みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  生活科学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

生活科学部 管理栄養学科 口コミ

(83) 私立大学 1035 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      遊びばかりではなく、しっかり4年間勉強を頑張ったといえる大学生活を送れると思います。忙しいですが、友達と一緒なら頑張れます。
      他の学部より授業が多いし、課題が多くて大変です。
      でも、友達と一緒に頑張れたら充分楽しめると思います。
      ゼミのことはまだわからないです。GPAが高い人から好きなゼミが選べるので1年のうちからコツコツ頑張る必要があります。
      先生が親身だと思います。管理栄養士の国家試験の合格率も高い方だと思います。
      坂が辛いですが、星ヶ丘テラスで空きコマにお茶したりできるので良いと思います。
      めっちゃ綺麗なわけじゃないけど特に不満は無いです。強いてゆうならトイレに和式が多いこと。
      友達が作れれば勝ちです。恋愛できなさそうって思う人が多いと思いますが、インカレなどに参加している友達を作れば紹介してもらえます。
      学祭は特に盛り上がってません。学内のサークルにはいる人より、インカレにはいる人が多いと思います。
      食品のことはもちろん、化学基礎の内容や、実験もあります。
      高校で文系だった人はちょっと辛そうでした。
      料理が好きで、管理栄養士になりたいから。家から通いやすかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      先生たちがとても親しみやすく、話しやすいです。実際に医者をやっていた教授もいるので、話がとても興味深いです。
      栄養系に興味のある人におすすめします。先生の話で面白い人とつまらない人両極端。プリント穴埋めだけとか。でも、面白い先生の授業は寝れなくなるくらい面白いです。
      進学実績は興味が無いので分かりませんが、就職活動を大いにサポートしてくれます。3年生の春からしっかりやってます。2年生の秋から就活を匂わせてきます。
      名古屋駅から星ヶ丘駅まで20分。星ヶ丘駅から生活科学棟までは徒歩10分程度。坂がきついですが、周りに三越、星ヶ丘テラスがあり、大学終わり遊べますよ!毎日坂がきついですけど。
      コンビニが大学内にないです。近くでも、星ヶ丘駅にしか無いです、、学食、購買は高いです。
      私も学部は皆さっぱりしてて、派閥があんまりないと思います。全然1人でも良いレベル。つるむのめんどくさいですよね。大丈夫です。浮きません。
      サークルはあまり知らないのですが、よさこいサークルとか、韓国ダンス部などあるらしいです。あとは、料理教室(?)みたいなの。
      管理栄養系だったら、どこの大学も同じだと思います。必修科目では興味のないものもありますが、管理栄養士を取るためには必要なのでもちろんやります。4年生になるにつれてきつくなっていきます。1年生は授業と課題あるけど簡単。3年生は座学より実習。レポート多い。寝れない(バイトのし過ぎw)
      教養科目は2年生までに取りきりましょう。3年生前期か、後期に全休作れますよ!課題やる時間か、バイトになりそうですが。
      管理栄養について詳しく知りたかったからです。栄養について独学で学んでいて、専門的に勉強したかったです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      大学で栄養を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。管理栄養士を目指す仲間と共に励ましながら楽しんでいける学校だと思います。
      栄養を専門的に学べます。優しい先生が多く、わからないことはガンガン聞きに行ける雰囲気です。1.2年で基礎を固め、3年になると専門的になり楽しくなってきます。
      3年初期時点では研究室についてまだ詳細はわかっていません。4年生はいつも学校で研究をしている様子が伺えます。ゼミによって個人かグループで研究を行います。
      就活の椙山と呼ばれるように、就活のサポートは手厚いと思います。ただ、キャリア支援課が開催する就活に関するイベントや就職ガイダンスなどは強制ではないので、やる気がなく不参加だった人は後に後悔することが多いようです。
      星ヶ丘テラスが近くにあり、景観がとても綺麗です。スタバやロフトなど時間を潰せるところも多いのが嬉しいです。ただ、生活科学部棟は駅から遠く、坂を登り続けるので大変ですが良い運動だと思って登ります。途中エスカレーターもありますが、時間によっては混むため歩いた方が早いです。
      生活科学部棟は他の学部棟より古いため、他の学部と比べてトイレに不満があります。和式が多く、個数も少ないため休み時間によく混みます。高学年になると実験や実習が始まります。実験室の設備など充実していると思います。図書館には栄養に関する本がたくさん置いてあるのでよく活用しています。
      女子大なので友人には困らず、グループワークでも気が楽です。ただ恋愛はインカレに入るなど自分から行動しないと厳しいと思います。
      学内のサークルは、入学当初コロナが流行していたのであまり把握できていませんが、椙山独自の変わったサークルがあるようです。入学時に勧誘があると思うので、自分から探しに行く必要はあまりないかと思います。
      1年次は栄養学の基礎や教養科目を学びます。教養は幅広いジャンルがあり、興味があるものを選択できますが必要単位数が決まっているため、シラバスをよく読んで決めた方がいいです。2.3年次から実習や実験が加わり、基礎から応用編へとステップアップします。3年になると就活や臨地実習などで忙しくなるので、1.2年のうちに遊んでおくといいと思います。
      県内で管理栄養士の資格が取れる大学に行きたかったからです。学費や移動時間を考慮した結果、椙山にしました。椙山女学園大学にしてよかったと思っています。

生活科学部管理栄養学科の評価
      目標がある人はよいが、何となくで入った人は他学部が羨ましくなることがあるかもしれない。真面目な人が多いイメージがある。
      教科書をそのまま読んでいるような感じで授業中眠たくなるような講義が多い。
      それぞれのゼミで格差があり、いいゼミとあまり良くないゼミがある。
      あまりまだよく分からないが就職、進学のサポートは良いと思う。
      駅から10分程度坂道を歩くため雨の日などはつらい。特に生活科学部は1番駅から遠い。
      学校の中にコンビニがなかったりと他大学より劣っている所はある。
      友人関係はよいが恋愛は学校の中ではどうにもならないので外で頑張るしかない
      どちらも所属していないが、熱心に活動しているサークルもある。
      主に化学や生物を通して食品や栄養について学ぶ。また、実験がある。
      食について興味があり、将来食に関する仕事に就きたいと考えていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      栄養学科を考えている人にはおすすめ。忙しいながらも穏やかな日々が待っています。ただ、他大学とは異なり、4年で卒業研究が必須であるため、国家試験勉強に集中したいなら他大学がいいかも。
      授業は丁寧
      自分から意見すれば、詳しく教えてもらえたり、内容を改善してもらえる
      就活を真剣に取り組みたいと思って行動すればサポートはしてもらえる。
      楽して就職先が決まるとかはほとんどない。やる気は必要。
      駅からすぐ。しかし坂が厳しい。風も強い。脚力が鍛えられるからいいかも。
      学食がしょぼい。コンビニもない。食料は持ってきた方がいいかな。
      比較的穏やかでいい子ばかり。助け合いながら楽しく暮らせた。恋愛は他で頑張れ。
      忙しくてサークルに入るのは結構大変かも。イベントも特にない。
      1年、2年:座学、教養、調理実習や化学系の実験
      3年:座学、臨地実習(学外)
      4年:卒業研究、国試勉強
      食べるのが好きだったから。健康に興味があったから。痩せている友達を見て心配になったから。

2021年11月投稿
    生活科学部管理栄養学科の評価
      それなりに忙しい学部ではありますが、良い先生も多く、良い友人にも出会うことができて、充実した学生生活を送ることが出来ています。
      教授によって異なりますが、わかりやすい授業も多く、分からないことも聞けばきちんと教えてもらえます。
      1.2年生のうちからzoomなどで行う就活講座などがあります。
      駅から歩いて行けるのは便利ですが、生活科学部棟は1番奥で少し遠いです。駅にコンビニがあるだけで学校にはないのも少し不便です。
      どの教室も綺麗です。パソコン室のパソコンの調子が悪いことがあり、印刷するのに何度もやり直さないといけないことがあるのが少し不便です。
      必修の授業がほとんどで、実験や実習などグループで行うものもあるので、自然に友人も作りやすいと思います。
      コロナ禍ということもあり、そこまで積極的ではないのかなという印象です。また私の学部は忙しいので入っていない子も多いです。
      国家試験に向けた座学の授業や、給食実習、実験などを行います。
      資格をとる事ができる学部に進みたいと思い、色々な資格を調べる中で食べることが好き、どちらかというと理系、など自分の特性にあった資格が管理栄養士であることに気づいたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりやすいです。また就職率が良いのも魅力の1つです。有意義で充実した学校生活を送っています。
      先生方がとても熱心に、また分かりやすく授業してくださります。
      研究など実践的な授業があります。大変ですが、やりがいがあります。
      まだ就活生ではないですが、1年から積極的に手厚く指導して下さります。
      駅からとても近く、歩いて5分弱なので通いやすいです。
      買い物も楽しめます。
      校舎は伝統を感じますが、教室はとても綺麗です。
      緑に囲まれてます。
      サークルまたは部活動に所属すると、たくさん友達が出来るのでオススメです。
      たくさんの種類のサークルがあるので自分にあったのを見つけれると思います。
      管理栄養士の内容だけではなく公衆衛生などためになることも学びますり
      管理栄養士になりたいので、資格の合格率が良かったからです。
      また雰囲気が自分にあっていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい人にとってはよい。
      だが、暇ではないため、生半可な気持ちではおすすめしない。
      ただ、クラスがあるため、友達と仲良くできる機会がある。
      講義は、座席が決まっているものが多く、やる気がわかなくても、強制的に勉強されられるので、良い意味で勉強ができる。面倒みがいいと思う。
      実習は普段では経験できないこともあるので、経験出来て良かったと感じる。
      忙しさは研究室・ゼミによる。4年生になると、基本は毎日学校に来なければならないが、時間厳守絶対か、任意かは選んだ研究室による。研究室は3年生前期までの成績順で決まる。
      就活に対する講義が結構ある。参加するのは自由だが、絶対参加というものもある。キャリア支援課を活用している人が多い。
      坂が多い。昔の名残でお嬢様大学と言われているが、坂が多く、坂の昇り降りがきつい。
      コロナによって学生が通学しなくて良くなり、学費も変わらないことから、施設内のものを新しいものに変えていた。個人的には学費を下げて欲しかったが、仕方ないとは思う。ただ、奨学金を借りているのに、学校に寄付して欲しいという手紙が来るのはどうかと思う。
      自分の周りではいじめはなく、仲も悪くなく、セミドライな関係が築けている。男子生徒がいない分、恋愛からは遠ざかるが、合コンなど開催したり、アプリの話で盛り上がることもある。出会いがない分、アプリをやってみる人が多く、相談しやすい。
      参加していないため、わからない。
      そんなに盛大にやってないイメージ。
      管理栄養士になるための勉強。
      卒業した時点で、栄養士の資格はとれる。
      サービス・レジャー
      医療系
      食について学びたかったから。
      本当は専門学校に行きたかったが、四年制大学を進められたため、同じ分野である食を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      他の学部よりも課題や授業の量が多くて遊ぶ時間が少ないと思いますが、せっかく大学に通うのであれば勉強で充実していた方が後悔はしないと思います。夏休みや春休みは課題が出ないことの方が多いので十分にバイトや遊びで満喫することができます。
      必修の授業が多くて大変ですが、調理実習や大量調理、実験などみんなで協力して取り組む授業が楽しいです。
      国家試験だけでなく、将来生きていく上で役に立つ知識もたくさん身につけることができます。
      食品関連の企業に就職する人が多いと思います。
      私はあまり利用していませんでしたが、キャリア支援課へ積極的に相談に行くことでより自信を持って面接に挑めると思います。
      駅から少し坂を登って行くのが大変ではありますが、その道のりに飲食店や雑貨屋さんなどお店がたくさんあるので不自由に感じたことはありません。コンビニが大学から少し遠い点だけが不便です。
      比較的きれいだと思います。最近、冷暖房が各教室ごとで設定できるようになって便利になりました。
      サークルに所属しないと異性との関わりは全くありませんが、高校から一緒の友人がたくさんいるため友人関係は充実しています。他高出身の子ともすぐに仲良くなれました。
      私はサークルや学祭に参加したことがないのでよく分かりませんが、参加したら楽しいとは思います。
      1年生は主に座学の講義で、2年生から実習や実験が始まり、3年生では病院や事業所、保健所、小学校などへ実習に行きます。どういうところに就職したいか考えるきっかけにもなります。4年生は主に卒業研究と国家試験の勉強です。
      食に興味があり、栄養について勉強してみたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい勉強したい人にとって愛知県内の他の大学に比べてかなりやりやすいのではないかなと思います。
      管理栄養士になるための様々な分野の授業があり、実験から調理実習までさまざまな授業をさせていただきました。
      四年生で研究室に入ります。研究室は様々あり、実験研究を行うところから調査を行うところなど様々です。
      サポートセンターもあり、就活のために必要な様々な知識やアドバイスを得られました。
      最寄駅は星ヶ丘で、星ヶ丘の街はとても綺麗なのでいい気分で通っていました。しかし生活科学部棟は1番山の上にあり徒歩10~15分程度ではありますがかなりの上り坂でキツい人はキツイかも
      綺麗な見た目ではある。ガラス張りで綺麗だけど地震がきたら怖いなあと思っていました。
      授業を一緒に受ける子は数人で固定されがちなのかなと思います。授業中様々なグループや班にわかられるのでそこで仲良くなったり、実習や研究室を通して新たな友達ができたりすると思います。またサークルに所属すればさらに幅は広がると思います。恋愛はもちろん女子校なので学内では無いですが、普段ないからこそ友達の紹介とか積極的に出会いの場に向かう子が多いのかなと思います。
      学内のサークルは豊富なのか他の大学を知らないので分かりませんが、他の大学の子も参加するインカレサークルにも目を向ければ沢山候補は出てくると思います。文化祭は、昔は豪華な俳優さんなど呼んでいたらしいですが、私の時はずっとお笑い芸人だったので少し不満でした。けど割と有名なお笑い芸人さんがきていてすごいと思っていました。
      管理栄養士になるために必要な様々な部門を専門的に習います。生化学から栄養学、調理学、大量調理に栄養教育など、他では習えないたくさんのことを学べてよかったです。二年生はテストが大変で3年生はレポートに追われます。四年生で研究と国家試験の勉強に追われ他の大学生よりかなり忙しい毎日を過ごしたとおもいます。
      金融・保険
      学びたくて入ったので管理栄養士の職種にこだわっていませんでした。管理栄養士に絞らず就活をして総合的に判断して金融へ進みました。管理栄養士以外の職種を希望してもサポートがしっかりしている就活センターがあることがありがたかったです。
      理系でしたが、工学部などはあまり興味がなく、医療の分野が気になっていました。食べることも好きで管理栄養士という存在を知った時、病気、健康について食の面からサポートできる分野にとても興味をもちました。そのため管理栄養学科に絞って愛知県内の大学を受験しました。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学