みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12021-30件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      将来保育の道に進みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。保育学部というだけあり、将来保育者を目指す学生ばかりで、保育者になりたいという夢に向かってみんなで一丸となれます。授業や実習はみんなで助け合い、励まし合うため絆もとても深めることができます。
      実際に保育経験のある教員が多いため、保育の現場の経験談を聞けたり、現場で使える手遊びや声かけの仕方も学べたりします。実習も1年の時からあるため、早い内から実践的に学ぶことができます。
      1年のゼミは学籍番号順で決まるため、1番関わりが多くなります。授業も学籍番号順で着席することが多く、ずっと付き合っていける仲間もできやすいです。3.4年はゼミは変わらず、卒論を進めます。自分の興味のある分野からゼミを決めることが出来ます。卒論の指導教員は丁寧に卒論の指導をしてくれるため、質問もしやすいです。
      公務員になる人が多いため、東海3県のほとんどの市町の情報がそろっています。面接練習も何度も行ってくれます。私立の園はたくさん求人が来ますが、どの園がいいかなどたくさんの情報を提供してくれます。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。平日は普通か準急しか止まりません。名古屋方面、豊橋方面どちらから来るにしても、普通、準急以外に乗っていたら乗り換えが必要になります。大学周辺はあまりお店がないです。
      4年間一緒にすごし、この先も仲良くしていきたいと思える友達と出会うことが出来ました。また、学部の人数が多くないため、みんなと仲良くなれます。
      保育学部で行う行事も多いです。他の大学にはない、修学旅行や
      学生が作る卒業式など、オリジナルの行事が盛りだくさんです!
      私立こども園

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      みんなが同じ目標、夢に向かっているので、団結力や支え合える環境がすごくいいです。
      実際に現場で働いていた方や、保育に深く携わってきた専門的な教授が授業を行ってくれるので、現場での実体験やリアルな話なども聞けて充実している
      1年から4年までゼミ活動があります。ゼミによって内容も全く違います。4年次だと、積極的に卒業論文についてやっていき小論文の課題などが出されるゼミや、就職試験対策に力を入れているゼミ、ゼミ内や後輩との交流を深めるため自由に遊びを楽しむゼミなど様々あります。桜花は先輩後輩で交流する機会が多いので、そのときにゼミの情報を集めるといいです。
      桜花保育学部は保育の東大と言われ、就職率は100%で、公務員合格の実績もすごく高いです。事務の方や教授の方々が手厚い指導、サポートをしてくださいます。
      名鉄中京競馬場前が最寄り駅で、大学まで歩いて10?15分ほどかかります。駅が普通電車しか止まらないところがネックです。周辺にはサークルK、ガスト、少し歩けばカラオケもあります。
      保育学部にはとても助かるピアノ室が多くあります。個室になっているので練習しやすいし落ち着きます。学食とその二階のラウンジはWi-Fi設備もあります。

投稿者ID:201123
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      みんな優しくて、同じ職業を志望している子ばかりなので、誰とても親近感がわくし、すごく楽しいです!!!
      大学に通っていることで、そのまま保育士の仕事に直結するので、大学生活がとても楽しく充実しています。
      大学へのアクセスや立地や周辺環境は、特に問題ないと思います!!
      学校の施設、設備も充実していて、特に問題ないと思います!!!
      恋愛関係はやはり外に積極的に行かないと難しいと思います。ただ、保育士を目指してるってだけで印象はすごくいいので、大丈夫だと思います!!
      医療系みたいに覚えることがたくさんでそこに精一杯って感じじゃないので、入りやすいと思います!
      保育士になるために、実際に保育園で園児と触れ合ったり、子供の扱い方について勉強します。
      サービス・レジャー
      保育士一択です!!!まだ就職先は決まっていませんが、すぐに決めることができると思います!
      保育士になりたかったのと、桜花学園高校に通っていて、入学しやすかったからです!
    しっかりしていると思います!消毒、教室の換気、オンライン授業も取り入れています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育系の教育に強いので、保育系の仕事をしたい方にはおすすめ出来る学科です。
      付属高校の桜花高校からエスカレーターで入学している学生も多いので、実習に慣れている子が多く頼りになります。
      多くの分野を学ぶことが出来るし、先生が学生一人一人に対してしっかりと指導してくださるため。
      研究室では、「落ち着くから」という理由で居座って先生と話しができる環境です。
      ゼミでは暇な時にお菓子パーティーをしたり、クリスマスではケーキ作りをしたりなど、ゼミ内でのイベントも多くあるので楽しいです。
      卒業生からのお話を聞ける機会も大学から設けてもらえるので、とてもタメになります。
      交通の便は悪くは無いものの、最寄駅の中京競馬場駅に停車する電車は普通電車と準急電車のみなのでやや少ないです。
      最寄り駅から大学までは約10分程度ですが、敷地内での移動が大変という印象です。
      ゴルフの打ちっぱなしがあったり、ピアノの練習室は充実していると思いますが、やはり大学内での移動が大変です。エレベーターがある館は少ないので増やして欲しいです。
      友人関係においては文句のないくらい充実しています。
      しかし、女子大なので恋愛体質な方や彼氏が欲しいという願望が強い方にはあまり向いていないと思います。
      あくまでも個人的な意見ですが、他大学に比べてサークルは少ないと思います。活動が弱いというか、ピンとくるものが私はありませんでした。
      でも楽しそうなサークルはあります。
      イベントは文化祭くらいです。
      必修科目の他に自分の好きな授業を取る事ができます。
      卒業出来る単位数をとれば、全休の日を作ることもできます。
      就職活動に向けて1年次に多くの単位を取っておくと良いと思います。
      保育系の仕事がしたいという強い希望があり、高校から桜花で保育を学んでいました。大学でも知識をより深めたいと思い志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      人数の少ない学部のため、名前と顔を覚えられるし、高校のクラスのように楽しむことも出来ます。英語力も上げられるし、先生方の手厚い指導、そしていい環境で学べるので、のびのびと学びたい方には、とてもあってると思います。
      桜花保育や名古屋短期大学生と同じ授業も、もちろんあるんですが、そういった科目の先生方は、学芸学芸への対応は、あまりよくありません。
      学部の人数も少ないので、ゼミになるとさらに少なくなります。大学祭の模擬店を出す際には、団結しやすい人数ではあります。
      成績発表の時など、今後どうしたらいいのか相談に乗って頂けたり、(学生が)お昼の時間に訪れても、いつでも対応してくれます。
      住宅街の中に佇むところなので、近隣の方々から、よく苦情が来ることがあります。しかし、暖かくみまもって頂いてる証拠だと思うので、気を使うところもありますが、駅から10分くらいで着くので、遠いというほど遠くでは無いので、いいと思います。
      近くにコンビニ、銀行があるとは言えど、お昼の時間にすぐ行ける感じではないので、それは少し大変です。
      コンビニや銀行が学校内にないので、何か必要な時には、近くにファミリーマート、そして最寄り駅の中京競馬場前駅の近くにある、セブンイレブン、銀行の三菱UFJ銀行まで行く必要があります。
      女子大のため、恋愛したい人には向いてません。しかし、女ばかりということもあって、気楽でいられるのは確かですが、人間関係は女の特性もあるので、難しいことも多いです。
      サークルを掛け持ちする人もいて、忙しいけどやりがいを感じる、という人が多いです。実際私もかけ持ちしていますが、楽しいです。
      1年次春休みには、海外留学があり、OverSeasが必修であります。最初は不安だらけでも、いざ行ってみると、ホストファミリーに恵まれる人も多く、すごく楽しい生活が送れ、帰国時には、逆に帰るのが嫌になります。私も実際、そうでした。課題は1年生ということもあり、2年生以上の学年の人よりは、比較的少ないです。
      そして、2年次以降は英語力あげるために、必修科目の英語の授業では、毎回課題も出ます。嫌だと思うことはあるけど、実際それで英語力が伸びるため、すごく役に立ちます。
      大手航空会社

保育学部保育学科の評価
      実習の内容がとても濃いです。
      入学してかなり早い段階で実習に行けます。
      また、就職に対しての対応がとても手厚いので、早い段階で進路を決めることが出来たり、見定めたりすることができます。
      卒業生がたくさんいることも、とても強みです。
      入試はほとんどが推薦なので、一般で入学するのはとても難しいと思いますが、勉強をきちんと頑張ればちゃんと入学できるので、現在受験生の方や、希望している方は勉強頑張ってください。
      アクセス方法が少し難しく、たくさん乗り換える必要がありますが、岐阜や静岡、三重から来ている人もたくさんいます。
      例えば、一宮駅から通うと
      一宮駅→金山で乗換→鳴海→中京競馬場前
      という行き方があります
      中京競馬場前はとてもこじんまりとしているので電車の本数がとても少ないところもすこし面倒です
      キャンパスの中はとても坂道が多く、建物が変わるたびにたくさん歩かないといけませんが良い運動にもなるし通っているとだんだん慣れてきます。
      とても充実しています
      とくに実習が充実しています
      先生との交流の機会がとても多いです

保育学部保育学科の評価
      保育を学ぶ人にとっては恵まれた学科だと思う。アットホームな雰囲気が良い。資格をとるため毎年実習があり忙しい。古いのでトイレが汚かったり階段がきつかったりと設備は良くない。
      4年かけて専門的な内容をじっくり学ぶことが出来る。先生も熱心に教えてくれる人が多く親しみやすい。ただ実技はあまり多くない。
      1年からゼミはあるが卒論に向けての本格的なゼミは3年からある。先生によって全く違うため評価しづらいが3、4年ゼミは学びが深くて良い。
      保育に進むのであれば良い。2年の春休みから公務員講座が始まり学部生皆で頑張ろうという雰囲気がある。その分保育以外に進む人は自力で行動しなければならずかなり大変。
      最寄りが大きな駅ではない。徒歩で15分くらいかかる。大学内は坂になっていて80段近い階段か坂道を歩かなくてはならない。
      ピアノ室があるが使用中でなかなか使えないこともある。広い教室は少なく学部生全員で受ける授業では窮屈な場合が多い。
      友人関係は出席番号の近い人同士の繋がりが強く、充実している人が多い。女子大のため学内で恋愛はできない。
      サークル等には所属していない。ボランティアの盛んな学部のため、個人、ゼミでのボランティア活動は充実していた。
      基礎科目から保育の専門科目、人により小学校の科目についてまんべんなく学ぶことができる。毎年学外での実習があり全部で10週間くらいある。
      一般事務

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      つまらない講義はあるけど、保育者になるなら良い学校だと思います!実践的なことを学びたい人には向いていると思います!
      実践的な内容を丁寧に教えて貰えます。ピアノは個別レッスンのような形で行われてます。
      ゼミの中で友達を作ることが出来るのでとても楽しいです!論文に向けた内容もありますが、遊んだりもします!
      就職率はとてもいいと思います。困った時は学生課の方が真摯に相談にのってくれます。
      名鉄の準急までしか止まらないので、割と不便です。駅からは歩いて15分くらいです。
      ピアノ室と呼ばれるピアノだけがある個室が沢山あります。空きコマとかはここで過ごす人も多いです。
      女子校なので恋愛系は高校までに彼氏がいる人が多いです。その代わり女友達は上手く行けば沢山できます。
      学内ではサークルや委員会に入ってる人が多いです。大学祭はかなり規模が大きく充実してます!
      保育者になるために必要な科目がほとんどです。ピアノやは造詣の授業などもあります。また、実習は1年次から外部に出て実習させていただきます。
      中学生の頃から保育者になりたかったので、愛知県で保育と言えば桜花とよく聞いので受験しました。また、就職率も高いのでオススメです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      学芸学部は、英語に特化した学部でネイティブの先生がたくさんいらっしゃるのでとても充実しています。とても楽しいです!
      学校は少し小さめですが、人数が少ないので一人一人に目を向けてくれるし、とても快適です!!!
      一人一人に話をきいてくれたり、相談したらとても親身に話をきいてくれる
      電車から学校まで少し遠いですが、周りにはコンビニは飲食店がいくつかあります!
      コロナではなければ、留学のプログラムがあり、とても充実しています
      女子校なので、恋愛はありませんが友人関係はいい方だと思います
      イベントは、季節ごとによくおこなわれたりパーティーがあったりします
      特に、英語の基礎から学んでいます。ネイティブの先生から学べます。
      わたしは英語が好きなのでこの学科を、志望しました。留学のプログラムもあるので充実しています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      実戦経験があり強い先生が多いのでやっぱりいい環境だと思う。保育は先生方はしぬまで勉強!と口にしており常に上を目指している。
      とても頼りになる先生ばかりである。
      校舎は古いが、先生たちはとても生徒思いで寄り添ってくれる。実践りゃくがみにつく。
      ゼミの時間以外にも、就職相談や対策、子供たちとの触れ合いの場を作ってくれる。
      一人一人に寄り添ってくれる。保育士公務員試験の合格率が非常に高い!友達もたくさん合格しているし、私も合格することが出来ました。
      ちょっと遠い。駅から15分ほど歩かないといけない。夏や冬は最悪。
      まあまあ良いと思う。エアコンや充電もあるし、ピアノ室は最高のたまり場です。
      とっても優しい子が多い、お嬢様も多いと思う。
      楽しい。彼氏はみんな紹介やバイト先です。
      サークルは入っていないのでわからないが、学祭には地域の子ども向けのお祭り屋台スペース、模擬店の多さが売りで、子どもから大人まで3万人くらい来るそうです。
      保育士、幼稚園免許の他に特別支援教育、小学校免許も取ることができる。
      自分で選んで必要な教科を履修します。
      公立保育士
      公務員試験に合格するため。合格率が圧倒的に高いため。
      憧れの先輩が入学していたのもあります。
    距離取る、特にないです。実習がある為オンラインにはならないし、学食もてきとーです。

12021-30件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学