みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学の施設は充実している。トイレが綺麗である。食堂も広く、メニュー豊富である。
      薬学部の専門授業は普通。試験は過去問ベースである。1年次から国試対策の試験内容であるべきだと思う。試験は再試が行われており、留年は少ない。
      6年次の国試対策は予備校の授業を多くいれている。
      意味があると感じた講義は少ない。
      3年次に研究室選択がある。
      研究室によって拘束時間が違いすぎるため、注意して選択する必要がある。成績順で選択できる。
      就職実績は良い。主に薬局・ドラック勤務の薬剤師。
      証明写真の撮影が学校内でできる。(写真館が常設されているため。プロの方に撮影していただける。)
      駅からは山道であるが整備されている。
      駅から徒歩10分以内。駅付近には飲食店やコンビニは数少ない。
      大学の無料駐車場が常設さらている。
      良好。研究室、実習室も綺麗である。
      女子大である。
      サークル、部活動は数少ない。インカレサークルに入ってる者が多い。入学式に勧誘のチラシがもらえる。
      病院薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先輩との関わりを持つことができる授業がある。
      設備が整っています。
      研究室では自分の学びたい分野について研究をすることができるため自ら学ぶ機会がたくさんあります。
      パソコンを使った授業もあり実践しながら学ぶことができると思います。
      生薬を先生が実物を下さることがあるので教科書に載ってる臭いなのど確認や色などが鮮明にわかります。
      セミナーとゼミがあり自分の興味のあるところを選ぶことができます。そのため興味のあることについてとことん学習することができ、また先輩との関わりがもてるため多くの情報を得ることができることが多いです。
      最寄の駅の大森金城学院前駅から歩いて5分と近いです。しかし坂の上に学校があるため夏の暑い時は慣れるまでがつらいです。
      女子大のため恋愛関係は充実しているとは言えないでしょう。
      しかし女子大であり同性の友達がたくさんできる機会が多いです。
      遠慮せずに話すことができるのはとても大きいです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      あらゆる面で優しい学部だと思います。しかし、その優しさがメリットでもあり、デメリットでもあります。教授たちは出来るだけ進級させてあげようというスタンスなので、試験は再々試験やレポート提出などの救済措置がたくさんあり、6年生までストレートで上がれます。しかし、勉強をしていないと実習、卒試や国試で地獄をみます。勉強は放置ではなく、あれやれこれやれ高校生スタイルなので、その通りにちゃんとやっていれば大丈夫じゃないでしょうか。教授たちは、理系大学特有の変人ぽい人はあまりおらず、面倒見の良い、優しい方が多いです。女子大ですが色々な高校から入学してくるので、特有のどろどろねちねちした感じはそんなにありません。万が一あっても、人がたくさんいますので、必ず合う人が見つかると思います。女子大だからなのか、基本は20時で大学自体が閉まります。図書館で夜遅くまで勉強、研究してて終電逃した等はあまりありません。
      ほぼほぼ専門科目で授業が埋まるので、毎日4限(?16時35分)まで授業があります。それでも低学年のうちはいくつか選択科目をとらないと単位が足りないので、楽そうなのをとっています。ですが、とれる科目も結構限られていて、大学独特の女性論的な授業やキリスト教の授業は必ずとらなきゃいけないみたいです。(選択とは…?)
      4年から研究室に配属になりますが、それまではセミナーという形で毎年違う先生についていく感じです。セミナーでは、教授によりますが、お菓子作ったり、ピザパーティーしたりして、息抜きの時間みたいになってます。たまにがっつり調べ物や実験などやる教授もいます。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学内で見れば勉強をしようという意欲がある方です。女子大であることや、大学の方針上先生方は学生の面倒をよくみてくださいます。
      おそらく他大学よりも教えようという講義をする先生が多いと思います。教養科目の中にキリスト教学・女性・国際社会に関する科目で必須となるものがあります。
      研究室決めは3年前期までの成績が重要となるので自分の希望する研究室に入りたい人は1年からしっかり勉強することが大事です。
      就職については私もまだなので分かりませんが、とりあえず国家試験に受からなければ意味がありません。
      周辺に住めば通学はしやすいですが、名古屋の中心部からは離れているため交通の便はあまり良くありません。
      最近新しく建った校舎もあり全体的に新しいです。自習室等も充実しています。
      グループで行う活動なども多いため学部内の多くの人と話す機会があります。友人ができる機会は多いのではないでしょうか。
      3年生からは専門科目のみです。CBTおよび国家試験に向けた知識をつめ込まれます。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。困ったことがあれば教授、助教授はとても親切で親身に相談に乗ってくれます。
      ほとんどが薬学の専門授業ですが1、2年生の間は比較的時間があるため自分の好きな科目も受講することができます。
      1〜3年生まではセミナーといい教授の元でセミナーを行います。4〜6年生では研究室に配属され、5年生で卒業研究を行います。
      薬局、病院、ドラッグストアなど、さまざまな就職先があります。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。駅からは坂道を10分程度登ります。
      研究器具や実習器具は私立だけあって新しいものが揃っています。
      女子大なので学校内の恋愛はないと思いますが。笑
      薬学部は他の学部と違い学部全員で行う授業が多いため友人と一緒に授業を受けることが多いです
      1年次は物化生など高校より少し難しい分野を学び基礎学力をつけます。2.3年生では薬学専門の授業を行います。4年生はCBTがあるためCBT対策の授業がほとんどになります。5年生は実務実習があり病院、薬局に実習に行きます。6年生は国試対策をおこないます。

薬学部薬学科の評価
      設備環境も整っておりとても勉強しやすい学校だと思います。また、女性しかいないので安心して通うことができます。
      外部講師を呼ぶ授業もあり楽しく学ぶことが出来ると思います。内容が難しくても質問に行くことも出来ます。
      セミナーは1年の前期からあり、先輩がたと週に一回学ぶことができます。たくさんの先生から興味のあるセミナーを選びます。
      薬局薬剤師、病院薬剤師がとても多いですが、MRなど薬剤に関する職業はたくさんあるのでゆっくり考えていけます。
      大学は駅から近く、また2年生からは車で通学することもできます。
      教室はとても多く清潔感もあり、施設もとても充実していると思います。
      女子だけということもあり、友達が作りやすく素でいられると思います。
      私はまだ1年生なので基礎的なことばかりですが後期になり少しずつ薬学に関することも入ってきました。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で自分のペースで勉強したい学生にはとてもよい大学だと思います。雰囲気も良く勉強の環境も整えられています。
      さまざまな教授の授業がうけれます。学外からは講師を招いて講義をしていただくこともあります。
      1年次からセミナーが始まります。4年でそれぞれ研究室が決まります。
      就職はとくに困ることはないと思います。ほとんどの学生さんが就職しています。
      栄から電車で一本でアクセスできます。そこから坂道を登ります。
      最近校舎が新しくなりました。芝生の広場もあり気持ちいいですよ。
      サークルも部活も充実しています。薬学部特有のサークルもあったりしますよ。
      1年次は基礎をしっかり固めます。2.3年からは専門科目が始まります。

投稿者ID:231917
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても優しく熱心な先生方が多いので少し勉強が苦手だと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      学外からの特別講師などによる授業や、分からないことは分かるまで付き合って教えてくださる先生方がたくさんいらっしゃるのでとても充実した勉強をしています。
      四年から研究室に入ります。それまでは自分の将来について考える事ができます。
      実力が1番重要なのは変わりませんがサポートは十分な体制だと感じます。
      少しか少し通学しにくいです。
      周辺環境は緑が多くとても良いです。
      設備、施設ともに比較的新しく実験をするにはとても気持ちいいです。本当に綺麗でとても過ごしやすいです。
      サークなどに所属すると学外にと友人を作る事ができます。また同じ夢を目指す友達ができるので相談しやすいです。
      薬の作用機序や薬理作用などを覚えたり環境についても学びます。コミュニケーションの取り方なども学びます。
      薬剤師の免許を取得し、人の役に立てるような職業に就きたいです。薬局に勤めたいです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設ができたばかりなのでとっても綺麗で快適です。食堂も女子大ならではのメニューが多くとてもおいしいです!
      先生一人一人がとても親身で私たちのことを考えてくださっていることが伝わります。授業もとてもわかりやすく分からないことがあれば、気軽に先生に質問できます。分かるまで教えてくださいます。
      学年全員を五人ずつ割り振り、五人に対して一人の先生が担当してくださいます。先輩と関わる機会が多いので、不安なことや知りたいことは先輩に質問すると答えてくださいます。
      年々、薬剤師国家試験合格率が上がってきています!国家試験対策もみっちりしてくださるそうです!
      周辺はあまりお店がないのですが、徒歩五分の駅から15分ほどで栄に着きます!通学は駅が近いので比較的しやすいです。駐車場が少し遠いのが欠点かな、、というところです。
      本当にきれいです!こまめに掃除の係りの人が来てくださり、掃除してくださっているので、快適に過ごせます。自習室もたくさんあるし、パソコンもたくさんあります。本当に最高です
      女子大なので、恋愛はありませんが、サークルやバイト先では出会いがあります。友人関係に関しては大満足です!女子しかいないので自由です!
      薬局、病院、ドラッグストアなど、、

投稿者ID:202876
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私立で新設の大学ということもあり、薬剤師国家試験の合格率を上げることに力を入れています。薬剤師国家試験に受かり薬剤師になりたいと思うならちょうどよい学校だと思います。
      教授との距離が近く、講義後に質問も気軽にできる環境でした。わからないことをわからないままにせず勉学に励むことがで来たと思います。
      教授が親身になってくれるので、研究しやすかったと思います。研究費がいくらかかっているのかもよくわからなかったのですが、自腹を切ることはまずないことで、大学がすべて費用を出してくれていました。
      どこの大学でもそうだと思いますが、卒業試験に受かり薬剤師国家試験に受かれば就職はほぼ100%です。就職先を選ぶ際にも情報は手に入れやすかったと思います。
      学校は名古屋にあり、最寄り駅に止まる電車の本数も少なくないので電車通勤もしやすく、自動車で通勤する場合にも広い駐車場があるので便利だと思います。
      新しくできた学部なので設備も新しくきれいで十分に整っていると思います。女子大なので、女子が過ごしやすい環境になっていると思います。
      他の学部と比較して少人数の学部なので、仲の良い友達ができやすいと思います。逆に6年間ずっと一緒で窮屈と感じる人もいるかもしれません。女子大なので学内の恋愛は望めそうにないです。
      薬剤師になるにあたって必要なカリキュラムに沿った勉強を行いました。6年時は国家試験と操業試験の対策が中心でした。
      生薬学研究室
      生薬の成分を分析する研究を行いました。基本的に先輩から研究の手順を教わるので、先輩後輩間の仲も自然と良くなります。
      調剤併設型ドラッグストア、調剤専門薬局
      薬剤師として働くにあたって、その就職先が一番患者さまの身近で働くことができると考えたので。
      将来の夢が薬剤師になることだったので、薬学部以外は考えていませんでした。
      河合塾
      あまり勉強していませんでしたが、受験前には大学が送ってくれた過去問題集を解いていました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学