みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

卒業生 / 2010年度入学

文化や言語、メディアを学びたい人の学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      日本や海外の文化や言語について興味のある方はとても楽しく学べる学科です。またパソコンは必須なので、パソコンを使った授業が好きな方には最適です。後者の休憩スペースにもパソコンがあり、レポート課題などに使用したり、自由に利用できます。
      文化、言語の中に日本や東南アジア等幅広く学べるので、選択の幅が広いです。好きな国の文化や言語を学べます。特に必須科目の英語や情報処理基礎は、少人数で同じメンバーで学んでいくので、よりそのグループの人と仲良くなれます。
      この学部は、1年生から3年生まで学んできた講義内容が活かせるゼミの講義内容が多いので、今まで学んできた講義内容で好きだった内容のゼミを選ぶと楽しくできると思います。また、私の所属していたゼミでは、みんなが就職活動で忙しかったのを見ていた先生が就職対策もしていただいたので、ゼミによっては先生に希望を言えば、対策してくれるところもあります。
      大手企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、専門のカウンセラーが就職相談に乗ってくれますし、求人がたくさん張ってあるので、毎日寄って見に行ったほうがいいです。ただ、スペースが小さいので、なかなか相談に乗ってもらえることも少なかったので私はほとんどゼミの先生に頼ったりハローワークに行っていました。
      学内は駐車場が無く、車通学を禁止しているので車で通いたい人には向いていないかもしれません。最寄駅が星ヶ丘駅で市バスや地下鉄でぐう額する人が圧倒的に多いです。駅を出ると大学までは「星ヶ丘テラス」というショッピングモールがあるので買い物や外食ができ大変便利です。
      様々な学部の建物の中にカフェテラスや食堂がありますし、外に食べに行っても良いです。自動販売機もあるので飲み物は気軽に買えますし、お弁当もお手ごろな値段で売られているので、食事には困らないでしょう。
      女子大学なので恋愛がしたければサークル活動に入るのがおすすめです。他の大学と合同で練習したりするのでそこで交流があると思います。また文化祭では男の人も呼べるのでそこで男性の方との交流はあると思います。異性と出会う機会が少ないので、アルバイトや習い事をするのをおすすめします。
      1年は一般教養や英語、中国語、情報処理等必須科目が多いです。2年生は情報処理や中国語英語の応用が始まります。3年生から専攻が3つに分かれ、メディア学科に進むと映像制作や番組制作など貴重な体験ができます。
      図書館学ゼミ
      大学図書館や学校図書館等、現状の図書館が抱える課題などを考えていく授業です。教授はとても接しやすく、一人ひとり親身になって論文の書き方や就職活動についてアドバイスを下さったりして、とても助かりました。
      中国語、英語を学びたいと考えてたため。また日本語教員が取得できるというところに興味を持ち、希望しました。
      個別指導塾
      私は英語や国語等文系で勝負していたので、文系対策を中心に勉強をしていました。

椙山女学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学