みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

教育学部子ども発達学科の評価
      人間になろう、を目標としている椙山の教育学部なので、とっても思いやりのある子が多い。分からないことはみんなで寄ってたかって教える優しさのある学生が揃っている。教員採用試験に関しても教えあい、助け合いの精神で溢れており、その結果がちゃんと合格率や教員になった後の評価に反映されている。
      校内では挨拶が徹底されており、先生や外部からいらっしゃった方には必ず挨拶する文化がある。
      様々な分野を勉強できる。
      ネイティブが行う毎日の英会話もあり、お金をかけずに本場の英語の勉強ができる。教員になった後に役立つ英語の資格も取得でき、教員採用試験の際のプラスにもなる。
      椙山は学部自体が多いので音楽・数学以外にも英語や社会、国語の中高教員免許取得も可能。
      教員採用試験対策の面接指導もしっかりと行っている。
      一般就職に関しても問題はない。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘です。
      そこから星ヶ丘テラスを通り、学部につきます。
      とても充実していてずっとそこにいたいくらい落ち着きます。
      女子大学なので学校内の恋愛は無いが、友人たちは素晴らしく、一生の友と呼べる人に出会うことができる。
      たくさん部活やサークルがあり、人間関係が広がります。
      大手航空会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      周りの人が子どもが好きってこともあるのか、とっても優しい
      クラス単位で動くことが多いから仲良い友達ができやすい
      ピアノ練習室がたくさんあって、空きコマとかにピアノを
      練習することができる
      こまったことがあれば先生に相談できるし、先生も親身になってくれる
      厳しい先生だけれど、しっかりと指導してくれる
      面接練習もしっかりとしてくれる
      お願いすれば別枠で練習もしてくれる
      周りが勉強たくさんしてるから自分も頑張ろうって思える
      教員採用試験も先輩や周りの友達もほとんど合格している
      駅から近い
      スタバもあるしお店もたくさんある
      期間限定のお店がでているので飽きることがない
      東山動物園も近いし遊びに行くところはたくさんある
      ピアノはたくさんある
      図書室もDVDコーナーがあって暇な時に見える
      雑誌もたくさんあって時間を潰せる
      パソコンもたくさんあって授業がなければ自由に使える
      友達はたくさんできる
      しかもみんな優しい
      友達つながりの友達もできる
      保育士や教員になるための勉強をする
      子どもの発達なども学べる
      幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で教育免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。小学校免許が主ですが、頑張り次第で、幼稚園、中高の専門分野(国、数、英、社、音)のどれかを並行してとることができます。しかし、幼、数、音以外は副免になるので、単位に含まれないので大変です。将来子どもを育てる時の役にたてたいなどの理由で勉強するのもありだとおもいます!しかし、教育実習が4年生の6月に1ヶ月間あり就活ともろ被りするので、就活を考えている人は大変ですし、教員採用試験直前にバタバタしてしまうのは覚悟いります、、、。
      実践的な授業が多く、女子しかいないため協力的で充実していると思います。学生が生徒役になって悪さをわざとして怒るシュミレーションなどもあったりします。
      星ヶ丘テラスを通って大学にいくので、キラキラした学生生活を送れます!スタバ、スープストック、三越、ジャパレン、ボーリング場など‥空きコマを利用して楽しめます!
      学校のサークル、部活は女子しかいないので‥‥名大との合同サークルなどに入るのをオススメします!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生たちが親身になって進路について考えてくれます。
      必ず教員にならなくても自分で決めた道に進むことを全力でサポートしてもらえます。
      教員採用試験の合格率も他大学に比べ高く、充実したサポートが受けられることが合格率にも表れていることがわかります。
      実際に教育現場で働いていた教授の授業を受けることができるため、大変勉強になります。
      ゼミでは、先生や学生同士の交流が楽しみの1つです。
      自分の興味のある研究を行っている先生のゼミを選ぶことを勧めます。
      卒業論文をどのような内容にしたいのか考えておくといいです。
      また、授業を受ける際に興味のある授業の担当の先生にお話を聞いたりするといいです。
      教員採用試験の合格率の高さは本当にすごいと思います。
      また、教員以外の道に進むこともでき、そちらのサポートも充実しています。
      星ヶ丘テラスを抜け、坂の上にキャンパスはあります。
      雨の日も、星ヶ丘テラス内を通っていけば多少濡れずに済みます。
      都会の中にあるので、空き時間を有効に使うことができ、ランチや学校帰りのディナーにおしゃれなお店でご飯を食べることもできます。
      女子大なので恋愛は諦めましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部子ども発達学科は、学生や先生がとても熱心で、学ぶのに最適な環境であるといえます。
      女子大だからといって、敬遠してしまう方もいるのかな、と思うのですが今の教育現場には女性の先生がたくさんおられるので、大学でそのような場に慣れておくのもアリなのではないかと思います!
      ありのままを出せる環境でもあるので、とても居心地が良いです。
      教育学部では、ゼミは4年生から卒研のために所属します。
      自分がやりたい分野に詳しい先生の元で、1年過ごすことになります!
      充実しているかは、先生にもよるのかな、と思います。
      地下鉄東山線から徒歩5分と、とても立地は良いです!星ヶ丘テラスの中を通って通学できるので、他大の人からも羨ましがられます(笑)
      最初は椙山の高校から上がってくる人とそうでない
      人で一緒にいるのをよく見かけますが、だんだん関係なくなってくるかな?と思います!みんなとても優しい子たちばかりです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教職への就職率がよい。
      ボランティアや活動を取り入れた授業、英語に力を入れていて、役に立つ力が身につく。
      グループでの活動や、学外での授業なども多くあり工夫されている。大きな講義室が少ないため、少人数で聞きやすい授業が多い。また、授業内での質問も受け付けている。
      四年生になってから始まる。ゼミごとに、進め方は違い、四年生になる前から集まって行うところもある。
      星ヶ丘の駅が最寄りで、文教地区であり、落ち着いた静かなところである。周りには星ヶ丘テラスや自動車学校、動物園などがある。
      女子校なので、サークルや部活で積極的に学外での交流を持てば、恋愛関係は充分充実できる。近隣に大学も多いため、合同練習など行う部活も多い。
      友人については、いろいろな個性を受け入れていく雰囲気があり、失敗もお互い笑いあえたり、欠点を指摘して、お互いに成長していける。グループ活動が多いため、様々な友達と濃く関わることができる。その中で、たくさんの友達を作ることができる。
      女子大でイメージされるギスギスは感じたことはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      女子大に不安がありましたが、毎日とても楽しいです。
      先生方もとても親切なので授業についていけないなどのことはなく楽しく勉強しています。
      音楽コースに所属しておりますが、愛知県では有名な先生方が教えてくださり充実しています。
      大学としては様々な求人やサポート体制が非常に整っています。
      しかしやはり教育学部では教員以外の進路を目指す学生に対してのサポートはまだ薄いため教員以外を志望するのであれば他学部の方が良いのではないかと思います。
      名古屋の市営地下鉄の中で最も本数の多い星ヶ丘駅であるため通いやすいです。日進キャンパス行きのバスも無料で出ているため通う面では通いやすいです。周りもおしゃれなカフェや自動車学校や高校がありとても良い環境であると感じます。
      ピアノのレッスン室はとても充実しております。また学部内であれば全てWi-Fiが使用できるため調べ物や休み時間の動画視聴などにも問題ありません。笑
      友人関係はとても良いです。女子大であるため男の子を巡っての争いはもちろんなく誰かだけが寂しい思いをすることもありません。しかし女子大であるため出会いはほぼないです…。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      幼児教育について、実践演習や模擬授業など、技術面を磨く授業がたくさんあります。その力は実習でも現場の先生からもお褒めの言葉をもらうほどであり、実技試験や現場にでてからも訳にたつものです!
      学内の先生方の講義はもちろん、先生方のお知り合い、また卒業生で現在、教育現場で働いている先輩が講義に来てくださり、とても貴重なお話を聞くことができます。
      教育に関することならなんでも、またそうでなくても自分の興味のあることを突き詰めて研究できます!
      ゼミは3年の後期に決まり、授業としては4年生の前期からです。ゼミによって事前学習があったりしてそれ以前から活動をしたりしています。
      学部設立10年ほどですが、先輩方の功績のおかげで、「教育者を育てる椙山」というイメージが教育の業界でも、広まったそうです。
      学部ではゼミの先生が細かく試験や就職についてのサポートをしてくださいます。また、学校のキャリアサポートとは別に、教育学部にて教育機関に特化した面接の指導をしてくださいます。
      最寄の駅である星ヶ丘は名古屋市営地下鉄、東山線です。朝は混雑しますが2分に1本出ています。そういったてんでは困ったことはありません。駅から大学までにある星が丘テラスのお店では友達とご飯を食べたり買い物を楽しめます!東山動物園には徒歩で行けるので空いている時間に行ったこともあります。

教育学部子ども発達学科の評価
      就職率が高く、教育関係を目指している人にはいいと思います。模擬授業なども各授業で体験できるので、実践的な学習ができます。
      本当に実践的な授業が多いので、体験しながら学習できます。細かいところまでしっかりと学べます。
      多くの先生がおり、自分の学びたいこと、研究したいことを考えた上でしっかりと選ぶことができます。研究室で話を聞いて情報を集めることも大切です。
      教育現場だけではなく、大手企業にも多くの就職しています。セミナーなども数回にわたり行われ就職のハウツーも学べますら、
      地下鉄の星ヶ丘から歩いてすぐなのでアクセスはとても便利です。街もとてもお洒落なので歩くのも楽しいです。
      どの部屋もクーラ完備で快適に過ごせます。新しい校舎なのでとても綺麗です。
      女子大なので女の子なら気兼ねなく非常にリラックスした環境であると思います。
      教員になるために必要な学習を学んでいます。必須科目も多いので時間割決めは楽です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      希望者は幼稚園教諭、小学校教諭、中高の専門教科(数学・音楽)の免許全てを取得できる学科です。他学部の講義を受講することで、中高の他の専門教科の免許を取得することも可能です。毎日の英会話や演習、実習が多く実際に教壇に立つことを強く意識したカリキュラムになっています。
      座学でも参加型の講義が多く、向上心の強いメンバーが集まっているため、刺激し合えて充実した講義を作っていけると思います。
      担当教諭次第なので研究室についてはあまり語ることができませんが、ゼミ選択は3年生からなので、それまでに色んな先生の研究室に遊びに行き、仲良くなっておくと相談にものってもらいやすいし良いと思います。研究内容は自由なので、卒業研究・卒業論文発表会に足を運んでみるとイメージが湧いてくると思います。
      徹底した指導があり教員採用率が全国平均に比べ非常に高いです。伝統のある学校であるため、東海地区の企業に対するネームバリューも強いと思います。ただし教育学部は学部内で企業への就職希望者へのサポートはしていないため、学校内にあるサポートセンターへ行き各自で企業就職へ向けて準備をしていく必要があります。
      名古屋の星ヶ丘駅から徒歩10分以内という好立地です。星ヶ丘テラスのすぐ隣なので、ショッピング、食事などもできます。星ヶ丘駅は東山線なので栄や名古屋へも1本で行けます。
      教育学部は今年で設立されて9年という若い学部ですので、校舎はもちろん綺麗で音楽ホールやピアノの個人レッスンが可能な音楽棟の設備が充実しています。
      女子大ならではの雰囲気があります。わいわいしていて部活動にも力が入っています。男性がいないため学校内で出会いはありませんが、他大学のサークルやアルバイト先での出会いはあるので安心してください!
      1年生は一般教養、2年生は各教科の指導法、3年生は演習、4年生はゼミで研究、というのが主な流れです。3年生から教育実習があります。
      教員免許をできるだけ多く取得したかったためです。東海地区で幼稚園~高等学校全ての教員免許を取得できる大学は少なく、その中でもより多く実習を経験できる学校がこの大学でした。
      推薦入試
      推薦入試を受けたため、面接試験の際、自分が持っている想いをどんな言葉で表現したらよいのか考えました。当時教育現場で問題になっていたことは徹底的に調べて自己分析し、対策を立てました。

投稿者ID:182029

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学