みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いもっと幅広いことを楽しく学べると思っていた、かつ先生による授業の差がすごく、周りの生徒のモチベーションも低くいため、期待よりは下の評価。
講義・授業普通全体的に国際は変わった先生が多く、授業の内容が偏っており、学べることが少ない。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、私の所属するゼミは自由な分、好きなことを研究ができる。
就職・進学良い定期的にセミナーが行われるため、毎回出席していれば、遅れをとることはない。
アクセス・立地悪い星ヶ丘駅周辺は綺麗なため立地は良いがキャンパスまでの坂がきつい。
施設・設備悪い特に充実していると感じるものがない。全体的に設備は古く、学費がどこに使われているか知りたい。
友人・恋愛普通恋愛関係に関しては女子大のためなし。友人関係は人によると思う。
学生生活普通参加している人は参加しているし、参加しない人は参加しない。普通だと思う。
学科で学ぶ内容英語やドイツ語・フランス語中心として、様々な国の文化や歴史。
志望動機女子大で外国語をただ学ぶわけではなくそこから発展して歴史やポップカルチャーを学びたいと思ったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い明るい子が多くいる学部のように感じます。周りに流されて落単するのに気をつければとても楽しく通えると思います。みんなよく話しかけてくれて楽しいです!
講義・授業良い普通だと思います。
スマホ禁止の授業がありますが、基本なんでもOKで、スマホを触っている生徒や寝ている生徒が多くいると思います。
先生も注意することはしないですが、授業態度が悪いということで成績が落ちている気がします。私の友人は毎回寝ていたら、授業は毎回出ていて、テストもそこそこできたと言っていたのにCでした。 -
研究室・ゼミ良いパソコンが多くあり、自由に使えるので調べ学習は思う存分出来ると思います。
先生も優しい先生が多く、親身になって相談に乗ってくれます。 -
就職・進学普通まだ1年生ということもあり、分からない点が多くありますが、toeicや簿記などの、就職に有利な資格の取得ができるような講座が開設されていたり、椙山の中でも就職率が1番いい点からしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から10分くらいです。坂道で多少しんどいところはありますが、近くに三越や星ヶ丘テラスなど、放課後に友人と遊びに行ける施設が多くあり、楽しめると思います。
施設・設備良い私立だからということでそこそこ綺麗です。数人、毎日掃除してくださる方がいるのでゴミは一切落ちてません。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通私は附属からの進学ですが、高校から同じように進学した友人が多くいることもあり、楽しく通えています。周りの外部から来た人もグループができていてみんな楽しそうです。もちろん女子大なので彼氏はできにくいです。彼氏がいる子達は、高校から付き合っている子やインカレで出会った子が多いです。
学生生活良い活発だと思います。私は外部のサークルに所属していますが、椙山内にも多くのサークルがあり、入学時にはたくさんの勧誘があったので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。
あとは、週2の英語や情報があり、将来に役立ちそうです。 -
志望動機附属の高校からの進学で、1番就職率が良かったこと、公務員を目指せることから選びました。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通文学や歴史あるいは海外や映画等に興味がある方にはオススメです(表現文化学科での評価です)学部学科名は最近変更されましたが、大きな変化は特に感じられませんが、英語や他言語等に興味があれば楽しく学べると思われます。
講義・授業普通自身の学部学科のカリキュラムのみでなく、他学部のカリキュラムも自由単位として受講することが可能ですので、学びの振り幅が広いです。授業内容は概ね充実していると感ぜられます。しかし、アウトプットが少なめな授業もややあり、そちらに関しては退屈に感じるものもあります。
研究室・ゼミ普通受講するゼミによりけりですが、担当の教授と相性が良ければ充実していると思われます。
就職・進学良い就職、進学実績は優秀です。キャリアセンターという施設も設けており、なにか進路に困ったことがあればいつでも相談に行くことが可能です。
アクセス・立地悪い駅出口から大学まで終始上り坂ですので、アクセスはあまり良いとは言えません。去年度(2024年)までは、途中に道のりを短縮できる橋がかかっていたのですが、現在工事のため閉鎖中ですので、終始坂上りで登校するしかない状態です。この道しか通れませんので、登校時は混雑しています。
施設・設備普通概ね充実しています。図書館は広く、書籍が潤っています。また、パソコン室や休憩スペース、印刷機等は学部棟事にございます。その他学生食堂、自動販売機、カフェ、文房具等の雑貨販売店などがございます。学内にコンビニやマックのような店舗は1店舗も無いです。
友人・恋愛普通人それぞれだと思われますが、まあ充実していると思われます。女子大学ではありますので、多様性の時代ではありますが、比較的恋愛等はあまり期待できません。友人を作る分には己のコミュニケーション能力次第で充実度は変わると思われます。必修科目やサークル等で交流するチャンスが出来やすいです。
学生生活普通程々に充実しています。入部して楽しむ分には十分だと思われますが、大会等はあまり積極的では無さそうです。(サークルによりけりですが)
毎年文化祭ではサークル事に模擬店を出展します。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に言語学が必ず入ります。週5でありますし、1限が1番よく入る学年andいちばん忙しい学年でもあります。2年生まで必修が続いていましたが、現在は新学部になったのでどのような仕組みか明確に分かりません。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル、航空会社等 -
志望動機言語、海外、アニメや映画が好きだったので、それに関連したものを学びたいと思い選びました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強量はもちろん多いし、他学部と比べるととてもしんどく感じるけど、学部内で友達が必ずできるし先生も優しいので楽しい大学生活を過ごせると思う。
講義・授業良いまだ一年生なので分からないことが多いけれど、先生達は相談したらちゃんと寄り添って答えてくれます。話しやすくて安心感があるので椙大で良かったと感じます。
研究室・ゼミ良い1年ではゼミは選べないけど、私のゼミは先生が不安なことがないかいつも聞いてくれるので不安は無かったです。
就職・進学普通先輩はとても相談しやすいと言ってました。実習では椙山大学に好印象をもらえてる気がします。
アクセス・立地普通坂がしんどいけど星ヶ丘テラスに寄れるのはとてもいい。学部内にエスカレーターほしい。
施設・設備良い演習室がしっかりしててきれい。ICU室もある。自習室や休憩室が多く、空きコマも過ごしやすい。
友人・恋愛普通他大のサークルにとても勧誘されるので恋愛はそこそこ充実すると思う。
学生生活悪い学内のサークルはあんまり活発ではないと思う。学祭もそんなに盛り上がらないイメージ。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします。必須教科で中国語や英語も学びます。自由教科で他学部の授業も受けられます。
志望動機併設校入学しました。人数枠が拡大したこともあって入学しやすかった。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思います。課題が多くて大変な学科ですが、色々な人がいて刺激をもらえるしみんなが頑張ってるから私も頑張ろうと思える。
講義・授業良いアパレル専攻で、基本アパレルの先生は優しくて苦手な生徒にも助手の先生がついてくれて課題が沢山あるがみんなで一緒に頑張れる。
就職・進学良い就職ガイダンスが定期的にある。3年生になるとキャリアセンターに行き、面談を行うことができる。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩7分くらいでアクセスはいいが坂がきつい。学校の周りにはお高いお店が多いのであまり学校帰りにご飯を食べて帰るイメージはありません。
施設・設備良いミシンも沢山あり、借りたいものを貸してくれる。アパレルスペースなどで残って作業することができる。
友人・恋愛良い同じ授業取ることが多いのできほんねきになかよくなりやすい。恋愛は女子大のため自分次第。
学生生活悪いあまり学祭などに参加してる人は少ない。サークルはインカレサークルに入っている人が多いイメージだが、忙しい学科のためあまり入ってる人はいたい気がします。
学科で学ぶ内容アパレルメディア、建築、インテリア
私はアパレルなので他は分かりませんが、アパレルは制作、実験、座学 -
志望動機デザインを学びたかったのと、苦手な被服をやりたかった。入学試験がAOがあったため。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い在学中ですが、ここにしてよかったなとは思います。授業や課題はかなり大変なので勉強ばかりの大学生活にはなりますが、、。
講義・授業良いとても良い学校で、偏差値が低くても教育がしっかりしています。
就職・進学良いキャリア支援課があり、個人面談や定期的な就職ガイダンスがある。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩5分で学校まで着くことが出来る。車通勤はできない。
施設・設備良いトイレも綺麗。ロッカーは個人用ロッカーが設置されている。学科塔は1番奥なので少し遠いのが難点。
友人・恋愛普通女子校なので友達はたくさんできる。また、実験や調理実習で仲良くなれる。恋愛は無理です。
学生生活普通あまり学校のサークルや部活に入っている子はいない。インカレが多い印象。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必須科目を学びます。多分どこの大学に入っても同じです。
志望動機管理栄養士の養成校で、1番就職に力を入れている大学だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても良いです。勉強と遊びとバイトと両立できます。国家試験対策たくさんあるのでサポートして貰えます。
講義・授業良い立地が良いです。先生方は優しい方が多いです。系列病院ないため実習は様々なところに行かなければいけないのでそこは大変です。
就職・進学良い就職率100パーセントです。国家試験合格率はほぼ100パーセントです。
アクセス・立地良い坂の上にあるため少し大変ですが、駅から近いです。エスカレーターやエレベーターもあります。
施設・設備良い設備充実していて新しいのできれいです。トイレも綺麗で鏡たくさんあります。
友人・恋愛良い女子大のため学校内での恋愛は難しいです。優しくて可愛い子多いです。
学生生活良いサークル沢山あります。看護学部の人は3年生以降入るのは厳しいかもです。
学科で学ぶ内容1.2年生は年に1回程度の実習ですが3-4年生はほとんど実習しかありません。
総合病院 -
志望動機看護師をめざしていたため。保健師、養護教諭を取れるコースもあります。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学科と違って、手厚いサポートが存在するイメージ。この学校の顔とも呼べる学科で、内部進学者も多数いる。
講義・授業悪い自宅で予習をしておかないと、授業に追いつくことが難しいと感じる。
就職・進学良い専門学校でも大学でも、自分にあった進路先への手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い校舎は駅から徒歩で通学できる距離で、周りに商業施設もたくさんある。
施設・設備普通校舎は比較的綺麗だが、トイレなどは汚く、あまり使う気になれない。
友人・恋愛良い男子がいないので、女子だけのノリやテンションが存在して楽しい。
学生生活普通文化祭や体育祭など、クラスで一致団結して楽しめる行事がたくさんある。
学科で学ぶ内容看護の仕事の基礎から応用まで、看護師になった時に動ける人材になれるようになる。
志望動機子供の頃から看護師になりたくて、家の近くで探して見つかった。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い専門知識を学ぶことができ、国家試験のサポートも手厚く、集中講義や模試などがあるため、とてもおすすめです。
講義・授業良いとても充実していると思います。授業内で国家試験の問題を解くときもあるため、役立ちます。
研究室・ゼミ良い3年次の後期から研究室に成績順で配属されます。とても充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターの方が面接対策などをしてくださりサポートが手厚いと思います。
アクセス・立地普通駅から10分くらい歩かなければならないので立地はあまり良くないと思う。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もまだたくさんあります。不便に感じることはないです。
友人・恋愛普通女子大であるため、恋愛はないが友人は少人数の大学であるため、たくさんできる。
学生生活普通参加していないので、わからないがあまり充実はしていないと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は座学で栄養素や疾患について学ぶ。3年次からは実習などが始まる。
志望動機昔から食の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思った。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い興味のあるものを選んだということもありますがどの教科も興味深く面白いです。
卒業後も使える実用的な内容も多くあり身になると思います。 -
講義・授業良い授業は専門的で興味深いことをたくさん学べます。
就活も真剣に行えば東海地方では有利に進められます。
ゼミは自分に合った教授を選ばないと鬱になります。
私はかなり責められて辛かったです。 -
研究室・ゼミ良い3年後期くらいからゼミがはじまり、4年生からやるイメージでしたが3年生から可能な範囲で始めることをおすすめします。
就職・進学悪いコロナ禍での就活だったこともありサポートはあまりありませんでした。
アクセス・立地良い星ヶ丘にあり友達と帰りにカフェに行ったりと楽しい学生生活がおくれると思います。
施設・設備良い使用できる機械が多くかなり身になる環境だと思います。
授業で使い方を学べるのでオススメです。 -
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係は期待しないでください。
大学時代の友人と卒業後も定期的に会うくらい仲の良い友人が出来ました。
学生生活普通コロナ禍で活動がかなりできなかった世代でしたが、オンラインでの活動などもできて普通とは違う経験ができたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は3分野の基礎。2年から専門分野が増えていきます。
1年次に空きコマを作らず教養科目をほとんど取り終えることがかなり大切です。
就職先・進学先流通・小売・フード
着物の小売業に就職しましたが、もっとよく考えて真剣に就活すればよかったと日々後悔しています。 -
志望動機女子大で、建築を学べる大学はあまりなくさらに自分の学力で行ける大学だったため。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。