みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したい!社会福祉士になりたい!と思っている学生にはとても良い大学です。介護の勉強も少しありますが、介護士になりたい人は専門学校等に通った方が沢山勉強できます。
子どもから高齢者、障害者、地域の幅広い分野があり、分野ごとの問題や課題に対して学ぶことがができます。教授はその分野に特化した方ばかりなので、とても分かりやすく、楽しく学べます。
福祉学科は2クラスなので皆と仲良くなれるところも良いところです! -
アクセス・立地普通最寄り駅は、名鉄線の大森金城学院前です。三重県や岐阜県から2時間程かけて通っている学生もいます。大学の近くにはマンションやアパートがあるので借りている学生もいます。
住宅街に大学があるので、お買い物できるお店は大曽根駅まで行かないとないです。ご飯屋さんは少しありますが、大学内にコンビニや学食、生協があるのでそこを利用する学生が多いです。 -
施設・設備良い学内の施設は、最近新しい棟ができてとても綺麗です。設備もしっかりしているので安心して授業を受けることができます。お手洗いも数がありますし、とても綺麗です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良いアパレル、住宅建築、インテリアの3つから自分が好きなコースを1つ選択し、コースに合わせた講義を履修します。アパレルコースでは実際にスカートやブラウス、ワンピースなどを作る制作実習もあり、裁縫の技術が身につきます。ミシンは学校の物を使いますが、布や糸は手芸屋で好きなものを選び自費で購入します。
他にもアパレルビジネス、繊維、着心地について学ぶ講義や、布帛に関する実験を行う講義があります。
TA必修に指定されている講義の単位を全て取得すればTA(衣料管理士)の資格を取ることができます。
しっかり出席していれば、単位を落とすことはまずありません。洋服やお洒落が好きな子、裁縫などの手芸が好きな子が多くいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。普通、準急、急行が全て停車します。車での通学も可能です。
駅から5?10分ほど歩きます。坂道なのでしんどいです。
コンビニは学校の反対方面に行かないといけないので、不便です。学内にもセブンイレブンがありますが、営業時間が限られており、取り扱っていない商品もあります。
就職先・進学先金融業/総合職/一般事務・営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い何よりも練習室が充実しています。グランドピアノやアップライトピアノの部屋がたくさんあり、余程のことがない限り予約は取れます。また1つの部屋に2台のグランドピアノが入っている部屋もあるので、連弾の練習もできます。それに、楽譜もたくさん揃っているので、自分に合った曲を見つけることができます。
しかし、この学科の校舎がわりと遠くて、駅から坂道なのが若干キツイです。 -
就職・進学良い3年生から就活の準備をするための講座があったり、教員を目指す方には、教員採用試験に向けての課題が出たりしていて、大手企業への就職実績や、試験合格率は良い方です。サポートはかなり十分にされています。予約をすれば、面接の練習や履歴書などの添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。栄か大曽根を経由して通っている人が多いみたいです。私は定期区間に栄を入れたかったので、栄経由で通っています。また、初心者でなければ車での通学も可能です。駐車場も広いので、停められないということは無いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先輩との関わりを持つことができる授業がある。
設備が整っています。
研究室では自分の学びたい分野について研究をすることができるため自ら学ぶ機会がたくさんあります。
パソコンを使った授業もあり実践しながら学ぶことができると思います。 -
講義・授業良い生薬を先生が実物を下さることがあるので教科書に載ってる臭いなのど確認や色などが鮮明にわかります。
研究室・ゼミ良いセミナーとゼミがあり自分の興味のあるところを選ぶことができます。そのため興味のあることについてとことん学習することができ、また先輩との関わりがもてるため多くの情報を得ることができることが多いです。
アクセス・立地良い最寄の駅の大森金城学院前駅から歩いて5分と近いです。しかし坂の上に学校があるため夏の暑い時は慣れるまでがつらいです。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係は充実しているとは言えないでしょう。
しかし女子大であり同性の友達がたくさんできる機会が多いです。
遠慮せずに話すことができるのはとても大きいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学生と比べて授業も多いし実験実習もあるので大変。特に4年生は国試勉強と就職活動の両立。でも、カリキュラムはしっかりとしているので、卒業できれば国家試験も合格できる力はつきます!資格は一生ものなので、取るに越したことはない!!
アクセス・立地悪い最寄駅から10分くらいでキャンパスにつけるが、坂を登るので、ヒールを履くと登校するだけで疲れることも。
施設・設備良い新校舎は廊下まで冷暖房管理で、エスカレーターつき。教室やトイレははとても綺麗。 リーズナブルなカフェもあり。ただ、学部によって校舎に差があることも。
友人・恋愛普通女子大なので、他大学のサークルに入ると出会いが増える。特に新歓は誰でも参加できるので、積極的に参加するといい。
学内は学部によって差があるが、やっぱり派手な子が多い。友人関係は最初が肝心。
学科で学ぶ内容1年生 栄養学の基礎、実験実習、一般教養科目
2年生 栄養学の応用編、実験実習
3年生 栄養学の応用編2、臨地実習(病院など)
4年生 国試勉強、就職活動、模試 -
就職先・進学先薬局の管理栄養士、登録販売者
社会人になってから登録販売者の資格もとりました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い幅広いことが学べるので、広い視野と知識が身につく学部だと思います。特にマーケティングについては会社の運用を理解する上で、役に立ちました。
講義・授業悪い教授というのはそういうものかもしれませんが、独特な先生が多いので考え方の偏った授業ばかりです。同じ先生ばかり受けていると試験などでは楽ではありましたが、物足りなさを感じたことがあります。
研究室・ゼミ良い自分の身につけたい技術を磨けるゼミがあり、初めからそこに決めていました。そこで学んだ知識や技術は今の仕事で役立っていますし、自分の個性として自慢できることでもあります。
就職・進学悪い就活支援はかなり充実している、と友達は言っていました。自分は自己流でやっていたので、支援センターなどは利用していませんでした。
アクセス・立地良い駅から学校までは坂が続いていて、ヒールだと少し辛いことがありますが、山が近くにあるからか、四季によって風景が変わって好きでした。
施設・設備良い学食のまぐろのたたき丼は、オススメです!笑
就職先・進学先中小企業 事務
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い女子大らしい華やかさがあります!通ううちに美意識が高まり入学当初よりも洗練された女性になれます^^
校舎もすごく綺麗です!
大学に入って勉強を頑張ろうと思っている人にはすこし物足りないかもしれません。
しかし、学科によって異なります!文学部は比較的勉強熱心なイメージです。
就職活動に対しても手厚いです。早い人では2年の時点で就活支援センターに通ってアドバイスを受ける子もいます。焦る必要はありませんが、いつでもだれでも相談に行ける明るい雰囲気があります。
学校自体が山を切り開いた上に立っているので、駅から校舎まで若干きつめの坂を上り下りしなければなりません!!!笑笑
最初はこれがしんどいかもしれないですね。なれてしまえばこっちのものです!
校舎がどんどん改築されています!すごく綺麗なので通っていて気持ちがいいです。セキュリティの面でもしっかりとしています。
(男性の方は証明書がないとはいれないみたいです!)
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部の評価-
総合評価良い空間コースなら想像以上に建築のことを深く学びます。建築だけでなくデザインを幅広く学びたい人にいいと思います。ただだんだん建築が好きになってくると他の大学と比べて焦りが出てくる感じもあります。でも建築学部や建築学科では学ばないことを学べるし、デザインを1から指導してもらえるので将来やりたいことが広がるし楽しんで過ごせています。
就職・進学良い就職のサポートが本当に手厚いです。一人ずつ丁寧に相談に乗ってもらえるようです。
アクセス・立地良い最寄駅からは近くて良いです。車通学も二年生からできます。周りに遊ぶところは少ないけど栄まで一本で行けます。
施設・設備良い綺麗です。新しく建ったばかりの校舎で、個人ロッカーも充実しています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は無いですが、男子がいないぶん気楽だしみんな仲良いです。女子校って怖いイメージだったけど最初はみんなそう思ってるようでみんなと仲良くなれました。
学生生活普通サークルはありますが他校のサークルに入る人も多いです。
投稿者ID:320934 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い自分の夢、職業のために資格を取れたり
自分を高めるための環境があり満足しています。
先生たちもフレンドリーで親しみやすく
サポートも充実しています。 -
研究室・ゼミ良いみんなで保育について事例を元に
自分ならどうするかなど考えみんなで共有したり
実際にゼミ内でイベントを開催したり
とても内容は充実していて
先生も友達も仲良く楽しく過ごせています。 -
就職・進学良い説明会や就職や履修などのサポートが充実していて
講座などもあり就職や資格への対策も
多くあるので自分のやりたいことを
達成するための環境があるのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い学科内で過ごす時間、授業が多い分
みんなで過ごす時間が多いため
高校生の頃のようなクラス感があり
みんなで楽しくいられます。
色々な情報を共有したり、遊んだりと
仲を深められます。
学科で学ぶ内容資格を取得するために
1、2年は必修科目が多く時間割も
高校生のように詰め詰めです。
でもその分学科の子とは多くの時間一緒にいるので
仲良くなりアットホームな雰囲気で過ごせます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部の評価-
総合評価良い建築専門として学びたかったことが、この学校では丁寧な説明や指導をしてくださるので大変ためになっております。
就職・進学普通卒業生が親身になって、相談にのってくれるので、わからないことや不安なことはなんでも教えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いので歩いて行けますが、坂道がとてもつらいです。緑がたくさんあって気分転換にもなり、環境はとても良いとおもいます。
施設・設備悪い冷暖房が完備されているし、壁も分厚いので、騒音が勉強の妨げになることはありません。比較的綺麗なので快適に過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い中学から来ている子たちはグループができていて、話の中にはとても入りづらい。ブランド物を身にまとう学生が多い。彼氏がいる子は少なく、出会いを求めている人が多く目につく。なので、合コンへのお誘いはとても多いです。
学生生活悪い女子だけなので、他の大学と混合のサークルに入ることをおすすめします。大学内だけでなくほかの学校の友達ができ、話の輪もひ、がる。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。