みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

教育学部子ども発達学科の評価
      あいさつがたくさん聞こえて雰囲気がいい。独自のプログラムもよくて、ふれあいⅠ・Ⅱは特にいいと思う。真剣に先生を目指している人にいい刺激になると思う。
      将来現場で役立つ知識をたくさん教えてもらえて毎日がすごい勉強になる。
      ふれあい実習Ⅰの授業がとてもいい。あれに行くのと行かないのでは全く違うと思う。
      様々な分野について研究していていい。ミュージカルをやるゼミなどあって個性的でおもしろい。自分の学びたいことが学べると思う。
      まだ8年目だけど高い就職率。途中で進路変更ができるのもいい。どの進路に進むか迷っている人もいるから選択の幅が広がると思う。
      星ヶ丘テラスや春の桜が綺麗なので坂道でもあまり苦痛ではない。周りにいろんな店があるから便利。名古屋から東山線に乗っていれば着くのでアクセスがいい。周りに他大学がいっぱいあって交流できるのもいい。
      ピアノがたくさんあるし、いつでも使えるのがいい。
      音楽室のピアノの質がいい。
      パソコンも大量に置いてあるので自分で買う必要もあまり感じない。
      女子大だからみんな仲良くしてくれて高校よりも楽しい。
      恋愛は出会いがないから進まないけれど椙山の女のこたちと一緒にいるのは十分楽しい。
      保育について、保育の歴史・意義・目的など基礎から考えることができる。
      夢である幼稚園教諭になるために自分がどこに行くのがあっているかを考えたら椙山が一番よかった。大学の雰囲気、プログラム、考え方も私に合っていた。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格・免許を取れるし、学部内の9割の生徒がその3つを取ろうと授業を履修している点も他の大学とは違っていいなと思った。
      過去問を解いて傾向を掴んで弱点を克服する。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      実習やボランティア活動などを通して社会生活を送るための力を身に着けたり、そこで出会った人達と繋がりをもてたりしました。
      専門的な知識を身に着けるための講義はもちろん、プラス自分が興味のある英語の勉強もできたので楽しかったです。
      ゼミの先生は学生のことを一番に思ってくれるとてもいい先生でした。研究調査のため出掛ける時も付き添いをしてくださりとても心強かったです。
      就職のための特別授業をしたり、卒業生をお招きして、お話を聞いたり質問をしたりできる機会もありました。
      私が通っていたのは星ヶ丘だったので交通の便もよかったです。分校も日進竹の山にあるのでアクセス・立地はいい方だと思います。
      私は第一期生だったので建物は新品でした。中の設備も充実しており、とても過ごしやすく快適な環境で大学生活を送りました。
      金銭感覚が違う人も中にはいましたが、公立から進学してきた子たちも沢山いたので、気の合う仲間も沢山出来ました。
      保育士になるための専門的な知識を身に着けたり、実習を通して保育実践もしました。
      中島ゼミ
      子どもの怪我とそれを防ぐにはどうしたらいいかを研究しました。
      保育園
      保育園で学生のころからしたかった乳児保育をするため
      幼いころから保育士になりたかったからです。
      過去問を沢山解いたり、わからないところを先生や友達に聞きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育関係の仕事につきたい人にとってはとても魅力的な学部だと思います。他の大学に比べて、取れる資格も多いです。その分、講義や実習が多いので、ほんとに目指してない人にとっては辛い事もあるかも。
      すぐに実践で使えるものから、知識的なものまでオールマイティに学ぶことができました。課題は多くて大変でしたが、勉強勉強とゆう感じではなかったので、こなしていくことができると思います。先生も良い先生ばかりでした。
      自分が勉強したい分野の先生を選ぶのが、3年生の段階でありました。早いゼミだと、3年生から卒論にとりかかります。研究の内容もそれぞれで、教育以外のことを研究することもできました。4年生の終わりの卒論発表会に向けて、卒論を仕上げていきます。
      8割ほど教育関係の仕事に就職していると思います。一般企業に就職する子に対しても先生達は熱心に指導してくれます。公務員試験のための講座もあり、公務員に合格する子も多いです。
      星ヶ丘の駅から歩いて5分ほどでキャンパスにつきます。星ヶ丘テラスの中を歩いていくので、とてもオシャレなところです。休み時間などカフェなどいくこともできました。
      教育学部は比較的新しい学部だったので、教室もきれいでした。教室学部と看護学部のあいだに学食もありました。他の学部もパソコンなどの設備はきれいだったと思います。
      女子大なのでみんな和気あいあいとしていました。大学では珍しく、クラス単位の授業なのでみんな仲良くなれます。
      教育に関する知識から技能まで学ぶことができます。
      幼稚園教諭
      実習でお伺いして、魅力的な幼稚園だったため。
      保育士になりたく、椙山は保育士だけでなく幼稚園教諭、小学校教諭の資格もとれるため。
      その他
      内部推薦だったので、とくに対策などはしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      友達も皆、同じ夢に向かって頑張ったり、意識を高めたりすることができる学部です。先生も熱心です。大学では珍しく、クラス単位での授業になるので、すぐに大学にも馴染めると思います。
      ほぼ授業も決まっており、単位数が他の学部よりも多いです。授業は現場で必要な事ばかりを教えてくれ、先生達も生徒の事を考えて授業してくれていました。実践的な授業が多く、実習先でもすぐに役にたちます。
      自分が何について研究したいかしっかり考えた上でゼミを選択する必要があります。3年生から卒論に向けて研究するゼミもありました。4年生の最後に卒論発表会があります。卒論の量はゼミによって違い、大変なゼミと割とラクなゼミがありました。
      8割近くの人が、教育系に就職します。公務員試験の為の講座があったり面接練習があったり、就職に関しても支援が多いです。また、一般企業へ就職することも可能です。
      主なキャンパスがある星ヶ丘キャンパスは、駅から歩いて5分ほどで星ヶ丘テラスの中を歩いて行きます。オシャレなカフェなどもあり、学校帰りに皆でお茶したりできます。とても便利なところでした。
      私の通っていた教育学部はまだ創立して間もなかったため、とてもきれいでした。その後にできた看護学部もきれいです。他の学部も設備的には問題ないと思います。個人ロッカーもあり、教科書など持ち歩かなくてもよかったため楽でした。
      女子大なので、いじめとか多いんじゃないの?と思われがちですが、全くそんな事なく皆仲良しです。入学当初は内部進学の子と外部から来た子でグループができていますが、すぐに皆仲良くなれます。
      幼児教育の基礎から、小学校指導まで学びました。実践で使えるものばかり学べました。
      私立幼稚園
      実習でお世話になり、園長先生に声をかけて頂きました。
      保育士になりたかったため、教育学部を選び、小学校教諭の資格まで取得できるところが魅力でした。
      その他
      併設校推薦だったため、特に受験対策はしていません。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      悩んだり挫けそうになったときも先生達が親身に相談に乗ってくれる。卒業して数年経つが未だに迷ったときは相談できる存在。
      実技が多い、様々な分野の先生がおり、また楽しんで授業を行うので生徒も同じく楽しんで授業にのぞめる。。
      学校の近くにお店がたくさんあり空いた時間はそこで時間をつぶせる。近くに動物園があり授業の一環でいったりする
      まだ施設も新しくとても、過ごしやすい。ただ授業によっては他の学部の建物にも、行くことがあり移動が大変だった
      女子しか、いないからサークルや合コンでの出会い。他県の子も、多くいたので出会いは求めればたくさんあった
      サークルは他の大学と一緒に行うことが多く様々な人との出会いがあった。文化祭とかもそれで、盛り上がった
      教育についての基礎知識、技術を、学ぶ。。
      特に研究にこだわりはなく自分のやりたい研究をした
      川や山などの自然についてを主に研究していた
      私立幼稚園
      就職試験の、時期が早かったから。。。。。
      新しくできたばかりの学部でどんな感じなのか興味があった
      推薦入試
      面接の練習をひたすらに行った。。。。。。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      とても満足しています。とにかく友達と過ごす時間も楽しかったですし、同じ目標を持っているからこそ助け合うこともできました。
      保育士として必要な知識を十分に学ぶことができます。専門的な知識だけでなく、保育をしていくうえでの思いやりや心配りなど、大切なことも学びました。
      幼稚園、保育園だけでなく、養護施設での実習もあります。様々な分野のことを学べます。
      とても親身になって相談に乗ってくれます。面接で必要な知識も教えてくれます。
      星ヶ丘駅の最寄りです。周辺には飲食店もあり、便利です。
      星が丘テラスで過ごす時間も好きな時間でした。
      好きな時間にピアノ室の利用ができ、自由に使えます。
      自宅に帰ってピアノの練習が難しい時は助かりました。
      学部のクラス単位で授業を受けることが多いので、仲が深まります。
      参加しないと何が起きてるかわかりません。自分から参加する意欲があれば楽しめると思います。
      保育について学びます。子どもの発達について専門的なことを学ぶ機会は、保育士になってから大切なことだったと実感しています。
      保育士になっています。公務員になりたかったので公立の保育士です。
      保育士になりたかったからです。実習やボランティアにも力を入れているので経験したいことを充実できます。

教育学部子ども発達学科の評価
      地元では有名な大学なので就職先にも困らず、交際相手のご家族にも恥ずかしくない学歴だと思います。どこをとっても満足がいく学生生活を送ることができます
      専門的な知識が学べるから。カリキュラムもしっかりしていて、目標に向かって頑張ることができます。
      自分の好きなゼミを選ぶためなら教授とのコミュニケーションが取りやすいため。
      一人一人にあわせた進路に進めるように、フォローしてもらてるため、将来について真剣に考えることができます
      空きコマも充実して過ごすことができます。
      また駅から近いので、アルバイトにも行きやすいです。
      私立なので、設備は本当に充実してます。ピアノもたくさんあり、授業の前に練習することも可能です
      女子大なので、男女のいざこざもなく、ありのままの男性に頼らない生活ができます。
      女子大ならではの雰囲気かもしれませんが、とても楽しく、自分たちで作り上げることができます
      小学校教諭免許を取得するカリキュラムが組まれています。講義の中には教師になる上で大切な心得などを学ぶことができます
      人間性も育てることができると、高校の先輩にきき、自分の将来にとても近いことが学べる大学だと思ったから。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学