みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 文学部 >> 日本語日本文化学科 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
文学部 日本語日本文化学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通同じ日本語日本文化学科でも古典、近現代、日本語学習と分かれているため得意な分野を伸ばせるようになってます。
講義・授業良い個性的な人が多く面白いです!!
課題も分かりやすいのが多いです -
研究室・ゼミ良い全肯定してくれるので頑張ろうと思えます。卒論もしっかりと相談に乗ってくれます。
就職・進学普通結構自分次第なところがあるので何とも言えません。あとは学科によると思います。
アクセス・立地普通駅から長い坂を登らないと行けないので少し疲れますが自然が豊かですよー!
施設・設備良い施設はすごく綺麗です!教室によって電波悪いところがあります。
友人・恋愛良い友人関係は問題なしです。
恋愛関係はないです。女子大なので。。 -
学生生活悪いサークルに入っている子じゃないと分からないと思います。なので人それぞれ!
学科で学ぶ内容国語全般。古典や近現代の話だけではなく外国人に日本語教えるための講義もあります
志望動機教師になりたいと思っていたので、得意な国語を選びました。
他の科目は苦手なので! -
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化やその歴史について学ぶことに興味がある学生には良い学科だと思います。先生によってユニークな授業内容のものもあり、コース選択によって学びを深めたい分野の研究ができると思います。
講義・授業良い実習形式で茶道などの日本文化を学べる授業が設けられているのが魅力だと思います。2年からは古典・近現代・日本語の3つからコース選択してより深く学びたい方面の授業が受けられます。
就職・進学良いキャリアセンターの支援が充実していると思います。就職に関するガイダンスを受けることができ、面談を通してアドバイスをもらえるのは参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅の大森・金城学院前駅からは大体徒歩10分程度です。行きは結構坂があるので少し大変ですが、帰りは下りなので楽な気がします。
施設・設備良いエスカレーターがあるので階の上り下りがしやすいと思います。自習するスペースが色々な場所にあるので、気分によって使い分けています。
友人・恋愛良い学科内で授業課題について相談できる友人がいるのは心強く感じます。他学科との繋がりもできると、全く違う分野の授業内容を聞くことができて面白いです。
学生生活普通サークルは文化系から体育会系まで種類があって選択の幅があると思います。秋にある金城祭では芸能人やアーティストを呼んでいたりします。
学科で学ぶ内容1年次は古典・近現代・日本語の分野を広く学び、2年以降のゼミのコース選択をする際に興味の方向性をある程度決めていきます。ゼミは卒業論文で取り上げたい分野に詳しい先生の元で研究できるように希望すると良いと思います。
志望動機茶道や華道といった日本文化に強い興味があり、専門科目でそれらの実習に取り組める日本語日本文化学科に入りたいと思いました。オープンキャンパスでの学内の雰囲気が良かったことも志望のきっかけです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生になりたい方は、ちかくの、金城学院幼稚園に先生の、体験をしに行くことができます。先生になりたい方はとくに、おすすめです
講義・授業良い女子校だから女子しか、来れないけど、先生は、全員優しく、教え方が、凄く上手です。女子の方はここが、おすすめです!
就職・進学良い自分の将来の夢に合わせて、学部を選択でき、沢山のがくぶがあるから、好きな学部で楽しむことが出来ます。
アクセス・立地良い瀬戸線の金城学院前から、凄く近く、近くにも幼稚園があり、そこの、子供が、凄く可愛い子ばっかで、生きがいを感じることもありますw
施設・設備良いいろいろ新しい施設が最近導入されたんですけど、ひとつひとつ使いやすい施設です
友人・恋愛普通部活の先輩や、学部の先輩が優しく教えてくれたりするので、わかりやすいです。友達もたくさんできます。
学生生活良いたくさんの、種類のイベントがあり、特に文化祭と体育祭が、楽しいです。文化祭では自分の好きなことが、できます
学科で学ぶ内容じぶんが、勉強したいものを、勉強することができます。日本語文化学では、日本の文化をまなんだり、その文化を体験する事ができます。
志望動機昔から日本の文化ら、風習に興味がありました。そして、女子校ということもあり、興味が湧いたので、これとない、たいけん(女子校)を、体験したくなったからかも、しれません。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い就職に関しては強くないと思うが、休憩する場所など綺麗だし先生方も独特で楽しく通える。学校が広いので講義をとる棟を考慮して組まないと大変になる。
講義・授業良い女性の繊細な部分も理解した講義ができる先生が揃っている。書籍を出している先生も多数いて、各界の有能な、先生方が揃う
研究室・ゼミ良いゼミは、とても親身になってくれる先生だったので、卒業までサポートされた。4年間で2人の先生とか変わったが、勉強以外の相談も出来るほど環境の良いゼミだった
就職・進学良い文学部日本語日本文化だと、就活の時に腰掛けというハラスメントのような事を言われた。学校を通して就活しないと悲しい思いをする。サポートはしっかりしているので、必ず支援センターをつかうこと。
アクセス・立地良い駐車場が広く、校内に幾つかあるので、車で通う事が楽にできる。通いやすい。駅からは坂が急なので大変だった
施設・設備良い綺麗な校内。OBからの寄付金でとても綺麗になったので、校内だけでリラックスできたりできる。コンビニもあるので講義がなくても楽しめる
友人・恋愛普通純金とメッキというように多少の貧富の差がある。それ以外は女子同士でも爽やかな空気で通える
学生生活良い女性の学校なので、あまり盛んではない気がする。他大学のサークルに入る方が多いと思う
学科で学ぶ内容日本文化や、正しい日本語など。
海外の方と話す時に綺麗な日本語で話すと伝わりやすく、とても役にたった。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
菓子の卸売問屋の販売。そこの社長がこの大学を好んでおり、それもあって就職した -
志望動機書道が強い大学だったので。書道を強くもつ日本語日本文化に入った
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いとても手厚く先生方が見て下さり真面目に勉強したい学生にはとても居心地のいい学科です。施設も綺麗で充実していました。
講義・授業良い女性に視点を当てた授業が広く受けられて、とても良かったです。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがはじまり、手厚く見て頂けて深く理解して進めることが出来ました。
就職・進学良い就職のサポートは自ら受けていないので分かりませんが、就職に特化したサポートをされていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は金城学院大学前です。
栄から1本で行けてアクセスもいいです。 -
施設・設備良い広く綺麗な施設で快適に過ごせました。
新しい建物も増えていつも綺麗な印象でした。 -
友人・恋愛良い遠隔授業になってからあまり関わりが持てなかったのと、部活などに参加していなかったので少し難しかったです。
学生生活良い学校祭やサークルなど種類も多く迷ってしまって決めれませんでしたが、すごく豊富だったと思います。
学科で学ぶ内容文学の歴史や日本の歴史や文字などを学びました。
文化なども勉強できます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
エステティシャン -
志望動機実技の授業で書道や作法などがあり、文学など文字に起こすことも好きだったので選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという方には、とてもいい大学です。施設も充実しており、自分の学びたいことを学べる場所です。
講義・授業良い自分が取りたい資格の勉強ができると同時に実習では、日本の文化に触れることができとても充実した学校生活を送ることができました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、興味を持ったゼミに希望して入ることができます。(人気のゼミは、人数制限を超えていると入れないこともあるそうです。)
私が所属していたゼミは、少人数だったのでゼミの仲間と一緒に課題をこなし、お互い助け合っていました。
ゼミで学べることはたくさんあるので、興味を持ったところに入ってみてください。
就職・進学良いコロナ禍で就活はとても難しかったですが、履歴書の添削や面接練習などサポートしてくださったので、自信を持って就活に挑めました。
アクセス・立地良い最寄駅の大森金城学院前駅から徒歩で10分ほどですが、坂がきついので大変でした。学校のまわりに娯楽施設や、買い物をできる場所はなかったです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。図書館やパソコンを使う自習室は授業が行っていなければ、自由に使うことができるので、テスト期間やレポート作成の時は助かりました。
友人・恋愛良い資格の授業や、ゼミに入ると友人がたくさんできます。サークルに入っていないと他学科の子と関わるのは難しいと思います。
学生生活普通サークルは20個ぐらいあったと思います。
ただ、忙しいサークルはバイトできる時間がないようで、結構大変そうでした。
文化祭は芸能人の方を呼んだり、ミスコンをやっていたりで充実していました。
学科で学ぶ内容日本語の発音、発声、アクセント、古文、オノマトペといった日本語を深く掘り下げたことを学びます。
3年生からはゼミで、現代、古文、語学の分野に分かれていきます。 -
営業職 -
志望動機日本文化に興味があり、より知識も深めたいと思い志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い比較的自分の好きなこと興味があることが沢山学べたので充実した大学生活でした。
1年生から論文の書き方など先生にしっかり指導していただいたので論文の書き方についてはあまり苦労はしないと思います。 -
講義・授業良い女子大なので女子が好きそうな授業内容が多いです。
他学部多学科履修可能な授業があるので、自分の興味がある講義は学部を超えて学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行うのでどこのゼミを選んでも先生からの指導が行き届いています。
担当の先生の性格によってゼミの雰囲気がッツリ系と穏やか系に分かれます。 -
就職・進学良い就活についてのセミナーが講義としてあります。
また先輩による就活サポートという少人数クラスで自分の気になる先輩に就活についてサポートしていただく集まりがあります。
また履修支援などで添削や面接練習などもしていただけます。 -
アクセス・立地普通毎朝坂道を登って行かないと行けないので大変です。
周りには木や団地しかないので、昼休みに外食やお出かけというのは難しいかもしれません。昼休みと次の時間に空きコマがあれば可能かもしれませんが、電車を乗らなければなりません。
施設・設備良い設備は充実してると思います。エレベーターやエスカレーターがあるので階段をほとんど使うことなく教室移動ができます。
校舎内も綺麗です。トイレ以外にも鏡台があるので、混むことなく好きな時にメイク直しはしやすいです。 -
友人・恋愛良い恋愛は女子大なのでできないです。他大学合流のサークルに入れば彼氏ができる可能性はあります。
金城に通っている中高生はエスカレーター式で進学する人が多いのである程度グループはできていますが、問題なく友達になれます。 -
学生生活良い学内だけでなく他大学合流のサークルもあります。
大学祭ではミスコンも行われます。
学科で学ぶ内容日本の文学と文化、日本語について学びます。
1年では幅広く学びつつどのコースに行きたいか考えます。2年から
ゼミが始まり古典近現代日本語コースに分かれて専門的に学んでいきます。 -
就職 -
志望動機日本文化や古典の物語背景が好きで選択しました。
実際に生花、茶道、お香など体験できる授業があったのが金城学院大学の日本語日本文化学科を選ぶ決め手になりました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い資格が多く取れるのでオススメです。資格は取れますが、その資格を扱って仕事を探そうとすると狭き門なのでお気を付けて。
講義・授業良い2年生から他学部の授業も取れる利点があります。日本語日本文化学科を選んだ際、かなりの確率で苦労させる先生はやっぱり居ます。その科目は1割2割落とされます。
研究室・ゼミ良いゼミはクラスによってクオリティに差がでてしまいます。自分に合ったゼミに入るべきです。
就職・進学普通コロナ禍でなんとも言えない。私自身が皆に問いたいと、切実に思います。
アクセス・立地良い大学の前に坂があって登るのが大変だけど校舎はほんとに綺麗。立地は悪いけど、キャンバスは良い。
施設・設備良い女子大で、トイレの数がとても多く綺麗!校舎も綺麗なので女性には凄くオススメ。
友人・恋愛悪い女子大なんで、恋愛はちょっと難しいと思います。女子大生が誰でも恋愛できると思わない方がいい。
学生生活普通普通では無いかなと思います。部活を参加している人は文化祭など参加しますがしてない人は大体バイトしてます。
学科で学ぶ内容私の学科では古典。日本語。近現代の文学を扱っています。1年生では全て学びますが学年が上がるにつれて、3つの分野から1つに絞ります。
志望動機消去法です。私は高校が理系だったのでこの大学の薬学部に行こうとしていましたが6年間通うことにお空を感じた為。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスが出た瞬間大学から即刻出る羽目になり、その時間の授業は後日行うことになりました。投稿者ID:673272 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い私は文学について本当に学びたくて日文に所属した。この先生のゼミに入りたい!と思える先生がいたので満足。
講義・授業良いとても授業が楽しくためになる先生もいるが、適当な先生もいる。
就職・進学良い就職実績は良い。学芸員、図書館司書、教員の免許が取れる。一般企業への就職が1番多い。
アクセス・立地悪い名鉄瀬戸線の大森金城学院前から徒歩5分~10分だがとても急な坂。自転車では到底登れないし徒歩でも辛い。バスも無いため朝や四限終わりなどはたいへん混雑する。一応急行も準急も止まるが、時間帯によっては学生が多すぎて乗れない。
施設・設備良い図書館が充実しており、東海の女子大で一位を誇る。文学部がよく使うE5はWiFiが無く、施設が古い。その他の棟は新しく綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪い私は日本語日本文化学科だったがアニメオタクばかり。私は話が合わなかったのでそれ以外の人と友人になったが、8割ほどアニメオタクなので少し苦労した。本当に文学について学びたくて、周りがアニメオタクばかりでも我慢できる人にしか日文はおすすめしない。言わずもがな女子大なので恋愛関係は充実しない。
学生生活普通サークルは探せばたくさんある。キリスト教主義の学校なのでイベントにはキリスト教が関わる。文化祭は規模はそこまで大きくないが有名人を呼んでライブなどを行っている。
学科で学ぶ内容日本語や日本の文学について勉強する。2年になると近現代コース、古典コース、日本語教育コースに分かれる。コースによって勉強する分野が違う。
就職先・進学先就職先、進学先はまだ決まっていないが中学国語の教員免許を取ったのでそれを生かしたい。
志望動機日本の文学について学びたかったから。中学高校で古典や現代文が好きで日文を志望した。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。