です
就職・進学良い就職サポートもしっかりとされているため苦労したことは一度もありません。面接の練習もしっかりとしてくれます
アクセス・立地良い駅からの距離もちかいので通学にはとても便利です。おしゃれなお店もたくさんあるので楽しく通学をすることができる
施設・設備良い施設はしっかりと整っており、また掃除もしっかりとされているため環境はとても良いです。安心です。机も綺麗
友人・恋愛良い友人関係で悩んだことは一度もありません。なので安心です。いじめはございません。優しくて素直な学生が多い
学生生活良い幅広く深く学ぶことができる勉強、のびのびした環境はとても良いです。充実した時間を過ごし有意義な学生生活になる
学科で学ぶ内容四年生からテーマを決めて深く学ぶことができる。それまではとくにしぼりません。自分の好きな授業を受けます。
就職先・進学先事務が多い
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価悪い人間関係で苦労したことは一度もありません。先生方の距離も近くて新味に相談に乗ってくださるので環境はとても良いです。楽しく勉強出来ます。とても良いです。
講義・授業悪い人間関係学を中心に幅広く学ぶことができます。四年生からテーマをしぼり幅広く深く研究していくことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数せいの授業が多いので遠慮なく質問をし分からないことがあってもすぐに解決できるので安心です
就職・進学良いなかなか決まらなくてもたくさんアドバイスをいただきなんとかなりますし大学からの求人もたくさんあるのでなんとかなります
施設・設備良い施設はしっかりと整っており、掃除もしっかりとされているため環境はとても良いです。安心しながら過ごせます
学生生活良い大学が女子大なのでわいわい楽しく勉強出来ます。また派手には遊ばないのでそういった面でも安心出来ます。
学科で学ぶ内容四年生からテーマをしぼり幅広く深く研究をすることができるので安心です。それまではとくにしぼりません。
就職先・進学先事務が多い
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学研究科人間関係学専攻の評価-
総合評価普通全体的に性格がよくて素直な学生が多いので大きないじめはございません。先生方の距離も近くて新味に相談に乗ってくださるので環境はとても良いです。かなり満足度が高いです
講義・授業普通何か分からないことがあっても少人数せいの授業が多いので遠慮なく質問、をすることができるので安心です。
研究室・ゼミ良い幅広い分野から選ぶことができるのでたいていは希望通りの研究を進める事ができると思います。楽しく勉強出来ます
就職・進学良い就職サポートは本当にしっかりとしているためなかなか決まらなくてもたくさんアドバイスをいただになんとかなります。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく駅からの距離もちかいので通学にはとても便利です。おしゃれなお店もたくさんあるので楽しむ事ができます、
施設・設備良い施設はしっかりと整っており、また掃除もしっかりとされているため環境はとてもよく満足度が高いです。お勧め
友人・恋愛良い友人関係で悩んだことは一度もありません。人がらがよいひとの集まりなので心配事は一切ないとおもいます。
学生生活良いサークルにも積極性を大切にしみんな楽しみながら活動してます。種類も多いので選択肢がたくさんあって良いです
学科で学ぶ内容人間関係学を中心に幅広く学ぶことができます。四年生からテーマをしぼり幅広く深く研究できてたのしいです。
就職先・進学先事務けいが多い
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、好きなことを自分のペースで勉強できる場でした。また、学生もいいこが多く、長く付き合える人との出会いがありました。資格授業も多く受けられるので、とても良いと思います。
講義・授業良い心理学科はキャンパスが他学部と違うので、受講するのに移動が必要な科目があり、それによっては受けづらい授業もある。
研究室・ゼミ良い可もなく不可もなくだと思います。自身で卒業論文の計画をたて、それを指導していただくという形でした。
就職・進学普通進学に役立つ学科ではないので、サポートが必要かなと思います。自身のペースというよりもサポートスタッフを相手に面接をされ、受ける時間がなく、後回しにしたりすると、ゼミの教授にまで連絡がいったりします。
アクセス・立地悪いキャンパスが星ガ丘から大学のバスにのる、または赤池からのバスに乗るという2種類です。または持っている方は車等。大学のバスは授業ごとに出ている為、楽ですが、逆にタイミングが合わないと、本数が少ないので待ち時間が長いです。
施設・設備良いキャンパス自体は古いですが、少しずつ新しくしているので、トイレなどは綺麗だし、広すぎるということもないので、友人も見つけやすいです。
友人・恋愛良い一学部しかないため、友人は少ないかもしれませんが、多くの友人と密な時間を過ごせました。長く付き合える人との出会いがありました。
学生生活良いサークルの人数が非常に多く、組織的でした。他大学へも出店し、他大学の大学祭に行くような感じで楽しく活動できました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に集中してとるべきです。先生たちも若干難しい試験をしてきます。2年次にはグループ研究を行うので、心理学実験がどんなものか実感できます。3、4年次では自分の興味、資格取得のための授業に懸命になるといいです。
就職先・進学先携帯サービス販売
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分で履修が選択して組み立てるため、自分たちが学びたいことを学習することができる。教養や語学や経済など、さまざまな分野について万能に学べる科目が充実している。
講義・授業良い先生によって進め方はさまざまだが、どの先生も親身になって対応をしてくれる。課題も先生によって様々である。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から本格的にスタートして、卒論の準備を始める。私の所属していたゼミでは、卒論は年内に完成を目標としていた。
就職・進学良い就職率は割と高めだと思います。サポートセンターの方も親身になって対応をしてくださる方が多い。学内推薦枠もある。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅。駅から大学までは徒歩10分程度ですが、結構急な坂道のため行きは意外と疲れる。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。設備はかなり整っていると思う。日進キャンパスにはグラウンドなども設備されている。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良好である。学部の憩いの場みたいな所で過ごすことが多い。女子大学のため学内の恋愛はない。
学生生活普通部活動は盛んというわけではないが、活動はしている。大学の文化祭で部活ごとに模擬店をやっていることがある。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は割と必須科目がある。必須科目を落としたからといって留年はなく、四年間のうちに単位を取れば問題ない。
利用した入試形式IT会社でシステムエンジニア
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い臨床栄養の授業が特にわかりやすくて良かったです。
課題も多く大変ですが、その分身になります。
管理栄養士になりたい、ではなく、管理栄養士になって何をしたいかが大事だと思います。 -
研究室・ゼミ普通今はわかりませんが、将来の進路にも影響するであろう実習先や研究室決めを学生任せにして人気のところはじゃんけんなどで決めたのは腑に落ちませんでした。
人気の研究室にすごく差があり、研究室によっても拘束時間や厳しさなど全然違いました。
就職・進学良い資格が取れるし、と安易な気持ちで来ている子もたくさんいましたが、本気で管理栄養士を目指したい子が来なないと就職のときに進路が決まらず苦労すると思います。
なかなか就職が上手くいきませんでしたが、最後までしっかり面倒みてくれました。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスや三越でランチやお買い物なども楽しめました。
1限目と5限目の授業のみの日もありましたが、栄まで1本で行けるので、すごく便利でした。
就職先・進学先学校給食
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通伝統ある名古屋の女子大です。余談ですが、他にも金城、淑徳(現在は共学)がありますが、世間知らずのお嬢様の金城、共学になりチャラくなった淑徳と悪評もたってきている他のSSKと比べて、評価はあまり下がっていないのが、椙山だと思います。
受験は、椙山高校から行く人はこの学科がかなり競争率が高いです。指定校の私は楽チンでした!笑
1年は入学時のテストで英語のクラスがレベル別に分けられており、毎日授業とたくさんの課題があります。日本語NGの学習ルームがあり、そこに通うだけでもかなり英語力は上がると思います。留学も単位になるものが1年、半年、二ヶ月と選択でき、自分にあった留学経験ができます。私は日本の大学生活を楽しみたかったので夏休みや春休みを利用して行ける2ヶ月の留学を選びました。
3年の後半から就活がはじまり、大学で説明会などもしてくれます。
伝統ある女子大なので、普通に勉強していれば、ある程度の就職先はあります。しかし、どこの大学も同じかと思いますが、特にうちの大学はコネクションが多いです。推薦で某有名自動車メーカーに内定が出た人全てのご両親は、そこの社員であったとか…確実を突きつけられましたね笑
講義・授業良い英語は1年の時は必須で、文法・読み・書き・リスニング・オーラルがあり、毎日授業があり、課題も多く出ます。基礎力がとてもつきます。2、3年にも応用編の授業がありますが、課題が多いためか半分も取らないと思います。また第二言語として、フランス語かドイツ語を選択必須があります。私の時はフランス語の方が人気でした。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。私の時は、長澤ゼミ小沢ゼミが非常に人気でした。
就職先・進学先受付事務
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い結構幅広い事が学べる。学科が3つあるので、分かれたあとも単位にははいらないが授業自体は聞きに行くことができる。
講義・授業普通先生による。言い方は悪いが教科書を丸読みするだけの先生もいたが、逆に教科書は一切使わず、全て黒板て授業をしている先生もいる。中には実施が多い授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が多くて充実している。ゼミによっては自由に卒論のテーマを選べる。
就職・進学良いこまめに連絡をくれたり、状況を気にしてくれ、アドバイスもいただける。就職には力をいれており、マナー研修みたいなものもある。化粧のよしあしもみてアドバイスももらえる。
アクセス・立地良い星が丘テラスに近いので買い物には困らないが、坂の上にあるので通うのが大変ではある。喫茶店も多いので帰りにちょっと寄り道とかも出来るの。
施設・設備普通他の学部は比較的新しい建物が多いが、昔からある学部なので建物が古く、二棟あるのでなれるまで迷いやすい。
友人・恋愛普通女子大なので友達は沢山できるが、恋人は積極的に外へ行かないと出来づらい。
学生生活普通サークルやイベントはあまり多くないが、学祭は結構毎年盛り上がる。
就職先・進学先事務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い人間関係学、社会学など幅広く学ぶことが出来ます。そして先生との距離も近いので仲良くなりやすいと思います。
講義・授業良いとても充実してます。少人数での授業も多く受け身だけでなくどんどん質問出来ますし、授業も分かりやすいです
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をしている先生がいらっしゃるので自分の興味あることを研究しやすいです。とても良い卒論が書けます
就職・進学良いとても充実したサポートです。就職活動におけるサポートも充実しておりますので満足できるとおもいます。
アクセス・立地良い駅からも歩いて行けますし交通のべんも良いです。近くにはお買い物ができる場所もありおしゃれな場所です
施設・設備良い施設はとてもきれいです。女子大と言うこともありセキュリティもしっかりしていてとても満足出来ます。私大ですので
友人・恋愛良い女性しかいないため恋愛はありませんがなかはみなよくいじめはありません。またサークルで出会いはあります。
学科で学ぶ内容一年中二年では自分の好きなことを学べます。また3年からはある程度絞って専門的に学ぶことも出来ます。
就職先・進学先ヤクルトのグループ会社
投稿者ID:262045 -
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。