みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

椙山女学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      メディアについて学べる大学としては、名古屋で一番だと思います。生徒数がそこまで多くはないので、先生方も非常に手厚くサポートしてくださいます。
      とても充実しています。メディアの基礎からしっかりと学ぶことができる授業が多く、先生方も非常に手厚い指導をしてくださいます。また、英語は外国人講師とのオールイングリッシュでの授業なので非常にやりがいがあります。
      3年生からゼミが始まるそうです。1年のうちから説明を聞かせていただけるゼミもあります。GPA(学内成績)の高い方からゼミを選ぶことができるそうです。ゼミを選ぶ前には、その担当教員との面談もあります。
      首都圏の大手企業に就職される方は非常に少ないように感じます。しかし、地元の有名企業やIT関係に進まれる方は多いです。メディアとはいえ、一般企業に就職される方も多いです。本校には、キャリアセンターがあるのでサポートは非常に手厚く受けられます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から坂を登って、徒歩7分ほどで校舎に着きます。周辺環境は、非常に落ち着いた雰囲気です。三越があるので、マダムが多く気品高い印象です。
      校舎自体は少し古いです。しかし、毎日清掃業者の方がしっかりと清掃をしてくださっています。また、撮影用スタジオやコンピューターを自由に使える教室もあるので快適です。
      小中等部から椙山出身の方とは、少し隔たりも感じますが、優しい生徒が多いです。特にメディアだと、趣味が偏っているので仲間ができやすい印象です。恋愛関係は、女子大なので大学内では、あまり充実していないと言えます。しかし、他大学と交流するサークルが多くあるので、恋愛をしたい方はそういったサークルに入ることをお勧めします。
      学内のサークルはそこまで充実していません。しかし、どのサークル・部活も一生懸命活動をしています。イベントは、秋に学園祭があります。コロナ禍でも頑張って開催していました。様々なバンドの演奏を聞けたり、有名人が来られたりします。
      1年次は必修科目が多く、メディアについて多角的に学んでいきます。それ以降は、自分の好きな分野を選択して授業を履修することができます。メディアの中でも、心理やデザイン、社会などがあるので、自分の好きな分野を見つけられると良いと思います。
      テレビ局に勤めたいと思い、この学科を志望しました。映像を作るゼミがあるので、まずはそのゼミに入ることを目指して勉強に取り組んでいます。
    新型コロナウイルスに関しては、入口や教室のいたるところに消毒が設置されています。また、換気も定期的に行われ、空気循環のための扇風機もあります。緊急事態宣言時以外は、基本対面で授業が行われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      そこそこ頑張れば単位は取れますし、周りの人たちも優しい人ばかりです。私は大学から入りましたが、入ってよかったと思ってます。
      コロナ禍で、あまり交流することが難しい。しかし、メールなどでも丁寧に説明してくれる
      まだわからないが、いいと思う。先生によるとは思うが、サポートしてくれる先生が多いと思う。
      星ヶ丘駅から、歩いて10分で行くことができる。また、ご飯屋さんも多くある。
      国コミの棟はあんまり新しくない。生活棟は本当に綺麗です。国コミも、トイレが新しくなる様です。
      楽しい友人ばかりです。派手な子も結構います。恋愛は、女子大なので、サークルとかからになります
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、いろんなイベントがちょくちょくあるみたいです。
      まず、全学部共通の人間論やファーストイヤーゼミを学びます。国コミは、英語と、フランス語、ドイツ語のどちらか一つを選んで学びます。表現の子は、三つのうち一つでいいです。
      英語や、国語の勉強がしたかったからです。
      物語など、本が好きなのもあったからです。

生活科学部管理栄養学科の評価
      目標がある人はよいが、何となくで入った人は他学部が羨ましくなることがあるかもしれない。真面目な人が多いイメージがある。
      教科書をそのまま読んでいるような感じで授業中眠たくなるような講義が多い。
      それぞれのゼミで格差があり、いいゼミとあまり良くないゼミがある。
      あまりまだよく分からないが就職、進学のサポートは良いと思う。
      駅から10分程度坂道を歩くため雨の日などはつらい。特に生活科学部は1番駅から遠い。
      学校の中にコンビニがなかったりと他大学より劣っている所はある。
      友人関係はよいが恋愛は学校の中ではどうにもならないので外で頑張るしかない
      どちらも所属していないが、熱心に活動しているサークルもある。
      主に化学や生物を通して食品や栄養について学ぶ。また、実験がある。
      食について興味があり、将来食に関する仕事に就きたいと考えていたため

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      建築、インテリア、アパレルを学びたいなら所属して間違いないと思います。教授の方も先生もかなり熱心に教えて下さります。
      製図の授業は先生が親切に教えて下さるので最初から知識が無くてもかなり安心して学べました、ですが時々テンポが早すぎてついていけない時があります。
      それぞれの先生ごとに扱うジャンルがかなり違うと思います、それゆえに自分にあう演習を見つけられます
      パンフレットの通りとても就職先が充実していて、授業で扱った部分がとても役に立っていると感じます。
      駅からかなり歩きます、長い坂を登り終えてから生活棟はさらに坂を登るので正直夏は辛いです。
      トイレはほとんど綺麗です、しかし生活棟のトイレは様式より和式が多くて不便に感じる人もいるかもしれません
      女子大なので普段の大学生活内で出会いはないですが、大学祭でたくさんの他大学から男の子が来るのでそこで出会いを見つけれるかもしれません
      あまり他の大学と比べて大学祭の盛り上がりがないように感じます
      1年生では建築、インテリアであれば基礎製図、企画設計論、パース、等を学ぶことが出来ます。
      建築に興味があり、どこが良いか迷っている際に椙山のオーキャンに行って先生方の話やパンフレットを読んでいるうちに、授業の内容も質もかなり充実しているなと感じ選びました
    オンラインやオンデマンドで授業が実施されました。緊急事態宣言解除後もオンデマンドで授業を続行する科目もあります。対面でないと教えるのが難しい科目はフェイスシールドをつけて生徒同士距離をとって授業を受けます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      いい点もあればあんまりよくない点もあるって感じです。所謂、「普通」っていうやつかな。「ここが嫌!」みたいな所は一応特にない。
      日進キャンパスはメインキャンパスよりは学食や設備がしょぼいです。ただキャンパスが小さめなので、キャンパスの地図を覚えたり教室移動をするのはとても楽です。
      授業は基本的に対面で、先生によって当たり外れがある。
      私はまだ就活をしていないのでよく分からないけど、話を聞く限りでは進学実績やサポートはいい方だと思います。
      星ヶ丘経由のスクールバスは割と本数があるけど、日進経由のスクールバスは本数が少ないしバスが小さいと感じます。
      大学のパソコンを使ったり、携帯やパソコンの充電が出来るスペースはある。図書館もそれなりに充実している。(でもやっぱり、メインキャンパスよりかは全然小さい)
      友人関係は割と充実してるけど、男性との出会いは全くないです。
      (女子校だから当然といえば当然だけど)
      日進キャンパスのサークルはほぼないものだと思った方がいい。
      それに、サークルに入りたいならサークルの充実具合的にも星ヶ丘のサークルに入った方がいいと思う。
      人間関係学科で学ぶことは大きく分けると、「心理学」「社会学」「福祉系の勉強」って感じがします。
      心理学に興味があったけど近年は心理学の倍率が高くなってるから、心理学と比べて倍率が高くないところを狙って入った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      国際的で面白い授業が多く満足していますが、それと同じくらいに必修の英語が嫌いです。後期では自分たちでカメラワークを考えてドラマを撮ったり、パラパラ漫画の制作が課題になったりします。芸大?
      必修の英語の授業が週5あります。毎日やることは違いますが・課題も多い上に面倒なので、国際言語よりも表現文化学科への進学をおすすめします。この学部は1単位の必修授業が多く、ほぼ毎日1~4限があります。他学部のように1年前期から全休の曜日はないので気を付けてください。
      よく知りませんがいいほうだと思います。学科棟の通路に航空関係に就職した先輩方の写真や資料が貼ってあります。
      星ヶ丘駅が最寄りという点では周辺環境は良いですが駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。
      自学部は某県内トップ文系大学のようにひとつの机にひとつコンセントがあったりはしません。エレベーターがめちゃくちゃ混む
      内部進学生はやっぱり固まりがちという印象が強いです。外部組もたくさんいるので安心して下さい。
      学校祭は先日の週末にありましたが行っていないので分かりません。
      英語(必修)、ドイツ語ないしはフランス語(必修)、教養科目としてハングルや中国語、ポルトガル語も学べます。言語以外だと海外の文化論や民族学が主な気がします。後者の授業は楽しい!
      国際関係の事柄を学ぶことが出来る学部(学科)を志望していたため。

留学支援、相談、日頃の質問に対する対応などなど、英語力を高めたいと思うならとても良い環境だなと思っています。
      外国の先生がたくさんいらっしゃるし、放課後も研究室に遊びにいくと気さくにおしゃべりしてくれたり、一緒に遊んでくれたりします。みなさんフレンドリーなので英語をどんどん練習できます。
      レジュメや授業復習動画の配信などで授業内容の復習ができるのでとても良いと思います。
      さまざまなオープンセミナーがあり、自分の興味のあること、将来のために身につけておきたいことなど、自分が取得したいと思う力を高めるための講座を好きなように取ることができます。
      駅からの道がわかりやすく、また近いです。通学路は星ヶ丘テラスと呼ばれるところにあたり、おしゃれなカフェや三越、レストラン、無印などさまざまなお店が並んでおり、通るのが楽しいです。
      図書館にはとても多くの本があります。学部棟も新しいため使いやすいですし、何よりトイレが綺麗なのがありがたいです。
      良い人ばかりでとても居心地がいいです。女子校なので恋愛はできませんが、わたしは満足しています。
      サークル活動は盛んだと思います。週3回など高頻度で活動している部もたくさんあります。
      毎日英語の講義があります。授業中は日本語一切禁止で、一言でも喋れば教室から追い出されます。先生方は、普段気さくなのにしっかり注意するところはしてくれるので、メリハリがあってとても良いです。
      英語の先生になりたいという夢があったので国際言語コミュニケーション学科をえらびました。
    言語系の授業中はフェイスシールド着用必須です。

生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      大学は綺麗だし、みんな和気あいあいとしていて楽しいです!!
      何かを作ることがすきだったり、打ち込めたりする人に向いていると思います!!
      すごく授業の雰囲気も良くて充実しています!!
      深くデザインについて学べる所が良いと思いました
      まだ1年なので分かりませんが、椙山大学は就職率が高いのでサポートしてくれると思います
      最寄りが星ヶ丘で周りには星ヶ丘テラスがあり、おいしいごはんがあります!!大学の隣には車校があるので便利だと思います!
      大学はすごく綺麗です!!学部が坂の上らへんのところなので、外の景色がきれいです
      女子校なので学校では出会いはないですが、友達はいい人が多いです!!
      サークルも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います!
      環境デザイン学科はインテリア、建築、衣服のデザインの3つに分かれて勉強します
      母がインテリア関係のお仕事で、母に憧れてインテリアを学びたいと思い志望しました

教育学部子ども発達学科の評価
      先生、学生が仲がいいのでとても相談しやすいです。椙山で1年生から観察実習があるので早期から教員として取り組むことが出来、充実しています。
      数学の教師を目指すために入学したのですが、人数も少なく、先生と学生の距離も近くて相談がとてもしやすいです。たまに分かりにくい先生はいますが、プリントや黒板、スクリーンを使いながら分かりやすく説明してくれるので高校で文系だった子でも頑張り次第ですがついていくことは出来ます。
      学生30人に1人先生がいるのでとても相談しやすいです。教員採用試験も受かる確率が高く、教員でなくても企業に就職していく人もいるので十分だとおもいます。
      近くに星ヶ丘テラスというショッピングやご飯を食べたりする所があります。坂道が多いですが、駅もすぐ近くにあるのでとても便利です。
      とてもきれいです。図書館も充実していて、学食もとても美味しいです。毎日15時になるとカフェで売ってるパンが半額になったりするのがとても良いです。
      女子大なので恋愛は充実しているとは言えません。しかし合コンや学園祭、インカレサークルで彼氏を作るという人はよく聞きます。友人関係はとてもいいです。みんながみんなが仲が良く、話しやすいです。教育学部だからかもしれませんが…。
      結構サークルの量は多い感じがしました。まだ学園祭は参加していないですが、先輩方はとても楽しいと言っていました。
      1年生で数学コース、音楽コース、選ばないという選択肢があります。椙山は小学校教員が必須なので、1年生の時点で選ばないのは小学校教員だけを目指すか、後期からある幼稚園教諭を目指すか、2年生で他の学部に行って違う教員免許を取るかになります。
      高校の数学教員になりたくて入りました。しかし、入学してからまた将来の夢が変わるかもしれないと思い、幼稚園教諭や他の教科の教員、就職など自分の選択肢が広い方がいいと思い、志望しました。

文化情報学部メディア情報学科の評価
      雰囲気がよく過ごしやすい環境だと感じる。先生たちもいい人ばかりだと思う。プログラミングなどを考えている人は文化情報学科に行くのがおすすめ。
      幅広い分野を学べて良い。パソコンを使う授業もあるが、必修はそこまで難しくないので苦手な人でも大丈夫。
      1年前期からキャリア教育を行うなど、就職活動には力を入れているように感じる。実績も良い。お嬢様学校のイメージがあるため、ブランドが良いと感じる。
      駅から徒歩そんなにかからない。ショートカットコースを使うとエスカレーターが使えるため楽。
      全体的に綺麗であり、充実している。トイレの個数も多い。自販機がメディア棟ロビーにないのが少し残念。
      女子校のため友達は作りやすい。恋愛は学内では難しい。サークル活動でインカレを選択すると出会いがあるらしい。
      コロナ禍のためサークル活動やイベントがままならず、体験出来ていないため分からない。
      1年は総合的なものが多い。2年以降は割と自由な選択ができる。1年で幅広い講義を受けて、自分の進みたい方向を決めていく。
      情報系について興味があったが、文系だったため。男性が苦手なため。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学