みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

2017年09月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      たくさん学部があって、女子しかいないから気を遣わずに生活できます。そして、先生たちとの距離を近く、毎日がすごく楽しいです。楽しすぎて、特に昼休みが楽しいです。友達も、みんな良い子たちばかりで、嫌なことは、友人関係では本当にありません。講義室もたくさんあり、念願のキャンパスライフを満喫できると思います。そして、寮もあるため、家が遠い人も気にすることなく、通えると思います。授業数も多く、自分が受けたい授業がきっと見つかると思います。そして、授業規則も緩く、携帯電話を触っていたり、メイクをしていたり、他の教科の課題をしていたりしていても、全くと言っていいほど、何も言われません。そして、星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらいで着くので、多少の運動不足も解消できるのではないでしょうか。部活動の種類も多く、文武両道をしたいという人にも、ぴったりの大学だと思います。就職率も良く、この辺では名の知れた大学だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で教育免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。小学校免許が主ですが、頑張り次第で、幼稚園、中高の専門分野(国、数、英、社、音)のどれかを並行してとることができます。しかし、幼、数、音以外は副免になるので、単位に含まれないので大変です。将来子どもを育てる時の役にたてたいなどの理由で勉強するのもありだとおもいます!しかし、教育実習が4年生の6月に1ヶ月間あり就活ともろ被りするので、就活を考えている人は大変ですし、教員採用試験直前にバタバタしてしまうのは覚悟いります、、、。
      実践的な授業が多く、女子しかいないため協力的で充実していると思います。学生が生徒役になって悪さをわざとして怒るシュミレーションなどもあったりします。
      星ヶ丘テラスを通って大学にいくので、キラキラした学生生活を送れます!スタバ、スープストック、三越、ジャパレン、ボーリング場など‥空きコマを利用して楽しめます!
      学校のサークル、部活は女子しかいないので‥‥名大との合同サークルなどに入るのをオススメします!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      ふつうに4年間楽しく通えています。友達もいい子たちばかりなので、本当に普通!って感じでした。共学で、もっと家からも近かったらもっと楽しかったのだろうと思ってしまうこともあります。
      可もなく不可もない授業だから。楽しい授業とつまらない授業の差が激しいかもしれません。
      好きなことを研究できて、とてもたのしいです。研究室も、教授も好きです。
      支援はしてくれます。しかし、自分で情報を集めたりしないときついかもしれません。
      遠いです。もっと高い大学はいっぱいあるので家から近い大学にすればよかったと思います。
      とても充実していて、特に困ったことはありません。いい学校ですよ。
      女子だけなので色々と不満はあります。共学が羨ましいと感じてしまいます。
      可もなく不可もないって感じです。もっと楽しい文化祭とかしたかったです
      教員免許を取得するための、教育についての勉強です。教育の歴史や、指導要領について主に勉強しました。
      教員採用試験に合格して、来年から教員として働きます。
      教員を目指していたから。友達もここの大学で、一緒に目指していたから。
    消毒、換気を主にやっている。オンライン授業が主で、ゼミは対面で行えるようになりました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部子ども発達学科の評価
      立地と授業の質はそれなりですが、学生の授業態度が問題です。授業中に化粧をしているような人もいます。真面目に授業を受けたい学生は率先して前の席に座ります。
      数学科の授業では、先生方が丁寧に指導してくださります。
      大学の授業で海外に行くことも出来ます。
      3年からゼミが始まりますが、ゼミによって開始時期も内容もバラバラです。
      ほとんどの学生が小学校教員をめざしているイメージがあります。教採対策は経験のある講師の方が授業外で親身に対応して下さります。
      星ヶ丘駅から星ヶ丘テラスを歩いて登校できます。
      空きコマには東山動物園に行くこともできます。
      急な坂があったり、道路を挟んだ向こう側にしか売店がなかったりします。
      女子だけなので、1人で過ごしたい人は一人でいても偏見はそんなに無いです。友達関係では、派閥は多いです。
      学内では部活か同好会しかありません。大体名大のインカレに入る人が多いです。
      小学校の免許取得が卒業条件なので、それに準ずる内容を学習します。
      大学院に進学
      教育学部があって、交通の便が良くて、栄えているところがこの大学くらいしかなかったから

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      友達と楽しくキャンパスライフを過ごすにはおすすめの大学。女子ばかりでもそれほど揉め事もなく楽しく過ごせた。専門的な勉強の面では他の大学でもできると思う。
      自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができ、実習等を経験して得られるものが多かった。
      ゼミによって雰囲気や分野が違うので、友達がいるとかではなく自分に合ったゼミ選びが大切。
      勉強は自分でできるのでそのまま結果が出る。面接対策などもう少しあると良い。
      駅からはそう近くない。雨の日に困る。遊ぶ場所には困らずいろんな店に行けるが、交際費が結構かかった。
      きれいな面とそうでない面の差が結構あるように感じた。よっぽど老朽化が進んでない限り気にならない。
      同じ学科の子は受ける講義も一緒なので自然と仲良くなった。志が高くなく、将来へのモチベーションが違う子が結構見られ温度差があった。
      学内のサークルも多いが、この辺は学外のサークルも結構あるので自分に合ったところを探すのが大変だが楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的な勉強が主となる。単位を落とすと次年度に必須科目の講義とかぶることがあるので基本落とさないように。
      保育園
      幼児教育について学びたいと思ったのと、家から通えるところで探したため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      自分のやる気次第で、学べる内容、量が変わると思います。元保育士の教授もいるため、話はしやすいです。英語の授業はネイティブの話が聞けるけれど、内容は簡単なのでハイレベルなものを、期待すると物足りないと思います。
      面接の対策、公務員試験対策講座などが希望で受けられます。面接の対策は、授業内で行われるので別の時間をとらなくても、学ぶことができます。
      付属園への就職も可能なようです。
      駅に近いので、通いやすいです。近くに飲食店が少ないのでマイナス1です。名古屋駅からは、東山線に乗るので、一時間目からの授業の日はとても混みます。
      施設はとてもきれいです。
      いろいろなタイプの人が集まっています。高校からエスカレーターの学生や、外部からきた学生など。クラスにわけられて、受講するので様々な学生と関わりがあります。
      大々的な勧誘などは少ないですが、やりたいものがあれば参加できると思います。他大学のサークルに参加している学生もいます。
      地方公務員、公立保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      実習や授業は忙しいです。
      でも、保育士や幼稚園教諭になるために先生などもきちんと指導してくださるので、本当に将来保育士、幼稚園教諭になりたい人にとってはとてもいいと思います。わたしは実習をし、幼児教育について学ぶにつれて不安が大きくなり、保育士以外の道も考え始めるようになりました。この学部は、ほとんどの人が将来教員や幼児教育の道に進むので、企業などに進む人は少ないです。
      椙山は保育園、幼稚園への就職率はとても高く、先生も熱心にしどうしてくだはります。
      最寄駅の東山線星ヶ丘から徒歩10分で坂道ですが途中にある星ヶ丘テラスのエレベーター、エスカレーターも使用しているので通学はしやすきです。学校周辺にも飲食店や百貨店もありとても便利です。
      教育学部棟は比較的新しく学部内はとてもきれいです。学食も近くにありとても便利です。しかし、コンビニなどはなく、売店や学生センターは道路を挟んだ向かいの校舎にあり、そこは少し不便かなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生はとても丁寧に教えてくれますし良いと思います。大人になってからも先生と交流している方も多いと聞きます
      先生になりたいと思ってる方にとてもおすすめです!!先生は相談にのってくれる優しい方ばかりです
      とても充実しているので助かります
      あまり十分ではないと私は思いますが人それぞれだと思いますが良いと思ってる方が多いと思いますね
      良い方だと思いますねでも先生によってはあまりサポートしてくれない人もいますね
      トイレも綺麗ですし充実していると思いますピアノの個人レッスン室もあるので良いですね
      女子しかいませんので恋愛はできませんね友人関係については私は友達ができましたがそれぞれですね
      イベントは楽しいですし良いと思いますサークルはまぁまぁですかね楽しい人は楽しいです
      3年生は忙しいが4年生になると暇ですなので3年生の時を頑張れば楽しいです
      小さい頃先生になりたいと思い先生になるのにしんみになってくれる大学を探したとここの大学を見つけたからです

教育学部子ども発達学科の評価
      空きコマで暇な時は私は学生控え室で友達と話したり課題をしたり、ピアノ室でピアノの練習したりして充実した時間を過ごしています。
      ほとんどの授業が就職してから役立つので興味関心をもって授業を受けています。
      付属園や付属学校があるのでそこに就職する方もいると思います。
      最寄駅がとても栄えていて、学校帰りにおいしいものが食べれます。
      ピアノ室があり、教育学部の学生なら誰でもいつでも練習することができます。広い部屋と狭い部屋があるので目的に応じて1人で練習したいとき、友達と練習したい時で使いわけできます。
      女子大なので学校内での出会いはありません。インカレに入ることをお勧めします。
      教育学部ではゼミのバンド公演やコピーアイドルの公演が不定期で開催されます。とても楽しいです。
      付属園や学校に訪問することが多いです。1年目は観察実習で2年目は実践に入ります。
      幼い頃から保育士に憧れ、将来の仕事にしたいと思っていました。大学で保育をしっかり学びたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      将来なりたいものになるため、みんなで頑張ることができる環境がある。友人関係がとてもよく、先生も優しい。先生に質問したときも、わかりやすく解説しながら丁寧な説明をもらえる。
      オンライン授業の中、とても丁寧な先生もいれば課題配布だけで終わる場合もある。ただ、内容は分かりやすくためになる。
      就職のためにとてもサポートが手厚い。最後まで支えてくれる安心感がある。
      駅からとても近いので便利。カフェやスタバもあり、学校帰り寄ることや時間をつぶすことができる。
      ピアノの練習室がいくつもあり、練習したい時に使うことができる。
      女子大なので恋愛はないが、友人関係はとても良い。マナーもよく心地よい関係。
      コロナの関係で、大きなイベントをすることができず、サークルに入る機会も逃してしまっているが、行なっているサークル活動はとても充実しているように思える。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高校教諭になるための勉強をする。
      英語に力を入れている部分に惹かれた。毎日英会話があり、確実に英語の能力を身につけることができる。また、実習も多く、働く前にたくさんの経験を積むことができるため。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学