みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

椙山女学園大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい人にとってはよい。
      だが、暇ではないため、生半可な気持ちではおすすめしない。
      ただ、クラスがあるため、友達と仲良くできる機会がある。
      講義は、座席が決まっているものが多く、やる気がわかなくても、強制的に勉強されられるので、良い意味で勉強ができる。面倒みがいいと思う。
      実習は普段では経験できないこともあるので、経験出来て良かったと感じる。
      忙しさは研究室・ゼミによる。4年生になると、基本は毎日学校に来なければならないが、時間厳守絶対か、任意かは選んだ研究室による。研究室は3年生前期までの成績順で決まる。
      就活に対する講義が結構ある。参加するのは自由だが、絶対参加というものもある。キャリア支援課を活用している人が多い。
      坂が多い。昔の名残でお嬢様大学と言われているが、坂が多く、坂の昇り降りがきつい。
      コロナによって学生が通学しなくて良くなり、学費も変わらないことから、施設内のものを新しいものに変えていた。個人的には学費を下げて欲しかったが、仕方ないとは思う。ただ、奨学金を借りているのに、学校に寄付して欲しいという手紙が来るのはどうかと思う。
      自分の周りではいじめはなく、仲も悪くなく、セミドライな関係が築けている。男子生徒がいない分、恋愛からは遠ざかるが、合コンなど開催したり、アプリの話で盛り上がることもある。出会いがない分、アプリをやってみる人が多く、相談しやすい。
      参加していないため、わからない。
      そんなに盛大にやってないイメージ。
      管理栄養士になるための勉強。
      卒業した時点で、栄養士の資格はとれる。
      サービス・レジャー
      医療系
      食について学びたかったから。
      本当は専門学校に行きたかったが、四年制大学を進められたため、同じ分野である食を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      全体的に程よく勉強できるし、大学生らしく思いっきり遊ぶこともできるため充実した大学生活を送ることができると思う。
      自分自身の選択次第で多種多様なジャンルの講義を受講できるため、希望する就職先の幅が広がる。比較的どの先生も生徒の声に耳を傾けてもらえるので楽しく過ごせると思う。
      3年生からゼミが始まる。3年生前期から後期にかけてゼミの移動・変更は可能だが、3年生の後期で選択したゼミで原則卒業まで移動・変更は不可となる。
      学科の就職実績は比較的良い。サポートは大学側で献身的に行われる。サポートは行われるが、良い意味で強制性はないので、自分で参加する姿勢がないと意味は無いと思う。
      最寄り駅から大学までの道のりは充実している。ランチやコーヒーを買いに行くのにも5分もかからないため、かなり環境は良い。
      他学部に比べるとかなり劣る印象。全学部共通の食堂など充実しているが、学科のものは古いものが多い印象。ただパソコンが多いのが強み。
      学内で異性との恋愛ほぼゼロ。友人関係は同性が多い点が良くも悪くも影響を与えると思う。ただ友人関係に悩んでも学年が上がれば1人で講義を受けることも当たり前になってくるので、あまり深く考えなくて良いと思う。
      サークルは所属してないため不明。イベントは比較的力を入れている印象を受ける。
      必須科目には中国語、英語、情報系科目などがある。その他観光系科目、プログラミング系科目、司書系科目、国際系科目など本当に多種多様。教職も取ることができる。
      出身高校が併設校だったため、入学した。この学科にしたのはいろいろな分野を勉強できると思ったから。

2022年02月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      先生も友達も優しい人が多いし、施設は星ヶ丘に比べると、少し劣っているがアットホームな感じがしていいと思います
      様々な視点からの授業が受けられるためとてもタメになります。心理学科でも、人間関係学科の内容の講義を受けることも一部できます。
      リクルート主催の就職ガイダンスもあるのでサポートはあるが、主体的に自分から参加することが大切であると思う。
      学校周辺はカフェもあり、自転車が借りられるため少し距離のあるお店に行けたりもする。スクールバスが無料だが、20分に1本くらいしか本数がなく、星ヶ丘キャンパスから20分程度かかるため、一限の時は早く起きて行かなければいけないなどのデメリットはある
      星ヶ丘キャンパスに比べると、学食が劣っていたり、校舎も少し古びた感じはする。
      学生のほとんどが優しい人たちばかりなのですぐ打ち解けられると思う。
      サークルは星ヶ丘の方が数は多いイメージ。ですが、日進キャンパスの人も星ヶ丘で活動しているサークルに参加は全然できるので特に不満はありません。
      教育心理学、成人心理学、乳幼児心理学、ジェンダーセクシュアリティ論、、、など、人に関わることはたいてい学べます。
      心理学の分野に興味があったため。女子大のため、女性ならではの観点から学ぶことが出来ると思ったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      人について学びたいのであればおすすめの学科です。
      LGBTQ、子ども、障がいを持つ方など、幅広い分野を学べます。特にジェンダーに関しては本当に充実しており、実際に授業で当事者が来てくださる機会もあり、より深く学べます。
      人間関係学部の特徴かもしれませんが、わいわいにぎやかな雰囲気ではありません。
      だけど優しい子がとても多く、いい学部だと思っています。
      保育に関することや、ジェンダーについての授業が充実している。このようなことに興味がある方にはぴったりな学科であると思う。本格的に心理学を学ぶというよりは様々な方について学び、関わり方を考えていくといったような感覚である。
      抽選であるため、必ず自分が希望したゼミに入れるわけではないが、全体的に充実していると感じる。自分で考えてきて課題を発表したり、話し合うということが多い。
      自分からアクションを起こさなければ何も無いが、就職サポートに関しては充実していると感じる。ただ面談時間が1回につき20分というのが非常に短い。
      星ヶ丘は行きやすいが日進に関しては星ヶ丘からバスに乗ったり、赤池からバスに乗らなければならない。バスは無料である。車通学が可能なので、車が運転できるのであればそちらの方が便利である。
      トイレは綺麗だが、それ以外に関しては可もなく不可もなくといった感じ。通路が狭いのが気になる。
      ゼミなどで仲良い友達が作れれば友達関係が充実する。
      しかし、一人でいる子も多いため、一人だからといって浮くことはない。
      あまり充実している印象はない。サークルも入っている子は周りにおらず、文化祭などのイベントも大きくない。
      1年では心理学の基本、実験の基本を学びます。2年では統計学、心理学実験を実際にやります。3年からは自分の極めたい分野に集中していきます。
      心理学を学びたいと高校時代に感じ、オープンキャンパスで行って最も印象が良かったから。

2021年11月投稿
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      しっかり学べるので、大変なこともありますがためになります。
      周りも頑張る人が多いので、良い影響になります。
      就職率が高く、サポートも充実している方だとは思います。これは学部にもよると思うのですが、校内が古いと感じることがあります。
      進学実績は良いです。サポートも先生によりますが、十分してくれます。
      駅からとても近いわけではないですが、徒歩10分なので近い方だと思います。
      学部にもよると思いますが、トイレが和式ばかりで、洋式待ちで講義と講義の間の休憩が終わってしまう事もあります。
      友人関係は限られてきますが、仲良くなれるタイミングがあります。
      イベントは盛り上がって充実していますが、参加率が良いイメージはありません。
      フランス語やドイツ語などの国際的なコミュニケーション、英語。
      英語が好きでもっと話したい。もっと学びたい。と思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      他の学科も楽しそうだなと思う時もあるが、この学科ではこれはこれで良い。やりたいことは見失い、単位を取るだけの大学生活になったが、まあまあ楽しくやれていると思う。
      授業は、生徒に親身になってくれる先生が多く充実している。
      単位を落とす試験をしない。
      ゼミ選択のサポートが無く、自分で先生に直接聞きに行ったり配られたPDFを読んで決めるだけ。
      人気な先生は成績順で決められ、第一候補のゼミへ行けなかった。その後先生に勧められたゼミへ面談をしたが、圧迫面談のような状況に耐え切れず、自分は何がしたいのかどうしたらいいか分からなくなった。人生でゼミというものが初めて始まるのに何も分からず、妥協して人気のないゼミに入った。強制的に取らなければいけない授業は難しく、課題に追われる。そのゼミ生の中でも喪失感から落ちこぼれ状態。全くもってやる気が出ない。ゼミ選びは慎重に。入りたいゼミがあるなら成績をちゃんとしておいた方が良い。
      メールの案内が何度も来たり、葉書が来たりして、セミナーも充実していると感じる。zoomで質問を気軽のできる座談会的なやつにも参加して、聞きたいことが聞けた。
      学校の周りななんでもあって困らないが、東山線は混み具合がすごい。私は満員電車が苦手であるため、早朝に学校へ行っていた。
      休憩室は時間帯によっては満員だが、空いている教室にはどこにでもあるため、居場所を見つけられる。特にメディア情報学科はPCが充実しているため、時間も潰せる。1番好きなのは図書館。館内の方も穏やかで優しい。感染対策もしっかりしている印象。
      仲の良い人、たまに喋れる人が1人か2人いれば良いと思う。1年の時に見つけれれば最高。3年でゼミで一緒になって仲良くなる場合もある。
      女子大なのもあり、気軽のタメ口で話しかけても返してくれる。不安なのはみんな一緒って感じ。
      サークルは入っていない。文化祭も行ったことがないが実行委員が力を入れている印象はある。
      さまざまな領域を浅く広くという感じ。しかし知らない世界が知れたり視野が広がるような感覚がある。授業で出て来たことで興味があることは自分で調べるのも面白い。
      テレビ関係の仕事が面白いなと思い、テレビ関係の仕事につきたいと考えていたため。スタジオで撮影したり編集ができる。(結局その授業は人気で取れなかった)
    体温と消毒ができる機械が最近導入された。フェイスシールドの配布、スプレーや消毒ウェットティッシュなどが置いてあるため自由に使って良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で楽しく勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。授業な分野も豊富なので、自分の興味のある分野を見つけられることができす。
      教授も親切で、授業も様々なものがあり楽しいです!
      学部の人たちはみんな明るく、国際関係に興味がある人が多いので、周りから良い影響を受けられます。
      ゼミの教授は就活の話をきちんと聞いてくれますし、キャリアセンターがあるので、自分に合った就職先を一緒に考えてくれたり、面接の練習に付き合ってくれます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から徒歩10分くらいです。
      坂道が多いので、結果大変ですが、周りに多くのお店があり治安はいいです。
      控室が新しくなり、とても綺麗になりました。建物自体はそこまで新しくはないです。
      友達はたくさんできますし、サークル等に参加するともっと色々な人と出会えます。
      サークルや部活の種類はそこまで多くないですが、運動系から文化系まであります。
      1年や2年は必須科目が多く、主に英語の授業が多いですが、選択で他の言語も学べます。3年や4年は洗濯授業が多いので、他の興味のあることを学べます。
      外国語を学びたいと思ったのと、オープンキャンパスでの雰囲気がとてもよかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経済、経営、法律、政治を学びたいと考えている学生にはぴったりだと思います。単位も比較的取りやすいものばかりです。
      いろいろな領域の科目を受けられ、充実しています。比較的単位が取りやすい科目が多いです。
      人気のあるゼミは定員10名のところ、80人ほどの応募があります。
      月に1度、就職ガイダンスが毎月あります。また、キャリアセンターで面談も行えます。
      星ヶ丘駅から、徒歩5分ほどです。学校の周りにはスタバや飲食店も豊富です。
      食堂が2つしかないため、混みます。また、コンビニがないのところが残念です。
      女子大で友人関係に不安を持つ学生も多いかと思われますが、人柄がよい学生ばかりです。
      サークルの数は少ないと思います。他の大学とのインカレサークルに所属している人が多いです。
      1年次には、マクロ経済とミクロ経済、英語、法律入門、政治入門が必須科目であります。
      経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、現代マネジメント学部に受験しました、

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      将来心理職に就きたい、そういったことに興味があるなら楽しい、しかしぼんやりした目的でいくと、学びが直接就職に生きるわけでもないので、つまらないかも
      満足度は本人の意欲次第
      何も目的がないと、つまらない
      目的をもって、積極的に受けると視野も広がり、生活にもいきる
      まだ就活が始まってないから分からないが、
      キャリア支援課があり、様々なサポートがある
      日進という事で遠い
      学生バスがあるのが不幸中の幸い
      周辺にはカフェなどがある
      古い、学食が美味しくない
      どちらかと言うと大学と言うより高校。
      色んな子がいるから、きっと気の合う子が見つかる
      インカレサークル等に所属すると輪も広がる
      サークル、部活色々あり、他校とも交流できる
      イベントはよく分からない
      1年次~4年次徐々に専門的になる
      教養科目、専門科目とあり、専門科目は統計等理系的な部分もある
      心理面白そうだなぁというぼんやりとした理由
      1年の頃はつまらなかったがある先生との出会いで興味がわき、今は楽しい

2020年12月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      とっても楽しいので、大学で勉強を検討している学生にとてもおすすめです。夢に向かって頑張ってみてはどうでしょうか。
      とても楽しいのでコロナで通えなくなった際、悲しかったです。
      みんな仲良くてキャンパスライフが充実してます。
      なりたい仕事につくのは難しいかもしれませんが、
      保育士を目指して頑張っています。
      試験場が近く、車の免許を取ろうという方にはおすすめです。スタバなども近くにあるの気軽に飲めます。
      きれいな設備で、充実したキャンパスライフを送ることができます。
      友達と協力してたくさん勉強することでお互い切磋琢磨しながらできます。
      たのしいサークルが盛りだくさんで、イベントも時期ごとに楽しむことができます。
      一年、2年、三年とそれぞれグレードアップし、よりよい
      勉強ができます。
      昔から教育に興味があり、子供たちと接する機会をたくさんつくろうと思っていました。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学