みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      みんなとってもいい子達でほんとに椙山女学園大学に入ってよかったと思います。先生もいいひとたちばかりで、熱心に相談にものってくれます。
      春には桜がたくさん咲いて、とても綺麗な桜道ができ毎年楽しみにしています。ほんとにいい子たちが集まるので是非、椙山女学園大学に入学してほしいと思います。周りのみんなと高めあいながら、時には協力しながら学ぶことがたくさんあります。素敵な友達を作りたいなら是非椙山女学園大に入学してください
      3年前期からゼミが始まりますが、研究室はたくさんあり、自分の研究したいテーマにそってえらぶことができます。3年前期までになるべく自分の興味のあることをしぼっておくといいかなと思います!
      星が丘にあるので、ランチもしやすく、交通のべんもとてもよく、すごぬ立地のいいところにあると思います
      がくさいも小規模ですが、出店すると楽しいです
      サークルはあまりないので他大学のサークルにはいるのをおすすめします
      公立保育園をめざしてます

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      幼児教育について、実践演習や模擬授業など、技術面を磨く授業がたくさんあります。その力は実習でも現場の先生からもお褒めの言葉をもらうほどであり、実技試験や現場にでてからも訳にたつものです!
      学内の先生方の講義はもちろん、先生方のお知り合い、また卒業生で現在、教育現場で働いている先輩が講義に来てくださり、とても貴重なお話を聞くことができます。
      教育に関することならなんでも、またそうでなくても自分の興味のあることを突き詰めて研究できます!
      ゼミは3年の後期に決まり、授業としては4年生の前期からです。ゼミによって事前学習があったりしてそれ以前から活動をしたりしています。
      学部設立10年ほどですが、先輩方の功績のおかげで、「教育者を育てる椙山」というイメージが教育の業界でも、広まったそうです。
      学部ではゼミの先生が細かく試験や就職についてのサポートをしてくださいます。また、学校のキャリアサポートとは別に、教育学部にて教育機関に特化した面接の指導をしてくださいます。
      最寄の駅である星ヶ丘は名古屋市営地下鉄、東山線です。朝は混雑しますが2分に1本出ています。そういったてんでは困ったことはありません。駅から大学までにある星が丘テラスのお店では友達とご飯を食べたり買い物を楽しめます!東山動物園には徒歩で行けるので空いている時間に行ったこともあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい人にとってとっても充実していると思います。また、椙山は7学部あるので、副免で家庭科や国語、英語などの教員免許の資格も取れます。また、附属があるので最先端の教育現場に触れることができます。この学校に入って良かったと感じることの1つでもあります。
      とにかく実践が多いです。教育現場に立つときに何が必要か先生から教えてもらうだけでなく自分で考える機会や、友人と話し合いながら進める講義も多いです。多種多様の考え方から教育とは何かを知って行くことができると思います。
      私は3年の前期にゼミ選択を行いました。自分が研究したい分野の先生と面談をしてより良い研究ができるところを自ら探します。保育だけでなく、女子大生についてや、教育現場で活躍されている方を対象に研究をすることもできました。
      キャリア支援課とゼミの先生が常にサポートしてくださいました。就職実績は良い!!!と聞いています。
      キャンパスへの通学便はいいと思います。最寄駅は市営地下鉄東山線の星ヶ丘です。徒歩5分で大学に着きますし、通り道には星ヶ丘テラスがあるので、ふらっと買い物もランチもできます!
      まだ10年しか経ってないので綺麗です。
      学内のサークルに所属していなかったのでわかりません。ただ、他大学と共に活動している部とそうでない部がありました。女子大の割には数があると思います。なので、そこで交友を広げるといいと思います。
      ミスコンもある学祭は唯一男性が入れる日なので8割が男性!学祭もなかなかたのしいですよ!
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      私は、教師になりたいという夢をもってこの学部に入学しました。1.2年生では英会話を勉強することができます。また、一人一人へのサポートがとても良いです。
      とても充実しています。ただ聞くだけの講義だけでなく、実際の活動などもあってとても面白いです。
      大学3年生の後期から本格的にゼミ活動が始まります。ゼミにもよりますがしっかりと卒論などに取り組むことができます。
      十分だと思います。試験に受かるためのサポートはたくさんしていただけます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。星ヶ丘テラスもありとても良い環境です。
      比較的新しく、とても過ごしやすいです。小さな部屋もあり、自由に使うことができます。
      とても楽しく学校生活を送ることができます。しかし、女子大なのでなかなか恋愛は出会いがないです。
      英会話や外国語も充実してます。また、教師になるための指導法などを中心とした講義です。
      公務員(小学校教師、中学校教師)

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部の先生方は、とても熱心な先生ばかりで、著名な方や現場にいた先生が多いです。そのため、実戦演習を含む授業で経験を積むことができます。また、ピアノ練習施設や演習室などが完備されており、学生のことをとても考えてくれている学校でもあります。就職活動の実績はとても高く、公立の職員になる学生がほとんどです。もちろん、私立に就職希望の学生にも手厚くさまざまな指導をしてくださいます。
      自分のなりたい職業(保育士や幼稚園教諭、小学校?中学校教諭など)に合わせたカリキュラム編成で学ぶことができ、実習に合わせて実践演習をたくさんしてもらえるので、現場に出た時にとても役にたつ。
      2年の後期からプレゼミとして自分で選択した先生の授業を受けることができ、四年生で自分のやりたいゼミを見つけられる。教育?保育学と言えど、さまざまな種類(表現.あそび.障碍児保育.自然.数学.音楽.グローバルなど)のゼミを受け持つ先生方に指導してもらえる。
      自分の目指す進路に向けて、早い段階から面接の指導であったり、勉強法の伝授をしてもらえる。すでに現場に出ている先輩を招いて話を聞く機会ももってもらった。
      最寄駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅。名古屋駅から1本で行くことができ、星ヶ丘駅からは徒歩10分ほど。星ヶ丘テラスや自動車学校、東山動物園もとても近く、過ごしやすい。
      教育学部は他の学部に比べ、経費削減のため学生控室にレンジなどはないが、学習室やピアノ練習室、演習室やホールがあり便利である。
      教育学部はとてもいい子たちがあつまり、女子大ではあるがサバサバしていて楽しい毎日であった。部活動やサークルでは、学部外にも友達ができ、とても充実した日々が送れる。
      ほとんど必修科目であり、保育?初等教育専修では保育士、幼稚園教諭の資格にプラスして必要な科目を受講することで小学校教諭の免許もとることができる。四年生では、ほぼゼミに費やすことになる。
      公立保育所

在校生 / 2013年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      就職活動に手厚く、授業の内容もとても実践的なもので、とても自分のためになっています。雰囲気も良く、とてもいい学校です。
      少人数で行われる講義が多く、先生の指導も充実していて、自分の力になります。
      将来の不安や、卒業研究の悩みなど、自分が納得するまで先生と話すことができます。
      毎年たくさんの教員採用試験合格の実績があります。サポートも十分です。
      最寄駅は、東山線の星が丘駅です。周辺の環境も良く、コンビニから銀行など近くにたくさんの商業施設があり便利です。
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。ピアノ専用の部屋やパソコンがたくさん設置してある部屋など、とても充実しています。
      近くの大学との合同サークルがたくさんあります。また学校内の雰囲気もとてもいいです。
      より良い教師になるためのノウハウを、実践的に学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      教師になるための充実した授業が多く、友人と切磋琢磨しながら勉学に励むことができる環境が整っています。また、教師の道に進まず一般企業に就職することに決めた学生にも真摯に対応してくださる先生方がいらっしゃいます。
      教師になると必要になってくる、授業力・指導力・人間力が養われる講義が多く、非常にためになります。実際に、模擬授業をしたり、教員採用試験のための対策をしてもらったり、とても充実しています。
      ゼミが本格的に始まるのは4年生からですが、3年生から自分が興味を持ったことを学べるゼミにつながる授業があるので、研究するテーマをしぼりやすくなります。
      教育学部なので、ほとんどの学生が教職関係につきます。実績も良いと思われます。また、一般企業の就職実績も高くどちらも評価が高いと思われます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。学校に着くまでに、星ヶ丘テラスがあり、ショッピングを楽しむことができます。ご飯屋さんも多く、私もよく利用しています。
      教育学部棟は、比較的新しいので、棟内は綺麗です。また、ピアノが置いてある部屋がいくつもあったり、広い体育館、図工室、家庭科室、など学ぶために必要な施設や設備が整っています。
      女子大なので、とても楽で気に入ってます。また、教育学部は必須の授業がほとんどなので、どの授業も友人と一緒のことが多く、いつも和気あいあいとしています。
      みんなと仲良くなることができます。

投稿者ID:201131
    卒業生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      4年間教育についての知識や技術を習得するためにしっかり学びたいひとにとってはおすすめの大学だと思います。
      様々な分野で活躍された先生方が行ってくれる講義は楽しくて勉強になるお話も沢山聞けますし、あっという間に90分たつこともありました。
      自分が学びたい分野の先生について、一緒に研究したり現場に連れて行ってもらいしっかり勉強させてもらうことができました。
      私たちは1期生だったのですが、他学部の先輩方が就職についての相談にのってくださったりしたおかげもあり就職率はよかったです。
      星ヶ丘、日進竹の山にキャンパスがあり、どちらもアクセスには便利ですし、学校のまわりには商業施設も沢山あるのでお勧めです。
      綺麗な校舎でバリアフリーの工事もしていたので快適に過ごすことができるとおもいます。オープンキャンパスもあるので行ってみてほしいです。
      気の合う仲間とわいわい楽しく過ごせました。同じ目標に向かって学ぶ仲間たちなので励ましあいながら実習も乗り越えることができました。
      4年間を通して幼児教育、保育に関する専門的な知識をみにつけました。
      中島ゼミ
      子どもの怪我と防止策について学ぶために、過去のデータをあつめたり、実際に現場に行って先生方に話をきいたりしました。
      保育園
      ずっとなりたかったからです。なれてよかったです。
      幼児教育、保育の道を目指す方にとっておすすめです。
      WILL
      赤本を何度も解いたり、過去問を解いたりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育関係の仕事に就きたいと考えている人にはとても良い学部です。取得できる資格のもたくさんあります。充実したキャンパスライフをおくることができます。
      資格取得のための決められた授業がたくさんありました。先生もとても親切で分かり易いです。レポートはたくさんありました。
      自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができました。ゼミによって研究内容は全然違います。3年生から卒論準備にはいるゼミもありました。
      保育士や教師になる人がほとんどですが、1割から2割くらいの人は企業へ就職していました。公務員の合格率も非常に高いです。
      星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘テラスの近くにあり、とてもオシャレな場所に大学があります。駅からも近いためとても通いやすいです。
      教育学部は比較的にあたらしい学部なので、校舎はきれいでした。パソコン室もたくさんありました。教育学部棟の近くに学食もあります。
      女子校なので最初は戸惑うこともあるかと思いますが、すぐに皆仲良くなれます。大学では珍しくクラス単位での授業になるのですぐに仲良くなれます。
      保育の基礎知識から実践に向けてと教員免許取得に向けて
      私立幼稚園
      就職した幼稚園の教育理念に賛同したためです
      保育士になりたかったことと、保育だけでなく小学校免許も取得できるから
      その他
      していません
      併設校推薦だったので特に何もしていません

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育現場で働きたいと思っている人にはぴったりの場所です。先生方の授業は、一方的に聴くだけでなく実践を取り入れた授業も多数あります。授業数が多く、在学中には大変だった思い出もありますが社会に出た今、大学で学んだことが実際の教育現場でいきていると感じることができます。就職に対するサポートもあつく、そのおかげもあり倍率の高かった第一志望の場所に採用していただくことができました。本当にこの大学に通ってよかったです。
      必須授業も多いですが、空いている時間には自分の興味のある授業をとることができました。授業も、一方的にきくばかりでなく、実践を取り入れたものが多く、社会に出てからのことを考えたカリキュラムになっていて、すぐに現場でいかすことができました。
      自分の興味に合わせてゼミを選ぶことができました。先生方も、ゼミのことだけでなく進路のことについて相談にのってくれたりと、いろいろな場面で助けてくれました。
      面接練習を何度も行ってくださったり、自分の進路について真剣に考えることのできる場所が設置されています。私の学年は、多くの人が第一希望のところに就職することができました。
      星ヶ丘駅を降り、星ヶ丘テラスをあがったところにあります。通学路とは思えないほど、きれいな場所で、大学がおわってからショッピングやカフェに寄ることもできます。
      教育学部は新設されたばかりで、とても綺麗です。在籍している方のマナーもよく、いつもきれいな印象でした。
      子どもが大好きで、いつもにこにこしている人が多かったです。女子しかいないので、恋愛はありませんでしたが、女子しかいないからこそできることもたくさんあり楽しかったです。
      幼稚園教諭一種、保育士、小学校教諭の免許を取得するために必要な知識を勉強しました。子どもの発達にかかせない健康面のことや遊びのこと、現場で必要となるピアノや読み聞かせなどの実践もありました。
      清ゼミ
      自分が住んでいる場所、就職する場所の子育て支援について研究している人が多かったです。地域によって、様々な子育て支援がされていることや違いがあることを知ることができました。
      公立幼稚園
      自分の地元であること、地元で働きたかったからです。
      幼児時期の教育について学びたいと思ったからです。
      東進ハイスクール
      過去問を何回も解いた。また、センター試験に向けて出題の傾向を把握するようにした。

投稿者ID:122089

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学