みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

(708件)

卒業生 / 2018年度入学

名古屋で管理栄養士を目指すならここ!

2026年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指していて、愛知県の私立に進もうと思っている人には椙山をおすすめします。
      立地もよく施設も綺麗で楽しい大学生活が送れると思います。
      就職の支援も手厚かったので、その辺りも安心して大丈夫です。
      周辺に他の大学もたくさんあるので、サークルも自分にぴったりのものを選べると思います。
      実験や実習などが多く、将来の就職先を決める上でも参考になりました。
      また、教養科目についても私が選んだものに関しては内容が満足できるものでした。
      通常の大学では教養科目で英語ともう一つ言語の科目が必須だと思うのですが、椙山は必須ではなくそれもかえって良かったです。
      今はどうか分からないのですが教科によって精神的に負荷のあるものが1つだけあったので、星4としました。
    • 就職・進学
      就職実績はいいと思います。
      キャリア支援課があり、そこではESの作成や面接練習をサポートしてくれます。支援員の方もたくさんいるので、自分に合う人が見つかるまでいろんな人と話してみるといいです。支援員の方によっては人気で予約が取りづらいこともあります。
      就活を始める前の説明会なども開催されて、支援は手厚いように思いました。
      過去に先輩方が実際に受けた会社の選考内容もたくさん残っているため、それも参考になりました。
      駅から近いので夏の暑い時もそこまで負担に感じることなく通学ができます。また、星が丘テラスが近いので学校終わりやお昼休みに友達とご飯に行くのも楽しかったです。
      大学の周辺環境についてはコンビニが駅にしかないので、そこだけ少し不便でした。
      管理栄養学科は施設も設備も新しく快適でした。
      卒業研究の時も設備がなくて困ることは一度もなかった印象です。
      教室も綺麗ですし、フリースペースも充実していて構内のどこにいても快適に過ごせました。
      サークルやイベントについては充実していたとはあまり感じません。
      知らないだけかもしれませんが、そもそもの種類もそんなにありませんでした。
      そのため友達も自分もインカレのサークルに所属していました。
      例えば軽音学部に所属するとアンプなど機材の持ち運びは女性だけだと大変な部分もあったので、女性オンリーでのいい部分もありつつ悪い面もあったかなという印象です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は座学中心で教養科目も1.2年生中心に単位を取得しました。
      1.2年次に結構頑張って単位を取っておくことで、実習や研究の始まる3.4年次に時間を確保することができます。
      この学科は必須科目が多いので、1.2年次は特にテスト期間など大変かもしれません。
      3年次は実習中心になるので、料理の好きな方や実験の好きな方は楽しいと思います。
      4年次は卒研と国試の勉強が中心です。研修室ががっつり研究をやるところだと国試の勉強時間の確保が難しく少し焦るかもしれません。
    • 志望動機
      昔から管理栄養士になりたいと思っていたので必然的に学科は管理栄養学科を選びました。
      他の大学の管理栄養学科も受験したのですが、設備が1番新しくて綺麗だったのは近場だと椙山かなと思って選びました。
      塾の先生や学校の先生からも勧められることが多かったです。
      実習先や実習内容も豊富で就職先を決める上で色々考えられそうというのも選んだ理由です。
    • 入学前後のギャップ
      勝手な偏見で大学生は結構ゆるいのかなと思っていましたが、管理栄養学科に関しては出席日数をきちんとカウントしなければいけないというようなルールがあるみたいで、遅刻する人や欠席する人などは全くいませんでした。
      みんな結構真面目だなと最初は思いましたが、そうでないと4年次の国試を受ける上で後で辛くなるからだと今は思います。
      中高は共学だったので女子大に対しても不安はありましたが、これといってトラブルもなく楽しく4年間過ごせました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ