みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      英語と保育の両方に重点的に学部ことができ、留学も二回、短期と長期できるので様々な経験ができると思います。
      保育も学べ、英語も学べると言う最高な学部です!留学も、実習もできます!
      保育士の免許が取ることができれば、仕事はできますし、先生方も優しく対応してくれます。
      駅から学校が少し遠いと感じます、あまり周りも特にやりたい店もなく、と言うところです。
      少し、ふるいかなと感じますが、特にふじゆうはありません。ピアノの部屋もあります。
      恋愛は女子大なので、共学と比べるとあまりないように感じますが、友達はたくさんできます!!
      あまり他の大学と比べると、サークルはないです、大学祭も長い時間やってないので盛り上がりはありませんが、楽しいですよ
      英語や保育についてや、異文化理解、など第二外国語でフランス語やスペイン語なども学習します
      保育士に興味があり、英語も好きだったのでそれらを将来の夢につなげていくことができたらなと思っていたら、この学科を見つけました

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      保育と英語を学びたい、留学をしたい、子どもが好きという方には本当におすすめの学科です。先生方もすごくフレンドリーなのですぐに仲良くなれます。そのおかげで、周りの友人とも親しみやすくなり、たくさんの友達ができます。
      国際教養こども学科は、元々人数が少ないため、アットホームな雰囲気で先生とも友達もすぐに仲良くなることができます!さらに、日本に1つだけの学科ということもあり、北海道から沖縄まで全国から生徒が集まるので、地方の友達もたくさんできます。授業も面白い授業が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!!授業だけでなく、同級生や先輩と仲良くなることができる交流会等もあるので、学生生活も充実しています。学部は保育学部ですが、保育だけでなく、英語にも力を入れており、先生方もサポートしてくださるので、英語が苦手でも全然苦ではありません。留学のサポートも充実しているため、保育と英語の両方を学びたいという方にはとてもおすすめな学科です。
      一年からゼミがあり、一年生のゼミは自分の好きなことをより深く研究したり、レクをしたりととても楽しいです。二年生から卒論に向けてのゼミ活動になります。
      まだできたばかりの学科なので、実績はそこまでありませんが、保育では有名大学なので保育に就職するなら安心して就職できます。保育の道に進まなくても、先生方が手厚くサポートしてくださります。
      最寄りは中京競馬場なので、金山、明駅からは名鉄線で一本でいけます。学校の周りは田舎で何にもありません。
      新しい施設もありますが、古い施設の方がまだまだ多いです。エレベーターも一つの施設にしかないです。
      友人関係はとても充実しています。恋愛関係は女子大なので充実はしていませんが、大学祭実行委員会に入れば出会いはあります。
      数多くのサークルや委員会、部活動があります。イベントも、新入生歓迎会からスポーツ大会、学祭、卒業生を祝う会など様々なイベントがあります。
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するための授業と、留学生するために英語の授業があります。
      正直、英語は苦手でしたが、子どもが好きで留学もしたかったため、この学部を選びました。
    緊急事態宣言が出されたらオンライン授業ですが、基本的には対面授業です。授業中の席は指定で間隔が1席ずつ空いており、食堂にはクリア板と消毒が全席にあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      楽しい。実際に海外の先生もいて、優しく教えてくれる。どの授業の先生も大体優しい。気軽に話しかけれる先生が多く、わからないところがあったらすぐに教えてくれる。
      他学科の授業も受けることができて楽しかった。お試し期間もあり、授業選びがしやすかった。
      就職に関する講義もたくさんある。先生だけではなく職員さんたちも気にしてくれる。
      最寄駅が遠い。電車の数が少ない。競馬場が近くにあるのでおじさんがたくさん乗っている時がある。
      学食の席数が、生徒に対して少ない。いつも満席で座ることができない時がある。
      女子大なので異性との関わりはなかなか無い。しかし友達はすぐにできた。
      大学祭等、友達を呼ぶことができる。ゼミごとのチームでゼミ内での仲良し度が上がる。
      主な内容は外国語だが、他学科の授業も選べるので心理学など様々なことを学べる。
      外国語ができるようになりたかった。調べたところ英語だけではなく、フランス語、中国語等様々な講義あったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得したいと思っている学生にとって最適な学部であると感じます。専門の講義や実習なども多いため、保育系に就職したいか迷っている、くらいの気持ちであれば考え直した方がいいかもしれないです。
      保育士や幼稚園教諭の経験のある先生方も多く、実際の体験などをもとにわかりやすく講義をして下さります。先生方の話を聞くだけの講義ばかりではなく教材製作やピアノなどの実技的なものもあるので安心です。
      1年は学籍番号順にゼミが決まっています。2年になるとランダムでゼミが決められます。3、4年になると自分の研究したい内容(卒業研究に繋がります)に合わせてゼミを選択します。(3年から4年になるにあたりゼミを変更することはできません)ゼミの担当の先生が親身になって話を聞いて下さります。
      保育学部ですので、保育関係の進路につく学生が多いです。就職について何度もガイダンスが行われたり、公務員講座も受けることができるので安心です。保育に進む以外の学生に対するサポートも手厚いです。
      最寄駅は名鉄線中京競馬場前駅です。駅から学校までは徒歩15分ほどかかります。20分に1回ほどのペースで電車が止まります。駅周辺にある飲食店はガストくらいです。駅を出てすぐにセブンイレブンがあるのと、駅と学校のちょうど真ん中辺りにファミリーマートがあります。
      新しい建物と古い建物があります。古い建物に関してはトイレなども和式の所が多いです。授業ではほぼ全ての建物を利用します。基本的に階段で上り下りしなくてはいけないので大変です。
      クラスごとで授業を受けることがほとんどなので、自然とその中で仲のいい友達ができました。学校内でもそれ以外でもクラスの友達と一緒にいる事が多いです。恋愛関係に関しては女子大なので、学外やバイト先なとで彼氏を作る人が多いです。
      サークルの種類がそれ程多い訳ではありませんが、所属している子はみんな充実しているように感じます。学祭に関しては保育学部ならではの子どもも楽しめるような企画が多いため、他大学の学祭とは少し違うイメージかもしれません。学祭委員は泊まり込みの作業なども多く大変ですが、達成感を味わえます。
      1?4年まで幼稚園実習が2回、保育園実習が2回、施設実習か1回あります。講義などでは保育や教育の専門知識を学ぶ事がほとんどで、ピアノや体育などの実技もあります。4年次は25000字の卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      元々子どもが好きで、保育士になることが夢でした。高校生の時、保育士資格を取得できる大学を探している中で就職率の高い桜花学園大学を知りました。4年大学でしっかりと知識をつけたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      他大学に比べて、就職や実習に向けて先輩や先生方からのサポートが手厚いと感じます。保育の道を選ぶなら桜花だと思います。
      毎日の授業も現場で使える話をたくさん聞くことができます。実践の授業も多く、ためになります。
      ゼミは1年生からあります。ゼミの友達と仲良くなることが多いです。最初はあまり話せなくても、色々な行事を通してゼミの中を深めることができます。
      サポートが手厚いので就職率も良いです。
      中京競馬場前駅から徒歩10分から15分ほどです。
      トイレが綺麗になりました。
      クラス、ゼミ、サークル、委員会など様々なところで友達ができます。
      サークルはたくさんあり、大学祭にも力を入れています。学年ごとにクリスマス会、ハロウィンパーティ、実習を応援する会、お疲れ会など様々な企画があります。
      保育の場でもパソコンを使うことが増えているので、パソコンの授業が1年次にあります。英語の授業も能力別で分けられるので、差を感じず安心して受けることができます。保育の専門的なこともたくさん学んでいきます。

保育学部保育学科の評価
      保育にものすごく力を入れており、公務員就職率はなんと、全国の私立大学の中で1位です。他の大学の保育学部とくらべると実習が1回多く、より実践的なことを学ぶことができたり、また大学の付属幼稚園の子どもたちがよく校内をお散歩していたりするのでとても癒やされます。それぞれにピアノが1台ずつ入ったら大量の個室(ピアノ室と呼ばれます)があり、そこでピアノの練習をしたり、弾き歌いの練習をしたりしています。授業では、手作り絵本や手作りパネルシアターなど、子どもの前で実際に使うことができる教材の製作、また泥だんご遊びや小麦粉粘土遊びなど、子供の気持ちになって自ら体験して遊ぶ授業もあり、とても楽しいです。授業中に手遊びをすることも多々あるので、多くの手遊びを覚えることができます。学食が他の大学に比べたらとても安く(300円前後)、おいしいです。ビーフシチューをかけたオムライスや、モッツァレラチーズとトマトのパスタなどがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      公務員試験に向けたサポートがたくさんあります
      先生との距離が近く就職や卒論について相談に乗ってもらいやすいです。
      ピアノ初心者で入学しましたが、幼稚園保育園で使うレベルの楽曲は弾けるようになりました。ピアノは少人数体制なので先生がしっかりと教えてくれます。
      他の講義も、座学の他に演習もたくさんあり、現場を出た先生も多く実践的なことも教えてもらえます
      ゼミは一年生からありますが、本格的なものは3年生からです。
      入るゼミによって活動はかなり違います。
      公務員試験の対策はバッチリで、学校側も推しています。
      私立園の情報もあり、園からの募集も多い方だと思われます。
      名鉄の駅から徒歩10~15分ほどです まわりは住宅ばかりですが飲食店も数店あります。近くにコンビニができました
      新しい校舎以外は階段しかありません。校舎によってはトイレがあまり綺麗で無いところもあります
      パソコン室や、ピアノが使える個室はたくさんあります
      サークルや委員会に入ることをお勧めします。
      学校、バイトとの両立は十分できます。
      いろんな種類のサークルがあります。短大と一緒に活動している物もあり、交友関係が広がります。
      大学祭や学生主催の修学旅行、卒業式などもあります
      一年生のうちに一般教養や、専門の初歩的なことを学びます。2年生から徐々に専門科目や演習科目が増えます。
      一年生のうちから実習があり、勉強になると思います

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      みんな優しくて、同じ職業を志望している子ばかりなので、誰とても親近感がわくし、すごく楽しいです!!!
      大学に通っていることで、そのまま保育士の仕事に直結するので、大学生活がとても楽しく充実しています。
      大学へのアクセスや立地や周辺環境は、特に問題ないと思います!!
      学校の施設、設備も充実していて、特に問題ないと思います!!!
      恋愛関係はやはり外に積極的に行かないと難しいと思います。ただ、保育士を目指してるってだけで印象はすごくいいので、大丈夫だと思います!!
      医療系みたいに覚えることがたくさんでそこに精一杯って感じじゃないので、入りやすいと思います!
      保育士になるために、実際に保育園で園児と触れ合ったり、子供の扱い方について勉強します。
      サービス・レジャー
      保育士一択です!!!まだ就職先は決まっていませんが、すぐに決めることができると思います!
      保育士になりたかったのと、桜花学園高校に通っていて、入学しやすかったからです!
    しっかりしていると思います!消毒、教室の換気、オンライン授業も取り入れています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育系の教育に強いので、保育系の仕事をしたい方にはおすすめ出来る学科です。
      付属高校の桜花高校からエスカレーターで入学している学生も多いので、実習に慣れている子が多く頼りになります。
      多くの分野を学ぶことが出来るし、先生が学生一人一人に対してしっかりと指導してくださるため。
      研究室では、「落ち着くから」という理由で居座って先生と話しができる環境です。
      ゼミでは暇な時にお菓子パーティーをしたり、クリスマスではケーキ作りをしたりなど、ゼミ内でのイベントも多くあるので楽しいです。
      卒業生からのお話を聞ける機会も大学から設けてもらえるので、とてもタメになります。
      交通の便は悪くは無いものの、最寄駅の中京競馬場駅に停車する電車は普通電車と準急電車のみなのでやや少ないです。
      最寄り駅から大学までは約10分程度ですが、敷地内での移動が大変という印象です。
      ゴルフの打ちっぱなしがあったり、ピアノの練習室は充実していると思いますが、やはり大学内での移動が大変です。エレベーターがある館は少ないので増やして欲しいです。
      友人関係においては文句のないくらい充実しています。
      しかし、女子大なので恋愛体質な方や彼氏が欲しいという願望が強い方にはあまり向いていないと思います。
      あくまでも個人的な意見ですが、他大学に比べてサークルは少ないと思います。活動が弱いというか、ピンとくるものが私はありませんでした。
      でも楽しそうなサークルはあります。
      イベントは文化祭くらいです。
      必修科目の他に自分の好きな授業を取る事ができます。
      卒業出来る単位数をとれば、全休の日を作ることもできます。
      就職活動に向けて1年次に多くの単位を取っておくと良いと思います。
      保育系の仕事がしたいという強い希望があり、高校から桜花で保育を学んでいました。大学でも知識をより深めたいと思い志望しました。

保育学部保育学科の評価
      実習の内容がとても濃いです。
      入学してかなり早い段階で実習に行けます。
      また、就職に対しての対応がとても手厚いので、早い段階で進路を決めることが出来たり、見定めたりすることができます。
      卒業生がたくさんいることも、とても強みです。
      入試はほとんどが推薦なので、一般で入学するのはとても難しいと思いますが、勉強をきちんと頑張ればちゃんと入学できるので、現在受験生の方や、希望している方は勉強頑張ってください。
      アクセス方法が少し難しく、たくさん乗り換える必要がありますが、岐阜や静岡、三重から来ている人もたくさんいます。
      例えば、一宮駅から通うと
      一宮駅→金山で乗換→鳴海→中京競馬場前
      という行き方があります
      中京競馬場前はとてもこじんまりとしているので電車の本数がとても少ないところもすこし面倒です
      キャンパスの中はとても坂道が多く、建物が変わるたびにたくさん歩かないといけませんが良い運動にもなるし通っているとだんだん慣れてきます。
      とても充実しています
      とくに実習が充実しています
      先生との交流の機会がとても多いです

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学