みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新しく建設された校舎はやはり綺麗です。図書館もなかなかいいと思います。ただ自習する席は少なめかと…。でも学内は広いので自主スペースはいくらでもありますよ!学食もバイキングブッフェ方式で好きなものを好きなだけ食べられます。
ただキャンパスにたどり着くまでの坂道がちょっとしんどいのと、他学部の学生さんと比べて時間割等に余裕がないので(カリキュラムとかの都合)、その学生さんたちを見るとみんな今日これからはバイトなのかな、自由なのかな、いいなぁ…帰りたいなぁ…なんてなります。
先生自体も面倒見がいいとは思います。面倒見だけでなにもせずに国試受けようと考えてはいけません。やはり国試に受かるためには自分でも率先して勉強できるようにしたらいいとは思います。そうしたら勉学に励むいい学生生活にはなるのかと。 -
就職・進学良い内定は貰えます。選ばなければ。サポートはいっぱいうけられます。教員免許も取ることができるのでそうそう就職に不利はないはずです。
アクセス・立地良い栄まで電車一本はやはり魅力的だとは思います。大曽根駅で地下鉄・JRに連絡しているのでそこそこ交通の便はいいです。
施設・設備良い新しいし綺麗です。学食も購買(生協)も他大学より充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通国際情報学部でも、グローバルスタディーズコースとメディアスタディーズコースとに別れており、私はメディアスタディーズコースの者です。メディアスタディーズコースは、大学で、CGやプログラミングの基礎を学びたい、という方にはとてもお勧めです。特に1番お勧めしたいのは、大体の基礎は理解しているので、その知識や技術を応用して1から何かを作りたい、という方です。苦手かもしれない、又は、アナログ派なのでついていけないかもしれない、という不安のある方にはあまりお勧めできません。しかし、それでも身に付けるために頑張りたい、という方には是非学んでいただきたい場所です。
講義・授業普通先生によりけりですし、相性もあるかと思います。臨時の先生もいらっしゃいますが、大抵は学部の先生でまわっていますので、あまり真新しいことは起こりません。ですがそのお陰で、先生の顔や名前を覚えやすいところと、慣れると声を掛けやすいところが良い点です。
研究室・ゼミ普通充実しています。
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地普通いいです。
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活普通充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い親切に対応してくれ。とてもわかりやすく就職にいかせるほかの学校ではしてくれないことも多々あると思う!先生も生徒もみんな仲良く楽しく勉強でき、授業数もそこまで多くないから、好きなことに時間もついやせるし、サークルやバイトなどもできる!人の気持ちや、精神についてまなべ、子供への教育の仕方も学べるから、何かしらの就職や、子供を生んだ時に行かせる、ほんとに充実した学校であり、学科でもあり、
この学科にして良かったと思えるような、ところです。わからないところは熱心に先生が教えてくださるし、わかりやすいし。校舎の設備もとてもよく、綺麗で実験室や、他にもたくさんあります! -
講義・授業良いとてもわかりやすく、熱心に質もんにも答えてくれる
研究室・ゼミ普通とても研究所がきれい
就職・進学良い熱心に1人ずつのこれからをサポートしてくれる
アクセス・立地普通とてもみんな仲良く楽しい
施設・設備良いとても綺麗!
友人・恋愛普通女子校だが、みんな仲良くたのしい
学生生活良いとても楽しい
学科で学ぶ内容さまざまた勉強ができる
就職先・進学先幼稚園の先生
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際英語学科の評価-
総合評価良いとても優しく、楽しい先生方が多いです。フランス、ドイツ、中国から一つ、第2言語として選択します。やりがいのある学科です。
講義・授業良い言語だけでなく、他にも様々な授業があります。興味深いものばかりです。哲学や心理学、さらに多文化やジェンダーについてなど、様々です。
研究室・ゼミ良い外国語コミュニケーション学科では1年からゼミが始まります。先生によって内容は様々ですが、1.2年では、本を読むこと、紹介することに力を入れます。3年になるとさらに専門的なゼミへと進んでいきます。フランス、ドイツ、中国にプラスして多文化、英語バイリンガル、日本語といったゼミとなります。私の所属する多文化ゼミでは、ポストコロニアル学についての論文や本を読み、レジュメを作成し発表をします。最初はとても難しいと思います。しかし、文章が読めるようになってくると、筆者の言いたいこと、さらにはその奥の内容までを読み取ることができるようになり、広い知識と問題分析力を身に付けることができると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い大学内の施設が充実しているので、学生にとって勉強しやすい環境が整っていると思います。また、先生もかなり親切なので、分からないことは分かるまで教えてくれます。この学科に入って正解だったと思います。
就職・進学良い実際に金城学院大学の就職率は高いです。キャリア支援センターの方が親身になって、就職活動をサポートしてくれます。就職活動に対する悩みや不安を解決してくれます。他大学に比べると、就職活動の準備がはやいです。心強いですね。
友人・恋愛良い女子大学ということで、何かしら不安なことがたくさんあるかと思います。私も実際そうでした。でも、入ってみると、周りの子はみんないい子で毎日楽しく学校に通っています。恋愛に関しては、女子大学なだけ、出会いは少ないかと。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目を勉強します。2年次より、自分が選択しているコースについて、専門的なことを学びます。3年次も専門的なことを学びます。4年次より、ゼミ活動が始まります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したい!社会福祉士になりたい!と思っている学生にはとても良い大学です。介護の勉強も少しありますが、介護士になりたい人は専門学校等に通った方が沢山勉強できます。
子どもから高齢者、障害者、地域の幅広い分野があり、分野ごとの問題や課題に対して学ぶことがができます。教授はその分野に特化した方ばかりなので、とても分かりやすく、楽しく学べます。
福祉学科は2クラスなので皆と仲良くなれるところも良いところです! -
アクセス・立地普通最寄り駅は、名鉄線の大森金城学院前です。三重県や岐阜県から2時間程かけて通っている学生もいます。大学の近くにはマンションやアパートがあるので借りている学生もいます。
住宅街に大学があるので、お買い物できるお店は大曽根駅まで行かないとないです。ご飯屋さんは少しありますが、大学内にコンビニや学食、生協があるのでそこを利用する学生が多いです。 -
施設・設備良い学内の施設は、最近新しい棟ができてとても綺麗です。設備もしっかりしているので安心して授業を受けることができます。お手洗いも数がありますし、とても綺麗です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価普通ユニット制で、学びたいことに集中して学べます。わたしは資格を目指していますが、資格に集中できるコースがあり、集中して学べます。ユニットも豊富にあるので、学びたかったことが学べます。ただ、先生も様々で、合う合わないはあると思います。また、一年生と二年生でかなり合格率の低い授業があって、かなり頑張らないといけません。これはなかなかきつかったです。就職にはかなり力を入れてくれていて、一年生から就職関連の授業があります。そこで大学生の間に就職に向けてやるべきことを教えてくれるので、かなり安心できます。校舎は森の中にあり、人間科学部は一番遠くてエレベーターもエスカレーターもない棟が当てられているので、かなり不自由です。今いろんな場所がどんどん新しくなっていっていますが、人間科学部の棟が新しくなるのはいつか分かりません。また、授業がある棟はかなりバラバラで、校舎間は屋根がないことが多いため、雨の日などはとても面倒です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い何よりも練習室が充実しています。グランドピアノやアップライトピアノの部屋がたくさんあり、余程のことがない限り予約は取れます。また1つの部屋に2台のグランドピアノが入っている部屋もあるので、連弾の練習もできます。それに、楽譜もたくさん揃っているので、自分に合った曲を見つけることができます。
しかし、この学科の校舎がわりと遠くて、駅から坂道なのが若干キツイです。 -
就職・進学良い3年生から就活の準備をするための講座があったり、教員を目指す方には、教員採用試験に向けての課題が出たりしていて、大手企業への就職実績や、試験合格率は良い方です。サポートはかなり十分にされています。予約をすれば、面接の練習や履歴書などの添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。栄か大曽根を経由して通っている人が多いみたいです。私は定期区間に栄を入れたかったので、栄経由で通っています。また、初心者でなければ車での通学も可能です。駐車場も広いので、停められないということは無いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価普通座学の勉強だけでなく、各種の実験・実習を通して専門知識・技術を確実に習得することができます。さらに学外の施設・機関での実習で管理栄養士としての実践力を養います。
「臨地実習」は、管理栄養士が働いている職場に赴き、実習生として実際の仕事を学ぶ学外実習です。3年次から始まるこの臨地実習により、1、2年次に身につけた知識を固め、体験を通して実践力を養っていきます。実習先は、病院、保健所、学校、事業所、福祉施設などで、合計で4週間の実習に取り組みます。実習を通じて病院や福祉施設でのチーム医療、学校給食での食育、地域住民への栄養教育、そして他職種の方々との連携業務など、管理栄養士の役割と責任を多方面から理解します。
国家試験対策も充実しており、先生方も熱心に指導してくださいます。管理栄養士国家試験対策室を設けて最新情報を収集し、学生一人ひとりのペースに合わせた効率的な学習をサポート。学生に寄り添った個別指導、学習に集中できる自習室の設置など、最後までしっかりと試験対策に取り組める環境づくりに力を入れています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先輩との関わりを持つことができる授業がある。
設備が整っています。
研究室では自分の学びたい分野について研究をすることができるため自ら学ぶ機会がたくさんあります。
パソコンを使った授業もあり実践しながら学ぶことができると思います。 -
講義・授業良い生薬を先生が実物を下さることがあるので教科書に載ってる臭いなのど確認や色などが鮮明にわかります。
研究室・ゼミ良いセミナーとゼミがあり自分の興味のあるところを選ぶことができます。そのため興味のあることについてとことん学習することができ、また先輩との関わりがもてるため多くの情報を得ることができることが多いです。
アクセス・立地良い最寄の駅の大森金城学院前駅から歩いて5分と近いです。しかし坂の上に学校があるため夏の暑い時は慣れるまでがつらいです。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係は充実しているとは言えないでしょう。
しかし女子大であり同性の友達がたくさんできる機会が多いです。
遠慮せずに話すことができるのはとても大きいです。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。