みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      将来先生になりたいと強く思っている人にはとてもいいと思う。
      先生のサポートや、教員採用試験などの対策をものすごく手厚くサポートしてくれる。先生と教師の距離が近く、何でも相談できるような環境が整っている。
      ただ、愛知、名古屋、東海地方、横浜以外で教員を考えている人は情報があまり回ってこない。
      先生の指導はかなりしっかりしており丁寧で、教員採用試験に役立つことを教えてくれる。
      先生によって研究テーマが様々なので、自分にあった先生を見つけることができると思う。
      就職率はかなり良く、全国的にも教員採用試験の合格率はかなり高い。
      星ヶ丘という立地と、周りにも多くの学校がある文教地区なので治安も良く、交通の便も良い。
      設備で不便を感じたことはないので充実している方だと思う。プールはない。
      女子大なので学内恋愛は基本ないが、近くに共学の大学が幾つかあるのでサークルでつながることができる。
      幼児教育、初等教育、中等教育について学ぶとこができる。希望者は他学部で副免を取ることも可能である。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      資格がたくさんとれる。教師になるならベストな学部であると思う。子どもが大好きな人にオススメ??クラスがあるので、友達が楽しく毎日が楽しい??
      実践的だし、先生方がとても優しく為になるお話が多い。授業数は多いけど、その分力につながる。
      絵本について研究をしている。個人で何を研究するかは自由だが、先生の指導はとても充実している。
      就職の際は先生にかなりサポートしてもらった。支えがあったから安心して就職活動できた。
      東山線沿線なのでアクセスはとてもいい。星ヶ丘テラスも近いのでショッピングも楽しめる。
      ピアノの個人練習の部屋やパソコンでインターネットを閲覧できる部屋があるのでとても便利。
      クラスがあるので、毎日友達と交流できてとても有意義に過ごせる。穏やかな性格の友人が多い。
      学校の教師になるたの指導法や授業の構成を学ぶ。主に教員免許取得のための授業が多い。
      幼稚園

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      講座などの選択肢が多く、学びたいことを選べるところが魅力的。
      校長や園長を経験した、教育に関するプロが教授なので心強かった。
      ゼミ合宿もあり、あたらしい仲間との交流も盛んで、楽しかった。
      校長や園長を経験した教授が多く、採用試験合格まで支援してくれる。卒業後も助けてくれた、
      東山線星ヶ丘駅なので、近くにスタバやおしゃれな飲食店が多く、空き時間の暇つぶしには最適。
      できたばかりで、キレイだが、もう少し広くてもいいかなとは思う。
      女子校なので、学内恋愛はないが、他大学のサークルに入るとあるらしい。
      学校内の恋愛がない分、サークルやバイトに出会いを求める人が多かった。
      小児保育、児童理解など、教育に関すること。教育実習やボランティアなど活動は様々。
      公立小学校
      小さい頃からの夢であり、子どもたちが好きなことと安定した職業だから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても優しくて、親身になって話を聞いてくれます。保育園から高校までの免許単位を取得できるのも魅力のひとつだと思います。
      毎日の英会話など社会に出た時に役に立つ授業がたくさんあります。コースが数学と音楽のみしかないのは、少し残念ですがコースを選択したら最後まで面倒を見てくれるのでいいと思います。
      テーマは、すごく悩みましたが言われて決めるのではなく自分で考えてきめました。自分の気持ちをうまく引き出してくれるゼミの先生で、とても成長できたと思います。
      残念ながら、卒業後はほとんど大学とのつながりはなく、他の学生の様子もわかりませんが、私の周りの友達はほぼ教師となり今でも現役で働いている子が多いです。
      最寄駅は、地下鉄東山線の星ガ丘駅です。駅周辺はとてもおしゃれでお店もたくさんあります。カフェなど友達と話ができるところもたくさんあるので、講義の空き時間などは全く困りませんでした。ただ、車の駐車スペースがないため、通学はがならず電車でないといけなかったのがいい辛かったです。
      教育学部は、近年新設された学部でもあるため、その他の学部からはかなり離れた位置にあります。その分学部内はアットホームな雰囲気で研究にも集中できる環境だったと思います。
      女子大学なので恋愛は皆無です。出会いを求める場合は、合コンなど外部に自ら出向かないといけません。だた、他の大学と合同のサークル活動も多くあるため、共学感覚を味わえるところもあります。友達とは、男子がいないので話の幅はすごく広く、友情はより一層深まりました。
      自分の興味のあることを選択して、単位を取ります。算数と音楽しか選択権がないのが残念ですが、先生や内容など、手厚いサポートをしてもらえました。
      学部での学習を生かして、小学校教員試験を受け、今は小学校教員として働いています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      希望者は幼稚園教諭、小学校教諭、中高の専門教科(数学・音楽)の免許全てを取得できる学科です。他学部の講義を受講することで、中高の他の専門教科の免許を取得することも可能です。毎日の英会話や演習、実習が多く実際に教壇に立つことを強く意識したカリキュラムになっています。
      座学でも参加型の講義が多く、向上心の強いメンバーが集まっているため、刺激し合えて充実した講義を作っていけると思います。
      担当教諭次第なので研究室についてはあまり語ることができませんが、ゼミ選択は3年生からなので、それまでに色んな先生の研究室に遊びに行き、仲良くなっておくと相談にものってもらいやすいし良いと思います。研究内容は自由なので、卒業研究・卒業論文発表会に足を運んでみるとイメージが湧いてくると思います。
      徹底した指導があり教員採用率が全国平均に比べ非常に高いです。伝統のある学校であるため、東海地区の企業に対するネームバリューも強いと思います。ただし教育学部は学部内で企業への就職希望者へのサポートはしていないため、学校内にあるサポートセンターへ行き各自で企業就職へ向けて準備をしていく必要があります。
      名古屋の星ヶ丘駅から徒歩10分以内という好立地です。星ヶ丘テラスのすぐ隣なので、ショッピング、食事などもできます。星ヶ丘駅は東山線なので栄や名古屋へも1本で行けます。
      教育学部は今年で設立されて9年という若い学部ですので、校舎はもちろん綺麗で音楽ホールやピアノの個人レッスンが可能な音楽棟の設備が充実しています。
      女子大ならではの雰囲気があります。わいわいしていて部活動にも力が入っています。男性がいないため学校内で出会いはありませんが、他大学のサークルやアルバイト先での出会いはあるので安心してください!
      1年生は一般教養、2年生は各教科の指導法、3年生は演習、4年生はゼミで研究、というのが主な流れです。3年生から教育実習があります。
      教員免許をできるだけ多く取得したかったためです。東海地区で幼稚園~高等学校全ての教員免許を取得できる大学は少なく、その中でもより多く実習を経験できる学校がこの大学でした。
      推薦入試
      推薦入試を受けたため、面接試験の際、自分が持っている想いをどんな言葉で表現したらよいのか考えました。当時教育現場で問題になっていたことは徹底的に調べて自己分析し、対策を立てました。

投稿者ID:182029
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      キャンパス内の雰囲気が良く勉強しやすく学生たちもモラルを守り授業の雰囲気を乱すような学生はほとんど居なく勉強が進んだ。
      どの学科についても教授たちは熱心で授業内容も分かりやすく、学生たちも質問しやすい雰囲気でドンドン質問が飛び交う活発な授業でした。
      研究、ゼミ等は、興味深くどのカリキュラムも人気があり選ぶのに学生たちは迷ってました。どの、ゼミも雰囲気が良さそうで、分かりやすかった。
      友人達のほとんどが希望の企業、職種に就職でき就職活動もあまり苦労なく進めてきました。書く夕私も希望の企業に就職できました。
      地下鉄の駅から数分の立地で周りにもコンビ二、他商店が密集していて授業後のショッピング、食事にも困ることはありませんでした。
      校舎、教室、設備関係は少し古いが雰囲気は良く、設備についても良く整備され授業を進めるのには不自由はありませんでした。
      女子ばかりの大学だから恋愛は他の学生とだけど、学生たちのモラルはしっかりしていて、安全で健康的なキャンパスでした。
      保育重点で幼児の教育がメイン。子供たちの心理、特性が良く分かる授業内容でした。
      保育実習でした
      長期休暇などに地元の保育園で教育実習をしてました。
      公務員(保育士)
      子供の頃からの、希望の就職先でしたから。
      子供の頃からの希望の保育士を目指していたため
      センター利用入試
      5科目の基礎の勉強重視、復習重視でした。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      教員・保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思う。いろいろな技術を持つ教授の下で充実した学びができると思う。
      様々な専門分野の教授の下で、充実した学びができると思う。また、他学部の授業も受けることができるので、視野が広がると思う。
      様々な分野を研究している教授がいるので自分に合った教授を選ぶことができると思う。自分の興味のある分野についての研究に教授も力を貸してくれる。
      まだまだ歴史の浅い学科だが、だからこそ教授も全力でサポートしてくれる。面接指導、履歴書指導など、丁寧にしてくれるので就職率も良いと思う。
      地下鉄東山線で名駅から20分程で、電車を降りてから10分程で大学なのでとてもアクセスは便利。大学までの道は星が丘テラスがあり、ショッピングや食事も楽しめる。
      新しい学部なので校舎も新しい。常に清掃員が掃除をしてくれているので綺麗が保たれている。ピアノ室のピアノの台数が豊富で、いつでもしたいだけ練習ができる。
      明るく個性的な人が多く楽しい学部だと思う。クラス関係なく交流できる授業もあり、たくさんの友達ができると思う。
      保育についての基礎知識を学び、現場での実習で技術も学ぶことができる。
      臨床心理研究室
      基本的には自分の好きな分野を研究できる。ファッションにおける人の印象や、子どものイメージの発達の仕方など様々。
      公立保育園
      公立園の保育士になりたかったため。また、安定した職業につきたかったため
      保育士を目指しており、それについての有能な教授が多く、実践的な授業も充実していたため。
      センター利用入試
      過去問を多く解いた。得意分野に特に時間をかけ、得点できるようにした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      いい点、気になる点、いろんなことがありますが同じ夢を持つ友だちと一緒に学ぶことができ、辛いことも乗り越えることができました。教授も相談すると真摯に受け止めてアドバイスをしてくださるのでとてもありがたかったです。
      座学はもちろんですが、実習に向けて模擬保育といった演習が行えるので、人前で保育をする経験ができます。初めての保育計画、保育実践で緊張や大変な部分もありますが、指導案から演習までに対して学生や教授の意見も聞くことができるのでとても充実した講義でした。
      教育学部は3年生の前期にゼミを決めます。本格的にゼミが始まるのは、所属するゼミによって異なりますが、3年の後期から4年生の4月から始まることが大半です。自分がどんなことを学びたいのか、教授の専門分野、進め方はどのようなのか必ず事前に話を聞いてから自分に合ったゼミを選ぶと良いです。また、定員オーバーで第2希望以降のゼミになることもあるので、候補は一つだけでなく複数考えておくとスムーズに決まると思います。
      ほとんどの学生が保育職に就きますが、中には企業といった保育とは関係の無い職種を選ぶ人もいます。私は保育職でしたので、企業へのサポートがどのくらいあるのかはわからないです。保育職は保育所、幼稚園の差はありませんが、公立希望だと公立を担当する先生から面接指導を受けます。私立希望だと面接指導もありますが、自分でフェスタなど色んな園が集まるものに参加して話を聞いたり、園見学をしたりと自分で動くことが大事になると思います。
      最寄りは東山線の星ヶ丘駅です。東山線は本数も多く出てるので乗り換えの待ち時間が少なくていいです。星ヶ丘テラスは登り坂が多く、行きは大変ですがお店もたくさんあるしので、空きコマや帰りの時間に利用する学生が多いです
      教育学部は別棟で過ごしていて、そこまで新しい棟ではないですが老朽化が目立つとかはなく問題なく過ごしていました。学食はこの棟にはないですが、隣の棟にあるので学食を利用する時はそちらまで行っていました。基本は教育学部棟で過ごしますが、授業内容によっては他の学部の棟に行くこともあります。
      女子大なので、女子特有の人間関係があって辛い、、といった思いはしたことがありません。むしろ女の子だけで気兼ねなく過ごすことができました。学内での恋愛はあまりないので、他大学と合同のサークルやアルバイト先、地元の友達といったところで出会いを見つける人が多かったです。
      保育に関連するサークルやスポーツを楽しむサークル、部活など様々なものがあります。ただ、私が主に活動するときにはコロナ禍もあったので活動を自粛していました。今では数年前よりも積極的に活動してるのではないかなと思います。
      保育の専門科目はもちろん、一般教養として語学や憲法といった講義も受講します。1年生のうちに必要な授業を受けて2年生から始まる保育実習に具える学生が多い印象です。また、ピアノの授業があるので初心者の人でもピアノを教えてもらう機会がありますが、授業だけでは足りず、レッスンに通う子も多くいました。もしピアノ初心者で大学入学までに時間がある方は少しでもピアノの練習をしておくと楽だと思います。
      保育士か幼稚園の先生になりたかったので教育学部の中の保育と小学校教育が学べる学部を選びました。

教育学部子ども発達学科の評価
      保育士や小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。
      就職実績もよくとてもいい学科です!!
      先生達も優しく親身になって色々教えてくれるから。
      講義の内容もとてもいいとおもう。
      他の大学よりもゼミなどがじゅうじつしているのかな?と思うからです!
      保育士や小学校の先生に結構な割合のひとがなっているから!!!
      駅も近いし、星ヶ丘テラスが近くにあって周りもとてもおしゃれだから。
      大学内はとてもきれいで、設備も充実しているのでいいとおもいます。
      みんないい子ばかりで、毎日楽しいです。女子しかいないので恋愛は充実していません。
      イベントは他の大学よりはたくさんあると思うのでいいと思います。
      沢山実習があって、将来にすごく役立つとおもいます
      将来とても役立ちます
      将来、保育士になりたかったし付属の高校に通っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      椙山に入って本当に良かったと思っています。先生になりたいという意思の人たちが集まっているので、その夢に向かって刺激しあって頑張ることができる学科です。また、素敵な先生も多く、相談を聞いてくれたり、一緒にご飯に行ったりするくらいフレンドリーな先生ばっかりです!
      無駄な講義はなく、全て先生になるために必要なことを教えてくださるものばかりです。初等中等教育専修では、小学校の免許だけでなく幼稚園の免許や中高の免許も取れることができるのでとても充実しています。
      星ヶ丘テラスはとても華やかで毎回通るたびに季節ごとにイベントや飾り付けが変わっていてとても素敵です。東山線には栄も通っていて、大学帰りに買い物やご飯に行ったりしやすい場所です。
      他の大学と比べると広くはありませんが、校舎は綺麗で、何より学食が美味しいことが一番の魅力だと思います。日進キャンパスまでの無料バスもあります。ただ、ジムがないことが残念です。
      教育学部はそれほど人数が多くありません。少人数で分かれたりする授業があるのでいろんな人と仲良くなれます。
      1年次は必修が多く、みんなで基礎的なものを学びます。2年次からは指導法が多くなり、どうやって教えたらいいのかを学び、実際にグループで模擬授業をしたりします。3年次の後半にゼミを選び、4年次から本格的にゼミがスタートします。
      教育学部内では音楽・数学の中高の免許を取得できます。英語や家庭科などの他の教科を取得したい場合は、2年次から副免として他学部で授業を受け、免許を取得できます。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学