みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良いチャンスを多く与えてもらえる学科です。
他の音楽大学と遜色ないどころか より魅力的なカリキュラム、設備の他、学生の音楽活動を学生のうちから後押ししてくれるところが素晴らしいと思います。
練習室もグランドピアノを全室に入れており、とても快適な環境が揃っています。
プロのオーケストラと共演できるチャンスもあり、その後の広がりを考えさせてくれます。 -
講義・授業良いやる気があればさまざまな事に挑戦できるのがいいところです。
研究室・ゼミ良い研究室の数が少ないように感じますが、学生の数が少ないのでそれも当然なのかもしれません
就職・進学良い総合大学の強みはものすごく感じました。
音楽での仕事は難しいですが、一般の企業への対応を手厚く行ってもらえるので、心配なく学業に専念できました。 -
アクセス・立地良い学校は落ち着いたところへの立地で、キャンパスも自然豊かで快適なのですが、周辺に遊べるところや飲食店が無いのが唯一の欠点でしょうか。
施設・設備良い上気した通り、設備は素晴らしいです。
新しくできた音楽ホールの響きも抜群です
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価普通振り返ると、頑張れば頑張るだけ自分に帰ってくる学科だったなと思います。音楽療法の資格も取るためには進んで授業を取ったり、実習も長くて心が折れそうになったこともしばしばありました。友達と支えあって乗り越えることは出来ましたが、音楽療法療法士(補)しか取れないので、さらに自分で昇進していくという気持ちがあれば出来ると思います。
講義・授業良いいろんな講義があるので、興味があるのも取りたかったですが、教職と音楽療法士の資格を二つ取るためのカリキュラムをとっていたので授業はパンパンでした。それでも先生方や助手さんはすごくいい人だったので頑張れました。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、みんなで演奏したり、演奏方法について研究したりと、とても充実していました。教授もとても優しくて、研究熱心でしたし、分からないことがあると親身に相談に乗ってくれました。
就職・進学良い私の学科ではほとんどの子が教員か、一般企業に就職に別れました。学科のサポートというより、大学の就職窓口があったので、そことやり取りしたりしていましたが、結局就職したのは病院事務でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線大森金城学院大学前。ひたすら坂を登って着くという大変な思いをして通学していました。ヒールで歩くのは結構大変でした。
施設・設備良い今は色々な設備が新しく建っていると聞きますので、充実した生活を送れるのではないでしょうか。改築がかなり進んでると聞きます。
友人・恋愛普通女子大なので、キャンパス内で恋愛はできませんが、友達は境遇が似た子ばかりでたくさん友人ができました。先輩との関わりはあまりないです。
学生生活普通私の学科ではサークルに入る子はあまりいませんでした。入っていても他大学のサークルに入っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容卒業論文は音楽療法を取るなら必ずいるので前もって考えていた方がいいです。私はタイトルが決められなくて、教授にアドバイスをたくさんしていただきました。
利用した入試形式卒業後は病院の事務でした。その後教員になりました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い先生も気さくでとても優しかったため質問などがしやすかった。校舎も通っていたころも普通にきれいだったが、そこから建て直しをしたため現在とてもきれいになっている
講義・授業良い講義は生きていくために必要なことを学ぶことができる。ファイナンシャルプランナーの資格も学科内ではほとんどの生徒が資格を取得できていた
研究室・ゼミ良いゼミは1.2.3年生でゼミを変え自分の調べたい内容のゼミを見極める期間となっている。4年で自分の見極めたゼミに希望をだせる。
就職・進学良い学校内でみても進学率はとてもよいが、学科内でみてもとてもよかったとおもう。ファイナンシャルプランナーの資格を取得できるため金融関係が多い
アクセス・立地良い立地は森の中なので周りにお店などはほとんどない。駅からも学校までは坂をのぼるためなかなか大変だった。
施設・設備良い施設は建て直しをしてとても綺麗な状態である。敷地もとても広いが移動が大変なほどではなく非常にちょうどよい。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよかった。女子校ということもありみんな分け隔てなく全員がなかがよいというかんじだった。
学生生活普通サークルには入っていなかった。女子校のため出会いなどが欲しければ他の大学がやっているサークルにはいるのがよいな
学科で学ぶ内容生活に必要なことを学ぶことができる。生きていくとはなにか、生活に必要な資産は何なのか、学ぶことができた。か
利用した入試形式住宅関係の一般事務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学科だったが、様々な分野の心理学を選択することが出来たのでよかった。また、心理学と福祉分野(精神保健福祉士の資格取得)の両方が学べることが出来て良かった。
講義・授業良い講義や授業については、専門的なことから一般知識など幅広く学べることが出来た。講義の雰囲気は女子大らしく賑やかな時もあった。
研究室・ゼミ普通卒論については、選択制で必ずしも必須ではなかった。選び方は、自分の興味のある分野のゼミに入る形だった。ゼミの先生によって、活動は異なる。
就職・進学良い就職に関しては、1年生の頃からキャリア教育があり早い時期から就職について考える機会があった。共学に比べて、女子大ならではの就職もあり有利な点もあった。
アクセス・立地良い名鉄瀬戸線に乗るため、都心のキャンパスに比べるとやや不便かもしれない。学校は守山区にあるため、緑豊かで落ち着いた感じであった。
施設・設備良い近年、キャンパスの改修もありどの部屋も綺麗になってきている。礼拝堂や講堂もあり、様々な季節の行事があるあった。
友人・恋愛良い友人については、内部進学者と大学から入ってきた人でグループが多少別れていた。恋愛については他大学のサークルに参加したり、アルバイト等で恋人を見つける人が多かった
学生生活良い自由なの雰囲気と女子大ならではの華やかさのある雰囲気でとても楽しい大学生活であった。大学のイベントについては、礼拝については必須であったが、学祭は自由な感じであった。ら
学科で学ぶ内容1年次は幅広く心理学について学び、学年が上がるにつれて専門的な授業が多かった。演習や心理検査等実践的な授業も多かった。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新しく建設された校舎はやはり綺麗です。図書館もなかなかいいと思います。ただ自習する席は少なめかと…。でも学内は広いので自主スペースはいくらでもありますよ!学食もバイキングブッフェ方式で好きなものを好きなだけ食べられます。
ただキャンパスにたどり着くまでの坂道がちょっとしんどいのと、他学部の学生さんと比べて時間割等に余裕がないので(カリキュラムとかの都合)、その学生さんたちを見るとみんな今日これからはバイトなのかな、自由なのかな、いいなぁ…帰りたいなぁ…なんてなります。
先生自体も面倒見がいいとは思います。面倒見だけでなにもせずに国試受けようと考えてはいけません。やはり国試に受かるためには自分でも率先して勉強できるようにしたらいいとは思います。そうしたら勉学に励むいい学生生活にはなるのかと。 -
就職・進学良い内定は貰えます。選ばなければ。サポートはいっぱいうけられます。教員免許も取ることができるのでそうそう就職に不利はないはずです。
アクセス・立地良い栄まで電車一本はやはり魅力的だとは思います。大曽根駅で地下鉄・JRに連絡しているのでそこそこ交通の便はいいです。
施設・設備良い新しいし綺麗です。学食も購買(生協)も他大学より充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い2クラスに別れており、ほぼ授業もクラスメイトと受ける。班行動が非常に多い学科なので、卒業した今でもクラスメイトとはとても仲が良い。
他学科と比べて真面目な子が多い印象。勉強は捗りそう。
残念なところは、サークルに入る人が圧倒的に少ないこと。授業数も多くレポート課題もあるため忙しいのも事実。でもせっかくの大学生活なので何か一つでもサークルに入ってみるのもありかなと思う。バイト頑張ってる人は多かった。
勉強面も難しすぎず、テストも普通にやっていれば乗り切れないレベルではない。 -
講義・授業普通早くから国家試験対策が行われるので、国家試験に対して意識できる。
模試の点数が良ければ、時間も自由に使えるが、合格点に満たないと勉強会に参加する必要がある。 -
研究室・ゼミ普通3年後半からゼミに配属。4年の前半に卒論発表があるため、就活と被って少し大変だった。しかし、他の大学生が卒論に追われている時期は余裕をもって過ごすことができたので満足。ゼミによって忙しさや、やっていることが全く違うのでゼミ選びは慎重にした方が良さそう。
就職・進学良い就活支援は充実している。学内でも面接練習、添削などうけることができる。学校に求人もくるので比較的チャンスは多いと思う。
就職先・進学先病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い中国語を専攻していますが、とても楽しいです!
程よくゆるく学べます!
学校も綺麗ですし、なにより外コミは英米には劣りますが、就職率もいいですよー! -
講義・授業良い先生にもよりますが充実してます!
とてもいいと思います!
個性が溢れてますね -
研究室・ゼミ普通ゼミはあったりなかったりしますが、楽しいです!
私はメルヘンについて学んでいます! -
就職・進学良いキャリアの授業があったり、相談室等も充実してます!
また授業でインターンに行けたり、卒業生の話を聞いたりも出来ます -
アクセス・立地悪い毎日坂を登ります…結構辛いです
特に疲れている時は辛いですね
電車は多いので大丈夫だと思います -
施設・設備良い古い棟もありますが、エスカレーターなどもあり、とても綺麗です
友人・恋愛良いしてます!外部内部関係なく仲良くなれます!
学生生活良い私は部活に入っているのでとても忙しいですが、履歴書にも書けますし、楽しめると思うのでお勧めします!
学科で学ぶ内容英語の他にもう一言語を学びます
中国語、フランス語、ドイツ語から選べます
3年次になると、日本語教育も増えます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い音楽のことを専門的に学べて、かつグレード取得の手助けになる授業もあるので、授業の中でグレードの勉強もできとても良いと思います。また、著名な方がたくさんいらっしゃり、演奏法や表現についても多くのことを学べます。しかしなにより、学生が舞台に立つ機会が多くあるのが魅力の一つです。ガラコンサートや定期演奏会、室内楽など多くの学生が活躍できる場が用意されており、その他コンクールなどにむけてもみんなで切磋琢磨し合える環境です。自分の先生だけでなくほかの先生方からもアドバイスという形でレッスンをしていただける機会もありますし、特別公開レッスンなど大変貴重な体験をさせていただけるのも魅力の一つです。しかし、練習室は他の学科の方が使う日などもあり自由に使えるわけではないので今日はどうしてもという時に予約がとれなかったりうまっていて使えないという日もあります…。音楽科は大学院がありませんので院を目指してる方はほかの大学の院を受けることになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院薬剤師、薬局薬剤師になることが出来る。私立の薬学部では患者さんとの交流がある薬剤師になることが出来、社会貢献ができる。
金城は先生の面倒見が良いため、留年する生徒が少ない。また、入学時の試験の成績によっては、返済不要の奨学金を貰えることが出来る。
そして、先生と生徒との距離が近く、わからないことは優しく教えてくれる。金城生のことをきちんと考えてくれている。
4-6年生で研究室配属があり、担当の先生は色々相談に乗ってくれたりする。
施設はすごく綺麗で、色々充実している。また、女子校であるため、皆仲が良く、グループワークなどで色んな子と友達になれる。
入学式には、金城のみの部活やサークルだけでなく、インカレの勧誘がたくさんある。インカレの部活やサークルでは男の人との出会いもある。愛知県では金城は良いイメージであると感じる。
短期留学などもあるため、海外留学したいと考えている子はそこに参加すれば、よい経験ができる。 -
講義・授業良いみんな優しい。
施設・設備良いとても綺麗、清潔感がある。デザインがいい。
友人・恋愛良いみんな仲が良い。
学生生活良いインカレを含めると数え切れないほどのサークルや部活がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通国際情報学部でも、グローバルスタディーズコースとメディアスタディーズコースとに別れており、私はメディアスタディーズコースの者です。メディアスタディーズコースは、大学で、CGやプログラミングの基礎を学びたい、という方にはとてもお勧めです。特に1番お勧めしたいのは、大体の基礎は理解しているので、その知識や技術を応用して1から何かを作りたい、という方です。苦手かもしれない、又は、アナログ派なのでついていけないかもしれない、という不安のある方にはあまりお勧めできません。しかし、それでも身に付けるために頑張りたい、という方には是非学んでいただきたい場所です。
講義・授業普通先生によりけりですし、相性もあるかと思います。臨時の先生もいらっしゃいますが、大抵は学部の先生でまわっていますので、あまり真新しいことは起こりません。ですがそのお陰で、先生の顔や名前を覚えやすいところと、慣れると声を掛けやすいところが良い点です。
研究室・ゼミ普通充実しています。
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地普通いいです。
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活普通充実しています。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。