みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

教育学部子ども発達学科の評価
      人間になろう、を目標としている椙山の教育学部なので、とっても思いやりのある子が多い。分からないことはみんなで寄ってたかって教える優しさのある学生が揃っている。教員採用試験に関しても教えあい、助け合いの精神で溢れており、その結果がちゃんと合格率や教員になった後の評価に反映されている。
      校内では挨拶が徹底されており、先生や外部からいらっしゃった方には必ず挨拶する文化がある。
      様々な分野を勉強できる。
      ネイティブが行う毎日の英会話もあり、お金をかけずに本場の英語の勉強ができる。教員になった後に役立つ英語の資格も取得でき、教員採用試験の際のプラスにもなる。
      椙山は学部自体が多いので音楽・数学以外にも英語や社会、国語の中高教員免許取得も可能。
      教員採用試験対策の面接指導もしっかりと行っている。
      一般就職に関しても問題はない。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘です。
      そこから星ヶ丘テラスを通り、学部につきます。
      とても充実していてずっとそこにいたいくらい落ち着きます。
      女子大学なので学校内の恋愛は無いが、友人たちは素晴らしく、一生の友と呼べる人に出会うことができる。
      たくさん部活やサークルがあり、人間関係が広がります。
      大手航空会社

教育学部子ども発達学科の評価
      教育・保育について学びたいと思っている学生にはとてと良い環境です。講義だけでなく、実践的な学び、教育・保育実習が多いので、現場に出たときに役に立ちます。
      様々な教科の先生方が揃っており、数多くの講義があります。
      4年生からゼミ始まります。教授もゼミで経験したこともとてもよかったです。研究室では研究したり、就職試験の勉強をしたり、ときにはゼミ生や先生とゆったり過ごしながら楽しい日々でした。
      就職へのサポートはしっかりしています。公務員試験の問題集を自由に解くことができたり、面接指導をしてくれたりします。試験に向けて一緒に学び合える仲間や先生がいることも魅力です。特に公務員の現役合格率は高いです。
      本数の多い地下鉄が近いです。また、地下鉄からキャンパスまでの道のりもおしゃれなテラスになっており、授業が終わり帰るときも明るくて安心です。
      教育学部棟は新しいため、きれいで設備も充実しています。
      温かい友人に恵まれていました。教育学部はみんな仲が良いことが魅力です。女子大であることもあり、合コン・飲み会などの誘いもあります。
      部活・サークルも充実しています。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      建物が綺麗で勉強する環境は整っていて、充実した学校生活を送ることができます。講習は教授がとても丁寧に説明してくださるのでわかりやすいです。
      駅から近く徒歩で行くことが出来ますよ。
      設備はとても充実しており、たくさんの本や広い食堂など、学生なら誰でも使うことができます。
      女子校なので恋愛はできませんが、友人は多く作ることが出来ると思います。また、サークルに所属すれば、趣味の合う友人をつくることが可能です。授業も多く選択肢があるので色々な友人をつくれると思いますよ。
      私自身はサークルには入っていませんでしたが、多くの種類のサークルがあり、とても楽しそうでした。自分の趣向に合うサークルがあればより学校生活を楽しめると思います。学園祭もとても盛り上がるので楽しみの一つになると考えられています。
      会社名はあげることはできませんが、大手金融機関で働かせていただいております。

教育学部子ども発達学科の評価
      実習が一年生からあり、現場をよく知る機会が入学後すぐにあることで、モチベーションが上がりやすいと思う。
      どの先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      自分のやりたいことを尊重してくださり、とことん付き合って指導してくださる。
      キャリアサポートセンターでの就活相談があり、情報収集だけでなく、心の面でのサポートも充実している。
      星ヶ丘テラスがオシャレ。
      ピアノ室も個室でいくつかあり、練習できる。パソコン室も広くたくさん台数もあるので、誰でも使いたい時に使うことができる。ただ、静かな空間の休憩スペースや、ひとりでも利用しやすい休憩スペースが欲しいとは思う。
      同じ夢を目指す仲間たちばかりなので、辛いことも苦しいことも支え合って、実習も乗り越え、絆がとっても深まる。大学での友達は、人生の一生の友達である。
      楽しい大学生活を、さらに楽しくパワーアップさせるサークルばかり。楽しいだけでなく、自分の学びに繋がるサークルもあり、サークルにははいるべきと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生との距離が近く親しみやすい。教員になりたいと思っている人が多いが、一般企業に就職する人もいる。保育士、幼稚園教諭、小学校中学校高校の教員なれます。
      基本的に教員採用試験を受ける人が多く、就職率も高いと思います。一般企業に就職したいと思っている人でも学部が多い学校なので就職先もなくはないです。
      東山線の星ヶ丘駅が最寄駅なので名古屋からの定期だと栄なども入るので使いやすいです。ただ朝の通勤、通学ラッシュは一苦労です。
      大きい講義室だけでなく、自習学習ができるような演習室があり使いやすいです。また教育学部ということで将来黒板を使うことが多いので教室はほとんどホワイトボードではなく黒板になっています。模擬授業などで使います。
      友人関係に特に問題はありませんが、出会いは少ないです。笑私立で女子大ということで不安もありましたが特に友人関係でストレスを感じたことはないです。公立高校から来た人や共学から来た人が多いので特に心配はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教職への就職率がよい。
      ボランティアや活動を取り入れた授業、英語に力を入れていて、役に立つ力が身につく。
      グループでの活動や、学外での授業なども多くあり工夫されている。大きな講義室が少ないため、少人数で聞きやすい授業が多い。また、授業内での質問も受け付けている。
      四年生になってから始まる。ゼミごとに、進め方は違い、四年生になる前から集まって行うところもある。
      星ヶ丘の駅が最寄りで、文教地区であり、落ち着いた静かなところである。周りには星ヶ丘テラスや自動車学校、動物園などがある。
      女子校なので、サークルや部活で積極的に学外での交流を持てば、恋愛関係は充分充実できる。近隣に大学も多いため、合同練習など行う部活も多い。
      友人については、いろいろな個性を受け入れていく雰囲気があり、失敗もお互い笑いあえたり、欠点を指摘して、お互いに成長していける。グループ活動が多いため、様々な友達と濃く関わることができる。その中で、たくさんの友達を作ることができる。
      女子大でイメージされるギスギスは感じたことはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      女子大に不安がありましたが、毎日とても楽しいです。
      先生方もとても親切なので授業についていけないなどのことはなく楽しく勉強しています。
      音楽コースに所属しておりますが、愛知県では有名な先生方が教えてくださり充実しています。
      大学としては様々な求人やサポート体制が非常に整っています。
      しかしやはり教育学部では教員以外の進路を目指す学生に対してのサポートはまだ薄いため教員以外を志望するのであれば他学部の方が良いのではないかと思います。
      名古屋の市営地下鉄の中で最も本数の多い星ヶ丘駅であるため通いやすいです。日進キャンパス行きのバスも無料で出ているため通う面では通いやすいです。周りもおしゃれなカフェや自動車学校や高校がありとても良い環境であると感じます。
      ピアノのレッスン室はとても充実しております。また学部内であれば全てWi-Fiが使用できるため調べ物や休み時間の動画視聴などにも問題ありません。笑
      友人関係はとても良いです。女子大であるため男の子を巡っての争いはもちろんなく誰かだけが寂しい思いをすることもありません。しかし女子大であるため出会いはほぼないです…。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学の先生も親身になって進路を悩んでくれる。総合学園であることもあり、入学してすぐに、幼小中高に観察実習に行ける。毎日英会話の授業があり、今後の教育の動向にも目を向けてくれている。
      講義は、出欠を必ずとる授業が多く、休まない!という、教師としての当たり前の資質を4年間で、嫌でも身につけることができる。だらだらした、大学生活を送りたくないと思っている、志高い人にはうってつけ。
      選ぶゼミにもよるが、専門性の高い内容を学ぶことができる。
      椙山女学園大学は他大学と比較しても、教員合格の実績率が高い。外部からも東京アカデミーという、教員採用選考試験合格に向けた、講義を大学内で受けることができるため、教員採用選考試験対策も、大学でできる。
      近くに星ヶ丘テラスがあり、ショッピングやランチを楽しむことができる。星ヶ丘駅からは徒歩7分くらいで、比較的駅からは近いところに大学がある。
      ピアノの練習室がある。
      名古屋市教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教員を目指す学生が多いため、学びに対するモチベーションが高い。また、ボランティア活動も活発で、1年次から教育に関するボランティアをしている学生がほとんど。
      教員採用率は正規の採用でも70パーセント近くあり、全国でもトップクラス。10名に1人のサポート教員も決まっており、就職だけでなく日々の学生生活へのサポートも手厚い。
      最寄りの星ヶ丘駅から徒歩5分ととても近い。
      周りには星ヶ丘テラスや三越もあり、空いた時間にお買いものやランチもできる。特に星ヶ丘テラスの期間限定ショップは全国の人気店がきており、お店が変わるたびに通っています。
      まだ教育学部は設立してから10年しか経っていないため、とてもきれい。食堂も学部棟内にあり、とても便利。音楽専攻の学生のために楽器もたくさんあり、防音設備のあるピアノ室なども用意されており、自由に使うことができる。
      女子大学のため恋愛はあまりない。合コンも開かれることは少ない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教員採用試験の合格実績がとてもよいです。学生と教授との距離も近く、些細な質問も丁寧に答えてくれます!勉強熱心な学生が多いです!
      採用試験の合格率は全国でもトップクラスです。教授による面接指導はとても丁寧で手厚いです。年に数回、教員採用試験に向けた模試もあり、その結果をもとに教授からアドバイスがもらえます!大学内で東京アカデミーの講座を受けられることもとてもいいです。
      地下鉄東山線星ヶ丘から徒歩10分かからない程度です。駅から学校までの道には、GAP、LUSH、スープストック、アロハテーブル、ユニクロ等飲食やショッピングを楽しめる星ヶ丘テラスがあり、歩いててとても楽しいですよ!
      高校までずっと共学でしたが、女子だけの学校生活、最高です!
      幼稚園、保育園、小学校、中学校・高校(数学、音楽)の先生の免許が取れます。(全てではなく、このうちから自分でどの免許を取得したいか考え選択します。)

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学