みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 人間科学部 >> 現代子ども教育学科 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
人間科学部 現代子ども教育学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い免許資格を取得したい学生にはとても向いています。実習内容も幼稚園保育園だけではなく、乳児院や児童養護施設等充実しています。
講義・授業良い授業数がとても多いです。座学ではしっかり学ぶことができ、また音楽体育等楽しい授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは通年である為先生、ゼミ生との絆がより深まります。好きなゼミを選択できます。
就職・進学良い実績は十分です。幼稚園教諭、保育士にないたい生徒へはサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通栄から乗り換えが必要であり少し遠いです。また大学の前は緩やかではありますが坂です。
施設・設備良い大学は広くとてもきれいです。建物は新しいですがちかくに森などもあって緑がきれいな場所もあり素敵です。
友人・恋愛良い女子大である為、女子だけでとても楽しいです。部活に入ると他学科の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い学内には部活がたくさんあり自由に入部できます。サークルに入れば他大学の方との交流が可能です。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格取得に向け学びます。実習もたくさんあり今後に活かせます。
志望動機小さい頃から憧れていた幼稚園の先生になる為、幼稚園教諭免許資格が出来る学科を探していました。金城は保育士資格も取得可能であり、また幼稚園等でも大学の評判がいいようなので志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通具体的に自分が学びたいことや将来やりたいことを知って積極的に取り組めば充実した大学生活が送れるようになる。
講義・授業普通先生によって講義の分かりやすさに差がある。ただ一方的に講義を聞いているだけも多い。
研究室・ゼミ普通実践的な内容のゼミが多く、受け身ではなく自分たちで進めていく自由な内容で充実していた。
就職・進学普通キャリア支援センターでは面接指導などを熱心に行ってくれる。また面談をして現状確認をしてくれる。
アクセス・立地普通駅から坂道を登っていかないといけないので、夏の暑い日や冬の寒い日は厳しい。
施設・設備普通校舎が新しく建て代わり設備も整っている。学食は常に混んでいる。
友人・恋愛普通友人関係は学部、学科によって様子が異なる。恋愛は女子大学なので他大学との合同サークルに所属した方が出会いの場は広がる。
学生生活普通学内はあまり充実していない。活動もそんなに行われていない。そのため他大学との合同サークルに所属する人が多い。
学科で学ぶ内容1年生のときは幅広くさまざまな分野を学び、自分が勉強したいことを絞っていく。必修科目では自分が興味の無い分野を学ばなくてハいけないときもある。
就職先・進学先教師
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探している時に見つけてオープンキャンパスに行った。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育のいろいろな分野に携わってる先生が多いのでいろんな知識が得られると思います。知りたいことがたくさんしれるとおもいます
講義・授業良い優しい先生が多く、とても楽しく授業が行えます。出席数が絶対なので必ず出席しないと単位がとれません。
研究室・ゼミ良いゼミにより雰囲気がだいぶ違いますが、ゆるい雰囲気のゼミが多い印象があります
就職・進学良い大企業に就職してる方や公務員になってる方もたくさんいて、OG電話できるのもすごくありがたかったです。
アクセス・立地普通駅からの坂道がとても急で急いでる時はすごい大変で疲れます。帰りはダッシュすれば下り坂だから早くおりれます。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗でドラマで見るような感じです。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いたくさん友達ができてすごく毎日楽しいです。バイトとかもすると普通に出会いもあります。
学生生活良い学内だけじゃなくてインカレサークルに入ってる子が多く、他大学との交流もできるのでいいと思います
学科で学ぶ内容保育の五領域、愛着、虐待、保育園、幼稚園について。保育にまつわること全般です
志望動機保育士になりたかったため、志望しました。就職率も100パーセントの実績があったので安心して保育士になれると思いました
投稿者ID:582010 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自分の将来を見据えて大学選びをするともっといい。
講義・授業良いこの学科に決めたなら必ず保育士か教師になった方がいい。下手に一般企業目指すと実習と就活が重なり大変。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から始まり約8つのゼミから選べぶことができるよ。
就職・進学良いキャリア支援がすごく熱心なため、サーポートは支援されるとおもう。
アクセス・立地悪い立地が悪く周りには何もお店がないため少し不便である。実際わたしは片道2時間かけていた。
施設・設備良い教室は綺麗に保たれているため、使いやすい。しかし、現代子どもの部屋は少し古い。
友人・恋愛良い仲が良い。しかし、女子だけということもあり、多くの喧嘩が見られた。
学生生活良いサークルは種類が多い。しかし学校のサークルに入る人は少ない。
学科で学ぶ内容現代子ども学科では、主に保育士、幼稚園、小学校の先生を目指す、免許を取るための学科であるためそれに関連した内容。
志望動機大学に行くなら何か資格が取れるとこがいいと思いこの学科にしました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育について学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。4年でゆっくり学ぶことができるのでバイト先や学生生活もしっかりと楽しむことも出来ます。また、幼稚園教諭と保育士免許の他にも小学校教員免許や中学校の英語の免許を取れたりするのも魅力のひとつだと思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別教師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり3年生から少人数になります。ゼミによって行うことが全く違うのでしっかりと決めた方がいいです。
就職・進学良いサテライトや学校で面接練習や履歴書添削をしてくれる所があるので積極的にサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は瀬戸線の大森金城学院前駅です。ずっと坂なので少し疲れますが駅からとても近いので通いやすいです。
施設・設備良い毎時間棟の移動があるので大変です。ピアノが沢山置いてあり好きな時に自主練習が出来ますが授業がある日は予約を取るのが少し大変です。
友人・恋愛良いほとんど学科の子と同じ授業なので学科内で繋がりが深くなります。女子大なのでサークルの人やバイト先の人と付き合ってる人が多いです。
学生生活良いチア部やラクロス部が活発に活動しているイメージがあります。ですが他大学のサークルに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容1.2年生の間に概ね免許をとるのに必要な必須授業が行われます。2年生から様々な所での実習が開始されます。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から保育士になりたかったからです。就職率がよく4年大学だったのでここに決めました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通実習の前後の指導をもう少し充実させて欲しい。実習に行ったことによりその道に進みたくないと思う学生が多いと思う。
講義・授業良い学生が集中できるように自由席ではなく指定席で授業を行っている。それによって助かった授業が多くある。
就職・進学良い就職活動に関する相談に親身になって乗ってくれ、具体的なサポートを多くされたので助かった。
アクセス・立地良い徒歩圏内で、行きやすさは抜群である。周辺環境としては森林に囲まれていて、自然の中なのでとても気持ちがいい。
施設・設備普通周りから見られる校舎は綺麗にされているが、見えないWEST館の校舎環境がかなり悪いと思う。改修工事を行って欲しい。
友人・恋愛良いみんなで助け合う学科でもあるので、みんな仲良しであるイメージが強い。特にゼミの中で交流を多く持っている。
学生生活悪い学祭はあまり盛り上がっている印象がない。私自身も行ったことがない。サークルもこれといって有名なものがない。
学科で学ぶ内容保育について学んだあと、それぞれ進みたいコースへ進み、小学校、中学校英語など、おのおの学ぶ。
志望動機昔から幼稚園の先生になりたい夢があったから。資格を取りたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通実習小学校中学校を取る人は4年生と先生になるルートを固定しようという魂胆が見え見えです。教採や就活、その他試験と被るので要注意です。
教採に受かっている人で、予備校に通っていなかった人はごくわずか。
愛教大に行けるなら愛教大に行って方がいいかと。(愛教大付属は独自の指導方法)
しかも名古屋市は小学校か中学校1校しか選べない。
なので小学校を名古屋に行った人は中学校を私学か愛知にするしかない。付属の中学校はあるが、卒業生でないとただの苦行。
指導案も習っているものと違うので、実習先に多大な迷惑をかける。
先生も独特な人が多いですが、当たり障りなく生活できれば大丈夫です。
いい先生は本当にいい先生。気分屋の先生もちらほらと言った感じです。 -
講義・授業普通講義は先生によって違います。
うるさい講義は学生のおしゃべりで何言ってるのか聞こえない。
簿記やファイナンシャルプランナーの講義があるので、授業を受けながら資格取得が一番賢いやり方だと思います。
現代子ども学科は教職科目が多く、先生にならない人にとっては苦痛なので、免許だけとっとこうと言う人は絶対に進学しないほうがいいです。
先生にならないなら他学科に行く、他大に行く、幼稚園、保育園だけにするのが賢いと思います。
実習前の指導はほとんどありません。
しかし、土曜や祝日に普通に授業があるので注意。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1、2、3・4ので行われます。免許によって強制的に決まるものとそうでないものとありますが、幼稚園メインなところがあるので、ゼミで幼稚園に行ったり図書館に行くものもあるそうです。
また、中学校の免許を取る人はアメリカの小学校へ研修に行くそうです。 -
就職・進学悪い就職できているのはコネがある子が多いです。
就職実績に騙されてはダメです。金城に行けば大手に就職できるとか言う時代は終わりました。
就職支援は紹介してくれるだけなので、期待せず上手に利用しましょう。
推薦は早いうちから始まるのでTOEICやインターンをしっかり行い、企業研究を始め、履歴書を完成させるといいのではないかと思います。
支援員の方もプロではないのであまり役に立たなかったり、人によって態度を変える方もいらっしゃいます。面接練習も言ってることが人によって違うので、ogの方やプロの方に聞いた方がいいです。
大学としての求人は多いと思いますし、大手の支援と違って変な企業は少ないと思います。 -
アクセス・立地良い瀬戸線一本しか通学手段はありません。交通費が結構高めです。
ですが、環境はいいと思います。
施設・設備良い学校が綺麗です。
これから新しい校舎も建ちます。羨ましい。
学校が綺麗だとやはり落ち着くので、勉強しやすい環境だと思います。
清掃員の方がいつも清掃してくださるので感謝です。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は男子学生がいないので、インカレや合コンで彼氏を作っているそうです。
現代子ども学科は、先生志望だからか真面目すぎる人が多いです。ですが、子供っぽかったり派手な人も同じだけ多い気がします。幼稚園・保育園志望の子は派手目です。小学校・中学校志望の子は真面目すぎる人が多いです。
良くも悪くも先生っぽい子が多いので、広く浅く付き合うのがいいと思います。 -
学生生活良いサークルやイベントは充実してます。
学生会や文化祭実行委員などやっておくと就活のネタができると思うので、時間がある方は是非。
サークルは運動、文化などたくさん種類があります。
体験もできるので、安心です。
某部活は紹介、勧誘がすごいですが、本当に続けられるのかを見極めて入部しないと揉めるしめんどくさいのでお気をつけて。
しかし全国大会にも出場している強い部活動なので、就活のネタや大学生活が充実すると思うのでしっかり判断して入部をお勧めします。
学科で学ぶ内容基本的に絶対取らないといけない授業ばかり。
幼稚園・保育園は3年ごろから暇になる。小学区・中学校は3年4年でも忙しい。
大体は持ち込み可能なので、ノートとって、授業に出ていれば普通にAは取れると思います。
卒業論文が大変だと思います。
某ゼミは卒業論文がなく、図書館でお話し会をするそうです。
また、劇をするゼミもあります。 -
就職先・進学先金融機関
志望動機先生になろうと思ったから。
保育園・幼稚園・小学校もしくは幼稚園・小学校・中学校(英語)の免許が取れることが魅力だったから。
サポート奨学金で年間50万なので学費を抑えられると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 現代子ども教育学科
- 多元心理学科
- コミュニティ福祉学科
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。