みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12061-70件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      実習の充実、交友関係、就職率からするといい学校だと思います。入って良かったです。しかし、先生によっては無駄な授業だなと思う授業もあります。
      もともと保育所で勤めていた先生が多く実際の仕事など多くのことを教えてくれます。しかし講義ばっかりでつまらないです。また、桜花学とよく分からない無駄な授業もあります。
      ゼミは1年生の頃からあり充実しています。3年生から固定のゼミになりそこで卒論を書きます。私のゼミの先生はとても優しくて楽しいですが、レポートばかり書かせる先生もいるようです。
      就職率は100パーセントに近くとてもいいと思います。私も就職率が良かったのでこの大学を希望しました。
      駅からは近いですが準急までしか止まらないので1本逃すと全然電車が来ないし特に昼間は普通ばかりなので意外と時間がかかります。
      校舎は汚くてエレベーターがないし全部階段移動なのでどうにかして欲しいです。また、トイレも乙姫がなかったり便座が冷たかったり和式ばっかりのトイレもあります。
      友達はみんな優しい子が多くて真面目で保育者になりたい子がたくさんいます。女子大だけど彼氏がいる子はいっぱいいます。
      サークルの種類も多く学祭も楽しそうです。去年はコロナで学祭がオンラインだったので参加していません。
      保育について学びます。また、保育だけでなく特別支援や小学校についても学ぶことが出来ます。
      就職率がよく、実習が充実しているからです。昔から保育者になりたくて、この学校なら夢が叶えられると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      コロナ禍ということもあり、留学が一時帰国となりましたが、資格取得のために先生方は一生懸命動いてくれています。
      留学に向けてネイティブの方との授業やオンラインレッスンなどがあり、英語大作は充実しています。また、保育に強い大学なだけあり、実習前の事前対策もたくさんあり、安心して実習にむかえます。
      国際教養こども学科なので、保育園や幼稚園だけでなくインターナショナルスクールへの就職が決まった子もいます。就活の事前対策などは、とても詳しく先生方がサポートしてくださるので、第一志望の園に就く子がほとんどです。
      最寄り駅から10~15分程歩きます。しかし、コンビニやドラッグストア、チェーン店などもたくさんあります。
      田舎の大学なので、建物が綺麗なわけではなく校内も坂や階段が多いです。図書館や学食などもありますが、都会の大学に比べたら小さいのかなと思います。
      女子大なので恋愛などはほぼないです。友人関係もサークルや部活などに所属するとたくさん増えると思います。
      サークルや部活の数も多いので、自分に合うものを見つけられと思います。チアリーディング部が有名だと思います。
      日本の保育がメインです。留学に向けての英語の授業や基本的なパソコンの使い方などもあります。学科ごとに時間割りがあるので、履修登録は簡単です。
      地元の私立園です
      桜花が保育に強いというところと、保育を学びつつ、留学を経験したかったから。
    学食では席ごとにパネルで区切られています。大学内にはアルコール消毒が多数あり、学生一人一人に持ち歩ける小さな消毒液も配られています基本は対面授業ですが、申請すればオンラインの変更も可能です。実習前の2週間は全員自宅隔離でオンライン授業となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育者になるのが夢な学生にとってはとてもいい大学だと思います。実習期間があるため土曜も授業だったりするので少し大変です。他の学校よりも実習回数が多いみたいで、役に立つ制作授業もあります。
      保育実習や保育に向けての専門的学習環境が充実されているけれど、少しでも将来的に保育の道へいくのか迷いがあるなら専門ではなく普通の大学に進むべき。共学にすべきだったと思っています。けど、保育者になると決めているならばとても適切な学校だと思います。学祭は強制参加です。
      保育関係に就職する人が多いけれど一般企業にうつる人もいるみたいです。ら
      駅からゆっくり歩いて15分かかります。構内も広く階段が多いので大変です。
      ピアノ室もたくさん完備されているためとてもよく、他にも特に問題は無いです。
      人によってだと思いますが私はあまり楽しい生活をおくれていません。女子大なので出会いもありません。
      充実していますが、私は所属していないので分かりません。サークルに入っておけばよかったなと思う反面、夜遅くまで大変そうなので、人によってだと思います。
      主に保育のことについて学び、実践的授業も多いです。図工やピアノもあります。
      保育者になるのが夢だったので志望しました。実習回数がおおく、小学校免許もとれます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたいと思っている方はとても良い学校だと思います。また、頑張れば小学校などの免許も取れ、とても充実した学校生活がおくれると思います。サークルも行事もとても楽しく、先輩、後輩とも仲良くなれ最後の学生生活とても楽しむことができます。
      多くの授業が、就職してから役に立つことばかりです。例えば、子どもの発達や、病気、障害のことを学んだり、製作活動をする時間もあるので本当に多くのことを学べます。また、1度きりではなく頭に入るように違う授業でも一緒のところを勉強したりと就職したときに使えるように勉強が出来る講義ばかりです。
      1、2年生は決めたられたゼミを受けます。1年生は学年で同じことに取り組み、初めて書くレポートの書き方や、保育で必要な子どもとの関わりや、絵本についてなど簡単なことをやります。2年生では担当の先生の専門を勉強します。3、4年生は先生を自分たちで選び、卒論に向けて頑張ります。ゼミは、大学祭を始め行事などは全てゼミで取り組んだり、授業では学ぶことのできない自分の好きな分野を、詳しく知っている先生から沢山学ぶことができとても楽しいです。
      事務の方や先生方も真剣に考えてくれます。そのおかげで、就職率がほとんど毎回100%です。公立にも半分ぐらいが就職できています。桜花には試験を乗り越える秘策もあるので公立に就職するなら桜花が一番だと思います。
      電車は普通(名古屋は準急も)しか止まらず、15分ぐらいに1本しか来ません。また、駅着いてからも学校まで歩いて、15分ぐらいかかります。道も狭いので近所から多くの苦情が来ます。車通学も禁止されているので通うのは少し大変かもしれないです。学校の中も階段ばかりで運動にはなりますがかなり疲れます。
      建物は結構古いものがたくさんあり、綺麗だとは言えません。しかし、最近色々なトイレが綺麗にはなってきました。とはいえ、エレベーターはほとんどないのでどの教室を使うにも階段です。しかも、高さが高い階段なのでとても疲れます。設備は、保育ならではのピアノや図工室があるので練習したい時とか、家にピアノがない人にはとても良いです。台数もたくさんあるので、一斉にみんなが使うとないですが、大抵は使うことができます。
      恋愛は女子大なのでできません。1年に一回ほかの大学と行事はしていますが、自分から何かをしないとできないと思います。しかし、友達はたくさんできます。サークルに入れば同年代だけではなく、先輩や後輩とも友達になることができとても楽しい学校生活になります。
      沢山のサークルの種類があります。また、なければ自分で作ることもできます。行事はスポーツ大会に学園祭があります。3日続きで行います。サークルも行事もとても楽しいです。
      1から4年生をかけて保育全体のことを学びます。ときに保護者の対応だったり、心理のことを学んだらしますが、大体は保育のことばかりです。
      公務員か病院の託児所
      保育士なるには1番良いと言われていた学校だから。また、桜花だけは保育士、幼稚園、小学校まで免許が取れるから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      施設がもう少しキレイで整っていたら
      基本的に文句はないと思う。
      保育士を目指すならもってこい。
      一般職を目指すなら他の大学で
      もっとキャンパスライフを楽しんだ方がいい。
      保育士を目指している人ならとても良いと思う。
      実習は毎年ありとても大変だったが、
      私立でなく、公立の保育士(つまり公務員)を
      確実に目指していける。
      ゼミは毎年変わっていくが、
      2年生からはどのゼミに入りたいか、
      自分で希望を出していく感じでした。
      周りのほとんどの子が公務員になれていた。
      公務員試験の対策授業もある。
      周りにはこれといって遊べる場所
      ランチするところはなく、
      利便性には欠けるかなと感じる場所ではある。
      昔からの校舎もあれば、
      新しい校舎もある。
      7号館はキレイだが、自分たちの時代は
      保育学部はあまり7号館を利用しなかった。
      女子校ということで、友人関係が不安だったが
      みんなとても良い子ばかり。
      女子校なので恋愛はとくになし。
      大学祭は有名人とかを呼ぶ訳ではないが、
      すごく沢山の模擬店が出店され
      とても盛り上がって良いと思う。
      1?4年生まで必ず必修科目があり、
      その中でも毎年保育実習はあり
      経験としてとても為になる。
      とある市の公務員として働いています。
      なりたかった保育士になることができました。
      昔から保育士になりたかったので。
      保育士になる率が圧倒的に多い
      この大学にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育に対して真剣に学べる!!みんな同じ夢に向かって頑張っている!!楽しい学校生活が送れるとおもいますよ

学食も美味しいし、先生も優しい!!事務の方が親切にして下さる!!困ったらすぐに、学生課に行く!!なんとかなる!(笑)(笑)
      ただ周りは何もないし、交通は不便かも。。
      周辺環境は、あまり良くない。何もない。空きコマに、お洒落なカフェなんて夢のまた夢でした!でも慣れれば、どうってことない。。と思う。。
      みんな保育を目指すだけあり、明るく素直な生徒が多い。みんなが同じ夢だから何となく似ていて仲良くなりやすい。
      サークル活動は充実しています。大学生活を充実させたかったらサークルをするべき。時間が自分次第で余裕ができるから。真剣に試合に打ち込むサークルもあれば、みんなでワイワイするサークルもあります。
      保育について学びます。基本的なところから実践的なところまで詳しく学べます。
      保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      将来保育の道に進みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。保育学部というだけあり、将来保育者を目指す学生ばかりで、保育者になりたいという夢に向かってみんなで一丸となれます。授業や実習はみんなで助け合い、励まし合うため絆もとても深めることができます。
      実際に保育経験のある教員が多いため、保育の現場の経験談を聞けたり、現場で使える手遊びや声かけの仕方も学べたりします。実習も1年の時からあるため、早い内から実践的に学ぶことができます。
      1年のゼミは学籍番号順で決まるため、1番関わりが多くなります。授業も学籍番号順で着席することが多く、ずっと付き合っていける仲間もできやすいです。3.4年はゼミは変わらず、卒論を進めます。自分の興味のある分野からゼミを決めることが出来ます。卒論の指導教員は丁寧に卒論の指導をしてくれるため、質問もしやすいです。
      公務員になる人が多いため、東海3県のほとんどの市町の情報がそろっています。面接練習も何度も行ってくれます。私立の園はたくさん求人が来ますが、どの園がいいかなどたくさんの情報を提供してくれます。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。平日は普通か準急しか止まりません。名古屋方面、豊橋方面どちらから来るにしても、普通、準急以外に乗っていたら乗り換えが必要になります。大学周辺はあまりお店がないです。
      4年間一緒にすごし、この先も仲良くしていきたいと思える友達と出会うことが出来ました。また、学部の人数が多くないため、みんなと仲良くなれます。
      保育学部で行う行事も多いです。他の大学にはない、修学旅行や
      学生が作る卒業式など、オリジナルの行事が盛りだくさんです!
      私立こども園

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      みんなが同じ目標、夢に向かっているので、団結力や支え合える環境がすごくいいです。
      実際に現場で働いていた方や、保育に深く携わってきた専門的な教授が授業を行ってくれるので、現場での実体験やリアルな話なども聞けて充実している
      1年から4年までゼミ活動があります。ゼミによって内容も全く違います。4年次だと、積極的に卒業論文についてやっていき小論文の課題などが出されるゼミや、就職試験対策に力を入れているゼミ、ゼミ内や後輩との交流を深めるため自由に遊びを楽しむゼミなど様々あります。桜花は先輩後輩で交流する機会が多いので、そのときにゼミの情報を集めるといいです。
      桜花保育学部は保育の東大と言われ、就職率は100%で、公務員合格の実績もすごく高いです。事務の方や教授の方々が手厚い指導、サポートをしてくださいます。
      名鉄中京競馬場前が最寄り駅で、大学まで歩いて10?15分ほどかかります。駅が普通電車しか止まらないところがネックです。周辺にはサークルK、ガスト、少し歩けばカラオケもあります。
      保育学部にはとても助かるピアノ室が多くあります。個室になっているので練習しやすいし落ち着きます。学食とその二階のラウンジはWi-Fi設備もあります。

投稿者ID:201123
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      人数の少ない学部のため、名前と顔を覚えられるし、高校のクラスのように楽しむことも出来ます。英語力も上げられるし、先生方の手厚い指導、そしていい環境で学べるので、のびのびと学びたい方には、とてもあってると思います。
      桜花保育や名古屋短期大学生と同じ授業も、もちろんあるんですが、そういった科目の先生方は、学芸学芸への対応は、あまりよくありません。
      学部の人数も少ないので、ゼミになるとさらに少なくなります。大学祭の模擬店を出す際には、団結しやすい人数ではあります。
      成績発表の時など、今後どうしたらいいのか相談に乗って頂けたり、(学生が)お昼の時間に訪れても、いつでも対応してくれます。
      住宅街の中に佇むところなので、近隣の方々から、よく苦情が来ることがあります。しかし、暖かくみまもって頂いてる証拠だと思うので、気を使うところもありますが、駅から10分くらいで着くので、遠いというほど遠くでは無いので、いいと思います。
      近くにコンビニ、銀行があるとは言えど、お昼の時間にすぐ行ける感じではないので、それは少し大変です。
      コンビニや銀行が学校内にないので、何か必要な時には、近くにファミリーマート、そして最寄り駅の中京競馬場前駅の近くにある、セブンイレブン、銀行の三菱UFJ銀行まで行く必要があります。
      女子大のため、恋愛したい人には向いてません。しかし、女ばかりということもあって、気楽でいられるのは確かですが、人間関係は女の特性もあるので、難しいことも多いです。
      サークルを掛け持ちする人もいて、忙しいけどやりがいを感じる、という人が多いです。実際私もかけ持ちしていますが、楽しいです。
      1年次春休みには、海外留学があり、OverSeasが必修であります。最初は不安だらけでも、いざ行ってみると、ホストファミリーに恵まれる人も多く、すごく楽しい生活が送れ、帰国時には、逆に帰るのが嫌になります。私も実際、そうでした。課題は1年生ということもあり、2年生以上の学年の人よりは、比較的少ないです。
      そして、2年次以降は英語力あげるために、必修科目の英語の授業では、毎回課題も出ます。嫌だと思うことはあるけど、実際それで英語力が伸びるため、すごく役に立ちます。
      大手航空会社

保育学部保育学科の評価
      保育を学ぶ人にとっては恵まれた学科だと思う。アットホームな雰囲気が良い。資格をとるため毎年実習があり忙しい。古いのでトイレが汚かったり階段がきつかったりと設備は良くない。
      4年かけて専門的な内容をじっくり学ぶことが出来る。先生も熱心に教えてくれる人が多く親しみやすい。ただ実技はあまり多くない。
      1年からゼミはあるが卒論に向けての本格的なゼミは3年からある。先生によって全く違うため評価しづらいが3、4年ゼミは学びが深くて良い。
      保育に進むのであれば良い。2年の春休みから公務員講座が始まり学部生皆で頑張ろうという雰囲気がある。その分保育以外に進む人は自力で行動しなければならずかなり大変。
      最寄りが大きな駅ではない。徒歩で15分くらいかかる。大学内は坂になっていて80段近い階段か坂道を歩かなくてはならない。
      ピアノ室があるが使用中でなかなか使えないこともある。広い教室は少なく学部生全員で受ける授業では窮屈な場合が多い。
      友人関係は出席番号の近い人同士の繋がりが強く、充実している人が多い。女子大のため学内で恋愛はできない。
      サークル等には所属していない。ボランティアの盛んな学部のため、個人、ゼミでのボランティア活動は充実していた。
      基礎科目から保育の専門科目、人により小学校の科目についてまんべんなく学ぶことができる。毎年学外での実習があり全部で10週間くらいある。
      一般事務

12061-70件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学