みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12011-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      楽しい。実際に海外の先生もいて、優しく教えてくれる。どの授業の先生も大体優しい。気軽に話しかけれる先生が多く、わからないところがあったらすぐに教えてくれる。
      他学科の授業も受けることができて楽しかった。お試し期間もあり、授業選びがしやすかった。
      就職に関する講義もたくさんある。先生だけではなく職員さんたちも気にしてくれる。
      最寄駅が遠い。電車の数が少ない。競馬場が近くにあるのでおじさんがたくさん乗っている時がある。
      学食の席数が、生徒に対して少ない。いつも満席で座ることができない時がある。
      女子大なので異性との関わりはなかなか無い。しかし友達はすぐにできた。
      大学祭等、友達を呼ぶことができる。ゼミごとのチームでゼミ内での仲良し度が上がる。
      主な内容は外国語だが、他学科の授業も選べるので心理学など様々なことを学べる。
      外国語ができるようになりたかった。調べたところ英語だけではなく、フランス語、中国語等様々な講義あったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育者になるのが夢な学生にとってはとてもいい大学だと思います。実習期間があるため土曜も授業だったりするので少し大変です。他の学校よりも実習回数が多いみたいで、役に立つ制作授業もあります。
      保育実習や保育に向けての専門的学習環境が充実されているけれど、少しでも将来的に保育の道へいくのか迷いがあるなら専門ではなく普通の大学に進むべき。共学にすべきだったと思っています。けど、保育者になると決めているならばとても適切な学校だと思います。学祭は強制参加です。
      保育関係に就職する人が多いけれど一般企業にうつる人もいるみたいです。ら
      駅からゆっくり歩いて15分かかります。構内も広く階段が多いので大変です。
      ピアノ室もたくさん完備されているためとてもよく、他にも特に問題は無いです。
      人によってだと思いますが私はあまり楽しい生活をおくれていません。女子大なので出会いもありません。
      充実していますが、私は所属していないので分かりません。サークルに入っておけばよかったなと思う反面、夜遅くまで大変そうなので、人によってだと思います。
      主に保育のことについて学び、実践的授業も多いです。図工やピアノもあります。
      保育者になるのが夢だったので志望しました。実習回数がおおく、小学校免許もとれます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたいと思っている方はとても良い学校だと思います。また、頑張れば小学校などの免許も取れ、とても充実した学校生活がおくれると思います。サークルも行事もとても楽しく、先輩、後輩とも仲良くなれ最後の学生生活とても楽しむことができます。
      多くの授業が、就職してから役に立つことばかりです。例えば、子どもの発達や、病気、障害のことを学んだり、製作活動をする時間もあるので本当に多くのことを学べます。また、1度きりではなく頭に入るように違う授業でも一緒のところを勉強したりと就職したときに使えるように勉強が出来る講義ばかりです。
      1、2年生は決めたられたゼミを受けます。1年生は学年で同じことに取り組み、初めて書くレポートの書き方や、保育で必要な子どもとの関わりや、絵本についてなど簡単なことをやります。2年生では担当の先生の専門を勉強します。3、4年生は先生を自分たちで選び、卒論に向けて頑張ります。ゼミは、大学祭を始め行事などは全てゼミで取り組んだり、授業では学ぶことのできない自分の好きな分野を、詳しく知っている先生から沢山学ぶことができとても楽しいです。
      事務の方や先生方も真剣に考えてくれます。そのおかげで、就職率がほとんど毎回100%です。公立にも半分ぐらいが就職できています。桜花には試験を乗り越える秘策もあるので公立に就職するなら桜花が一番だと思います。
      電車は普通(名古屋は準急も)しか止まらず、15分ぐらいに1本しか来ません。また、駅着いてからも学校まで歩いて、15分ぐらいかかります。道も狭いので近所から多くの苦情が来ます。車通学も禁止されているので通うのは少し大変かもしれないです。学校の中も階段ばかりで運動にはなりますがかなり疲れます。
      建物は結構古いものがたくさんあり、綺麗だとは言えません。しかし、最近色々なトイレが綺麗にはなってきました。とはいえ、エレベーターはほとんどないのでどの教室を使うにも階段です。しかも、高さが高い階段なのでとても疲れます。設備は、保育ならではのピアノや図工室があるので練習したい時とか、家にピアノがない人にはとても良いです。台数もたくさんあるので、一斉にみんなが使うとないですが、大抵は使うことができます。
      恋愛は女子大なのでできません。1年に一回ほかの大学と行事はしていますが、自分から何かをしないとできないと思います。しかし、友達はたくさんできます。サークルに入れば同年代だけではなく、先輩や後輩とも友達になることができとても楽しい学校生活になります。
      沢山のサークルの種類があります。また、なければ自分で作ることもできます。行事はスポーツ大会に学園祭があります。3日続きで行います。サークルも行事もとても楽しいです。
      1から4年生をかけて保育全体のことを学びます。ときに保護者の対応だったり、心理のことを学んだらしますが、大体は保育のことばかりです。
      公務員か病院の託児所
      保育士なるには1番良いと言われていた学校だから。また、桜花だけは保育士、幼稚園、小学校まで免許が取れるから。

保育学部保育学科の評価
      先生方がゼミとかでもひとつひとつとても丁寧に授業をしてくださるし面白いので、高校の時と違って眠くなりにくいです。
      とても丁寧に授業をしてくださってわかりやすいです。また、先生に質問をすればわかるまで指導してくださいます。
      公務員の実績が多くまた、支援センターに行けばなんでも教えてくださるのでありがたいです。
      主要な駅から約20分前後で行けるので、便利です。また、ファミレスとかあるので帰りに寄って行けます。
      吹き抜けのところがあったり、ガラス張りのところがあったり明るいです。あと、敷地内に幼稚園があって実習とかできるのでよいです。
      学科のほとんどの人が付き合ったりしてます。
      友人関係は、みんなほんわかしてます。
      学園祭は、地域の中で1番来場者数が多くて終えた後にはとても達成感があります。
      サークルの数も多いです。
      保育のことがほとんどなんですけど、教養をみにつけるために古典とか高校でやってる事もやります。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたくて、さらに取れる資格が沢山あるからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      施設がもう少しキレイで整っていたら
      基本的に文句はないと思う。
      保育士を目指すならもってこい。
      一般職を目指すなら他の大学で
      もっとキャンパスライフを楽しんだ方がいい。
      保育士を目指している人ならとても良いと思う。
      実習は毎年ありとても大変だったが、
      私立でなく、公立の保育士(つまり公務員)を
      確実に目指していける。
      ゼミは毎年変わっていくが、
      2年生からはどのゼミに入りたいか、
      自分で希望を出していく感じでした。
      周りのほとんどの子が公務員になれていた。
      公務員試験の対策授業もある。
      周りにはこれといって遊べる場所
      ランチするところはなく、
      利便性には欠けるかなと感じる場所ではある。
      昔からの校舎もあれば、
      新しい校舎もある。
      7号館はキレイだが、自分たちの時代は
      保育学部はあまり7号館を利用しなかった。
      女子校ということで、友人関係が不安だったが
      みんなとても良い子ばかり。
      女子校なので恋愛はとくになし。
      大学祭は有名人とかを呼ぶ訳ではないが、
      すごく沢山の模擬店が出店され
      とても盛り上がって良いと思う。
      1?4年生まで必ず必修科目があり、
      その中でも毎年保育実習はあり
      経験としてとても為になる。
      とある市の公務員として働いています。
      なりたかった保育士になることができました。
      昔から保育士になりたかったので。
      保育士になる率が圧倒的に多い
      この大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得したいと思っている学生にとって最適な学部であると感じます。専門の講義や実習なども多いため、保育系に就職したいか迷っている、くらいの気持ちであれば考え直した方がいいかもしれないです。
      保育士や幼稚園教諭の経験のある先生方も多く、実際の体験などをもとにわかりやすく講義をして下さります。先生方の話を聞くだけの講義ばかりではなく教材製作やピアノなどの実技的なものもあるので安心です。
      1年は学籍番号順にゼミが決まっています。2年になるとランダムでゼミが決められます。3、4年になると自分の研究したい内容(卒業研究に繋がります)に合わせてゼミを選択します。(3年から4年になるにあたりゼミを変更することはできません)ゼミの担当の先生が親身になって話を聞いて下さります。
      保育学部ですので、保育関係の進路につく学生が多いです。就職について何度もガイダンスが行われたり、公務員講座も受けることができるので安心です。保育に進む以外の学生に対するサポートも手厚いです。
      最寄駅は名鉄線中京競馬場前駅です。駅から学校までは徒歩15分ほどかかります。20分に1回ほどのペースで電車が止まります。駅周辺にある飲食店はガストくらいです。駅を出てすぐにセブンイレブンがあるのと、駅と学校のちょうど真ん中辺りにファミリーマートがあります。
      新しい建物と古い建物があります。古い建物に関してはトイレなども和式の所が多いです。授業ではほぼ全ての建物を利用します。基本的に階段で上り下りしなくてはいけないので大変です。
      クラスごとで授業を受けることがほとんどなので、自然とその中で仲のいい友達ができました。学校内でもそれ以外でもクラスの友達と一緒にいる事が多いです。恋愛関係に関しては女子大なので、学外やバイト先なとで彼氏を作る人が多いです。
      サークルの種類がそれ程多い訳ではありませんが、所属している子はみんな充実しているように感じます。学祭に関しては保育学部ならではの子どもも楽しめるような企画が多いため、他大学の学祭とは少し違うイメージかもしれません。学祭委員は泊まり込みの作業なども多く大変ですが、達成感を味わえます。
      1?4年まで幼稚園実習が2回、保育園実習が2回、施設実習か1回あります。講義などでは保育や教育の専門知識を学ぶ事がほとんどで、ピアノや体育などの実技もあります。4年次は25000字の卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      元々子どもが好きで、保育士になることが夢でした。高校生の時、保育士資格を取得できる大学を探している中で就職率の高い桜花学園大学を知りました。4年大学でしっかりと知識をつけたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      他大学に比べて、就職や実習に向けて先輩や先生方からのサポートが手厚いと感じます。保育の道を選ぶなら桜花だと思います。
      毎日の授業も現場で使える話をたくさん聞くことができます。実践の授業も多く、ためになります。
      ゼミは1年生からあります。ゼミの友達と仲良くなることが多いです。最初はあまり話せなくても、色々な行事を通してゼミの中を深めることができます。
      サポートが手厚いので就職率も良いです。
      中京競馬場前駅から徒歩10分から15分ほどです。
      トイレが綺麗になりました。
      クラス、ゼミ、サークル、委員会など様々なところで友達ができます。
      サークルはたくさんあり、大学祭にも力を入れています。学年ごとにクリスマス会、ハロウィンパーティ、実習を応援する会、お疲れ会など様々な企画があります。
      保育の場でもパソコンを使うことが増えているので、パソコンの授業が1年次にあります。英語の授業も能力別で分けられるので、差を感じず安心して受けることができます。保育の専門的なこともたくさん学んでいきます。

保育学部保育学科の評価
      保育にものすごく力を入れており、公務員就職率はなんと、全国の私立大学の中で1位です。他の大学の保育学部とくらべると実習が1回多く、より実践的なことを学ぶことができたり、また大学の付属幼稚園の子どもたちがよく校内をお散歩していたりするのでとても癒やされます。それぞれにピアノが1台ずつ入ったら大量の個室(ピアノ室と呼ばれます)があり、そこでピアノの練習をしたり、弾き歌いの練習をしたりしています。授業では、手作り絵本や手作りパネルシアターなど、子どもの前で実際に使うことができる教材の製作、また泥だんご遊びや小麦粉粘土遊びなど、子供の気持ちになって自ら体験して遊ぶ授業もあり、とても楽しいです。授業中に手遊びをすることも多々あるので、多くの手遊びを覚えることができます。学食が他の大学に比べたらとても安く(300円前後)、おいしいです。ビーフシチューをかけたオムライスや、モッツァレラチーズとトマトのパスタなどがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育に対して真剣に学べる!!みんな同じ夢に向かって頑張っている!!楽しい学校生活が送れるとおもいますよ

学食も美味しいし、先生も優しい!!事務の方が親切にして下さる!!困ったらすぐに、学生課に行く!!なんとかなる!(笑)(笑)
      ただ周りは何もないし、交通は不便かも。。
      周辺環境は、あまり良くない。何もない。空きコマに、お洒落なカフェなんて夢のまた夢でした!でも慣れれば、どうってことない。。と思う。。
      みんな保育を目指すだけあり、明るく素直な生徒が多い。みんなが同じ夢だから何となく似ていて仲良くなりやすい。
      サークル活動は充実しています。大学生活を充実させたかったらサークルをするべき。時間が自分次第で余裕ができるから。真剣に試合に打ち込むサークルもあれば、みんなでワイワイするサークルもあります。
      保育について学びます。基本的なところから実践的なところまで詳しく学べます。
      保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      公務員試験に向けたサポートがたくさんあります
      先生との距離が近く就職や卒論について相談に乗ってもらいやすいです。
      ピアノ初心者で入学しましたが、幼稚園保育園で使うレベルの楽曲は弾けるようになりました。ピアノは少人数体制なので先生がしっかりと教えてくれます。
      他の講義も、座学の他に演習もたくさんあり、現場を出た先生も多く実践的なことも教えてもらえます
      ゼミは一年生からありますが、本格的なものは3年生からです。
      入るゼミによって活動はかなり違います。
      公務員試験の対策はバッチリで、学校側も推しています。
      私立園の情報もあり、園からの募集も多い方だと思われます。
      名鉄の駅から徒歩10~15分ほどです まわりは住宅ばかりですが飲食店も数店あります。近くにコンビニができました
      新しい校舎以外は階段しかありません。校舎によってはトイレがあまり綺麗で無いところもあります
      パソコン室や、ピアノが使える個室はたくさんあります
      サークルや委員会に入ることをお勧めします。
      学校、バイトとの両立は十分できます。
      いろんな種類のサークルがあります。短大と一緒に活動している物もあり、交友関係が広がります。
      大学祭や学生主催の修学旅行、卒業式などもあります
      一年生のうちに一般教養や、専門の初歩的なことを学びます。2年生から徐々に専門科目や演習科目が増えます。
      一年生のうちから実習があり、勉強になると思います

12011-20件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学