みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るとほとんど遊んでいた記憶しか残ってない。
授業が特に楽しいかは、講義によるし、講義によってはとても面白いけど、ただ教科書をなぞるだけのつまらない講義も多々あった。
卒業後の進路に関しても特に親身に聞いてくれるわけでもない。
学歴のために行くのであれば十分だけど、本当に学びたくて行く人には絶対に物足りないと思う。 -
講義・授業悪い教科書を読んで黒板に書いてそれを移すだけの授業が結構多くて、教科書読めばわかるよってことを言うからつまらないって思う授業が多々あった。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分で課題を設定して、自分でやりたいことをやるので特に研究室や演出が充実していたとは思わない。
就職・進学悪い卒業後どうするのかという面談はあったが、こういう関係の仕事に就きたいという報告のようなことしかしてない。
面談という面談ではない。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎。
まわりは何もなく、駅から近いといっても駅から大学まで急な坂道をのぼるのでけっこうつらい。 -
施設・設備普通講義で使う設備は整っている。
施設もある程度ある。
けど、それ以上でもそれ以下でもない。
新館はエスカレーターがあったりするが、自分の学部は古い校舎でとくにいいわけでもない。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は全くなし。
友人関係は人による。
たくさん友達がいる人もいるし、1人でいる人もいるし。
サークルとか部活に入っていればそれなりに友達もつくれる。 -
学生生活普通サークルに所属していなかった。
イベントも参加したことがない。
毎日アルバイトか遊んでいただけ。
違う大学のサークルに入ってる人もいた
学科で学ぶ内容生活環境学部環境デザイン学科にも、3つのコースがあり、私はインテリアコースだったので、主にインテリアデザインについての勉強。少し建築をかじりつつ、カラーコーディネートの授業など幅広い。だが必修科目にキリスト教があったりとめんどくさい。
就職先・進学先結婚
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い通訳のプログラムやエアラインプログラム、キッズプログラムなど卒業後の進路に関係したプログラムがあるのでインターンや就活をする前に知識を養うことができる
講義・授業良い先生が優しく授業もとても充実しており成績のつけ方も妥当だから
履修も自分のやりたいことを中心に決められる -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことがしっかりと学べて、研究したいことができる
そして二年次にコース選択ができるのも良い -
就職・進学良いインターンや就職活動に関してしっかりしたサポートがあり、情報も豊富にあるので、とても役に立っています
アクセス・立地良い普通も準急も急行も止まるのでとても便利なところにあります。また駅から大学も近いので便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスはほとんどの建物が新しくなってとてもきれいで清潔感があってとても快適にキャンパスライフを送れます
友人・恋愛良い女子校ですが、みんなとても仲が良く友達もできやすいし、いい環境です。他の学科の子とも部活などを通して仲良くなれます
学生生活良いサークル活動は盛んで文化的なサークルですが合宿や価格などで体を動かすので上下関係なくとても楽しめています
学科で学ぶ内容1年生では基礎の英語力を固めて2年生からは自分のやりたいことを一年生で学んだ基礎を基に深く学んでいきます
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けたサポートが手厚い。
授業はレポートやテストが多く大変。
管理栄養士の資格を取りたい人にとっては先生方のサポートがしっかりしていて、たくさん知識を得られる。 -
講義・授業良い国家試験に向けた授業や講義が充実している。
長期休暇中にも外部の講師による講義も用意されているなど、かなり充実している。 -
研究室・ゼミ良い様々な専門分野の先生がいるので、自分の興味のあるゼミを見つけることができる。
ゼミは3年生の7月頃に決める。8つ程のゼミの中から第5希望までを提出し、それをもとに先生方が最終決定をする。卒論は必ず書かなければいけないゼミと、書かなくてもいいゼミがある。 -
就職・進学良いキャリア支援センターによるキャリアアップ講座やセミナーが用意されている。大学院への進学は、担任の先生やゼミの先生が相談にのってくれる。
アクセス・立地良い名古屋からもそんなに遠くなく、最寄り駅からは徒歩5分くらいと、かなり立地はよい。ただ最寄り駅からの道は急な坂であることと、学校のまわりにはあまりお店はない。
施設・設備良い近年新しい校舎に建て替えがあったので、キャンパスは凄く綺麗。女子大なので女子トイレが多く便利。
パソコンルームも十分に数があるし、図書館は書庫も出入り自由で蔵書も充実している。 -
友人・恋愛悪い女子大なので出会いは少ないと思う。
他大学のサークルに入っている人もいるので、そういうところにいけば出会いはあるかも -
学生生活普通イベントはあまりないが、やる気のある人が集まってやっているし、先生がたがサポートしてくれているので充実している。他大学との交流もある。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎的な人体の講義だったり栄養についての講義が多い。英語の授業もある。
3年生は臨地実習がある。
4年生では国家試験対策の講義や模試が盛りだくさん。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実している点として、国家試験対策が他大学よりも力を入れていること。こんなにも、手取り足取りやってくれる大学はないと思う。また、教授と生徒の距離が近いため気軽に質問に行けるのも特徴であり、充実している点と思われる。
講義・授業普通1~5年生の講義については自分自身が真面目に受けていないということもありこの評価にした。だが、6年から始まる国家試験対策授業はすごくためになったと思う。
講義の雰囲気は、他大学と比べることはできないが一般的な大学とかわりないと思われる。単位は、授業さえ出ていれば問題なく取得できる。 -
研究室・ゼミ良い生徒と教授との距離がちかいこともあり、気軽に質問にいくことができる。また、ゼミ内の縦の関係も充実しているため先輩からのアドバイスも頂くことが出来た。
就職・進学良いマナーアップ講座や面接練習など充実している。
気品ある1人の女性として手取り足取りフォローして頂いた。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は大森・金城学院前。
そこから坂を登って大学がある。
ヒールを履いての登校はかなりつらい。
駅付近にコンビニがないため不便。ランチできる場所も少ない。 -
施設・設備良い綺麗なキャンパス。
オープンPCがたくさんある。
図書館は夜の20時までやっていて居心地のよい空間。
ロッカーは大きい。 -
友人・恋愛良いサークルの繋がりで他大学とも関わりあえる。
女子大なので恋愛はないが、綺麗な女の子が多いため自分もこぞって綺麗になれる気がした。 -
学生生活良いアルバイトも行う余裕あり。
サークルは入っておいた方が他学部とも仲良くなれる。
学園祭は唯一、男性がキャンパス内に入れる日。
ダンス部はとにかくたのしかった。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物の基本的なことから少し踏み込んだこと。学年があがる事に、専門的な薬理学、薬物治療学などを学んでいく。
就職先・進学先病院薬剤師としてつとめています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授たちはみんな優しいし、国家試験合格のために色々な対策(補講、教材、外部講師の授業)をしてくれる。薬剤師の資格を取りたい人にとてもオススメ。でも教授によっては教え方があんま上手くない人もいる。女子大なので、警備が厚い。他の学部もキャンパスが同じで、部活やサークルで色んな学部の人と出会える。教授ごとに3学年(1~3年)が集まる授業があって、大学で不安なことや分からないことが聞けるし過去問ももらえる。
講義・授業良い講義は外部講師に来てもらったり、補講があったり、とても充実してると思う。テストで単位を落としても再試験に受かれば、単位はもらえる。基本的に教授たちへの質問はいつでもOK。
研究室・ゼミ良い1年から1年ごとに教授が変わるセミナーがあって、先輩たちと出会えて学年が上がって別のセミナーになってもその繋がりが消えない。研究室のことも先輩や先生と相談できる。研究は1年からさせてくれる教授もいる。
就職・進学普通わからない。
アクセス・立地普通周辺に外食できるところがあんまりない。通学は大森・金城学院前駅で、バスで通学してる人もいる。
施設・設備良い施設は建て替えが進んでて、教室や校舎はほとんど綺麗になってきてる。実験の設備は高価なので古いもの(10年前)が多い。
学生生活悪い学祭があるけど、女子大なので男子がたくさん来て逆に在学生はあんまり参加してないと思われる。
前夜祭は有名歌手のライブが行われる。前夜祭は在学生のみ参加可能。
学科で学ぶ内容化学と生物と薬の作用がメインで、高学年になるほど人への接し方や薬剤師に適応される法律についても学ぶ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い1年時には海外研修がありハワイやカナダ、ロスアンゼルスなど6カ国から選べてそれぞれの場所で語学やブライダルなど様々なことを学べます。また国際関係だけでなく情報についても学ぶことができます。また女子大学ならではの工夫も多々あり毎日楽しく生活することができます。
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線の大森、金城学院前という駅から歩いて10分ほどにあります。駅から大学までが上り坂のため、登り降りが大変です。また周辺環境は飲食店は全くなく、空き時間に時間を潰すのは大学内に限られます。
施設・設備良い建物が新しいためすごく綺麗です。女子大学ならではのパウダールームも多くあり学内で化粧直しもできます。トイレもすごくたくさんあります。またエスカレーターがほとんどあるため便利です。キリスト教の大学ならではのチャペル、コンサートホールなどステキな建物が大学内にあります。コンビニエンスストア三箇所あり、食堂も三箇所あります。体育の授業ではゴルフ練習場、テニスコート、体育館、人工芝コートなど充実した施設があります。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い授業もそれ以外も充実していた。一年二年は授業がたくさんあるが、三年以降は少なくなってくるのでバイトも遊びもサークルも充実すると思う。サークルや部活に入って同じ学部の先輩と仲良くなればいろんな授業の内容を教えてもらえたり、教科書をもらえたりいい事は多い。
講義・授業良い雰囲気は良いものも悪いものもある。最初の授業に出てみて合わなければやめればいい。講義内容や先生はほとんどいいが、中には授業の感想を毎回提出するだけのものもあり、最初に授業を受けてみなければわからない。
研究室・ゼミ良い先生による。全体で説明会があるので、先生の説明を聞いて希望のゼミをかいて、希望理由もある程度書いて提出する。多い場合は成績順。同じ内容に興味のある人が集まるから特に問題もない。
就職・進学良いゼミの先生が就職についてはとても心配して気にかけてくれる。心配なことは先輩か先生かサポートの人に言えばなんでも相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地普通大曽根から瀬戸線に乗るのが面倒。車で行っていたので問題はないが、早く行かないと車停めるところが遠くなる。瀬戸線はよく人身や天候によって止まる。学校の周りには何もない。
施設・設備普通授業がない時間帯に空き教室があればのんびりできる。今は改装されているのでどうなっているかわからないが、綺麗ではなかった。
友人・恋愛普通部活に入っていたので友達はすぐにできた。サークルに入れば楽しく、部活に入れば一生の仲間になるような友達ができる。
学生生活良い部活に入っていたので充実していた。アルバイトもほとんどの人がやっていた。大学の学祭は規模が小さいのでほとんど参加していない。参加したい人はお店なども出すことができる。
学科で学ぶ内容一二年はほとんど必須科目。三年からかなり自由に科目を選ぶことができる。四年はほとんどゼミと卒論。一二年で英語、第二言語が必須。
就職先・進学先を選んだ理由一般職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実していて、建物などのハード面がとても良く環境が整っている。女子大で友人関係も楽しく、授業も楽しい。卒業あとの進路の支援もよくしてくれて、楽しい4年間だった。
講義・授業良い先生がみんな優しい。講義内容も自分の考えを述べるもので、精神的にも成長できた。単位も比較的取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が本当にお母さんのように優しく、時には厳しく。メリハリのあるゼミだった。ゼミ旅行もあり楽しかった。
就職・進学良い福祉系の進路に関しては先生方がよく支援して下さる。一般企業の就活は、大学がしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分もかからない。大学生の為の駅。周りにコンビニやご飯屋さんがたくさんあり、とても便利。
施設・設備良いキャンパスが一つしかないのが良かった。建物も新しく建て替えられて、エスカレーターやエレベーターがある。トイレには必ずメイクコーナーがある。
友人・恋愛良い女子大で、女の子ばかりで楽しかった。イジメ等もない。福祉を学ぶ子たちはみんな優しい子だった。恋愛はコンパがいっぱいある。出会いの場も機会がたくさんある。
学生生活良いサークルたくさんあってよい。アルバイトもできる。大学のイベントでボランティアをしながらバイトができてよかった。
学科で学ぶ内容1年座学ばかり、基本的福祉の内容2年座学に余裕があるゼミの準備3年ゼミ、実習がある4年卒論、ゼミでしっかり対応
利用した入試形式冠婚葬祭業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活では、管理栄養士や栄養教諭資格取得のための授業や実習が充実していて施設も良い。カラス単位の授業が多く、集中して授業が受けられる環境がありました。
講義・授業良い必修科目が多かったが、自由履修もあり選べる楽しさがあった。教授や講師の授業はわかりやすく熱心でよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの分野を選べ、卒論や研究において先生の指導はきめ細やかで、卒論制作は充実していた。ゼミで協力する体制が整っていた。
就職・進学良い有名企業や地元企業の就職実績がありました。学内での就職カウンセリングや講座、などサポートも充実していた。
アクセス・立地良い最寄り駅からも10分程度で、アクセスもよい。自然環境が整ったキャンパスは緑豊かで過ごしやすい環境だった。
施設・設備良い講義室や実習室などの設備が新しく、使いやすかった。図書館は書籍数が多く利用しやすく勉強しやすかった。
友人・恋愛悪い必修の授業ががほとんどなので在学中はクラス単位の授業が多かった。他の学部学科との交流はサークル以外では少なかった。
学生生活良いサークル活動は学内、学外で活発だった。スポーツ系や文化系など様々あり入学後に見学する機会もあり良かったです。
学科で学ぶ内容一年次は選択できる科目があり、専門科目もあった。二年次は総合科目や専門科目があった。三年次からは実験、給食調理実習があった。4年次は専門科目が落ち着き、卒論研究がメインだった。
就職先・進学先金融関係の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い専門科目は幅が広いため個人によってかなり自由に講義を組み合わせることが可能。海外文化に特化して学ぶこともできるし、メディア関連のソフトウェアを使いこなせるようになっている学生も存在する
講義・授業普通様々な専門分野の先生が在籍しているので、自分と会う先生を見つけることができる。大人数の講義もあれば10人以外で行う講義もあるため、自分の好みで組み合わせることが可能
研究室・ゼミ普通現在は8~10のゼミが存在し、座学メインのゼミとフィールドワークメインのゼミとが存在する。フィールドワークをメインにしているゼミは実際に海外へ行って実地調査を行ったりもしている
就職・進学良い将来事務職として働こうとしている人にとっては就活しやすい環境だと言える。特に自動車関連の会社の事務職の求人が多く、推薦枠も他大学より多い印象がある。逆に総合職は推薦枠などはあまり見かけないため自力で探す必要がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まではひたすら上り坂。はじめのうちはかなりしんどく感じるが、慣れてきて高いヒールで坂を上り下りしている。栄までは1本で行けるが、名古屋駅へ行くには乗り換えが必要
施設・設備悪いキャンパスは常にどこかが工事されている。そのため常に新しい校舎ができている状態。きれいな校舎なので過ごしやすい。トイレの化粧スペースが広いのも好印象。
友人・恋愛普通学内のサークルもあるが、学外の合同サークルに所属している人が多い。友人関係は個人差もあるだろうが比較的友達は作りやすい環境だと思う。サークルなどに所属していない限り、他学部と知り合う機会はほぼない。
学生生活普通演劇サークルは楽しい。アルバイトは学校の近くでやる人や地元でやる人など様々。学校の近くと地元で掛け持ちバイトをしている人もいる。学校の近くでバイトをすれば、4限まで講義があってもバイトに行ける。
学科で学ぶ内容1年次の春休みを使ってKITという海外研修プログラムがある。研修先によって期間は異なるが、1週間~1ヶ月のプランで研修先を行う。グローバルの学生向けの研修先とメディアの学生向けの研修先がある。
就職先・進学先住宅不動産
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。