みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      学校の雰囲気はもちろん、学校周辺の環境や勉強の体制も良く、通っている学生は誇り高き者が多い。また、一般の人の交通に関しても地下鉄やバス、寮生に関しては大学側が手配してるバスがあり、とても通いやすい。部活動もしっかり行なっていて、入って損は無かったと思います。
      最寄り駅は、地下鉄星ヶ丘駅であり、この椙山女学園大学を通っているものは、電車、徒歩、自転車、バス、原付自動車、車、など様々である。比較的とても通いやすく、星ヶ丘駅に関しては大きな会社である星ヶ丘三越や星ヶ丘テラス、大学へ行く方角とは違う道にあるが少し歩けば郵便局やファーストフード店、カフェ、電気屋などが存在し、とても便利である。
      私が所属している教育学部では、一番初めに少人数のクラスで分けられ担任を持って講義や実習を行う必須の授業があり、そこで友人を作る機会がある。最初は番号が近いもの同士が仲良くなり、そしてだんだん輪が広がり、ほとんどの人の名前や顔が一致するほど、みんな仲良くなれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      面白く楽しい講義を行ってくれる教師が多く、将来教師になる上でとても参考となります。同じ夢を目指す仲間と共に学ぶことが出来るため、お互いを高めていくこともでき、優しい仲間が多いので、友人関係も上手くいくことが多いのではないかと感じます。
      名古屋駅から地下鉄でおよそ20分の、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩5分程でつきます。着くまでにスターバックスやアロハテーブルなど、様々なお店があり通学だけでも楽しいです。
      設備はしっかりしていて夏はとても涼しい部屋で講義を聴くことができます。図書館も広く、たくさんの本があるので、大変便利です。
      友人関係はとても充実していて、優しく面白い友人が沢山います。雰囲気が良く、とても過ごしやすいと感じます。空きコマの時間には、近くの星ヶ丘テラスに食事に行ったり、ウィンドウショッピングをしたり、栄にいって時間を潰す人も多々います。
      恋愛については、女子大ということもありサークルに入るか、コンパ等に参加しないと、彼氏は出来にくいという点で、☆3にしました。
      サークルは様々あり、何らかに所属している学生が多いです。サークルで、他大学との関わりがあったりして、友達を増やしている友人もいます。自分の好きなことに関連するサークルが沢山あるので、いいと思います。
      小学校教諭か、幼稚園教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      資格を必ずとった上での卒業なので、将来につながる手助けをしてくれます。そして周りの友人も目指しているところが大体同じなため、互いに協力しあって日々の授業課題などに積極的に取り組むことができます。
      実績は名古屋で一位と言われるほど就職率が優れています。
      確か100パーセントだった気がします。(確実ではないので一度調べて見てください!)
      なので就職の心配をしている方はこの学部に入れば心配はいらないと思います。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。
      坂を登ったところに学校があるので、少し疲れますが、距離はさほどないので割と通いやすいと思います。
      学校の周りには沢山の美味しいご飯屋さんがあり、学生の中でも帰りに立ち寄るなどしています。
      学食が安い上に美味しいので、学生にはとても助かる施設です。
      学校自体とても綺麗で、特にトイレなど衛生面が保たれている環境にあると思います。
      授業の机は固定されており、教室自体が後ろに行くにつれ段差で高くなっており、「前の子で見えない」という問題も感じないと思います。

教育学部子ども発達学科の評価
      雰囲気は、落ち着いていて勉強するには、とても良い環境で学生たちも前向きに勉強し手居る雰囲気がとても良い。
      授業の雰囲気が良く、騒がしい講義はほとんど無く、先生たちも教えるやる気が見え、無駄口で授業の邪魔する学生も見受けられない。
      楽しく、面白いゼミが多く選択に迷う学生が多い、施設は少し老朽化が進んではいるが、勉強の環境にはほとんど影響は無い。
      いろんな分野への就職先に選択できほぼ希望の業種に就職で着ており学校の伝統と、実績を感じておりよかったと感じる。
      駅から徒歩で10分以内にあり、周りには商店が立ち並んでおり授業の前後にも、ショッピング、レクレーションの時間には事欠かない。
      授業、ゼミの施設は少し伝統が染み付いており古いが良く整備されており不便は無い。ものを大切に使う精神が大切だ。
      基本的には女子大学だからキャンパス内での恋愛は無いが、周りの学生との交流も適度にあり、勉強一本でなくざっくばらんな雰囲気がある。
      保育士を目指した学科を選択し幼児教育の基礎から、幼児心理の重要な部分まで学び、ました。
      幼児心理研究
      幼児心理の基礎?応用を含め対処技術、応用研究。
      公務員・保育士
      子供の頃からの希望の幼児教育を目指した。
      子供の頃からの希望だった保育士を目指した。
      センター利用入試
      一般的な受験プログラムしかしなかった。高校の基礎を重点

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      勉強する環境づくりにとても配慮されており安全且つ外からの雑音等のマイナス要素を極力排除する気配りがあります。
      先生と学生の関係がとても近くいろんな場面で気軽にディスカッションでき、どの講義も飽きが来なく知識の吸収にはもってこいです。
      どの研究室・ゼミも評判が良く人気があり迷うほどの多彩で魅力があり、学生の出席率も良く向上心を書き立てる内容でした。
      様々な大手企業・地方自治に就職実績があり先生方も親身にアドバイス・相談に対応していただき、不安要素はありませんでした。
      地下鉄駅からに近くJR・私鉄からのアクセスも良く便利な場所にあり回りには美味しい食事、他便利な店舗も多く不便は感じさせない立地です。
      校舎は古いが設備は適度にリユーアルされ、また敷地も余裕があり食堂、売店も充実しており便利で評判評判のよい校内です。
      雰囲気が良く、気さくな学生が多く友達づくりには苦労せず、またその友人を介して他の学部、学校の学生とも良い関係が作りやすいです。
      保育士について基礎知識から幼児心理まで学びました
      地元の保育士
      幼児教育に興味があり地方公務員の道を目指した。
      希望の職種につくため、必要な資格を取るため
      地元の家庭教師
      高校時の基礎学習を繰り返し行い、終盤は過去問をみっちり

2014年06月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      明るい雰囲気のキャンパスがとても居心地が良くて勉強にものんびりするのもリラックスできて安心できる学園です
      教え方のうまい先生方がそろっていて授業の雰囲気も良くどんな質問にも親切で分かりやすく教えてくれる先生方が多いからこれはこの大学の方針なんだと思いました
      名古屋の町の中なので回りは商店が何でもあり家からのアクセスにも何の問題も無くちっとも不便は感じあせんでした。
      校舎自体は古いけど趣のあるデザインで私は気に入ってました。それでいて中は若者向きナ売店等便利に気を配った校舎でした。
      女子ばかりなので恋愛は無しですが回りは気さくな人達が多く気軽な雰囲気で始めてのクラスメートでも緊張せずに勉強に打ち込めました
      バイトが忙しくサークルには参加せずすごしましたがサークルに参加している友人はしっかり青春してましたよ。
      子供の気持ちの理解の仕方を学びました。
      幼少期の心理学。
      ちっちゃい子供の気持ちのありようを学びました。
      地方公務員。
      保育園の先生になりたかったから。
      友人が多かったから。
      センター利用入試
      特に対策はとっていません。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      自分の目指していることを実現したり、将来の夢をみつけるのに良い大学だと思います。学生のために力を尽くしてくれる教授もたくさんおり、とても頼りになります。
      様々な講義の形態が取り入れられ、学外に出で体験できることもあり、貴重な経験ができます。教員、保育士の就職試験前には試験対策講座も開かれるので役立ちます。
      私が所属していた研究室の先生はとても優秀で文章力もあり、卒業論文はもちろん、履歴書作成にも力を貸してくれました。
      教育学部は歴史も浅く、採用情報が少なく、自分で情報を集めなければいけない大変さもありましたが、出来る限りのことは教授やキャリアサポートセンターの方がしてくれました。
      駅から徒歩10分、周りには星が丘テラスもあり、買い物や食事もできます。ハロウィンやクリスマスにはイベントやライトアップもあり、とてもおしゃれな雰囲気です。
      わたしの学部は新校舎でとてもきれいでした。常に掃除をしてくれる人がおりそれぞれの部屋やトイレ、戸外の清潔が保たれていました。
      個性的な人が多く、いろいろなタイプの人と友達になれました。努力家も多く就職採用試験前には友達と一緒に勉強もしていました。
      学内の部活はもちろん、他大学とのサークルも充実していました。大学祭では部活、サークルごとにお店を出しているところもあり、盛り上がっていました。
      教員、保育士の基礎知識、実技を学ぶことができます。
      臨床心理学
      心理を基礎として自分の好きなテーマで研究ができます
      公立保育園
      小さいころから保育士になりたく、また、公務員ということで安定しているから。
      教員、保育士両免許がとれるため。
      試験科目のみにしぼって、その科目を重視して勉強しいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      一生の友達ができ、充実した4年間を過ごせた。いろんな経験を積んだ教授がいるので、実践なども話してもらえながら教育について学ぶことができる。
      幼稚園、保育士免許だけでなく小学校教諭の免許もとることができた。
      4年でゼミが始まり、自分の研究したい内容に合わせて教授を選んだ。自分が選んだゼミは、合宿があり、研究はもちろんだが、友達と深くかかわって一緒に過ごせたので、すごく楽しかった。
      自分で探したり、勉強したりすることが一番。相談する場所はあったが、あまり利用しなかったのでよくわからない
      周りにはランチできるカフェや雑貨屋などがあり、講義の帰りに遊べる
      新しい建物だったので、とてもきれいで満足だった。一人一人ロッカーもあり、便利だった。学食もおいしい。
      女子だけなので、恋愛相手は探せなかったが、一生の友達は作ることができた
      学園祭は楽しかった。お笑い芸人などもきて盛り上がった。 サークルは入らなかった。
      保育士、幼稚園教諭になるための勉強を日々行う。3年生まではわりと授業がびっちり入る。4年生では主にゼミで、卒業論文を書いていく。
      公務員試験を受け、市立の保育士
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとれるため。 自分の偏差値に合った大学を探してここだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      私の大学生活はとても素敵で楽しい時間になりました。資格もとれたし大好きな仲間にも出会えたので良かったです
      どの授業も分かりやすくて授業内容もいいし先生もいい人が多いから
      特に理由はない
      進学実際はとてもいいと思います。私の周りはみんな希望していたとこに行けました
      都会で星が丘テラスがあり空いた時間でランチやボーリングなどできます。
      どの部屋もクーラーもよく効くしボタン1つでスクリーンの用意ができます。
      女子大なので恋愛面は充実してないけどとてもステキな友達に出会えました。
      学内でもいろいろなサークルがありました。体育館などの施設もあり充実していたと思います。
      最終的に保育の資格をとる学部なので基本は子供に関することです。
      海外にワーホリに行きました。
      大学にいくなら資格をとろうと思っていました。子どもも好きなので入ろうと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      全体的には、行内の雰囲気は明るく、また授業においても先生たち血も話しやすいので気軽に、質問もできやりやすい。
      実戦での成果を意識した講義、授業で社会に出た時に役に立つカリキュラム
      自分の興味のあるゼミを選択し参加、説明会は、あるものの参加は、任意です。
      学んだ学科から就職先を選ぶ人は多いが求人情報も多く困らない。
      名古屋の便利な位置にあるので公共交通機関には困らないが、車では駐車場に困る場合があります。
      順次更新されてはいますが、歴史のある学校なので施設は、古いものも点在している。
      サークルや部活動からのつながりもあるが、雰囲気が良いので、名簿の誓いグループができやすい。
      サークルや、有志でのイベントは活発に行われており構内は、結構活動的。
      主には、1年次は基本分野の授業になるが2年次からは、専門教育が増えてきて自宅近辺の保育所とかにも教育自習で、教育がある。
      地元の地方公務員での保育の仕事を希望し就職した。
      保育に興味があり、知識を深めその道に就職したいと思っていたので入学した。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学