みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

金城学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(589) 私立内89 / 591校中
学部絞込
589351-360件を表示
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      同じ目標を持った人たちが集まっているので刺激になります。ただ、1年次から講義が詰まっており、調理実習の際には普段よりも早く登校しなくてはならないのでただぷらぷらと4年間遊びたい人には向いていないかもしれません。
      管理栄養士養成課程なので栄養学や調理学など主に栄養関連の講義・授業が多いです。高校時代に文系の方でも基礎から教えてくれるのであまり不安に思わなくても何とかなります。
      大学のすぐ近くに駅がありアクセスがいいです。駐車場も充実しており車通学もしやすいと思います。また、周りは閑静な住宅街で勉強をするにはちょうどいい場所だと思います。
      キリスト系の大学のためかところどころにステンドグラスが施されておりとてもきれいです。学食も充実しており、特にバイキングが人気です。種類が多く、たまにフェアやケーキバイキングも実施されておりとても評判がいいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので大学内での恋愛はほぼないと考えたほうがいいです。ただ、地元ではある種有名な大学なので男性受けはいいようです。友人は、実習や実験などで班に分かれることが多い関係でお互いに話す機会が多く友人が作りやすい環境です。
    • 部活・サークル
      特に何かのサークルに所属していたわけではないので詳しいことは分かりません。なので可もなく不可もない評価にしました。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養についての基礎知識を学ぶことができます。
      メフォス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の資格を活かせるため。
      管理栄養士の資格取得のため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      主に小論文の対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      目標がある人にはいい大学であり学科があると思う。授業内容や単位取得も全部決められるのはいい点だと思うが、単位がほしいからといって興味のないものを受講しがち。目標がないと、一日なんのための授業を聞いているのかわからなくなるときがある。
      悪い
      配布プリントをただ読んでいるだけ、教科書の読み聞かせ、ビデオを見せるだけといった授業が多かった。高い授業料を払わせておいて、これだけのことしかできないのかという気持ち。
      最寄駅から、徒歩5分ほど。駅の周辺にはコンビニもあって便利。女子大ということもあってか、学生街でよく見る「安くて量があっておいしい店」みたいなのがない。かわりに喫茶店がある。
      森を切り開いて建てたような自然や緑が多い学校。校舎が広い。売店、学食がある。一つの場所に複数の学科があるので(キャンパスが別の駅などで別れていない)人が多く活気がある。
      悪い
      女子大なので学校内の恋愛は期待できません。また同じクラスでも話したことがない、顔も名前もわからない人が多い。ゼミが一緒の子としか仲良くなれない。
      悪い
      たいていの子がアルバイトをしてしまうため、部活にははいっていない。中学校からのエスカレーター式の子と、大学からの「よそ者」が混じった学校。真偽はわからないが「よそ者」は入れない部活があるという噂を聞いたことがある。
    • 学科で学ぶ内容
      伊勢物語などの古典の研究をしていた。
      日本文学の古典ゼミ
      自分の好きな古典作品の研究
      公共事業を扱う、中小企業の事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく就職したかった。どこでもよかった。
    • 志望動機
      全国的には低いかもしれないが、私の地区でのネームバリューがあって、自分の学力でも入れるところだったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接試験のみだったので、特にこれといった対策はしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      自分の過ごし方次第で、充実した学生生活になる環境が整っていると思います。学業や就職にたいしてのサポートも強いし、設備もとてもいいです。頑張っている友人も多かったです。
      総合大学で多くの学部があり、自分の学部以外の授業でも受けられることが多いため、いろいろな知識を得られることが、普通の音大とは違ってよいと思いました。
      守山区の山の頂上にあり、大学周辺はのどかです。電車ならば、栄も瀬戸線で一本で行けるのは便利だなと思っていました。
      伝統のある大学ですが、とてもきれいです。礼拝堂などもあって、キリスト教の雰囲気を醸し出しています。パソコンの数なども多く、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      明るくて、学業もプライベートも充実している子が多かったです。女子大なので、学内恋愛はありませんが、合コンなどのお誘いが多く、出会いは充実していました。
    • 部活・サークル
      ハンドベルやラクロスに力を入れているようでした。女子大なので、どのサークルも女子が活躍していたのが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の演奏や音楽理論、音楽療法など学ぶことができます。
      所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなテーマを研究できます。
      学校
      音楽を教えたかったから
    • 志望動機
      総合大学でいろいろなことを勉強できるうえに、その道のプロの先生から実技指導などをしてもらえるため。
      推薦入試
      ピアノの練習、面接、作文の練習

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生はいい先生が多いです。施設も綺麗になりましたし、子供のことについてたくさん学べます。専門的なことも学べます。
      先生によります。特別講師が来て、講義を受けることもあります。大阪の有名な校長先生が来てくれたときは、事前にその先生が出演していた番組を観たので有名人に会った気分でした。
    • 研究室・ゼミ
      先生によります。適当にこなせばいい先生が多いです。ちゃんと出さないといけないもの出せばなんとかなります。出さないとやばいです。
    • 就職・進学
      就活センターから来た人が講座を開いてくれます。お昼ご飯食べながらよく聞きました。面接シートの添削もしてくれます。
      坂が辛いです。けど慣れれば大丈夫。行きのヒールの靴の登り具合は良いです。帰りはみんなで坂道ダッシュです。
      新しくなった建物が多く大変きれいです。一人で大学いる時はうろうろしたくなるほどです。
    • 友人・恋愛
      いじめてくる人はいじめてきます。女子大なので、出会いはまずないです。私はインカレの部活に入ったので分かりません。
      クリスマス礼拝があります。理事長のありがたいお話を聞いたあと、タダ飯もらえます。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生は幼保の勉強、英語の勉強、3年生の後半から小中の勉強を上位成績の子が受けられます。
      公的機関・その他
      小学校教諭
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたかったからです。結局途中で小学校も選択し小学校の先生を目指しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      施設が充実していて大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。就職活動の実績も高いです。
      社会に出てからも役に立つような、様々な授業を学ぶことができる
    • 就職・進学
      就活のサポートはとても積極的な印象が強いです。求人情報もたくさんあります
      駅があるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。環境は良いです
      綺麗なので施設設備などは、とても充実しているなとおもいます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると友達がたくさん出来ると思います
      種類が多いので自分に合ったサークルなどが見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      看護についてとてもいろいろな分野で学ぶことが出来ると思います
    • 志望動機
      昔から看護の分野に興味があり、知識を深めたいと思い志望した。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
    文学部総合歴史学科の評価
      目標や将来の夢がある学生にとっては専門分野を絞って勉学に励むことができるのでいい大学だと思う。自主的に勉強すれば良い学びに繋がると思う。
      少人数制の授業も多くアクティブに発言しやすい環境が整っているから。
    • 就職・進学
      就職率はよく、特にエアラインコースはサポートが手厚いと思う。
      悪い
      立地は名古屋市内から遠いため満足とは言えない。もう少し名古屋市内からのアクセスが良ければ満足。
      勉強スペースも充実しているため自由に勉学に励むことが出来る。誰でも利用しやすい。施設も綺麗なので満足。
    • 友人・恋愛
      みんな和気あいあいとしていて友人関係に満足している。女子校なので学内恋愛はないが他のコミュニティで恋愛も充実出来る。
      悪い
      サークルに加入している学生は少ないと感じる。他大学のサークルの方が充実している印象を受ける。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語を学び、第二言語で中国語や韓国語、ドイツ語、フランス語などを選択することが出来る。それに加え、エアラインコースや、翻訳通訳などを受講することができる。
    • 志望動機
      卒業後、航空業界で働くことを目指していたため、英語とエアラインコースがある本学科が私自身魅力的に感じたから。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      専門的にしっかりと学ぶことができるので、とてもいいと思います。また、取得したい資格を選ぶことができるので、とてもいいと思います。
      保育の基礎を十分と学ぶことができます。座学が多いので、実践的な部分に関しては少し物足りないなと感じるところもあります。
    • 就職・進学
      ほとんどが保育士になりますが、一般企業に就職する人もいます。サポートはキャリアセンターに行くとしてもらえます。
      最寄りからは徒歩10分ほどですが、長い坂を登って登校する必要があるので、立地はあまり良くないのではないかと思います。
      どの建物も清掃が行き届いており、とても綺麗です。売店もあるので充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人が多くできると思います。女子大なので恋愛関係は期待しない方がいいです。
      サークルは多い方なのではないかと思います。大学祭には4年生のときに一回だけ行きましたが、他の大学と比べるとあまり盛大には行われていませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では共通科目を学び、2年から取得したい資格ごとによって授業が分かれていきます。
    • 志望動機
      保育士になりたいため、この学科を選びました。ピアノの個別指導もあるのでいいなと思い選びました。

2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      もう来年はないそうですが、好きな授業を自由に取ることができるところがよかったです。海外研修も魅力的だと思います。
      必修が少ないので自分の好きなように履修を組むことができ、自分の興味のある授業を受けることができるのは学部の良いところだと感じる。授業内容は易しく、人によっては物足りなさを感じることもあると思う。
    • 就職・進学
      就職率はいいとのことだが、教員からのサポートはない。キャリア支援センターも担当による。就活中だが、結局は学生が自分でやっていくしかないんだと感じている。
      悪い
      駅から学校の坂がきつすぎる。あと駅周辺に何もないので、寄り道をしている人はいない。
      学校設備はとても綺麗で、どこも新しくて快適です。空調もよく効いています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はできないです。アプリをしている子も多い。
      友人は作りやすいと思う。
      サークルはさまざまな種類がある。入ってる人は多くはない。学祭はバンドなどが来て盛り上がる!
    • 学科で学ぶ内容
      私は、特に観光、経営、国際関係について学んだ。海外研修もある。
    • 志望動機
      コロナ禍で行けなかったが、海外研修に魅力を感じたから。観光に興味があったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部の評価
      みんな仲がよく、勉強を頑張る子達ばかりなので学びの環境が整っており、楽しみながら成長できると思います
      校舎がとにかく綺麗で、THE女子大!という感じです!
      学食にケーキビュッフェがあったりクリスマスイベントがあったりと魅力いっぱいです!
    • 就職・進学
      建築系は技術職になるので建築系に進むのであれば100%だと思います。
      駅から学校までの坂道はすこしきついです。
      しかし、栄や名駅と近いので、アクセスはしやすいと思います。
      とにかく全て綺麗です。
      また、建築ならではの製図室があったり実験室があったりと完備されていた印象です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学校内恋愛はありませんが、女子しかいないので思い切りはしゃげちゃいます!
      いろいろなサークルがあるのでたくさん見学に行ってみるといいと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      建築、デザイン、インテリアなど建物に関する内容を学ぶことができます。
    • 志望動機
      インテリアを学びたいと思い、志望しました。
      インテリアだけでなく、関連内容も学べる教育方針に惹かれました
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2017年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      やはり国家資格の受験資格が取れるのはかなり大きいと思います。
      ただ管理栄養士を目指す学科としては他の学校と比べて真剣度が少し弱いように感じました。もちろん個人差はありますが。
      自分次第だと思います。
      様々な分野の講義はもちろんのこと、実験や体験実習などの授業も多く、講義だけでは得られない学びを得られるのが魅力だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の入ったゼミはあまり積極的な活動はなく真剣に研究に取り組む感じではなかったが、ゼミによってはかなり本格的に取り組んでいるゼミもあったので、ゼミ選びはそれぞれの顧問にしっかり話を聞いて選ぶといいと思う。
    • 就職・進学
      管理栄養士の資格を取る学科だが、実際は食とは関係ない就職先に就く人も多い。比較的大手に就職する人が多く感じた。管理栄養士として働くのが希望であれば自分で積極的に動き学科の先生にも相談しながら進めるといいと思う。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅で駅から坂道を登るので少し疲れるけど運動になるし緑が豊かで良い立地だと思う。
      夜はかなり暗く一人で歩くには少し心配。
      生徒用の駐車場もあり車で通う人も多いです。
      少し車で移動すればカフェや定食屋、コンビニなど何でもあるから不便はしない。
      古い設備や施設もあるが少しずつ新しい場所も増えてきていて日に日に便利になっていると思う。
    • 友人・恋愛
      愛知では有名な女子大だけあってサークルや合コンはいくらでもあって出会いは多いです。良いも恵まれました。
      学内はあまり充実していない印象。
      どちらかというと外の学校との合同サークルなどに参加する形が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は専門分野以外の選択科目もあるから自分の好きな楽しめる科目を見つけて息抜きができた。外国の講師よる英会話の授業もあり学びになった。また調理実習も多かった。2、3年は一気に専門分野が増えかなり難しい勉強を毎日して課題も多く遊んでいる暇はあまりなかった。
      4年はゼミでの論文と国家試験の勉強で授業はかなり少なかった。
    • 志望動機
      高校からのエスカレーターで一番興味のある学科だったから。
      また食は日々の生活に本当に大切で一生役立つことだと思ったから。
      流通・小売・フード

589351-360件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)