みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      あらゆる面で優しい学部だと思います。しかし、その優しさがメリットでもあり、デメリットでもあります。教授たちは出来るだけ進級させてあげようというスタンスなので、試験は再々試験やレポート提出などの救済措置がたくさんあり、6年生までストレートで上がれます。しかし、勉強をしていないと実習、卒試や国試で地獄をみます。勉強は放置ではなく、あれやれこれやれ高校生スタイルなので、その通りにちゃんとやっていれば大丈夫じゃないでしょうか。教授たちは、理系大学特有の変人ぽい人はあまりおらず、面倒見の良い、優しい方が多いです。女子大ですが色々な高校から入学してくるので、特有のどろどろねちねちした感じはそんなにありません。万が一あっても、人がたくさんいますので、必ず合う人が見つかると思います。女子大だからなのか、基本は20時で大学自体が閉まります。図書館で夜遅くまで勉強、研究してて終電逃した等はあまりありません。
      ほぼほぼ専門科目で授業が埋まるので、毎日4限(?16時35分)まで授業があります。それでも低学年のうちはいくつか選択科目をとらないと単位が足りないので、楽そうなのをとっています。ですが、とれる科目も結構限られていて、大学独特の女性論的な授業やキリスト教の授業は必ずとらなきゃいけないみたいです。(選択とは…?)
      4年から研究室に配属になりますが、それまではセミナーという形で毎年違う先生についていく感じです。セミナーでは、教授によりますが、お菓子作ったり、ピザパーティーしたりして、息抜きの時間みたいになってます。たまにがっつり調べ物や実験などやる教授もいます。

薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。困ったことがあれば教授、助教授はとても親切で親身に相談に乗ってくれます。
      ほとんどが薬学の専門授業ですが1、2年生の間は比較的時間があるため自分の好きな科目も受講することができます。
      1〜3年生まではセミナーといい教授の元でセミナーを行います。4〜6年生では研究室に配属され、5年生で卒業研究を行います。
      薬局、病院、ドラッグストアなど、さまざまな就職先があります。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。駅からは坂道を10分程度登ります。
      研究器具や実習器具は私立だけあって新しいものが揃っています。
      女子大なので学校内の恋愛はないと思いますが。笑
      薬学部は他の学部と違い学部全員で行う授業が多いため友人と一緒に授業を受けることが多いです
      1年次は物化生など高校より少し難しい分野を学び基礎学力をつけます。2.3年生では薬学専門の授業を行います。4年生はCBTがあるためCBT対策の授業がほとんどになります。5年生は実務実習があり病院、薬局に実習に行きます。6年生は国試対策をおこないます。

薬学部薬学科の評価
      設備環境も整っておりとても勉強しやすい学校だと思います。また、女性しかいないので安心して通うことができます。
      外部講師を呼ぶ授業もあり楽しく学ぶことが出来ると思います。内容が難しくても質問に行くことも出来ます。
      セミナーは1年の前期からあり、先輩がたと週に一回学ぶことができます。たくさんの先生から興味のあるセミナーを選びます。
      薬局薬剤師、病院薬剤師がとても多いですが、MRなど薬剤に関する職業はたくさんあるのでゆっくり考えていけます。
      大学は駅から近く、また2年生からは車で通学することもできます。
      教室はとても多く清潔感もあり、施設もとても充実していると思います。
      女子だけということもあり、友達が作りやすく素でいられると思います。
      私はまだ1年生なので基礎的なことばかりですが後期になり少しずつ薬学に関することも入ってきました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬について学びたいと思う方にはとてもいい学部です。教授や学生同士の距離が近いため授業に関する相談やその他の話題もはなしやすい雰囲気です。
      専門科目が多いため、他学部のようにとりたい授業を選ぶのとは違いますが、興味深い授業が多くあります。真剣に講義を受ける学生が大部分ですが、一部話し声が聞こえるとこもあります。
      各研究室ごとに方針は様々です。しかし、どの研究室でも先生との距離が近いため相談しやすいのがこの学校の特徴だと思います。なかには先輩に問題を教えてもらう姿も見られます。
      国家試験の合格率が芳しくないようでしたが、近年では課題が出されたりするようになりました。また学生自身も早めに取り組みようになっているようです。就職はいろいろな分野にいく先輩がいます。学校には求人の掲示板もあります。
      名古屋なので遊ぶ場所は電車に乗ればありますが、学校の周りは山ばかりなので中心地とは離れています。また夏は山なので外で虫の鳴き声や鳥のさえずりが聞こえ自然に囲まれた心地よさが感じられます。
      大学が125周年と言うこともあり次々と新しい校舎ができています。薬学部が主に使っている校舎も綺麗です。校舎だけでなく実験器具も綺麗な上にとても充実しています。いつでも使えるパソコンもあるので自分で購入しなくてもそこで授業のレポートなどが作成できます。
      学校ではクリスマスイベントや毎日の礼拝など、キリスト教の学校ならではの行事が行われています。非日常を味わう楽しさがあります。
      1年次には高校の知識の復習を中心とした物理、化学、生物の授業が行われます。ほかにコミュニケーションに関するオリエンテーションもありました。2年次から実験が始まります。ラットの解剖では体の仕組みを学びました。3年次からは薬学に関した専門的な授業が増えていきます。
      臨床系
      普段から研究室を自由に使わせていただけたのでゼミ生同士で勉強を教え合うなどしました。
      化学のとくに構造式がおもしろいと思っていたこととそれを生かした仕事ができる分野を学びたいと思ったため。
      センター利用入試
      大学の試験の過去問を何度も解きました。センター試験の対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許が欲しい方にはお勧めの大学です。留年率も高いですが、まわりの流れに乗ってしがみついていればなんとかなります。
      講義は先生によって様々なので、役立つものそうでないものなど様々です。テスト勉強をして進級できればよいので。
      いろいろな研究室があるので、たくさん見学して好きな研究室を見つけることが大事です。研究室選びも成績が係るので。
      病院や調剤薬局、ドラックストアの他に大手に行く方もいますで、研究室の先輩から情報を聞くとよいでしょう。
      名城大学は名城線と鶴舞線が通る八事駅にあり、また駅からもとても近いので立地条件はとてもいいと思います。
      最近は立て直しが行われており、ほとんどがきれいです。また、研究室の施設も充実していますので、過ごしやすいです。
      様々な人がいるので、楽しく過ごせると思います。クラスが分かれているので同じクラスの人と話すことが多いと思います。
      薬の成り立ちから、体内動態まで学べます。
      調剤薬局
      実習を通していちばん自分に合っていると思ったから
      薬剤師になって手に職をつけたかったから。
      推薦入試
      特になし
      推薦入試なので特にあまりしていませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      女子大のため、女子だけという環境はメリットもデメリットもあります。将来、薬剤師の仕事あるいは薬剤師免許が必要な職に就きたいという意思がないと勉強が辛く感じると思います。
      先生によって教え方は様々で、その人によって合う合わないがあると思います。学年が上がるにつれて授業内容は難しくなり、科目数も増えます。
      それぞれのセミナーで定員が決まっているため、希望のセミナーに入れないことがあります。希望セミナーに必ず入るには、3年生までの成績が上位である必要があります。
      国家試験の合格率は決して良いとは言えません。ただ、先生たちは何とか改善しようとはしてくれています。先生は相談すればアドバイスをくれると思います。
      駅からは10分くらいですが、名古屋市の外れに立地しています。全学部が1つのキャンパスにあるので、生協、学食、図書館は近いです。
      建て替えが行われている最中なので、これから綺麗な校舎がどんどん建つと思います。ただ、授業中に工事の音が気になることがあります。(うるさいというほどではないですが。)
      女ばかりなので、男に関するトラブルは無くて楽だとは思います。友人も気の合う人が見つかると思います。恋愛はサークルなど、学外の活動で見つけるしかありません。
      生物・化学・物理の基礎から応用、生薬学、実習など薬剤師になるにあたって必要なことを学ぶことができます。また、希望すれば理科系の教員免許取得のための勉強もできます。
      薬剤師免許を取得するためには6年制の薬学部に入るしかないため。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために必要なコミュニケーション能力を養うことができます。また、教員の先生方もとても親切でフレンドリーな先生ばかりです。
      他の学部の学生との合同の授業はめったにありませんが、その分同じ学部の学生ととても仲良くなれます。授業はほとんど必修です。
      大学は駅から10分以内にあります。大学周辺にあまりお店はありませんが、栄まで15?20分程度なので、アクセスは良いです。
      薬学部の校舎はできたばかりなので、まだ新しくてとても綺麗です。実験や実習などの設備も整っているので、安心です。
      ほとんど薬学部の学生との交流しかありませんが、その分薬学部生とは親密になれます。みんな仲が良いと思います。
      部活はあまりできないかもしれませんが、薬学部内のサークルがあります。先輩や後輩とも仲良くなれるチャンスです。
      薬剤師国家試験に合格するための勉強を一通り行います。
      自宅からとても近く、通学に便利であるため。
      推薦入試
      推薦だったので、定期試験のために日頃から頑張りました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいが、大学の勉強についていけるか不安な人にはおすすめです。教授と生徒の距離が他大学と比べるととても近いので、勉強についていけないということもないです。女子大なので、箱入りな人も多く、人によっては過ごしにくいこともある。
      勉強があまりできない人向けの授業が多いので、大学の勉強についていけるか不安な人にとっては最適な環境だと思うが、研究職のような専門的な道に進みたい人にとっては生ぬるく感じると思う。
      やる気のある教授とそうでない教授の研究室の内容の差があるようだ。研究者としての実績のある教授もいるが、一方で研究にあまり興味のない教授もいるようだ。
      大学院へすすむ学生はほとんどいない。就職先は主に薬局、病院に絞られ、一部は公務員になるが、進路は皆だいたい同じである。
      山の中なので周辺はあまり騒がしくない。最寄りの駅から坂を上らないといけないが、距離はさほど遠くないのでそれなりに便利な場所である。
      実験室がたくさんあり、機器もある。しかし、新設の薬学部なのに、中古が多かったりすることが難点。最新の設備を用いた発表会場がある。
      女子大であることと、立地の関係で異性との交流はほとんどない。女性ばかりなので、グループ行動が苦手な人は大変かもしれないです。
      薬学に関しての基本的知識と、専門的知識を習得し、薬剤師として必要なコミュニケーション能力も会得できる。
      医療に携わりたくて複数の大学の薬学部を受験したが、この大学の特待生枠に合格し、その奨学金の額に惹かれたため。
      河合塾医進館
      試験問題がセンター試験とあまり変わらないので、センター試験の過去問を解いて勉強した。

2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      真面目にやるのももちろん大事ですが、大学は情報戦でもあるので友達をたくさん作り、助け合うのが大事です
      基礎的なことから専門的なことまで段階的に学べるからです。縦のつながりも疲れるようなグループワークもあります。
      1年の前期からセミナーがあり同学年の人たちや先輩とも仲良くなれるチャンスがあります。
      文系よりかは就職活動をしやすいかと思いますが、入る研究室によって就職先に入りやすいかどうかも決まってしまうところもあります。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。周りにはほぼ何もないので、薬学部の人はお弁当を持ってきている人が多いです。
      新しい施設も建てているので基本的に清潔度が高くて学校生活は送りやすいと思います。
      薬学部は1学年あたり160人程度、1クラスあたり80人程度のためグループワークなどでいろんな人たちと関わることができます
      サークルはありますが基本的には出会いを求めるなら他大学のサークルに入ったほうがいいです
      1年次は基本的な物理化学生物を学びます。2年生以降から薬学らしい薬理や実験も入ってくるのですごく忙しくなります。4年のCBTやOSCEが終わるまでは勉強漬けです。5年生は半年間は卒業研究、残りは薬局と病院実習になります。6年生は卒業試験と国家試験に向けてひたすら勉強です。
      調剤薬局
      合格した大学の中で奨学金制度の額が大きく、学費が安く通えるからです。
    リモートで授業を行ったりはしていますが、基本的に薬学部は対面授業です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国試に対する対策や、勉強をさせる環境はとても整っているのでとてもいいとおもう。学生生活も充実に過ごしていける。
      先生によってらばらばらであるが、黒板が綺麗でまとめやすい先生もたくさんおられる。
      研究室では、研究費を請求できることができる。また、やることが決まっているから自分の頑張り次第では早く終わることができる。
      就活に対するアドバイスはしっかりしていると思う。ガイダンスなどが定期的に行われ、とても良い。
      最寄駅から坂をのぼるのがとてもつらい。また、立地が森なのでまわりに何もないのでお店を増やしてほしい
      あいている教室がテスト勉強に使えるのはとても良い。また、自習室も整っている
      女子校あがりが多くみられるのでクセが強い人が多いので圧倒される。基本プライドが高い人が多くみられる
      学校のサークルはあまりない。しかし、ハンドベル部はとても活躍しており、練習中の音色もとても綺麗
      主に理系分野。物理化学生物がある。また薬剤、実務、法規、薬理など薬に関わることが多い
      薬学科は安定した就職先であるから。また、家庭環境も医療関係だから。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学