みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      ふつうに4年間楽しく通えています。友達もいい子たちばかりなので、本当に普通!って感じでした。共学で、もっと家からも近かったらもっと楽しかったのだろうと思ってしまうこともあります。
      可もなく不可もない授業だから。楽しい授業とつまらない授業の差が激しいかもしれません。
      好きなことを研究できて、とてもたのしいです。研究室も、教授も好きです。
      支援はしてくれます。しかし、自分で情報を集めたりしないときついかもしれません。
      遠いです。もっと高い大学はいっぱいあるので家から近い大学にすればよかったと思います。
      とても充実していて、特に困ったことはありません。いい学校ですよ。
      女子だけなので色々と不満はあります。共学が羨ましいと感じてしまいます。
      可もなく不可もないって感じです。もっと楽しい文化祭とかしたかったです
      教員免許を取得するための、教育についての勉強です。教育の歴史や、指導要領について主に勉強しました。
      教員採用試験に合格して、来年から教員として働きます。
      教員を目指していたから。友達もここの大学で、一緒に目指していたから。
    消毒、換気を主にやっている。オンライン授業が主で、ゼミは対面で行えるようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      椙山に入って本当に良かったと思っています。先生になりたいという意思の人たちが集まっているので、その夢に向かって刺激しあって頑張ることができる学科です。また、素敵な先生も多く、相談を聞いてくれたり、一緒にご飯に行ったりするくらいフレンドリーな先生ばっかりです!
      無駄な講義はなく、全て先生になるために必要なことを教えてくださるものばかりです。初等中等教育専修では、小学校の免許だけでなく幼稚園の免許や中高の免許も取れることができるのでとても充実しています。
      星ヶ丘テラスはとても華やかで毎回通るたびに季節ごとにイベントや飾り付けが変わっていてとても素敵です。東山線には栄も通っていて、大学帰りに買い物やご飯に行ったりしやすい場所です。
      他の大学と比べると広くはありませんが、校舎は綺麗で、何より学食が美味しいことが一番の魅力だと思います。日進キャンパスまでの無料バスもあります。ただ、ジムがないことが残念です。
      教育学部はそれほど人数が多くありません。少人数で分かれたりする授業があるのでいろんな人と仲良くなれます。
      1年次は必修が多く、みんなで基礎的なものを学びます。2年次からは指導法が多くなり、どうやって教えたらいいのかを学び、実際にグループで模擬授業をしたりします。3年次の後半にゼミを選び、4年次から本格的にゼミがスタートします。
      教育学部内では音楽・数学の中高の免許を取得できます。英語や家庭科などの他の教科を取得したい場合は、2年次から副免として他学部で授業を受け、免許を取得できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で子どものことについて学びたい人にぴったりの大学です!教育学部棟はまだ新しく、ピアノ練習室や保育室、調理室などとても充実した設備になっています。椙山女学園大学は保育園から高校まで附属園があるため、実際の保育や教育の現場が身近にあります。教育学部に入ると一年生の最初に、全ての年齢の様子を見学する授業があり、そこでどの職を目指すか方向性を固める学生も沢山います。保育・教育実習も充実しており、しっかりとした教育を受けて学んだことを深めたり、保育者・教育者になる道を決断したりすることができます。
      実際に教育や保育の現場で前に立ってきた先生方ばかりなので、経験をもとに役に立つ授業を展開してくれます。また、相談したことにもしっかりと指導していただくことができます。
      一口に教育、保育といってもさまざまな分野があり、この椙山女学園大学にはさまざまな分野を網羅するほどの多くの研究室があります。ゼミによっては、大学祭に模擬店を出店したり卒論のサポートが早期から充実したりとさまざまなので、大学に入ってから少しずつ内容を固めていくといいと思います。
      椙山女学園大学教育学部の就職率の高さは全国でも有数です。元々園長先生や校長先生を経験しておられた先生方が多いので、さまざまな情報やツテがあります。
      キレイです。最寄り駅から徒歩5分という好立地なうえに、最寄り駅から大学までの間にテラスと呼ばれるステキなショッピングモールがあります。
      ピアノ練習室やパソコン室、家庭科調理室、模擬保育室などさまざまな設備が整っています。また、学生控え室もあり、授業がない空きコマの時間などに勉強したり、友達と話したりするスペースもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部子ども発達学科の評価
      面倒見がいい大学。
      でも教員採用試験の対策はあまりやっていない。
      中国語やポルトガル語などにも
      力を入れており、講師を招いたり、
      課外学習があったり、
      成績優秀者は表彰されたり
      オリエンテーションがあったり
      入学当初からとても楽しめる学校だと思う。
      ほとんどは満足で、指導は充実していると感じるが、
      たまに頭が良すぎて何を言っているのかわからない教授もいる。
      他の大学と比べ、
      簡単かも。
      充実しているとは感じない。
      自分の好きなテーマで卒論を書いたりできる。
      あんまりサポートはしてもらえない。
      ほとんどが採用試験を受けるため、
      企業への就職などのサポートは手厚くない。
      なので、教員にはならず、
      就職しようと考えている子は
      自分で就職課集をしなければならない。
      立地条件よし!
      なんでもある。
      ピアノの個人レッスン室とかもあって、
      充実しています
      女子校なので恋愛はなし。
      友人関係は問題ない
      あんまりない。
      3年間は忙しいけど、
      4年生になってしまえば
      暇だと聞く。
      教員

教育学部子ども発達学科の評価
      講義がとても良い。先生が親切でありとても優しい。優しく教えてくださる。学校の方針も分かりやすく、ついていける。タレコミ朝田淳弥朝田淳弥ありがとうございました。ありがとうございました。最後に。載せておく。まじでフッ軽すぎる( 笑 )ピアス末澤誠也の予定があって行けなくなったNEきてた才能ランチでしたら入れます最後に。載せておく。ジャニーズWESTの予定があって行けなくなったほんとにごめんございます野球もどきはできることが分かったぞそれはちょっと違う( 笑 )ありがとうございましたぁにしてようやく入れたかりゆし58年間パスポートをするとりあえずハリドリにしてごめんね。まじで会いたいにしてようやく入れたじゃあまたにしよう今日の予定立てようあとでね行けなくなったほんとにごめんクリパの夜でいいかなんなが泊まりに来るユニバの年パス買ってくれた。にしてようやく入れたございます予定立てようかりゆし五十八の日プールだもんがいだんすーみんな来てねクリパ

教育学部子ども発達学科の評価
      予想以上に楽しい毎日を送れており、学びたいことを学べ深められる。友達も素敵な人ばかり。もちろん先生方も。教育、とかに保育士や幼稚園教諭になりたい人にとっては附属の保育園、幼稚園があるので実践の経験が積みやすくとてもいい環境がそろっているとおもう。
      基本的には身につくことばかりでいいが、先生によってはためになってるのかわからないものもある。履修の組み方は教えてもらえるので安心でした。
      ゼミが始まるのは3年生から四年生にかけて。どこのゼミも楽しそうで今からわくわくしています。自分が希望しているところに行けるかはわかりません。重複した場合抽選です。
      こういうことは、充実している気がします。一年生のうちから話を講義の途中などに言ってくれるのでモチベーションも高まります。就職実績もとてもいいです。日本一にもなったことがあります。
      最寄駅から10分もかからず周りはおしゃれなお店やカフェがありとても素敵です。ただ坂がきついです。ところどころにエスカレーターもあるのでそこを利用してる人もいます。
      キャンパス内はとても綺麗です。学科ごとに分かれており、教育学部はとても落ち着いています。清掃員の方がいるので申し訳ないほど綺麗でありがたいです。ピアノ室がたくさんあることも魅力的です。空いてる教室を使い勉強したり、おしゃべりしたり楽しいです。
      友達はありえないくらい、いい人たちばかりです。先輩もいい方で、考査のことを教えてくれたりします。恋愛は外部に出ないとできません。女子大なので。
      サークルも楽しく行っています。週一、昼休みだけなので通いやすいです。アルバイトも時間の空いてる時だけなので組みやすいです。好きな人がいればもっと充実するはず!
      1年次は必修科目が多いので大変ですが、仲間と助け合えば問題なしです。同じ目標があるので相談もしやすいです。
      現時点では保育士希望です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      面白く楽しい講義を行ってくれる教師が多く、将来教師になる上でとても参考となります。同じ夢を目指す仲間と共に学ぶことが出来るため、お互いを高めていくこともでき、優しい仲間が多いので、友人関係も上手くいくことが多いのではないかと感じます。
      名古屋駅から地下鉄でおよそ20分の、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩5分程でつきます。着くまでにスターバックスやアロハテーブルなど、様々なお店があり通学だけでも楽しいです。
      設備はしっかりしていて夏はとても涼しい部屋で講義を聴くことができます。図書館も広く、たくさんの本があるので、大変便利です。
      友人関係はとても充実していて、優しく面白い友人が沢山います。雰囲気が良く、とても過ごしやすいと感じます。空きコマの時間には、近くの星ヶ丘テラスに食事に行ったり、ウィンドウショッピングをしたり、栄にいって時間を潰す人も多々います。
      恋愛については、女子大ということもありサークルに入るか、コンパ等に参加しないと、彼氏は出来にくいという点で、☆3にしました。
      サークルは様々あり、何らかに所属している学生が多いです。サークルで、他大学との関わりがあったりして、友達を増やしている友人もいます。自分の好きなことに関連するサークルが沢山あるので、いいと思います。
      小学校教諭か、幼稚園教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      資格を必ずとった上での卒業なので、将来につながる手助けをしてくれます。そして周りの友人も目指しているところが大体同じなため、互いに協力しあって日々の授業課題などに積極的に取り組むことができます。
      実績は名古屋で一位と言われるほど就職率が優れています。
      確か100パーセントだった気がします。(確実ではないので一度調べて見てください!)
      なので就職の心配をしている方はこの学部に入れば心配はいらないと思います。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。
      坂を登ったところに学校があるので、少し疲れますが、距離はさほどないので割と通いやすいと思います。
      学校の周りには沢山の美味しいご飯屋さんがあり、学生の中でも帰りに立ち寄るなどしています。
      学食が安い上に美味しいので、学生にはとても助かる施設です。
      学校自体とても綺麗で、特にトイレなど衛生面が保たれている環境にあると思います。
      授業の机は固定されており、教室自体が後ろに行くにつれ段差で高くなっており、「前の子で見えない」という問題も感じないと思います。

2017年09月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      たくさん学部があって、女子しかいないから気を遣わずに生活できます。そして、先生たちとの距離を近く、毎日がすごく楽しいです。楽しすぎて、特に昼休みが楽しいです。友達も、みんな良い子たちばかりで、嫌なことは、友人関係では本当にありません。講義室もたくさんあり、念願のキャンパスライフを満喫できると思います。そして、寮もあるため、家が遠い人も気にすることなく、通えると思います。授業数も多く、自分が受けたい授業がきっと見つかると思います。そして、授業規則も緩く、携帯電話を触っていたり、メイクをしていたり、他の教科の課題をしていたりしていても、全くと言っていいほど、何も言われません。そして、星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらいで着くので、多少の運動不足も解消できるのではないでしょうか。部活動の種類も多く、文武両道をしたいという人にも、ぴったりの大学だと思います。就職率も良く、この辺では名の知れた大学だと思います。

2020年02月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など、取りたい資格が4年間通う中で実習など必修単位を取得することでとることができる。
      アクティブラーニング的なものも多い。実践的で技術的に身につくことが多い。
      卒論に対してとても熱心な先生が多い。その分、学生の満足度も高い。
      キャリア支援課の方が親切に就職のことを教えてくださる。先輩も、いいところに就職している人が多い。
      星ヶ丘テラスはとても便利。空きコマに時間を潰すことができてとてもいい環境。
      音楽室が充実している。いつでもピアノが練習できるような環境。
      友人関係はとてもいい。20人1クラスの割り振り。そこの仲がとても良くなる。女子大だから恋愛関係は、サークルや合コンで出会うことになる。
      椙大祭は毎年盛り上がる。ゼミ単位で屋台を出したりしている。ミスコンも盛り上がる。
      1~3年は、保育、小学校のことを学ぶ。4年は、ほぼ卒論のことのみ。
      前半は就職に集中して取り組むことができる。
      保育士
      幼い頃から保育士になることが夢で、それを実現したいと思ったから。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学