みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

教育学部子ども発達学科の評価
      全般としては、教員、保育士の資格を取得することに特化している。そのためのサポートがとても充実しているので、教員保育士を目指す人にとってはとても良い環境だと思う。それ以外の人にとっては他の業種についての情報を全て個人で収集しなければいけないため、厳しいかと思う。
      基本的に、教員、保育士になるための授業がメインとなっている。基礎的なことから実践的な内容まできちんと学ぶことができるので良い。
      ゼミの前段階としてケースメソッドというこの学科特有の授業が存在するため、これを踏まえてゼミを選ぶと良いと思う。
      現役での、小学校の教員採用試験の合格率は日本屈指である。とにかく教員を目指す学生を全力でサポートする体制が出来上がっているため、就職に関してはとても良いと思う。
      最寄り駅(東山線星ヶ丘駅)から10分弱で学部棟に着くため、立地は良い。ただ、行きがずっと上り坂になっているため、少しきついかもしれない。道中には星ヶ丘テラスがあり、買い物が出来る。
      教室については、大体黒板があるため、将来のための模擬授業に使うことが出来る。
      空き教室が多くあるため、そこで採用試験の勉強等が出来る。
      色々なサークルや部活動が盛んに活動しているため、友達作りや居場所作りにはとても良い環境が整っている。
      自分の所属している部活動はインカレであり、他大学の学生達とも関わることができ、人脈が広がる。
      大学のイベントについては、大学祭が年に1回あり、とても盛り上がる。
      基本的に、どの学年も必修科目がたくさんある。
      というのも、教員免許取得のための授業が多くあるためである。
      各人によるが、小学校の教員免許を取得する場合は4年の前期で教育実習にいくことになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      充実している点としては、様々なボランティア活動への参加が可能であり、その際にバックアップしてくださる教授がいることです。
      また、経験者だからわかる授業の進め方や児童の反応や様子を詳しく教えてくださるので、とても勉強になります。
      講義や授業内容については教採で出る教職内容だけでなく、実際に勤める時に必要となる授業づくりやその他の技術についても学ぶことができます。
      まだ、今の段階でゼミに入っていませんが、先輩方の話を聞くと教採前にゼミの先生が面接練習を行ってくださったり、勉強も見てくださったりするようようです。
      四年生時には教採対策の講座を開いてくださる他、教員を目指さない生徒へのサポートも行なってくださると聞きました。
      最寄駅は星ヶ丘で徒歩10分で到着します。また、駅から大学に向かう道には星ヶ丘テラスがあり、お食事やショッピングをすることもできます。
      学生控え室などの作りが他学部に比べ古いです。
      しかし、近くに食堂があるし、トイレも定期的に清掃の人が入るので清潔感ある施設です。
      私はサークルに入ってないので、わかりませんが、普段の生活ではみんなで仲良く生活できています。
      女子大のため、恋愛関係にはなりません
      自分自身所属していないのでわかりません。
      友達に聞くと、高校よりは緩くて楽しく運動ができると言っていました。
      国語、算数なので普通の教科の勉強や指導法の授業、また教員になるために必要な生徒指導や人権教育などの教職内容の授業もあります。
      幼稚園、小学校、中学校、高校
      その他企業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      学生生活を振り返ると、すごく楽しかったし充実していた。ゼミ教授のことも大好きで、いろいろ勉強できた。女子大だから恋愛はできないけど、一生付き合っていきたい友達ができた。就職に関しては、自分の頑張り次第だが、周りの子の雰囲気もあって公務員になれた。
      納得いかない授業の進め方をする教授もいたが、大好きな教授もいた。単位は教育学部だったから、ほとんど必修科目こなすだけで、3年までめいっぱい授業があったのがしんどかった。
      ゼミは多分3年からあった。私の入ったゼミは合宿もあり、勉強もするが、友達との関係が深まってすごく楽しかった。ゼミに行くのがすごく楽しみだった。
      先輩と地域別、就職先別に交流する機会を作ってもらっていたので、参考になった。あとはもう自分の頑張り次第なところがある。
      名古屋駅から地下鉄で20分で少し遠いか、星ヶ丘キャンパスだったのて、ランチする場所もあるし、お店にはめぐまれていた。
      教育学部だったから、教室もトイレも新しい建物で綺麗だった。他の学部や学生課などが遠くて行きづらい部分もあった。
      女子大だから、なかなか恋愛しにくい。自分から積極的に出会いをさがしにいったりしないといけない。でも女子大だからこそ同性の友達と深く付き合えた。
      入っていなかったか、友達の話を聞いていると充実しているようだった。他の大学からの誘いもあるから、それに入ったりもする。
      教員免許、保育士資格をとるために必要な科目で4年間終わって行く。みっちり授業が入るからほとんど選べない。
      公立幼稚園

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      たくさんの友人(仲間)と過ごすことができる。部活も所属することは、大変な面もあるかもしれないが、個人的には大学生活を一番謳歌することが出来た場で、現在も繋がりがあるほど欠かせない経験となった。教育・保育面での実技や勉強は個人的にはとても仕事にいかすことができたので、良かった。楽しい先生たちばかり。学校全体で、海外へのインターシップ等もあるので、英語に触れたい人にも良い。卒業後は基本的には教育・保育面での就職についている子がほとんどだが、一般企業等にも就職した子もいる。資格が卒業と共に取れるので、そこは強みかと感じます。
      講義・授業の内容は実際に仕事に役立つものもあれば、役立たないものもあるが、知識としてはしっておくべきと思うことも知ることができたので良かった。先生方は様々な人がいるが、良い先生ばかりだと思う。集中して聞く授業ももちろんあるが、基本的に和気あいあいと楽しみながら学ぶことができる。単位については基本的なことができていれば、普通に取得できる。履修の組み方は当時と現在とでは色々変わっている部分が多いみたいです。
      ゼミの選び方はやはり自分が一番興味あることがいいと思います。ゼミ同士のつながりとしては特にゼミで何かをした訳ではないが、仲良く進めることができた。卒論については当初ゼミの先生が多忙だったため、その先生の都合を前もって知って進める必要が大事だった。
      面接等の練習をしたが学校全体でもものだったため、教育・保育関連ではあまり役に立たないこともあった。実績はかなりいい方だと思う。学部の先生たちが行ってくれた就活のサポートはとてもためになった。基本的に教育・保育関係は試験を受けるため、就職活動という活動はしなかった。
      最寄り駅は星ヶ丘駅から大学までは徒歩10分学校の周りは星ヶ丘テラスがあり、たくさんのお店が並んで充実したり、東山動物園もあって楽しめる。ボウリング場もある。
      キャンパスは汚くはないが、さほど新しくもない。教室はたくさんあるので、空き部屋を探して、よく友だちたちと勉強したりしていた。図書館もあるので、活用していた
      学内の友人はみんな仲が良い。サークルでの繋がりは現在も繋がっており(因みに合唱団)、大学生活を一番謳歌することが出来た場所。卒業してからもOGの合唱団があったり、大学との繋がりもある。
      合唱団は週3日の練習。人数は少ないがその分団結力があったり、OGとの繋がりが一番強いと思うので、卒業してからもみんなと楽しみながら合唱をすることができる。イベントは秋に学祭があり、合唱団も歌を歌う。また、芸人さんをよんだり、地域の方で親子連れの方も気軽に来てもらえる。
      どの資格を取得するかによって、4年生まで忙しいのかが変わってきます。また、必要な単位も変わってくる。個人的には取れる資格は全て取ったので4年生までほとんど忙しかったが、それでも部活も十分に楽しめたり、就職することもできた。卒論は入るゼミの進め方や先生にもよると思うが、年末までには終わらすことが出来ました。
      公立の保育園

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      周りの人が子どもが好きってこともあるのか、とっても優しい
      クラス単位で動くことが多いから仲良い友達ができやすい
      ピアノ練習室がたくさんあって、空きコマとかにピアノを
      練習することができる
      こまったことがあれば先生に相談できるし、先生も親身になってくれる
      厳しい先生だけれど、しっかりと指導してくれる
      面接練習もしっかりとしてくれる
      お願いすれば別枠で練習もしてくれる
      周りが勉強たくさんしてるから自分も頑張ろうって思える
      教員採用試験も先輩や周りの友達もほとんど合格している
      駅から近い
      スタバもあるしお店もたくさんある
      期間限定のお店がでているので飽きることがない
      東山動物園も近いし遊びに行くところはたくさんある
      ピアノはたくさんある
      図書室もDVDコーナーがあって暇な時に見える
      雑誌もたくさんあって時間を潰せる
      パソコンもたくさんあって授業がなければ自由に使える
      友達はたくさんできる
      しかもみんな優しい
      友達つながりの友達もできる
      保育士や教員になるための勉強をする
      子どもの発達なども学べる
      幼稚園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教師になりたい学生には設備が整っていてとても良いと思う。面接練習、自習スペースなど、とても完備されたいる。
      とても熱心に指導してくださり、勉強になる。専門的なことから社会に出て必要なことまできっちり教えてくださる。
      ゼミのメンバーで共に頑張り、何より居場所だった。専門的な分野だったが、友達と助け合うことで突破できた。
      試験に落ちてもその後も大学を通じて面倒を見てくれるそう。
      駅近にあり、とても便利。近くにはスターバックスコーヒーや、洋服屋さん、デパートやご飯屋さんと様々なところがあり、友達と授業後の買い物やお茶を楽しむこともできる。
      とても完備されている。エレベーターも二つあるため、四階の教室への移動等もスムーズに行える。
      女子校なので、恋愛はないが友達との輪は広がると思う。
      大学内は部活だけでサークルはあまり、充実していない。サークルが学校内にあるとさらに良い思い出ができたかなと思う。
      専門的な知識。指導法。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部子ども発達学科は、学生や先生がとても熱心で、学ぶのに最適な環境であるといえます。
      女子大だからといって、敬遠してしまう方もいるのかな、と思うのですが今の教育現場には女性の先生がたくさんおられるので、大学でそのような場に慣れておくのもアリなのではないかと思います!
      ありのままを出せる環境でもあるので、とても居心地が良いです。
      教育学部では、ゼミは4年生から卒研のために所属します。
      自分がやりたい分野に詳しい先生の元で、1年過ごすことになります!
      充実しているかは、先生にもよるのかな、と思います。
      地下鉄東山線から徒歩5分と、とても立地は良いです!星ヶ丘テラスの中を通って通学できるので、他大の人からも羨ましがられます(笑)
      最初は椙山の高校から上がってくる人とそうでない
      人で一緒にいるのをよく見かけますが、だんだん関係なくなってくるかな?と思います!みんなとても優しい子たちばかりです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      英語の授業が充実している。夏にはシドニー研修という留学が催されており、1ヶ月間のホームステイを通じて異文化に触れることもできる
      先生方との距離が近いのが魅力
      アクティブラーニングが多い
      座学だけではなく実践的だから
      愛知を受けるなら、〇〇先生が詳しいや、名古屋を受けるなら〇〇先生が詳しいなどさ分からないことをすぐ聞ける環境が整っていると思う。
      星ヶ丘駅から徒歩7分
      星ヶ丘駅をでると星が丘テラスがあり、空きコマの時間はそこにご飯を食べにいけたりできる。ちなみにこの星が丘テラスがとてもオシャレ
      春になると、桜のライトアップ
      冬になるとイルミネーションをしている
      ピアノ室が設置してあって空いてる時はだれでも使用できるので便利
      友人関係についてはとてもうまくできている
      ただ恋愛は女子大なので合コンにいったりサークルに、はいったりした方がよい
      幼児保育
      小学校
      中学高校
      小学校免許をとらないと、卒業できない
      取りたい人はそこにプラスして他のものを取ることができる
      中学高校一種免許については数学と音楽だけ

2017年03月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      面倒見が良くしっかりと講義を行なっている。決して緩くはない。アルバイトとサークル活動も両立できるくらいのゆとりもあります。
      星ヶ丘からすぐなのでアクセスは完璧です。自動車学校も近くにあるため空いた時間に免許を取りに行けたり、友達と美味しいランチも頂けます!
      施設設備は文句ないです。特に教育学部はまだ新しいので綺麗ですし何だかおしゃれです。見た目が(笑)中もザ・大学って感じですが綺麗で過ごしやすく、快適です!
      教育学について学びます。ただ、研究ではなく実践が主です。未来の先生になるために勉強する学部です。私は小学校教員と中高の数学の教員の免許を取るつもりでいます。小中高すべて取ろうと思うとかなり授業も多いため大変ではありますがやりがいはあります。好きな数学を大学でより学べる環境にあることに幸せを感じています。またボランティア等を積極的にやっている同期もいて充実した学生生活が送れると思います!

教育学部子ども発達学科の評価
      就職率が高く、教育関係を目指している人にはいいと思います。模擬授業なども各授業で体験できるので、実践的な学習ができます。
      本当に実践的な授業が多いので、体験しながら学習できます。細かいところまでしっかりと学べます。
      多くの先生がおり、自分の学びたいこと、研究したいことを考えた上でしっかりと選ぶことができます。研究室で話を聞いて情報を集めることも大切です。
      教育現場だけではなく、大手企業にも多くの就職しています。セミナーなども数回にわたり行われ就職のハウツーも学べますら、
      地下鉄の星ヶ丘から歩いてすぐなのでアクセスはとても便利です。街もとてもお洒落なので歩くのも楽しいです。
      どの部屋もクーラ完備で快適に過ごせます。新しい校舎なのでとても綺麗です。
      女子大なので女の子なら気兼ねなく非常にリラックスした環境であると思います。
      教員になるために必要な学習を学んでいます。必須科目も多いので時間割決めは楽です

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学