みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

椙山女学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      勉強したいと思っていた分野以外にも様々なことを学ぶことができるため、自分の視野が広がる素敵な学科です。
      自分のやりたかった授業の他に、様々な分野を学ぶことができるので、とても視野が広がります。
      学校でガイダンスをたくさん開いてくれるので、とても行きやすく、早めに就職について考えることができます。
      最寄り駅から徒歩5分の位置にあり、周りもお店がたくさんで、満喫できます。
      パソコンの部屋がたくさんありますが、コロナ対策により一部使用不可なパソコンがあるため、使えない時があります。
      学内の友人に関しては、真面目な子がとても多いので、安心して学校生活を送っています。恋愛に関しては女子大のため学内では異性とは出会えません。
      サークルに参加していましたが、忙しいためやめてしまいました。自分のペースで参加できるサークルに入ることをおすすめします。
      1年次は必修科目が多く、専門的な内容はあまりやれません。2年次から専門内容をたくさんやります。
      大学の雰囲気が良かったのと、女子大に行きたいと思っていたから。

2022年02月投稿
    生活科学研究科食品栄養科学専攻の評価
      いい所も悪い所もある。
      生活科学部の棟は駅から1番遠いところにあるのが不満。
      まだ1年しかいないので、就職やゼミについては分からない。
      良い先生と不満のある先生がいる。
      女性が多い環境だからか、女性の助手の先生が怖い。
      成績の良い順にゼミを選べる。
      まだゼミには入っていない。
      1年の時点でゼミの情報は全く持っていない。
      まだ分からない。
      しかし3年生への就職サポートが行われているのを見る。
      最寄り駅から歩いて10分ほど。お店は多い。
      坂が多い。
      車で通学出来ない。
      夏は冷房がききすぎて寒い。
      冬も寒い。
      設備は新しいので汚いたところはない。
      サークルに入れば充実すると思う。自分次第。
      大学生は自分で行動するべき。
      大学なので、自分次第。
      イベントをやりたかったら自分で行動する。
      必修科目は栄養関係が多い。
      1年の後期から実習が始まる。
      選択科目は自分の好きなのを選ぶべき。
      管理栄養士の資格を取るため。
      愛知県には国公立で管理栄養士の資格を取れる大学がない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      私は、大学で勉強したいと思っていたことに当てはまっていると感じたので満足です。椙山は非常にブランド力があるので、椙山に通っているというだけで、ウケはいいです。
      私は心理学科ですが、心理学を扱う授業などがとても面白いものばかりだと思って受けています。
      進学実績は椙山女学園大学のホームページにも記載されている通り、良いと思います。
      人間関係学部は日進キャンパスなので、少し遠いです。でも無料スクールバスが出ています。
      教室などが少し古いと感じることが多いですが、許容範囲だと思います。
      授業も真面目に受けている生徒が多いと感じています。さすが椙山という感じです。
      正直、学内のサークルは出会いがないため、私の周りで入部している人はいません。私を含め、みんな他大学のインカレに入ってます。
      1年生で心理学の基礎を学び、2年生から専門的な心理学のことを学びます。
      もともと、心理学に興味があり、学びたくてこの学校に入学しました。

2021年11月投稿
    生活科学部管理栄養学科の評価
      それなりに忙しい学部ではありますが、良い先生も多く、良い友人にも出会うことができて、充実した学生生活を送ることが出来ています。
      教授によって異なりますが、わかりやすい授業も多く、分からないことも聞けばきちんと教えてもらえます。
      1.2年生のうちからzoomなどで行う就活講座などがあります。
      駅から歩いて行けるのは便利ですが、生活科学部棟は1番奥で少し遠いです。駅にコンビニがあるだけで学校にはないのも少し不便です。
      どの教室も綺麗です。パソコン室のパソコンの調子が悪いことがあり、印刷するのに何度もやり直さないといけないことがあるのが少し不便です。
      必修の授業がほとんどで、実験や実習などグループで行うものもあるので、自然に友人も作りやすいと思います。
      コロナ禍ということもあり、そこまで積極的ではないのかなという印象です。また私の学部は忙しいので入っていない子も多いです。
      国家試験に向けた座学の授業や、給食実習、実験などを行います。
      資格をとる事ができる学部に進みたいと思い、色々な資格を調べる中で食べることが好き、どちらかというと理系、など自分の特性にあった資格が管理栄養士であることに気づいたから。

教育学部子ども発達学科の評価
      本気で先生になりたい、大学生のうちからたくさん現場にでたいと思っている人にはオススメです。また、採用試験の対策も個人に合わせてやってもらえます!
      先生達は親身になって真剣に楽しく授業をしてくださいます。また、現場に出る機会もとても多いです。
      希望すれば、採用試験対策の面倒を見てくれますし、そういうことをやってますという発信もしてくれます
      駅から近く、周りには商業施設やボーリング場、デパート、カフェなどもあり、毎日楽しめると思います。
      かなり新しい校舎で、エレベーター完備、トイレもきれいです。また、ピアノの個人練習室も用意されています
      人によるかもしれませんが、オンラインが多いため、個人的には、あまり今までのような気の知れたような友人はたくさんはいませんが、みんな優しい子が多い印象です。
      コロナで新歓がなかったけど、入っている人はたくさんいるので自分の情報収集次第ってところです
      小学校の教員に必要な体育や音楽(ピアノ)、国語や算数等の教科のことや教え方など
      小学校の教員免許と中学の数学の教員免許の取得が同時に可能であるため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりやすいです。また就職率が良いのも魅力の1つです。有意義で充実した学校生活を送っています。
      先生方がとても熱心に、また分かりやすく授業してくださります。
      研究など実践的な授業があります。大変ですが、やりがいがあります。
      まだ就活生ではないですが、1年から積極的に手厚く指導して下さります。
      駅からとても近く、歩いて5分弱なので通いやすいです。
      買い物も楽しめます。
      校舎は伝統を感じますが、教室はとても綺麗です。
      緑に囲まれてます。
      サークルまたは部活動に所属すると、たくさん友達が出来るのでオススメです。
      たくさんの種類のサークルがあるので自分にあったのを見つけれると思います。
      管理栄養士の内容だけではなく公衆衛生などためになることも学びますり
      管理栄養士になりたいので、資格の合格率が良かったからです。
      また雰囲気が自分にあっていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育に携わりたい人にとっては最高の環境です。特に初等・中等教育専修では頑張れば幼稚園から高校までの教員免許を取る事ができます。保育・初等教育専修では幼稚園、小学校教諭の免許に保育士資格を取ることもできます。近いうちに特別支援学校教諭の免許も取ることができるようになるとか…?
      普通だと思います。ただサポートは手厚いです。特に実習関係は厳しいけど自分のためになります。
      公務員の保育職や教職に就く方が多いそうです。公務員試験の合格率もかなり高いと聞きました。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄 東山線の星が丘駅です。星ヶ丘テラスは色々なお店があります。綺麗な街です。
      どの建物も綺麗です。学部棟にはゴミ箱がたくさんあります。学食とは別にカフェもあります。ジェラート屋さんのジェラートも美味しいです。ただ、コンビニがないです。

教育学部に関してだと、附属園や附属校があるのは魅力的です。1年のうちから附属に行ってリアルな現場を見学することができます。(私たちの代はコロナのせいでありませんでした)
      友人はできます。ただ恋愛関係は女子大なのでお察しです。ただ、近くに名大や南山、淑徳など沢山共学の大学があるのでその辺のインカレのサークルに入れば出会いはあります。(恋人ができるかはまた別の話ですが…)
      サークル、と言うよりも部活の方が盛んなイメージです。学祭もオンラインになってしまったのでどの程度のものが開催されていたのかは全く分かりません。
      1年の時から専門的なことも学びます。一般教養では毎日英語の授業があります。ネイティブの先生と会話を楽しむ感じです。2年になるとほとんど専門的な科目になります。全休はないと思っていた方がいいです。特に1年のうちは履修登録も必修科目を登録しただけでほとんど埋まってしまいます。
      保育職に就きたかったからです。国公立大学の滑り止めとして受けました。結果的にはこの大学でよかったと思います。

2021年03月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      いろいろなサポートがあるので、安心して過ごすことが出来ます。
      実習も多くあり模擬実習もあるので、とてもいい体験になります。
      学部が充実しており、とても過ごしやすいです。
      この大学を選んで良かったと思えます。
      実習が多くあるので、とても実績を積むことが出来ます。とてもいいです。
      緑が多く、建物もとても過ごしやすく、穏やかな日々を過ごすことが出来ます。
      とても充実しています。
      先程も言ったようにとても実習が多くあるので、とてもいいです。
      椙山高校からくる子もいますが、そんなこと関係なく仲良く出来ます。
      サークルもたくさんあります。
      サークル内で仲をより深く出来ます。
      主に子どもの環境であったりなどを学びます。
      そして、法律についても細かく学びます。
      保育士になりたいと思っているからてす。
      子どもが好きだからっという事もあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      将来なりたいものになるため、みんなで頑張ることができる環境がある。友人関係がとてもよく、先生も優しい。先生に質問したときも、わかりやすく解説しながら丁寧な説明をもらえる。
      オンライン授業の中、とても丁寧な先生もいれば課題配布だけで終わる場合もある。ただ、内容は分かりやすくためになる。
      就職のためにとてもサポートが手厚い。最後まで支えてくれる安心感がある。
      駅からとても近いので便利。カフェやスタバもあり、学校帰り寄ることや時間をつぶすことができる。
      ピアノの練習室がいくつもあり、練習したい時に使うことができる。
      女子大なので恋愛はないが、友人関係はとても良い。マナーもよく心地よい関係。
      コロナの関係で、大きなイベントをすることができず、サークルに入る機会も逃してしまっているが、行なっているサークル活動はとても充実しているように思える。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高校教諭になるための勉強をする。
      英語に力を入れている部分に惹かれた。毎日英会話があり、確実に英語の能力を身につけることができる。また、実習も多く、働く前にたくさんの経験を積むことができるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      大学で勉強したかったことを十分に学べているしとても充実しています。まだ一年生なので足りないところばかりですがこれから学んでいきたいです
      講義は楽しいし先生たちは優しいしとても充実していて楽しいキャンパスライフを送れています
      実績もらいいし就職時のサポートも充分なためとても安心しています
      最寄りの駅からも近く私の家からは電車も乗らなくていいのでとても助かります
      設備もとてもしっかりしていて他の大学より充実していると思います
      恋愛関係は充実していませんが友人はいい人ばかりでとても幸せです
      いろんなサークルからこえがかかかっていますが何も入ってないのでお答えできません
      まだ一年生でコロナの影響もあり全然わからないですがとても楽しく受けれています
      自分の将来の夢に最もちかいからです。そしてその学部を選んで後悔していません

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学