みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  子ども発達学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 子ども発達学科 口コミ

(94) 私立大学 50 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学自体はとても良いと思います。授業は楽しいし先生は優しいし、私は気が合う子がいないだけでとても楽しい大学生活を送れてると思います。
      教育、保育に興味がある人ならとても充実した授業だと感じると思います。先生も優しい人ばかりで今のところ文句なしです。
      まだ1年生で正直よく分からないので星3つにしておきます。先輩方はスーツを着て面接(?)練習をされてる方が多くいるのでサポートは十分だと思います。
      最寄り駅の星ヶ丘駅から徒歩7分ほどなのでアクセスはいいと思います。ただ星ヶ「丘」という程なので、大学までは結構な坂道です。楽なのでエスカレーターやエレベーターを使って上の方まで登っていく人が多いです。周辺環境は、星ヶ丘テラスがあるので食べ物には困らないけれど、値段的には割とお高めなお店が多いです。正味スタバとロフトによく寄るくらいです。遊ぶところは近くのカラオケくらいです。
      私立の女子大なので充実している方だと思います。個人的には図書館が広くて驚きました。ただ大学内にコンビニがないのが不満ではあります(星ヶ丘キャンパスだけかもですが)。売店は一応あるけど、教育学部からしたら外に出て橋を渡って行かなきゃなので面倒臭いです。
      恋愛はゼロです。異性愛者の私からしたら全く出会いがないです。サークルかバイト先での出会いを期待するしかないです。友人関係に関しては私の周りの子は楽しそうにしてるけど、私自身は全く楽しくないです(笑)女子校独特の雰囲気があり、ずっと共学だった私はそれが初めてなので割とついていけないことが多いです。ただいじめ等は無いです。大学生なのでそこまで子どもじゃないです。割と一人でいる子も多いし、一人でいても全く目立たないので人付き合いが苦手な子も大丈夫だと思います。
      サークルは入ってないので分からないですが、あまり充実しているようには思えないです。
      1年生のことしか書けませんが、ほとんど教育に関することを学びます。ピアノや声楽(と言っても童謡しか歌いません)、教育心理学等があります。どの先生も優しくて面白い方ばかりなので心配することはないと思います。
      保育士になりたかったからです。椙山はほかの私立と比べて少し学費が安いし、私はとにかく名古屋の大学に行きたかったのでここを選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教師になるためのサポートがしっかりとされている大学で、素敵な女子大生ライフを過ごすには向いている。ただ、女子大という点に注意。
      先生になるための授業が多くあり、教授は全て大切だなと思わせるような授業をされている。
      数学コースにいるため、研究室ではよく数学を解いているが、先生方もわかりやすく解説をしてくださる。
      まだ2年生なので具体的な教採対策はやっていないが、先輩方が面接練習とかで手厚いサポートを受けているのはわかる。
      駅から10分以内につき、周りにはショップがたくさんあるため空きコマも充実している。
      私立だけあり、体育館にも冷房装置がある。強いて言うなら、廊下が暑い階があることだけ。
      友人関係はだいぶ充実している。しかし、女子大だから男子はおらず出会いの場がない。
      サークルに所属していないのでわからないが、よくコンサートなどをやっている。
      教師になるために必要な授業がメイン。数学コース、音楽コース、副免コースがあり、小学校の免許だけでなくあらゆる科目の免許も取れる。
      教師
      小学校のころから教師になりたいと思っていて、1番自分のレベルにあっていると感じたから。

教育学部子ども発達学科の評価
      先生、学生が仲がいいのでとても相談しやすいです。椙山で1年生から観察実習があるので早期から教員として取り組むことが出来、充実しています。
      数学の教師を目指すために入学したのですが、人数も少なく、先生と学生の距離も近くて相談がとてもしやすいです。たまに分かりにくい先生はいますが、プリントや黒板、スクリーンを使いながら分かりやすく説明してくれるので高校で文系だった子でも頑張り次第ですがついていくことは出来ます。
      学生30人に1人先生がいるのでとても相談しやすいです。教員採用試験も受かる確率が高く、教員でなくても企業に就職していく人もいるので十分だとおもいます。
      近くに星ヶ丘テラスというショッピングやご飯を食べたりする所があります。坂道が多いですが、駅もすぐ近くにあるのでとても便利です。
      とてもきれいです。図書館も充実していて、学食もとても美味しいです。毎日15時になるとカフェで売ってるパンが半額になったりするのがとても良いです。
      女子大なので恋愛は充実しているとは言えません。しかし合コンや学園祭、インカレサークルで彼氏を作るという人はよく聞きます。友人関係はとてもいいです。みんながみんなが仲が良く、話しやすいです。教育学部だからかもしれませんが…。
      結構サークルの量は多い感じがしました。まだ学園祭は参加していないですが、先輩方はとても楽しいと言っていました。
      1年生で数学コース、音楽コース、選ばないという選択肢があります。椙山は小学校教員が必須なので、1年生の時点で選ばないのは小学校教員だけを目指すか、後期からある幼稚園教諭を目指すか、2年生で他の学部に行って違う教員免許を取るかになります。
      高校の数学教員になりたくて入りました。しかし、入学してからまた将来の夢が変わるかもしれないと思い、幼稚園教諭や他の教科の教員、就職など自分の選択肢が広い方がいいと思い、志望しました。

教育学部子ども発達学科の評価
      本気で先生になりたい、大学生のうちからたくさん現場にでたいと思っている人にはオススメです。また、採用試験の対策も個人に合わせてやってもらえます!
      先生達は親身になって真剣に楽しく授業をしてくださいます。また、現場に出る機会もとても多いです。
      希望すれば、採用試験対策の面倒を見てくれますし、そういうことをやってますという発信もしてくれます
      駅から近く、周りには商業施設やボーリング場、デパート、カフェなどもあり、毎日楽しめると思います。
      かなり新しい校舎で、エレベーター完備、トイレもきれいです。また、ピアノの個人練習室も用意されています
      人によるかもしれませんが、オンラインが多いため、個人的には、あまり今までのような気の知れたような友人はたくさんはいませんが、みんな優しい子が多い印象です。
      コロナで新歓がなかったけど、入っている人はたくさんいるので自分の情報収集次第ってところです
      小学校の教員に必要な体育や音楽(ピアノ)、国語や算数等の教科のことや教え方など
      小学校の教員免許と中学の数学の教員免許の取得が同時に可能であるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育に携わりたい人にとっては最高の環境です。特に初等・中等教育専修では頑張れば幼稚園から高校までの教員免許を取る事ができます。保育・初等教育専修では幼稚園、小学校教諭の免許に保育士資格を取ることもできます。近いうちに特別支援学校教諭の免許も取ることができるようになるとか…?
      普通だと思います。ただサポートは手厚いです。特に実習関係は厳しいけど自分のためになります。
      公務員の保育職や教職に就く方が多いそうです。公務員試験の合格率もかなり高いと聞きました。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄 東山線の星が丘駅です。星ヶ丘テラスは色々なお店があります。綺麗な街です。
      どの建物も綺麗です。学部棟にはゴミ箱がたくさんあります。学食とは別にカフェもあります。ジェラート屋さんのジェラートも美味しいです。ただ、コンビニがないです。

教育学部に関してだと、附属園や附属校があるのは魅力的です。1年のうちから附属に行ってリアルな現場を見学することができます。(私たちの代はコロナのせいでありませんでした)
      友人はできます。ただ恋愛関係は女子大なのでお察しです。ただ、近くに名大や南山、淑徳など沢山共学の大学があるのでその辺のインカレのサークルに入れば出会いはあります。(恋人ができるかはまた別の話ですが…)
      サークル、と言うよりも部活の方が盛んなイメージです。学祭もオンラインになってしまったのでどの程度のものが開催されていたのかは全く分かりません。
      1年の時から専門的なことも学びます。一般教養では毎日英語の授業があります。ネイティブの先生と会話を楽しむ感じです。2年になるとほとんど専門的な科目になります。全休はないと思っていた方がいいです。特に1年のうちは履修登録も必修科目を登録しただけでほとんど埋まってしまいます。
      保育職に就きたかったからです。国公立大学の滑り止めとして受けました。結果的にはこの大学でよかったと思います。

2021年03月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      いろいろなサポートがあるので、安心して過ごすことが出来ます。
      実習も多くあり模擬実習もあるので、とてもいい体験になります。
      学部が充実しており、とても過ごしやすいです。
      この大学を選んで良かったと思えます。
      実習が多くあるので、とても実績を積むことが出来ます。とてもいいです。
      緑が多く、建物もとても過ごしやすく、穏やかな日々を過ごすことが出来ます。
      とても充実しています。
      先程も言ったようにとても実習が多くあるので、とてもいいです。
      椙山高校からくる子もいますが、そんなこと関係なく仲良く出来ます。
      サークルもたくさんあります。
      サークル内で仲をより深く出来ます。
      主に子どもの環境であったりなどを学びます。
      そして、法律についても細かく学びます。
      保育士になりたいと思っているからてす。
      子どもが好きだからっという事もあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      将来なりたいものになるため、みんなで頑張ることができる環境がある。友人関係がとてもよく、先生も優しい。先生に質問したときも、わかりやすく解説しながら丁寧な説明をもらえる。
      オンライン授業の中、とても丁寧な先生もいれば課題配布だけで終わる場合もある。ただ、内容は分かりやすくためになる。
      就職のためにとてもサポートが手厚い。最後まで支えてくれる安心感がある。
      駅からとても近いので便利。カフェやスタバもあり、学校帰り寄ることや時間をつぶすことができる。
      ピアノの練習室がいくつもあり、練習したい時に使うことができる。
      女子大なので恋愛はないが、友人関係はとても良い。マナーもよく心地よい関係。
      コロナの関係で、大きなイベントをすることができず、サークルに入る機会も逃してしまっているが、行なっているサークル活動はとても充実しているように思える。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高校教諭になるための勉強をする。
      英語に力を入れている部分に惹かれた。毎日英会話があり、確実に英語の能力を身につけることができる。また、実習も多く、働く前にたくさんの経験を積むことができるため。

2020年12月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      とっても楽しいので、大学で勉強を検討している学生にとてもおすすめです。夢に向かって頑張ってみてはどうでしょうか。
      とても楽しいのでコロナで通えなくなった際、悲しかったです。
      みんな仲良くてキャンパスライフが充実してます。
      なりたい仕事につくのは難しいかもしれませんが、
      保育士を目指して頑張っています。
      試験場が近く、車の免許を取ろうという方にはおすすめです。スタバなども近くにあるの気軽に飲めます。
      きれいな設備で、充実したキャンパスライフを送ることができます。
      友達と協力してたくさん勉強することでお互い切磋琢磨しながらできます。
      たのしいサークルが盛りだくさんで、イベントも時期ごとに楽しむことができます。
      一年、2年、三年とそれぞれグレードアップし、よりよい
      勉強ができます。
      昔から教育に興味があり、子供たちと接する機会をたくさんつくろうと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生はとても丁寧に教えてくれますし良いと思います。大人になってからも先生と交流している方も多いと聞きます
      先生になりたいと思ってる方にとてもおすすめです!!先生は相談にのってくれる優しい方ばかりです
      とても充実しているので助かります
      あまり十分ではないと私は思いますが人それぞれだと思いますが良いと思ってる方が多いと思いますね
      良い方だと思いますねでも先生によってはあまりサポートしてくれない人もいますね
      トイレも綺麗ですし充実していると思いますピアノの個人レッスン室もあるので良いですね
      女子しかいませんので恋愛はできませんね友人関係については私は友達ができましたがそれぞれですね
      イベントは楽しいですし良いと思いますサークルはまぁまぁですかね楽しい人は楽しいです
      3年生は忙しいが4年生になると暇ですなので3年生の時を頑張れば楽しいです
      小さい頃先生になりたいと思い先生になるのにしんみになってくれる大学を探したとここの大学を見つけたからです

教育学部子ども発達学科の評価
      空きコマで暇な時は私は学生控え室で友達と話したり課題をしたり、ピアノ室でピアノの練習したりして充実した時間を過ごしています。
      ほとんどの授業が就職してから役立つので興味関心をもって授業を受けています。
      付属園や付属学校があるのでそこに就職する方もいると思います。
      最寄駅がとても栄えていて、学校帰りにおいしいものが食べれます。
      ピアノ室があり、教育学部の学生なら誰でもいつでも練習することができます。広い部屋と狭い部屋があるので目的に応じて1人で練習したいとき、友達と練習したい時で使いわけできます。
      女子大なので学校内での出会いはありません。インカレに入ることをお勧めします。
      教育学部ではゼミのバンド公演やコピーアイドルの公演が不定期で開催されます。とても楽しいです。
      付属園や学校に訪問することが多いです。1年目は観察実習で2年目は実践に入ります。
      幼い頃から保育士に憧れ、将来の仕事にしたいと思っていました。大学で保育をしっかり学びたいと思い志望しました。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学