みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

2020年12月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      とっても楽しいので、大学で勉強を検討している学生にとてもおすすめです。夢に向かって頑張ってみてはどうでしょうか。
      とても楽しいのでコロナで通えなくなった際、悲しかったです。
      みんな仲良くてキャンパスライフが充実してます。
      なりたい仕事につくのは難しいかもしれませんが、
      保育士を目指して頑張っています。
      試験場が近く、車の免許を取ろうという方にはおすすめです。スタバなども近くにあるの気軽に飲めます。
      きれいな設備で、充実したキャンパスライフを送ることができます。
      友達と協力してたくさん勉強することでお互い切磋琢磨しながらできます。
      たのしいサークルが盛りだくさんで、イベントも時期ごとに楽しむことができます。
      一年、2年、三年とそれぞれグレードアップし、よりよい
      勉強ができます。
      昔から教育に興味があり、子供たちと接する機会をたくさんつくろうと思っていました。

教育学部子ども発達学科の評価
      いろいろなサポートがあるので、安心して過ごすことが出来ます。
      実習も多くあり模擬実習もあるので、とてもいい体験になります。
      学部が充実しており、とても過ごしやすいです。
      この大学を選んで良かったと思えます。
      実習が多くあるので、とても実績を積むことが出来ます。とてもいいです。
      緑が多く、建物もとても過ごしやすく、穏やかな日々を過ごすことが出来ます。
      とても充実しています。
      先程も言ったようにとても実習が多くあるので、とてもいいです。
      椙山高校からくる子もいますが、そんなこと関係なく仲良く出来ます。
      サークルもたくさんあります。
      サークル内で仲をより深く出来ます。
      主に子どもの環境であったりなどを学びます。
      そして、法律についても細かく学びます。
      保育士になりたいと思っているからてす。
      子どもが好きだからっという事もあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      何もしなくても単位が取れるような学科ではないが、自身の努力が目に見え、形となって表れやすい素敵な学科である。
      多くの教員免許が取得できる。教授が優しく相談しやすい。実習も多く身になる単元が多い。外国語の授業がありネイティブな英語に触れられる。
      自分の努力次第で良くも悪くもなる。頑張る学生へのサポートは申し分ない。
      教員就職率は高く。本卒業生は、働き始めてからの評価も高いと聞く。
      最寄りの駅(東山線星ヶ丘駅)からは、徒歩10分程度。清潔感のある町並みの中にあり、学生生活を楽しめる。
      教育学部は、比較的新しくできた学部なこともあり、きれいで過ごしやすい。また、学食なども豊富なメニューで楽しみの一つともなる。
      女子大学ということもあり、キャンパス内での恋愛は不可能だが、その分女の友情が強く気兼ねなく過ごすことができる。
      サークルやイベントは、あまり参加したことはないが、学園祭など年に一度のイベントは盛り上がっている。
      1年次は、一般教養を養う内容がおおい。3、4年次には、教育実習あり体験型の単位も多く選択できる。
      教員が夢であったから。欲しいと思っていた数学の免許がこの学科で取れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で子どものことについて学びたい人にぴったりの大学です!教育学部棟はまだ新しく、ピアノ練習室や保育室、調理室などとても充実した設備になっています。椙山女学園大学は保育園から高校まで附属園があるため、実際の保育や教育の現場が身近にあります。教育学部に入ると一年生の最初に、全ての年齢の様子を見学する授業があり、そこでどの職を目指すか方向性を固める学生も沢山います。保育・教育実習も充実しており、しっかりとした教育を受けて学んだことを深めたり、保育者・教育者になる道を決断したりすることができます。
      実際に教育や保育の現場で前に立ってきた先生方ばかりなので、経験をもとに役に立つ授業を展開してくれます。また、相談したことにもしっかりと指導していただくことができます。
      一口に教育、保育といってもさまざまな分野があり、この椙山女学園大学にはさまざまな分野を網羅するほどの多くの研究室があります。ゼミによっては、大学祭に模擬店を出店したり卒論のサポートが早期から充実したりとさまざまなので、大学に入ってから少しずつ内容を固めていくといいと思います。
      椙山女学園大学教育学部の就職率の高さは全国でも有数です。元々園長先生や校長先生を経験しておられた先生方が多いので、さまざまな情報やツテがあります。
      キレイです。最寄り駅から徒歩5分という好立地なうえに、最寄り駅から大学までの間にテラスと呼ばれるステキなショッピングモールがあります。
      ピアノ練習室やパソコン室、家庭科調理室、模擬保育室などさまざまな設備が整っています。また、学生控え室もあり、授業がない空きコマの時間などに勉強したり、友達と話したりするスペースもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教員になりたい方にはとてもオススメの学部です。教員採用試験や面接などの対策を二年生という早い段階から行なってくれるため、教員採用試験の合格率も高いです。また、教育学部の学生はみんなとても仲が良く楽しい大学生活を送れると思います。
      学科卒業生よ教員合格率はとてもよく、教育学部ですが一般企業の就職も大手の就職実績があります。先生方も親身になって考えてくれ、対策もきちんとしてくれます。
      最寄りの駅は東山線の星ヶ丘でとても通いやすいです。星ヶ丘テラスがあり、空きコマにショッピングやランチなどを楽しむこともできます。また、大学のすぐ近くに自動車学校もあるため、スムーズに車の免許まで取れちゃいます!
      学内の設備は充実しています。また、学内に清掃員の方がおり、いつも綺麗に保たれています。
      教育学部では保育、幼稚園、小学校、中学校、高校の免許が取れます。中学校、高校の免許は数学、音楽、国語、英語、社会、家庭科が取るか取らないかは自由ですが取ることもできます!!

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学自体はとても良いと思います。授業は楽しいし先生は優しいし、私は気が合う子がいないだけでとても楽しい大学生活を送れてると思います。
      教育、保育に興味がある人ならとても充実した授業だと感じると思います。先生も優しい人ばかりで今のところ文句なしです。
      まだ1年生で正直よく分からないので星3つにしておきます。先輩方はスーツを着て面接(?)練習をされてる方が多くいるのでサポートは十分だと思います。
      最寄り駅の星ヶ丘駅から徒歩7分ほどなのでアクセスはいいと思います。ただ星ヶ「丘」という程なので、大学までは結構な坂道です。楽なのでエスカレーターやエレベーターを使って上の方まで登っていく人が多いです。周辺環境は、星ヶ丘テラスがあるので食べ物には困らないけれど、値段的には割とお高めなお店が多いです。正味スタバとロフトによく寄るくらいです。遊ぶところは近くのカラオケくらいです。
      私立の女子大なので充実している方だと思います。個人的には図書館が広くて驚きました。ただ大学内にコンビニがないのが不満ではあります(星ヶ丘キャンパスだけかもですが)。売店は一応あるけど、教育学部からしたら外に出て橋を渡って行かなきゃなので面倒臭いです。
      恋愛はゼロです。異性愛者の私からしたら全く出会いがないです。サークルかバイト先での出会いを期待するしかないです。友人関係に関しては私の周りの子は楽しそうにしてるけど、私自身は全く楽しくないです(笑)女子校独特の雰囲気があり、ずっと共学だった私はそれが初めてなので割とついていけないことが多いです。ただいじめ等は無いです。大学生なのでそこまで子どもじゃないです。割と一人でいる子も多いし、一人でいても全く目立たないので人付き合いが苦手な子も大丈夫だと思います。
      サークルは入ってないので分からないですが、あまり充実しているようには思えないです。
      1年生のことしか書けませんが、ほとんど教育に関することを学びます。ピアノや声楽(と言っても童謡しか歌いません)、教育心理学等があります。どの先生も優しくて面白い方ばかりなので心配することはないと思います。
      保育士になりたかったからです。椙山はほかの私立と比べて少し学費が安いし、私はとにかく名古屋の大学に行きたかったのでここを選びました。

教育学部子ども発達学科の評価
      本気で先生になりたい、大学生のうちからたくさん現場にでたいと思っている人にはオススメです。また、採用試験の対策も個人に合わせてやってもらえます!
      先生達は親身になって真剣に楽しく授業をしてくださいます。また、現場に出る機会もとても多いです。
      希望すれば、採用試験対策の面倒を見てくれますし、そういうことをやってますという発信もしてくれます
      駅から近く、周りには商業施設やボーリング場、デパート、カフェなどもあり、毎日楽しめると思います。
      かなり新しい校舎で、エレベーター完備、トイレもきれいです。また、ピアノの個人練習室も用意されています
      人によるかもしれませんが、オンラインが多いため、個人的には、あまり今までのような気の知れたような友人はたくさんはいませんが、みんな優しい子が多い印象です。
      コロナで新歓がなかったけど、入っている人はたくさんいるので自分の情報収集次第ってところです
      小学校の教員に必要な体育や音楽(ピアノ)、国語や算数等の教科のことや教え方など
      小学校の教員免許と中学の数学の教員免許の取得が同時に可能であるため

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育職に就きたい人にとっては支援もしっかりしていて良い学科。しかし途中で夢が変わると支援はほとんどない。
      保育職につくにあたって必要な知識はもちろん、実践を学ぶことができる
      保育職に進むので有ればサポートや就職実績は良い。一般企業へのサポートはほとんどない。
      駅からすぐのためアクセスはよい。キャンパス内にコンビニなどの施設は不十分。
      学食が学部内にはない。ピアノを練習できる部屋が十分に用意されている。
      同じ夢を目指す人たちが多いので友人関係は充実しているが、女子大のため恋愛はほとんどない。
      ほとんどの人が学外のサークルに所属してきるため充実しているとは言い難い。
      保育職に就くにあたっての座学、実習、実技、実践演習などを主に学ぶ。
      保育士になりたいと思い、附属園での実習が充実しており就職率の良い学科を選んだ。

2020年02月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など、取りたい資格が4年間通う中で実習など必修単位を取得することでとることができる。
      アクティブラーニング的なものも多い。実践的で技術的に身につくことが多い。
      卒論に対してとても熱心な先生が多い。その分、学生の満足度も高い。
      キャリア支援課の方が親切に就職のことを教えてくださる。先輩も、いいところに就職している人が多い。
      星ヶ丘テラスはとても便利。空きコマに時間を潰すことができてとてもいい環境。
      音楽室が充実している。いつでもピアノが練習できるような環境。
      友人関係はとてもいい。20人1クラスの割り振り。そこの仲がとても良くなる。女子大だから恋愛関係は、サークルや合コンで出会うことになる。
      椙大祭は毎年盛り上がる。ゼミ単位で屋台を出したりしている。ミスコンも盛り上がる。
      1~3年は、保育、小学校のことを学ぶ。4年は、ほぼ卒論のことのみ。
      前半は就職に集中して取り組むことができる。
      保育士
      幼い頃から保育士になることが夢で、それを実現したいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      とても楽しい学生生活がおくれた。先生も友達も素敵な人ばかりで過ごしやすかった。卒業するのがとても寂しく感じた。この学校、この学部に入って良かったと思う
      将来役に立つ授業が多くていいとおもいました。どの先生も分かりやすく教えてくれたのでとても助かりました。
      アットホームなゼミが多くて本当にいいとおもう。ゼミでご飯を食べに行ったりお祝い事したりできたので良かった。
      就職に向けてのカリキュラムが豊富なのでとても助かるとおもう。どの先生も熱心に相談に乗ってくれるところが凄くいい。
      駅から近いし名古屋の中心部に近いので学校帰りに遊びに出かけやすくていい。また駅から学校の間にもたくさんお店がある。
      まず、学校自体がとても綺麗に掃除されているのですごく過ごしやすかったです。設備もしっかりしていていいです。
      学部自体がとても仲良しなので80人くらいで運動会したり忘年会したりしたのが最高の思い出になっています。
      この学校この学部に入ってとても幸せでした。最高の友達、一生の仲間に出会えて私は本当に嬉しいです。みんないい人ばかりです
      基本は必修が多いです。自分で選ぶことはあまりありませんでした。でも全て将来に役に立つことだと思います。
      ワーホリ

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学