みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12011-20件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      学芸学部は、英語に特化した学部でネイティブの先生がたくさんいらっしゃるのでとても充実しています。とても楽しいです!
      学校は少し小さめですが、人数が少ないので一人一人に目を向けてくれるし、とても快適です!!!
      一人一人に話をきいてくれたり、相談したらとても親身に話をきいてくれる
      電車から学校まで少し遠いですが、周りにはコンビニは飲食店がいくつかあります!
      コロナではなければ、留学のプログラムがあり、とても充実しています
      女子校なので、恋愛はありませんが友人関係はいい方だと思います
      イベントは、季節ごとによくおこなわれたりパーティーがあったりします
      特に、英語の基礎から学んでいます。ネイティブの先生から学べます。
      わたしは英語が好きなのでこの学科を、志望しました。留学のプログラムもあるので充実しています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      実戦経験があり強い先生が多いのでやっぱりいい環境だと思う。保育は先生方はしぬまで勉強!と口にしており常に上を目指している。
      とても頼りになる先生ばかりである。
      校舎は古いが、先生たちはとても生徒思いで寄り添ってくれる。実践りゃくがみにつく。
      ゼミの時間以外にも、就職相談や対策、子供たちとの触れ合いの場を作ってくれる。
      一人一人に寄り添ってくれる。保育士公務員試験の合格率が非常に高い!友達もたくさん合格しているし、私も合格することが出来ました。
      ちょっと遠い。駅から15分ほど歩かないといけない。夏や冬は最悪。
      まあまあ良いと思う。エアコンや充電もあるし、ピアノ室は最高のたまり場です。
      とっても優しい子が多い、お嬢様も多いと思う。
      楽しい。彼氏はみんな紹介やバイト先です。
      サークルは入っていないのでわからないが、学祭には地域の子ども向けのお祭り屋台スペース、模擬店の多さが売りで、子どもから大人まで3万人くらい来るそうです。
      保育士、幼稚園免許の他に特別支援教育、小学校免許も取ることができる。
      自分で選んで必要な教科を履修します。
      公立保育士
      公務員試験に合格するため。合格率が圧倒的に高いため。
      憧れの先輩が入学していたのもあります。
    距離取る、特にないです。実習がある為オンラインにはならないし、学食もてきとーです。

保育学部保育学科の評価
      4年制で保育の勉強をゆっくり細かく学ぶことができます。先生などにも気軽に相談できる関係性があるので、わからないところなどはアドバイスをもらえると思います。それぞれの分野に特化した先生方がたくさんいらっしゃるので、自分の興味のあることや卒論にも活かせると思います。
      実習も多く、座学だけでは学べない実際の現場の状況や子どもとの関係性などを学ぶことができる。
      3年の後半で卒業論文の中間発表があるため、早めに準備を進められるので良いと思う。
      4年制大学で初めての保育学部ということもあり、公務員試験の対策などもしっかりしています。
      最寄り駅から大学までは特にこれと言ってなにがあるわけでもないですが、ほかの大学とかぶらないので比較的電車に座りやすいと思う。
      エレベーターがついていたり、パソコン、ピアノなど練習できるところがあるので良いと思う。
      先生も友人も優しく、みんなで協力したり楽しもうとする気持ちが強いので、過ごしやすい大学だと思う。
      サークルもほかの大学にはないようなものがあるので、自分が興味のあるサークルを見つけることができると思う。
      1年のときからゼミやクラスに分かれて発表やレクレーションをしたりなど人と関わることが多いのでとても楽しい。
      保育士
      保育士になりたいと思い、保育の大学を探していました。短大より実習が多く、いろんな勉強をしたい思ったのでこの大学を選びました。
    コロナウイルスが出たのは最近のことなので、わたしが大学のときのにはそのような対策はされていません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      先生にも友達にも恵まれていい学生生活だった。これまで多くの学生を保育の道に送り出してきたので就職は本当に強いと思う。保育園や幼稚園の実態はネットなどでは分かりづらく歴史の長い桜花だからこそいろんな園の情報がある。就職の際はすごくお世話になった。
      現場に出た時に役に立つ授業がたくさんあった。保育士や幼稚園教諭出身の先生も多かった。
      1年からゼミがある。学びたい分野で選ぶのは3年から。ゼミの先生には本当に親身になっていただいた。
      先生方、事務の方、大変熱心に指導してくださった。過去の学生の進路を踏まえてアドバイスくれる。
      立地はあまり良くない。駅から歩く。私が通っていた頃は寄り道できるようなお店も少なかった。ただ、有松駅まで歩くのは楽しいのでおすすめ。古い街並みがあります。
      全体的に古い。少しずつ綺麗になっている。私が通っている時は建物によって差があった。今がどうかはわからない。
      保育職志望の学生が集まるからか、周りは人当たりのいい優しい子ばかりだった。すごく楽しい大学生活だった。
      イベントはいろいろある。球技大会や学祭など高校時代を思い出して燃える。
      一般教養、保育の専門知識、実技に大きく分けられる。希望者は小学校免許も取れる。実技では現場に出てからも使える簡単なおもちゃを作ったり手遊びをしたりピアノをしたりとさまざま。
      幼稚園に就職した。
      保育の道に進むことは高校の頃から決めていた。当時の進路指導の先生に就職率の良さから桜花を勧められた。偏差値の高い大学よりも桜花の方が就職率が高かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      元々希望していた大学ではありませんでしたが、結果的に意欲的に学ぶこともできましたし、自分の世界を広げることができました。行って良かったと思います。
      アメリカやオーストラリア、イギリス出身の先生方と、ネイティブレベルで英語を話せる日本人の先生もいます。授業中の言語は英語で、英語漬けの毎日を過ごすことができます。中学高校での英語教育では話せるレベルまでなかなか行きませんでしたが、大学で話せるレベルまで成長することができました。
      数は少ないですが、分野の違うゼミがあるので、自分にあったゼミを選択できます。ゼミによりますが、活動範囲は大学内だけでなく、色んなところに出かけたりもしました。
      リクルートの就職メイク講座や、自分の得意分野を探る講座など、外部から講師の方がいらっしゃったこともありました。
      最寄り駅は、中京競馬場前駅で、たしか徒歩20分くらいでした。大学の門をくぐった後も、教室まで、距離があります。
      新しい棟を利用することが多いと思いますが、古い教室もあります。不便はそんなに感じたことはありません。 入学後、Macのノートパソコン、iPodが付与されました。無事卒業すれば、そのままパソコンもiPodももらうことができます。
      人数が少ない学部ですが、運良く、とても仲の良い友達ができました。ほかの学部は人数が多いので、積極性があれば、たくさん友達ができると思います。
      サークルには参加しませんでしたが、様々なサークルや集まりがあり、学園祭は、盛り上がっていました。
      1年目は、本当に英語漬けの日々を過ごします。基本的に4年目に向かうにつれて、時間にも余裕ができていきますが、私は教職課程をとっていたので、四年目まで、平日は毎日通っていました。
      教員を3年続け、以降は、事務職に転職しました。
      海外に興味があったから。外国語に興味があったから。英語以外にも、スペイン語、韓国語、中国語も学べました。

卒業生 / 2015年度入学
    学芸学部英語学科の評価
      教員が親身になってくれ、生徒に尽くしてくる。なかなかこのような大学はないと感じる。学びたいことや知りたいことに全力で取り組むにはとても良い環境である。ずっと卒業したくない気持ちでいられる。
      授業から就職活動、学内イベントどの点においても教員のサポートが手厚い
      多種類のゼミ選択があり、自分の興味を持ったものに参加できる上に、ゼミ活動が就職活動にそのまま役立つ
      多種類のインターンシップがあり企業研究の授業もあるため、非常にサポートが手厚い
      中京競馬場前から歩いて行ける距離にあり、周辺に寮も多く立地は良い
      空いてる教室は自由に使え、広い部屋から狭い部屋まで多くあり、ラウンジにはソファがありゆっくりできる
      学部数が少ないため、同じ目標を持った子が多くいて、お互い高め合える
      サークルも充実しており、さまざまな曜日に行われ無理なく続けられる
      主に英語がベースになってくる。一年生と二年生は必須科目も多く、英語のスキルが身につく。3年生からは日本語の授業も増えやりたいことが見えてくる
      ホテルのスタッフ
      英語以外の教科が全くダメでした。自分の長所を伸ばすことを考え、この学部に決めました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育に強い大学で、卒業してからも大学名には箔がついているように感じた。気の合う友達もできて、楽しく通うことができた。
      現場に出た時に役立つ授業が多かった。また話し合いや実技の授業も多く、人と関わることに慣れることができた。
      ゼミでの活動はそれぞれの先生により、充実感が異なると感じた。
      公務員の保育士の試験には長けており今までの実績から下調べをして就職試験に臨むことができた。また就職課の人たちも真剣に相談に乗ってくれた。
      駅から大学までが遠い。また急行が止まらないため不便。近くには目立つものはなく、通いにくい。
      コンビニ、ATMがないのは不便。学食もあるが、狭く先が取れないこともあった。
      1年からゼミがあるため、友達は作りやすかった。同じ保育を志す友達ができて、今も支えになっている。
      あまり盛り上がってるサークルはないように感じるため。学祭は楽しそうだが、大変そうだった。
      保育について。また一般教養や、小学校についてを学ぶ。それぞれの年で実習がある。
      愛知県内の市町村の保育施設。
      保育を目指すならば、一番有名で名門は桜花であるあめ。就職にも情報があり、信用できたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      保育を勉強したい大学にはすごくオススメです。大学にはピアノ室もたくさんあり、授業の空きコマにピアノを練習することもできます。先生も一人一人の相談に親身になってくれたら、辛い時は応援してくれる人ばかりです。
      小さい大学なので、出会いが少ないというよくない点もあるかもしれませんが、その分友だちや先生との距離が近くなんでも相談できます。先生も親身になってサポートしてくれます。
      3年の前期から二年間同じゼミに入り、それぞれ特徴のあるゼミです。
      公務員への就職率が高く、学校で公務員講座の対策をしっかりと行ってくれます。学生課の方も学生それぞれの進路に沿った就職先をサポートしてくれます。
      駅から約10分ほどで通うことができます。しかし、急行の電車が競馬がある土日しか止まらないため平日は普通と準急だけで本数が少ないので不便です。
      新しい校舎もあるのですが、古い校舎は階段がきつく登るのが大変です。しかしトイレは校舎のほとんどが改装され綺麗になりました。
      穏やかな性格の子が多く、就職活動もみんなで頑張ろうという気持ちで友達と一緒に授業が終わった後に残って勉強したりしています。
      学校自体がサークルや部活動に力を入れておらず、宣伝も特にしていません。 大学祭は3日間あります。規模はそんなに大きくはないですが、子連れの家族など近所の方も来てくれてそれなりに賑わっています。後夜祭の桜花のチアリーディング部のステージは盛り上がり、見ているチア部の友だちも感動して泣いてしまう人もいます。
      1年次や2年次は主に一般教養や保育に関する知識を学びます。3年次は保育の実践的な学びを行います。また授業の時間が減るので、自分の好きなことに一番時間を費やせると思います。4年次の授業はほとんどありません。ですが、ほとんどの子が大学に来て就職の勉強をしたりしています。
      昔から保育士になりたかったので、保育の大学に行きたいと思っていました。 そんな時、姉が通っていたいたのが桜花学園大学で、姉から話を聞いて楽しそうだなと思い入学を決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    保育学部保育学科の評価
      とにかく在籍している学生や、講師、あらゆる全ての人が本当に優しくて熱心。 ずば抜けてとても良い大学だと思います
      専門的に特化した教授や特別講師が多くいらっしゃって、専門学ならではの講義も数多い。現場に出た時にとても役立つ実践や実習も設けられており、未来ある保育士幼稚園教諭の育成に富んだ授業内容になっている。
      1年生のときからゼミはあるが、2年生になってからの方が専門的なことを学ぶ機会は増える。 一生の友人が出来る。
      保育学部保育学科ということもあり、保育に関する職に就く学生が多く、就職率は全国的に見てもかなり高い
      最寄り駅は名鉄の中京競馬場前駅です。 豊明市のとても静かで治安のいい地域なので安心して通うことができる。
      新しい施設も多いが、坂の上にあるので少し移動が大変。 しかし、学園内の自然が豊かで落ち着く。
      同じ目標を持った学生が在籍しているので、気持ちの面でとても共感できるたくさんの優しい友人ができます。
      サークルのみならず学祭実行委員など数多くの委員会があり、全て学生の手によるもので一丸となってイベントを計画実行盛り上げる風習がある
      保育士や幼稚園教諭になりたいという目標を持った学生が在籍しているので、1年次から専門的な授業内容が多く、実習も始まる。 4年生のときには卒業論文があるが、ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるので苦ではなかった
      卒業後は地元の私立の保育園に就職しました
      幼い頃からの夢である保育士、幼稚園教諭になるために入学しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      先生や事務の方が本当に優しく学生を大切に思ってくださっているのがわかります。そのような環境で学べるからこそ卒業して子どもを大切にできる良い保育者になれるのだと思います。
      元保育士や幼稚園教諭だった方が先生をされているケースが多いです。手遊びなどの実技も多く取り入れながらの授業なので楽しく学べます。グループワークなども多く保育者として人と関わる力、協力する力、意見を言う・聞く力も育ちます。
      1年からゼミがあります。自分の希望研究でゼミを選べるのは3年からでした。3年4年は同じゼミです。保育の中でも障害児保育、保護者支援、音楽、劇遊び、製作、食育など興味があるものを選び学ぶことができます。
      就職に関して、事務の方がものすごく親身に相談に乗って下さいます!希望就職先に合わせた対策講座や面接練習も行われます。過去の先輩の報告書などもあり、そちらを参考にすることもできます。公務員試験の合格率も高いです。
      最寄りは名鉄の中京競馬場前です。急行が止まらずやや不便です。(土日は臨時で止まることがあります。)駅の近くにはガストやコンビニ、ドラックストアがあります。大学から駅を超えて歩いて行くと飲食店がたくさんありますが、ちょっと遠いです。
      ピアノ室がいつでも使えるので利用していました。数は多いですが、試験前はすぐ埋まってしまうので注意です。図書館には保育関連の書物が多く、実習前などによく行っていました。
      1年からゼミとクラスがあり、グループワークやイベントも多いことから仲間同士のつながりが増えて楽しいです。
      着ぐるみを着てイベントに参加するサークルや、定期的に子どもとかかわるサークルなど保育学部独特のものがあります。チアやバスケ野球、茶道、軽音、ジャズなど一般的なものもあります。
      保育について学び、希望者は小学校免許取得のための授業も取れます。3年からは卒論に向かっての研究が始まりますが、厳密にはゼミによって違います。熱心なところは早い段階で研究をスタートさせています。
      幼稚園で働いています。
      公務員試験の合格率が良いと聞いたからです。家の近くの保育大学よりも良いと聞き、少し遠いですが桜花にしました。

12011-20件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学