みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育・初等専修では保育士、幼稚園教諭の免許の他に小学校の免許も取れます。小学校まで取れる学校はなかなかないのでとても満足しています。また先生方もとても優しく、各分野で名の通った教授がいる所もあらゆる面で助けられます。また大学のある星ヶ丘はとても洗練されていて、お洒落な女子大生になった気分になります(笑)教育学部にはボランティアの連絡も多く入り、子どもたちとのキャンプボランティアや海外支援のボランティアなど希望に沿って参加できるようになっています。そのようなボランティアなどの経験は必ず将来に活きてきますし、就職の際の面接などでもとても有力な経験になってきます。わたしはこの大学に通って、そのような活動に積極的に参加するようにしていたため、貴重な経験をたくさんできました。大学生の間にしかできないことはたくさんあると思うので、皆さんも気に入った大学であらゆる活動に専念して、充実したキャンパスライフが送れますように。

教育学部子ども発達学科の評価
      講義がとても良い。先生が親切でありとても優しい。優しく教えてくださる。学校の方針も分かりやすく、ついていける。タレコミ朝田淳弥朝田淳弥ありがとうございました。ありがとうございました。最後に。載せておく。まじでフッ軽すぎる( 笑 )ピアス末澤誠也の予定があって行けなくなったNEきてた才能ランチでしたら入れます最後に。載せておく。ジャニーズWESTの予定があって行けなくなったほんとにごめんございます野球もどきはできることが分かったぞそれはちょっと違う( 笑 )ありがとうございましたぁにしてようやく入れたかりゆし58年間パスポートをするとりあえずハリドリにしてごめんね。まじで会いたいにしてようやく入れたじゃあまたにしよう今日の予定立てようあとでね行けなくなったほんとにごめんクリパの夜でいいかなんなが泊まりに来るユニバの年パス買ってくれた。にしてようやく入れたございます予定立てようかりゆし五十八の日プールだもんがいだんすーみんな来てねクリパ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      満足です。今でも友人とは会い、仕事について切磋琢磨しています。一年に一回はゼミの子たちとも会い、この大学でよかったです。
      実践的な授業が多く、手遊びをしたりパネルシアターを作ったりしました。実習もしっかり指導をしてくれました。
      とても熱心な教授のゼミに入ることができ、研究に打ち込むことができまひた。研究室によると思います。
      面接や試験対策はばっちりです。また、先輩たちが作りあげた過去問が役立ちました。
      周りはきれいな通りでさまざまな飲食店や服屋や雑貨屋などあり、行くだけでも楽しいです。
      きれいな設備で、休憩室も広く、学食もおいしいのでぜひ食べてください。
      女子しかいないので、みんなオープンで明るいです。サークルに入れば周りの大学ともさかんです。
      学内でのサークルも盛んですが、学外のサークルの方が楽しめると思います。
      保育士になるための学科を選びました。一年目から4年まで保育実習がありました。
      保育士
      保育士を目指していたため。教育に力を入れていたため。立地がいいため。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      この大学で勉強できたからこそ、教育の道で働けていると思うので感謝している。共学だったら文句なしだった。
      付属の幼稚園から高校まであるので、実際に簡単な実習に行くことができ、本格的な実習前にも実践的に学ぶことができる。
      本格的なゼミは4年生から。ケースで3年次から選べる。ケースとゼミで研究室を変えることができるのでさまざまな分野で勉強できる。
      公立園に行ったり、教員になったりする子が多く、面接練習も仲間と一緒に切磋琢磨しながらたくさん練習できる。
      星ヶ丘テラスがあり、飲食店や雑貨、アミューズメントなどさまざまあり寄り道ができる。
      新しい校舎なので、きれいです。空調も自分たちで調整できる。掃除の方がよく掃除してくれる。
      女子大なので、恋愛関係が充実しているかは、他大学のサークルに入るなど、自分から行動していかないと難しい。
      サークルはあるが、やっているかよくわからないものも多い。他大学との合同サークルに入る人もいる。
      幼保小の免許を取るための必修科目がとても多く、休みをつくることはできない。とくに、実習が重なると、補講も相次ぎ、3年次の前期はとても忙しい。
      公立の保育士
      きれいで、小学校教諭の免許も取れるから。加えて、司書教諭の免許もとれ、自分からどんどん学ぶことができると思ったから。

教育学部子ども発達学科の評価
      この学校、学部で良かったと思います。だらけることなく4年間過ごすことができました。また、小学校の教師になる夢も叶いました。
      教師になるにあたって、大切なことを学べる授業が多いので、充実していると思います。
      先生がとても親身になって、相談に乗ってくれます。ゼミが多くあり、自分が興味ある分野を学ぶことができます。
      ほとんどが教師になります。教員採用試験の合格率は70%ほどなので、高いと思います。
      周りにはお店が沢山あり、充実した学校生活を送れると思います。名古屋なので、私自身は遠いと感じています。
      校舎内は綺麗でパソコンも多くあるので充実しています。ただ、コピーは決められたものしかできないなどの制約が多いです。
      仲のいい友達はできますが、女子大のため、恋愛はできないです。
      毎年、椙大祭があり、盛り上がります。サークルもたくさんあります。
      教師になるための、基礎的な知識や、実践的な学びです。教育実習など貴重な体験が多いです。
      小学校の教師
      就職率が高かったのと周りからの評判が良かったからです。教師になりたく教育学部に入りました。
    リモートでのオンライン授業や、学部内に立ち寄るときは消毒などの徹底がなされています。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      とてもいい。この学部に在学でき誇りに思う。たくさんの友人、恩師と出会いこの学部を卒業してよかったと思う
      色々な免許を所得できる。先生方も親身になり進路相談、指導をしてくださる
      とても充実しており、講義も分かりやすい。実習的授業も多いので学びやすい
      1年の頃から採用試験に向けて色々と取り組める。試験対策もしっかりしている
      星ヶ丘から徒歩5分ほど。星ヶ丘テラスもすぐ隣にあり、買い物も楽しめる
      それぞれの学部ごとに棟が分かれており、各学部に 必要な部屋がたくさんある
      女子しかいないが、それがまた楽しい。共学とは違う楽しさがあると思う
      大学祭はとても楽しい。ミスコンは一大イベントなので、見て欲しい
      講義はもちろん。付属小学校、中学校、高校に実習を通して実践もできる。
      名古屋市小学校
      1年からの付属学校での実践的な実習があったため。多くの免許を所得できるため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      良い学校です。就職にむけて一年生からサポートがあり、指導の手厚さは他の大学とは全然違います。また教育学部は真面目な学生ばかりです。そのためとても勉強しやすい環境です。
      教育学部は教員になる人がほとんどです。そのため1年から学校現場でボランティア活動などをします。また採用試験に向けての模試なども多く行われています。そのため合格率もとても高いです。
      学校へは地下鉄星ヶ丘駅から徒歩6分です。星ヶ丘駅は東山線のため名古屋から乗り換えなしで行けます。途中には栄などもあり途中で降りて遊びに行くこともできます。
      大学でのサークル活動はあまり充実していません。私の周りでも学内サークルに入っている子はあまりおらず、本当にサークル活動をしたい人は他大学との合同サークルに参加しています。イベントとしては椙大祭がありますがゼミやサークルで模擬店を出したり舞台発表をしてます。ただ、あまり大きな物でもないため、私は一度も行ったことがありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      女性だけの大学なのでアットホームな雰囲気で教職についての学習ができます。採用試験へのサポートも充実しています。
      先生はほとんどの方がとても優しく相談も親身になってくださります。
      ゼミ活動はかなり少なく、研究をすることは少ないです。
      ゼミによっても異なる部分もありますが、多くの学生は、教員採用試験に合格することを第一の目標としているため、3年生の前期にゼミに入り、4年生の前期までは研究活動について行わないゼミがほとんどです。
      しかし、やりたいことが明確で、自分で研究をしたいのであればそれを先生に伝えれば一緒に考えてもらうことは可能です。
      ゼミによって異なりますが、けんきゅうは個人プレーなことが多いです。
      全国的にも教員採用試験に採用される割合がかなり高く、実績を残せています。他大学では、実質合格の数値を提示している学校が多いですが、うちの大学は志望者が現役で教員採用試験に合格した数値を提示しているため見た目では数値は低く見えますがかなり高い数値です。
      これは、2年生の前期からキャリア専門の先生が色々な講師を招き学生に教員とはこういうこともある、など現職の方の話を聞くことができるいい機会もたくさんあります。
      星ヶ丘にあるので、名古屋の星ヶ丘三越や、星ヶ丘テラスなど食事にショッピングをするところがおおく、寄り道や友人とのランチに充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部は初等中等教育専修と、保育初等教育専修の二つに分かれており、基本的に初中は小学?高校教員、ほしょは保育士、幼稚園教員を目指している人が集まってきているため皆の目標が同じで生活しやすい
      国家資格を取得するため授業は他学部に比較すると必修授業が多く、選択する余裕はありませんが先生方はとても優しく親身になってくれる方が多いのであんしんできます
      ゼミ活動それほどじゅうしさらておらず、採用試験の後に、卒論を書くためにゼミに配置される感じです
      ほしょ、初中それぞれの、教職就職希望者の就職率は全国的に見てもかなり高い数値であると聞いております
      名古屋市営地下鉄の星ヶ丘駅をおり、三越と星ヶ丘テラスを超えたところにあるのでお買い物ができます
      基本的な設備はしっかりしており、黒板練習の教室や個別の学習室、図書館も充実してます
      女性だけということもあり、自らの力で物事を解決しようとする力がつくとおもいます。
      授業は忙しいですが、自分で時間をうまく見つければサークル、バイト、授業の両立は可能です
      1年生では教育学についての基本的な概念を学習します 2年生では指導法の学習をします 3年生4年生では教育実習があります
      決まっていない

投稿者ID:491903
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部ということもあって、雰囲気はとても良いです。派手な子も静かな子も様々いますが、みんな仲がいいです。
      保育士から高校免許まで取得できる資格も充実しています。
      保育・初等教育専攻と初等・中等教育専攻に分かれており、より自分が目指すものに近い方を専攻すると良いと思います。
      ちなみに、保育・初等教育は保育士~小学校免許、初等・中等教育は幼稚園~高校免許まで取得できます。
      就職は強いと思います。教育関係は勿論、途中で企業に行きたいという人も教育学部にはいて、そういう人も十分良い企業に就職できると思います。先生方のサポートも万全で、親身に相談に乗ってくれると思います。教育関係以外でも、ちゃんと相談に乗ってくれますよ。
      地下鉄東山線星ヶ丘駅から、徒歩7分程度です。
      周辺には星ヶ丘自動車学校や星ヶ丘テラス、星ヶ丘三越、星ヶ丘ボウル等便利でおしゃれな施設が多くあります。
      特に、自動車学校は本当にすぐ隣なので授業の合間などに通うこともでき、効率よく通うことができます!

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学