みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 人間科学部 >> 多元心理学科 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
人間科学部 多元心理学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価普通振り返ると、頑張れば頑張るだけ自分に帰ってくる学科だったなと思います。音楽療法の資格も取るためには進んで授業を取ったり、実習も長くて心が折れそうになったこともしばしばありました。友達と支えあって乗り越えることは出来ましたが、音楽療法療法士(補)しか取れないので、さらに自分で昇進していくという気持ちがあれば出来ると思います。
講義・授業良いいろんな講義があるので、興味があるのも取りたかったですが、教職と音楽療法士の資格を二つ取るためのカリキュラムをとっていたので授業はパンパンでした。それでも先生方や助手さんはすごくいい人だったので頑張れました。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、みんなで演奏したり、演奏方法について研究したりと、とても充実していました。教授もとても優しくて、研究熱心でしたし、分からないことがあると親身に相談に乗ってくれました。
就職・進学良い私の学科ではほとんどの子が教員か、一般企業に就職に別れました。学科のサポートというより、大学の就職窓口があったので、そことやり取りしたりしていましたが、結局就職したのは病院事務でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線大森金城学院大学前。ひたすら坂を登って着くという大変な思いをして通学していました。ヒールで歩くのは結構大変でした。
施設・設備良い今は色々な設備が新しく建っていると聞きますので、充実した生活を送れるのではないでしょうか。改築がかなり進んでると聞きます。
友人・恋愛普通女子大なので、キャンパス内で恋愛はできませんが、友達は境遇が似た子ばかりでたくさん友人ができました。先輩との関わりはあまりないです。
学生生活普通私の学科ではサークルに入る子はあまりいませんでした。入っていても他大学のサークルに入っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容卒業論文は音楽療法を取るなら必ずいるので前もって考えていた方がいいです。私はタイトルが決められなくて、教授にアドバイスをたくさんしていただきました。
利用した入試形式卒業後は病院の事務でした。その後教員になりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学について幅広く学びたいと思っている人にはとても良い学校。心理学が複数のユニットに分かれていて、興味によって自分で選択することができる。先生方同士が非常に仲良しなので、手厚い指導をしていただける。
講義・授業良いおもしろい先生が多くて、楽しく授業に取り組むことができた。教室も新しく、設備が充実しているのもよかった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。どのゼミに入ってもすごく丁寧に御指導いただける。
就職・進学良いキャリエールや、栄のサテライトなどで相談もでき、とても安心しながら納得いくまで就活ができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は、名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅。交通手段は不便だが、とても落ち着いた雰囲気の学校なので、勉強する環境が整っている。主要駅である栄や名古屋駅には30以内につくことができる。三重や岐阜、滋賀など遠方から通っている人もいる。
施設・設備良いたてかえが多くあったので、とても綺麗なキャンパス。
友人・恋愛普通楽しかった。恋愛は期待できない。女子大だから。
就職先・進学先総合職の営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思う方にはオススメの学部です。様々な種類の心理学を学べます。
講義・授業良いどの教授も熱意を持って教えてくださいます。また、心理学の実例なども面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミも自分が学びたい種類の心理学が選べるため、楽しく研究ができます。
就職・進学良い就職課はとても親身になって相談を受けてくださいます。行き詰まった時には助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅からの坂がきついため、暑い夏やヒールを履いている時には大変です。
施設・設備良いとても綺麗な学校です。トイレもみんな綺麗でメイクスペースもあります。
友人・恋愛良い女子校のため、とてものびのびとした子達が多く、とても楽しい学校生活です。
学生生活良いインカレも他大学と合同のサークルもあるため、とても充実しています。
学科で学ぶ内容一年では心理学の概要を学び、その後、自分の学びたい心理学を深く学べます。
就職先・進学先公益法人の一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由安定と福利厚生の良さで魅力を感じたのとともに、人が良かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価普通サポートのしっかりした学校です。単位も取りやすく卒業までスムーズにいけました。資格を取ったり就職したりするときに丁寧に指導してくれる方もみえるので、面接や小論文などの対策もバッチリです!
講義・授業普通いろいろな方がみえますが、講義を選ぶこともできるので自分にあった先生を早く見つけると大学生活が有意義に過ごせると思います。レポート提出で済む授業も多いので、テストが苦手な私にとっては良かったなと思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生にもよると思いますが、私のゼミでは個々のテーマに沿って個別の指導を丁寧にしてくださり、とても充実した時間を過ごすことができました。
就職・進学普通先輩方が道を拓いてくださったこともあり、就職はとても活動しやすいと思います。キャリアアップというところで相談に行くと親身になって話を聴いてくださり、今後どうしていきたいのかということが分かりやすくなり、その後の就活にいきていったと思っています。
アクセス・立地普通瀬戸線を使うので交通費はある程度必要で坂道も最初の頃は辛かったですが、駅から近く、警備員さんが立っていてくださるので安心して登下校できました。
施設・設備普通新しい校舎が多く、とにかくキレイです。文学部の音楽を勉強する人のためにピアノの練習室やレッスン室も充実しているそうです。
友人・恋愛悪いサークルや部活をやっていなかったので私にとってはあまり充実しているとはいえなかったです。しかし、友人の中には積極的にサークルや部活に参加して仲間と充実した日々を過ごしたといっている子もいました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。英語やスポーツ&エクササイズなどの基礎教養科目もあります。2年次以降だんだんと専門科目が増えていきます。
就職先・進学先教育関係
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く、深く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生たちも生徒に寄り添ってくださいます。みんなあったかくて、自分はまだまだ子どもだなあ、と感じるくらい、精神的に落ち着いていて心優しい友達もできます。名鉄瀬戸線でゆったり通学するのも楽しいです。
講義・授業良い興味のあることをとことん学べます。生徒に寄り添った講義で、毎日楽しかったです。
研究室・ゼミ良い講義だけでは学びきれないことを、細かく学ぶことができました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、大学院に行く人もいます。就活のサポートはあまり充実していないように思えます。ですが、就職率はとても高かったような記憶があります。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。静かで、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い食堂、トイレ、全て綺麗です。個人的に、コンピュータ室と図書館の設備がとても充実していてお気に入りでした。
友人・恋愛普通1人で過ごしている子もとても多いです。私もその中の一人でした。
学生生活普通そこまで充実している印象はなかったです。教会でいつも練習していた、ハンドベルのサークルがとても魅力的でした。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く心理学を学びます。2年次からは特に自分の学びたい心理学を深く学んでいきます。英語やフランス語、韓国語なども学べます。
志望動機人に興味があったからです。その人の生き方や考え方を知って、理解したいと思ったからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い多元心理という名前の通り、自分の興味のある部門を集中して学べます。1年次に全てのユニット(部門)を一旦学べる機会があるので2年次から自分のユニットを選ぶことへのきっかけづくりができます。
講義・授業良いどこの学科でもそうかもしれませんが、講師によってまったく講義体系が違います。自分の興味のある分野は取れますが、思っていたのとは違う講義もあります。先輩によく聞きながら講義を取ることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い国公立や理系大学などとはまったく違い、とても楽しくやれます。もちろん自分の気になることを研究するも良し、楽しく過ごすのも良しです。ゼミ論だけでも卒業が可能なので卒論とは違って追われることはあまりないです。
就職・進学普通就職サポートはとてもいいです。インターンシップも支えてくれます。でも最後は自分が動くかどうかで決まります。そのうえ、学科で偏りがあるので、学びたいことを学ぶか、資格などを優先にするかは検討して入学したほうがよいです。
アクセス・立地悪い瀬戸線の駅から行きは上り坂を歩きます。栄に直通しているのは悪くないですが、一限前などの電車はとても混んでしまいます。
施設・設備良い新しい施設ができたのでとても心地よく学生生活を送っています。ですが食堂があまり広くはないため、学生全員がそこで食事がとれるわけではありません。メニューはいいです。
友人・恋愛良い女の子しかいないので、みんな仲がいいです。共学出身の子も女子校出身の子も関係なく馴染みやすい学校です。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から実験やアセスメントまで様々なことを学ぶことができます。
志望動機大学院に進み、臨床心理士の資格をとり、カウンセラーとして働きたいと思ったため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価悪い大学院まで行けばものにできる資格を取ることができますが、大学に行っただけだとあまり意味がなさそうです。
講義・授業普通この学部は選べるユニットが多くまた、教授の話がとても面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても大変ですが関心のあるゼミがいっぱいあるので楽しいです
就職・進学普通金城学院大学は名古屋でも有名な大学なので、知名度が高く就職に名前を使うことができると思います。
アクセス・立地悪い周辺に余り施設がなく、森に囲まれていて、坂が急なので登下校が大変です。
施設・設備悪い新しい施設があり、とても建物がきれいです。また、自習に使うための机もあります。
友人・恋愛悪い男の子がいないので恋愛はできません!名大のサークルに入ってください!
学生生活悪いあまりイベントは面白くはないです。とにかく女の子しかいないのであまり盛り上がりがないかも。
学科で学ぶ内容一年はたくさんのユニットを学び一年の12月にユニットを決めます。
市役所職員 -
志望動機中学から金城学院なのでそのまま大学にエスカレーター式で入りました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいならお勧めできます。臨床心理士になるには、私のときにはまだ大学院に行く必要がありましたので、ハードルが上がるイメージがあります。学年が上がるにつれてやりたいことが見つかっていくような学科だと思います。
講義・授業良い心理学といっても、社会心理学、発達心理学、臨床心理学など種類が分かれています。何を学びたいか選択するユニット制があったため興味のある心理学を学ぶことができました。授業はわかりやすいものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって何を学習するかは違っていました。私が所属していたゼミでは卒論の作成が厳しめで大変でしたがそうでないところもあったと聞きます。
就職・進学普通学科の先生のサポートというより、キャリア支援センターのサポートを活用しており予約を入れれば面接練習ができたのが有効でした。
アクセス・立地普通名古屋駅から大曽根駅、大曽根駅から大森・金城学院前へと30分程です。最寄駅から大学までが坂道になっています。
施設・設備良い新しい施設がほとんどでした。しかし、W棟は老朽化が進んでいました。
友人・恋愛良い自由な環境で積極的にいろんな人に話しかけたりすれば交友関係が広がると思います。人数が100人以上と多かったため、ほとんど話したことない人もいます。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。毎年秋に学祭があり、サークルそれぞれがそれに向けて練習していきます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目が多いです。それぞれのユニットごとに取るべき授業が決まっているので気をつけて選択する必要があります。
就職先・進学先一般企業に就職しました。教育関係です。
志望動機心理学を学びたいと思ったからです。また、資格も取りたいと思っていました。
感染症対策としてやっていること当時はコロナ感染症流行っていなかったため、わかりません。投稿者ID:868286 -
- 学科絞込
- すべて
- 現代子ども教育学科
- 多元心理学科
- コミュニティ福祉学科
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!