みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

入ってよかったと思える温かい場所

2021年01月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      この学部に入学してよかったよねという話をよく友達とします。それは、みんな派手に見られがちですが、本当に真面目で、夢に向かって共に頑張れる友達や支えてくれる先生方に出会えたからだと思います。入学前は女子ばかり怖いなと思っていましたが、逆に女子だけだから伸び伸びとしています。
      知識系のものは眠くなる時もありますが、実際に現場で働かれていた先生方の体験談がたくさん聞けるので充実しています!教育学部には、保育園や幼稚園、小学校だけでなく、児童養護施設で働いていた先生などもいて、いろいろな視点で物事を考えられるようになります。
      3年からゼミが始まります。選ぶゼミによって、頻度や充実度は違うと思いますが、私のゼミはとても親身になって将来のために勉強する機会を与えてくださるので充実しています!
      ここが椙山の教育学部の魅力だと思います。
      一年生から附属園に何度も行き、現場の雰囲気を見ます。専修が保育だから、小・中だからに限らず、子ども園から高校まで、見学に行きます。椙山の教育には保育・初等と初等中等の二つのコースがありますが、この時に、私コース間違えたかもと思っても、複数の免許がとれるので、安心です。また、ボランティア活動に積極的なのも魅力です。他の大学では、単位を取得するために、ボランティアに嫌々行くという話を聞きますが、椙山は先生に相談して、自分の住んでいるところや、志望する自治体に合わせて、学校をお勧めしてくれ、ボランティアがとても始めやすいです。ボランティアで学ぶことが多く、そこで何を学ぶと良いのかの指導までしてくれるので、ここは強みだと感じています。
      星ヶ丘駅から10分あれば着きますし、坂を登っていくことになりますが、綺麗な星ヶ丘テラスのエスカレーターを利用し、雨の日も、屋根のある場所を通って通学できるので、ありがたいなと思っています。テラスにはスターバックスもあり、新作が出た時は、空きコマに買いに行ったり、期間限定ショップのスイーツをテラスで食べたりととても便利です。また、無印やユニクロもあるので、何か買い足したい時にささっと寄っていけるのもいいなと思っています。友だちの多くは、授業の後に星ヶ丘自動車学校に通ったりもしているので、学校の周辺環境はとても良いです。
      学生準備室をもっと大きくしてほしいとは思いますが、教育学部の魅力はなんと言ってもピアノ室だと思います。朝から空いているので、授業前、少しピアノを弾きに行ったり、空きコマの時も練習できます。全て個室で、大きい個室と小さい個室の2種類があり、友達に聞いてほしい時は大きな方、黙々と練習したい時は小さい方と使い分けることができます。初めてみた時、驚いたのは、シアタールームのような舞台があるところです。実際に見てほしいので、気になった方は、オープンキャンパスに来てみてください。
      女子大ということで、怖いなと思っている方もいると思いますが、本当に優しい子ばかりで、楽しく過ごしています。1年生の初めの頃は、みんなの前で緊張して、声が震えてしまっていた子も、グループワークや発表を重ね、今では堂々と発表できるくらい、伸び伸びとした環境で自分を成長させることができます。
      サークルをやっていれば充実しているのではないかなと思います。やっていない子が多いですが
      1年は教育・保育の基礎、ピアノと観察実習、発達について学びます。
      2年はそれに実戦が増える感じです。
      3年は指導法が多くなります。
      女子大に憧れがあったから。綺麗な設備と就職実績、先輩方に話を聞いたところ、のびのびとしていて過ごしやすいという話を聞いたから。

椙山女学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学