みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 人間科学部 >> 現代子ども教育学科 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
人間科学部 現代子ども教育学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教員免許、認定心理士とゆう四つの資格が取れます。自分の頑張り次第でものすごく大きな経験ができる学校だと思います。
講義・授業普通この学科はとても落ち着いた優しい学科です。はじめは、講義形式の授業が多いですが、1年生からピアノや図工、体育の授業は欠かさずあります。2年生になると実習も始まり、実践的な授業も始まり、とても楽しく、充実した生活です。
研究室・ゼミ良いたくさんのテーマを兼ね備えたゼミが多くあります。実践的なことをするゼミから学びを中心としたゼミまでいろいろです。ゼミの先生は専門アドバイザーとなります。
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭就職率は11年連続100%を誇っています。たくさんの実習を重ね、経験をつみ、採用してもらって欠如していることのないよう四年間みんなで頑張っています。歴史のある学校です。
アクセス・立地普通最寄駅からは坂を登らなければなりませんが、いい運動だと思います。瀬戸線は本数が少なくはないのであまり困りません。近くに中華料理屋や、おしゃれなお店があります。
施設・設備良いまずどの部屋も綺麗です。そして、ピアノの個人練習室も30くらいあり、友達と一緒に練習ができます。本物の幼稚園、小学校のような部屋もあります。トイレもとても綺麗でひとりひとりロッカーもあります。とても充実しています。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はできません。しかし、男子がいないぶんトラブルも全くないです。私は、高校時代は一般の高校だったためイジメが怖かったですが行ってみるとみんな優しく大好きな仲間です。この学科は授業が指定されているぶん、同じ友達と朝から晩まで一緒に過ごします。高校よりも友達との仲が深まっている気がします。大学といっても高校生活と同じようにクラスがある感覚です。
学科で学ぶ内容子どもの発達や、家庭への支援など様々な分野から教育を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名磯部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に、音楽を中心とした、活動をします。作詞作曲や、連弾、リサイクル楽器作りを行います。
志望動機幼稚園教諭になりたくて、11年間就職率100%とゆう数字をみて決めました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習を先生とともに行い、指導していただいた。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生はいい先生が多いです。施設も綺麗になりましたし、子供のことについてたくさん学べます。専門的なことも学べます。
講義・授業良い先生によります。特別講師が来て、講義を受けることもあります。大阪の有名な校長先生が来てくれたときは、事前にその先生が出演していた番組を観たので有名人に会った気分でした。
研究室・ゼミ良い先生によります。適当にこなせばいい先生が多いです。ちゃんと出さないといけないもの出せばなんとかなります。出さないとやばいです。
就職・進学良い就活センターから来た人が講座を開いてくれます。お昼ご飯食べながらよく聞きました。面接シートの添削もしてくれます。
アクセス・立地普通坂が辛いです。けど慣れれば大丈夫。行きのヒールの靴の登り具合は良いです。帰りはみんなで坂道ダッシュです。
施設・設備良い新しくなった建物が多く大変きれいです。一人で大学いる時はうろうろしたくなるほどです。
友人・恋愛普通いじめてくる人はいじめてきます。女子大なので、出会いはまずないです。私はインカレの部活に入ったので分かりません。
学生生活普通クリスマス礼拝があります。理事長のありがたいお話を聞いたあと、タダ飯もらえます。
学科で学ぶ内容1~2年生は幼保の勉強、英語の勉強、3年生の後半から小中の勉強を上位成績の子が受けられます。
小学校教諭 -
志望動機幼稚園の先生になりたかったからです。結局途中で小学校も選択し小学校の先生を目指しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い専門的にしっかりと学ぶことができるので、とてもいいと思います。また、取得したい資格を選ぶことができるので、とてもいいと思います。
講義・授業良い保育の基礎を十分と学ぶことができます。座学が多いので、実践的な部分に関しては少し物足りないなと感じるところもあります。
就職・進学良いほとんどが保育士になりますが、一般企業に就職する人もいます。サポートはキャリアセンターに行くとしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄りからは徒歩10分ほどですが、長い坂を登って登校する必要があるので、立地はあまり良くないのではないかと思います。
施設・設備良いどの建物も清掃が行き届いており、とても綺麗です。売店もあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が多くできると思います。女子大なので恋愛関係は期待しない方がいいです。
学生生活普通サークルは多い方なのではないかと思います。大学祭には4年生のときに一回だけ行きましたが、他の大学と比べるとあまり盛大には行われていませんでした。
学科で学ぶ内容一年では共通科目を学び、2年から取得したい資格ごとによって授業が分かれていきます。
志望動機保育士になりたいため、この学科を選びました。ピアノの個別指導もあるのでいいなと思い選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い設備も充実しているし先生たちも親身になって接してくれていてほんとにいい大学だと思っています。坂が少しきついこと以外嫌なことは無いです!
講義・授業良い1年次はわりと幅広く保育、教育について学ぶことが出来、2年次からより専門的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあって活動も様々なので楽しいし自分にあったものを選べると思います!
就職・進学良い就職のサポートは十分だと思います。説明会もよくあるし、先生たちも進んで相談にのってくれます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないけれど、瀬戸線沿いに住めばとても楽に通えます。また栄まで1本でいくことができるのがいいなと思います。でも最寄りからの坂は少しきついです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で困ることは本当にないです。保育だとピアノの練習が必要ですが、ピアノもたくさんあって充実しています。
友人・恋愛良い女子大だし保育系の学科なのでいい子ばっかりでスグみんなと仲良くなれると思います!
学生生活普通あるはあるけどそこまで充実してるかと言われたら微妙です。でも大学がどうというより自分次第で、めちゃくちゃサークルに打ち込んで楽しそうにしている子もたくさんいます!
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭免許、小中教員免許から好きなのを取る事が出来る。1年次は主に保育について幅広く学ぶ。
志望動機元々保育士になりたかったから。でも授業を受ける中で小学校教員免許を選んで今はその勉強をしています。
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つからずなんとなく選択してしまったが、かなりいいと思いました。さまざまな福祉について勉強することができます。
講義・授業良い社会に出ても役に立つ講座も多く、自分が学びたいことが学べるのでイイです。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。関心を深められるのでもっと意欲的にみんなが参加するともっと良いと思いました。
就職・進学普通良くも悪くもないと思います。もちろんある程度サポートはしてくれます。
アクセス・立地良い瀬戸線の金城学院大学前駅が最寄りです。駅から少し歩きますが、近い方だと思います。
施設・設備良い公会堂は広くて綺麗ですし、図書館や体育館の設備も綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などでも多く友人を作れると思います。女子校なので学内での恋愛は難しいです。
学生生活良いバトンでも金賞を取ったりなど充実しているし、かなり力を入れてやっている人もいます。
学科で学ぶ内容社会の福祉について学びました。保健、医療、教育などさまざまな福祉について学べます。
就職先・進学先商社
住友商事株式会社 -
志望動機少子高齢化社会が進んでいるので、役に立つだろうと考えたから。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良いほぼ必修授業で選べなくて、とにかく授業が多い。一限から5限まである。他の学部と比べ物にならないくらい授業が多いし、毎日じゃないけど一限は絶対ある。でも先生は優しいから好き
講義・授業普通先生がとにかく優しい、救ってくれる。内容はつまらない。みんなスマホ見るか寝てる。
就職・進学良い就職100パーセントでそこはありがたい。良い。サポートも十分。
アクセス・立地良い駅からの坂を登るのがきついけど、まあいい。周りは山でなんも無いけど学校は綺麗。ロッカーもあるので便利
施設・設備良い金城学院大学って言うだけあって私立だしめちゃめちゃ綺麗。広い。トイレ綺麗。
友人・恋愛普通友達に会うために学校行ってる。そこは楽しい。でもみんな頭悪いからたまに話通じないし中学生みたいなゴタゴタある人もいた。
学生生活悪い学内のサークルに入ってる人はあんまいない。最初ちょっと入ってたけどしょぼくてやめた。
学科で学ぶ内容子どもについてとかピアノとかよく分からん栄養とか。子供がほんとに好きとかじゃないと保育士きつい
志望動機資格取れるし就職率100パーセントだし金城学院大学っていうネームブランドがあるから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い手厚いサポートがあるので心配事は少ないと思います。自分の勉強次第で希望の職種に就けるのかなと思います。
講義・授業普通教授の話はわりと役立つ話が多かったと思います。レポートが多いイメージです。
就職・進学良いサポートは充実していると思います。自分の努力次第で行きたい会社や教員になれると思います。
アクセス・立地普通地下鉄がとおっていないのが残念ですが、車でも行けるので楽はできます。
施設・設備普通トイレが綺麗です。どの校舎も割と綺麗なので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通友人はたくさんできますが女性が多いので異性との交流は少ないと思います。
学生生活普通私は参加していませんが文化祭実行委員はゲストを呼んだらと普段できない経験ができるイメージです。、
学科で学ぶ内容ゼミでは子供のためにらの勉強をしています。レポートが多く大変な時期もあると思います。
志望動機文系だったので自分でも出来ることを考えた時に実力的にもこの大学がいいと考えました。
投稿者ID:872075 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているならいいかもしれないです。比較的治安もよい学校ですので、おすすめいたします。
英語が充実しており、学部プラスで学べます。 -
講義・授業良いキリスト教に基づく教育です。英語が学べてとてもよいです。
外国人が教えてくれます。 -
就職・進学良い医者なるりつめためたたかいでぇすっww
ちなみに私は医者でした。
アクセス・立地良いいいです!行きやすいのでおすすめいたします。ね
中学から行けるのでいいかも! -
施設・設備良いうーん…新しく出来たばかりなので綺麗さはめためた綺麗です。。
友人・恋愛普通友人は治安よさげなので比較的できやすいのではないかと思います。
しかし女子校ですのでそこはあれですね -
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いし、色々な分野からなので自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容自分がやりたいことをさせていただけるので比較的生活しやすいです。
就職先・進学先メーカー
医者になることが出来ました。 -
志望動機親が福祉学科だったため、自分も似たようなものをやってみたいと思いやってみました。
感染症対策としてやっていることわからないです。投稿者ID:826239 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育について学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。4年でゆっくり学ぶことができるのでバイト先や学生生活もしっかりと楽しむことも出来ます。また、幼稚園教諭と保育士免許の他にも小学校教員免許や中学校の英語の免許を取れたりするのも魅力のひとつだと思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別教師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり3年生から少人数になります。ゼミによって行うことが全く違うのでしっかりと決めた方がいいです。
就職・進学良いサテライトや学校で面接練習や履歴書添削をしてくれる所があるので積極的にサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は瀬戸線の大森金城学院前駅です。ずっと坂なので少し疲れますが駅からとても近いので通いやすいです。
施設・設備良い毎時間棟の移動があるので大変です。ピアノが沢山置いてあり好きな時に自主練習が出来ますが授業がある日は予約を取るのが少し大変です。
友人・恋愛良いほとんど学科の子と同じ授業なので学科内で繋がりが深くなります。女子大なのでサークルの人やバイト先の人と付き合ってる人が多いです。
学生生活良いチア部やラクロス部が活発に活動しているイメージがあります。ですが他大学のサークルに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容1.2年生の間に概ね免許をとるのに必要な必須授業が行われます。2年生から様々な所での実習が開始されます。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から保育士になりたかったからです。就職率がよく4年大学だったのでここに決めました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通勉強するのは子どもに関することだけではなく、心理に関することも一緒に勉強するためその行動がどのような意味を持つのか関連付けて考えることができます。
講義・授業普通質問すると後日答えてくれる事が多い。ただし、板書するのは大変。
研究室・ゼミ普通授業では納得するような事を教えてくれるが、それは実際に起こった時に思い出せなければ使えないものが多い。
就職・進学悪い就職相談会みたいなものはありますが、すぐに埋まる。大雑把にしか教えてくれない。
アクセス・立地普通坂道に思った以上の時間がかかるので気を付けたほうが良いです。
施設・設備良い施設は綺麗なところが多く、設備も多くを望まなければ充実していると思います。
友人・恋愛悪い交流するような期間がないので、自ら動いて友達を作る必要があります。
学生生活普通サークルは充実していると思います。金城祭という文化祭のようなものもあります。
学科で学ぶ内容1年次では座学が多いです。実際に校外に出るのは2年次以降だと思います。
志望動機子どもがその時その瞬間に、どう感じ、何を考えて動くのかが知りたかったから。
感染症対策としてやっていること入り口での検温とアルコール消毒。 窓を開けるなどの換気。 マスク着用。7人中6人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 現代子ども教育学科
- 多元心理学科
- コミュニティ福祉学科
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。