みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12031-40件を表示
    2021年11月投稿
    保育学部保育学科の評価
      大学で同じ目標を持つ友達や、経験豊富な先生の授業を受ける上でためになると思った。施設には保育所もあり、子どもを身近に感じられる
      どの授業も、将来のために必要なことばかりで、先生の実体験も踏まえた保育のお話を詳しく聞けてためになる。
      フレンドリーで優しい先生や友だちと一緒にさまざまな活動をしていくことができる。
      こまったことがあったら先生に気軽に相談することができる。聞きやすい環境
      広場があったり、日差しのよく当たるポカポカした環境の中で過ごすことができる。
      さまざまな部屋があるが、エレベーターが少なく階段を登って移動する事が多い。
      サークル活動で他の大学と関わる機会が多くあり、学祭の機会で交流を持つことが多い
      毎年行う学祭では、模擬展を100店舗ほど出すなど、学校が一つとなって楽しめるような活動が多く行われている。
      子どもと関わる上で必要なこと、実習も踏まえ、将来のために練習ができる。
      昔からの夢である保育士の道に進みたく、資格取得のために入学した
    学食での換気や、こまめにアルコールができるように各場所に置かれている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語学科の評価
      就職活動の実績がよくない。勉強内容は実用じゃない、けど、全体的にプレッシャーがない、緩い学生生活送ること学生できる
      講師は足りない、社会に出るサポートが足りない。あまり勉強甲斐がない
      ゼミがいっぱいありますが、顧問先生はサポートになっていない。苦労します。
      就職は難しい今の世は、あまりにもサポートになっていない。自分頑張るしかない
      アクセスは不自由です。歩くのも大変。校舎は窮屈です。寮もありますが、高い
      本が古い。新しい本やパソコンが必要です。基本設備が足りるけど
      小さい学校です。寂しい学校生活過せた。いくら仲良くするだって、小さな幅でしかない
      この学校自体はとても小さい。いろんな学科が欠けてる、それがいけない
      英語教育コースと英語実践コースと別れます。TOEICの資格取得も重点を置いています
      決まっていない
      学費が安いから。成績がよくないから、この学校にしか入らないから
    2月からオンライン授業が実施されました。テストもオンライン。

卒業生 / 2014年度入学
    保育学部保育学科の評価
      4年制で保育の勉強をゆっくり細かく学ぶことができます。先生などにも気軽に相談できる関係性があるので、わからないところなどはアドバイスをもらえると思います。それぞれの分野に特化した先生方がたくさんいらっしゃるので、自分の興味のあることや卒論にも活かせると思います。
      実習も多く、座学だけでは学べない実際の現場の状況や子どもとの関係性などを学ぶことができる。
      3年の後半で卒業論文の中間発表があるため、早めに準備を進められるので良いと思う。
      4年制大学で初めての保育学部ということもあり、公務員試験の対策などもしっかりしています。
      最寄り駅から大学までは特にこれと言ってなにがあるわけでもないですが、ほかの大学とかぶらないので比較的電車に座りやすいと思う。
      エレベーターがついていたり、パソコン、ピアノなど練習できるところがあるので良いと思う。
      先生も友人も優しく、みんなで協力したり楽しもうとする気持ちが強いので、過ごしやすい大学だと思う。
      サークルもほかの大学にはないようなものがあるので、自分が興味のあるサークルを見つけることができると思う。
      1年のときからゼミやクラスに分かれて発表やレクレーションをしたりなど人と関わることが多いのでとても楽しい。
      保育士
      保育士になりたいと思い、保育の大学を探していました。短大より実習が多く、いろんな勉強をしたい思ったのでこの大学を選びました。
    コロナウイルスが出たのは最近のことなので、わたしが大学のときのにはそのような対策はされていません。

保育学部保育学科の評価
      幼・保の免許だけでなく、授業の編成によっては小の免許が取得できる。先生たちとの距離も近く、親身に話を聞いてくれて就職のサポートも手厚い。
      さまざまな分野に専門的な先生が授業をしてくれる。指導熱心な先生が多い。
      ゼミの先生によって内容が大幅に変わってくる。よく考えて分野を決めるといい。
      就職についてのサポートは手厚い。歴代の先輩たちの引き継ぎノートもあり、とても参考になる。
      最寄りが中京競馬場前駅。競馬があるときしか快速が止まらない。普段は、本数が多いわけではないので混雑していた。
      そこまで老朽化していたわけではなかった。ピアノ室は個室もあるがすぐ埋まってしまう。
      クラスやゼミによってグループは分かれるが、みんな和気藹々としていて楽しめる。
      学園祭は、学生が主体となって盛り上げていく。サークルはあまり盛んではない。
      保育に関する基礎知識や保護者支援、子育て支援、絵画の技法など専門的なことを学ぶ。
      幼稚園
      保育の仕事に就きたいと考えていた。就職へのサポートも手厚いところや、学生が主体となって学園生活を創り上げていくところに魅力を感じた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      先生にも友達にも恵まれていい学生生活だった。これまで多くの学生を保育の道に送り出してきたので就職は本当に強いと思う。保育園や幼稚園の実態はネットなどでは分かりづらく歴史の長い桜花だからこそいろんな園の情報がある。就職の際はすごくお世話になった。
      現場に出た時に役に立つ授業がたくさんあった。保育士や幼稚園教諭出身の先生も多かった。
      1年からゼミがある。学びたい分野で選ぶのは3年から。ゼミの先生には本当に親身になっていただいた。
      先生方、事務の方、大変熱心に指導してくださった。過去の学生の進路を踏まえてアドバイスくれる。
      立地はあまり良くない。駅から歩く。私が通っていた頃は寄り道できるようなお店も少なかった。ただ、有松駅まで歩くのは楽しいのでおすすめ。古い街並みがあります。
      全体的に古い。少しずつ綺麗になっている。私が通っている時は建物によって差があった。今がどうかはわからない。
      保育職志望の学生が集まるからか、周りは人当たりのいい優しい子ばかりだった。すごく楽しい大学生活だった。
      イベントはいろいろある。球技大会や学祭など高校時代を思い出して燃える。
      一般教養、保育の専門知識、実技に大きく分けられる。希望者は小学校免許も取れる。実技では現場に出てからも使える簡単なおもちゃを作ったり手遊びをしたりピアノをしたりとさまざま。
      幼稚園に就職した。
      保育の道に進むことは高校の頃から決めていた。当時の進路指導の先生に就職率の良さから桜花を勧められた。偏差値の高い大学よりも桜花の方が就職率が高かった。

保育学部保育学科の評価
      良くもなく悪くもなくです。良い点の方が多いですが、特に思うことはないです。 ですが、楽しいです。厳しすぎなく自分のペースでできる
      たくさんのことを学ぶことができる。この学部に入って友達や先生との関係もよく、楽しく生活できている
      自分が好きなゼミなので楽しいし、充実しているから。 そして、興味があることなので楽しい
      ここの大学は就職率が高く、サポートもしってかりしています。安心して学校生活を送ることができる
      駅もそこまで遠くはなく、歩ける範囲です。 特に良い点や悪い点はありません
      日々生活していますが、特に何も思いません。 清掃の方もしっかりやって頂いてるので助かります
      女子大で揉め事は多いのですが、気の合う友達がいるのでそれだけで十分です
      サークルやイベントは多いです。たくさんの人が楽しめるとおもいます
      保育がメインなので教育ばかりです。そして、実習もあります。すごく勉強になり、たくさんのことを学ぶことができます。
      決まっていない
      桜花学園大学の保育はすごく有名で、良いと学校の先生に聞いたのでここに入学しようと決めました。
    消毒や換気など徹底していると思います。なので、あまり気にはしていません。

投稿者ID:702008
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指してる学生さんには
      とてもいいと思います!
      就職率もとてもいいです。夢が叶います。
      女子大は楽しくて、皆同じ夢に迎えるので頑張れた。
      指導もしっかりしてる。
      就職の面接練習をしっかり見てくれた。
      就職に悩んでた時はとても親身になって考えてくれた。
      最寄駅は中京競馬場前。そこからは近いです。
      しかし田舎なので不便で、周りになにもないです。
      新しい施設もあります。
      古い建物もありますが、、
      不便に感じたことはとくにないです。
      皆が同じ夢に向かうのは、楽しいし頑張れる。
      女子大なので恋愛はできませんが、、笑
      サークルはたくさんあったのかな??
      私ははいってませんが、、私の周りの子は
      サークルにははいってなかったです。
      学びながら、数回の保育実習があります。
      大学横にある、付属幼稚園での実習や、障害児施設等の実習もありました。
      保育士(現在4歳児担任)
      保育士になりたいという夢が昔からあり、
      また私は桜花学園高校に通っていたこともあり、
      入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      元々希望していた大学ではありませんでしたが、結果的に意欲的に学ぶこともできましたし、自分の世界を広げることができました。行って良かったと思います。
      アメリカやオーストラリア、イギリス出身の先生方と、ネイティブレベルで英語を話せる日本人の先生もいます。授業中の言語は英語で、英語漬けの毎日を過ごすことができます。中学高校での英語教育では話せるレベルまでなかなか行きませんでしたが、大学で話せるレベルまで成長することができました。
      数は少ないですが、分野の違うゼミがあるので、自分にあったゼミを選択できます。ゼミによりますが、活動範囲は大学内だけでなく、色んなところに出かけたりもしました。
      リクルートの就職メイク講座や、自分の得意分野を探る講座など、外部から講師の方がいらっしゃったこともありました。
      最寄り駅は、中京競馬場前駅で、たしか徒歩20分くらいでした。大学の門をくぐった後も、教室まで、距離があります。
      新しい棟を利用することが多いと思いますが、古い教室もあります。不便はそんなに感じたことはありません。 入学後、Macのノートパソコン、iPodが付与されました。無事卒業すれば、そのままパソコンもiPodももらうことができます。
      人数が少ない学部ですが、運良く、とても仲の良い友達ができました。ほかの学部は人数が多いので、積極性があれば、たくさん友達ができると思います。
      サークルには参加しませんでしたが、様々なサークルや集まりがあり、学園祭は、盛り上がっていました。
      1年目は、本当に英語漬けの日々を過ごします。基本的に4年目に向かうにつれて、時間にも余裕ができていきますが、私は教職課程をとっていたので、四年目まで、平日は毎日通っていました。
      教員を3年続け、以降は、事務職に転職しました。
      海外に興味があったから。外国語に興味があったから。英語以外にも、スペイン語、韓国語、中国語も学べました。

卒業生 / 2015年度入学
    学芸学部英語学科の評価
      教員が親身になってくれ、生徒に尽くしてくる。なかなかこのような大学はないと感じる。学びたいことや知りたいことに全力で取り組むにはとても良い環境である。ずっと卒業したくない気持ちでいられる。
      授業から就職活動、学内イベントどの点においても教員のサポートが手厚い
      多種類のゼミ選択があり、自分の興味を持ったものに参加できる上に、ゼミ活動が就職活動にそのまま役立つ
      多種類のインターンシップがあり企業研究の授業もあるため、非常にサポートが手厚い
      中京競馬場前から歩いて行ける距離にあり、周辺に寮も多く立地は良い
      空いてる教室は自由に使え、広い部屋から狭い部屋まで多くあり、ラウンジにはソファがありゆっくりできる
      学部数が少ないため、同じ目標を持った子が多くいて、お互い高め合える
      サークルも充実しており、さまざまな曜日に行われ無理なく続けられる
      主に英語がベースになってくる。一年生と二年生は必須科目も多く、英語のスキルが身につく。3年生からは日本語の授業も増えやりたいことが見えてくる
      ホテルのスタッフ
      英語以外の教科が全くダメでした。自分の長所を伸ばすことを考え、この学部に決めました

保育学部保育学科の評価
      先生や友達のサポートのおかげで無事公立保育園に就職できてよかった とても楽しかった この大学にするか迷ったけど、よかったです
      おもしろい講義が多くあって 楽しかった。 先生たちも熱心で優しい
      卒論や就職のサポート、勉強などゼミの先生に教えてもらいながら勉強できました
      就職率がとても高く、その中でも公立保育園や公立幼稚園の就職も多い。
      名古屋からすこし離れていて遠かった。 特急が止まらず、準急とかでしかいけなかった
      ピアノ室が多く、みんな練習していた。 テストの時期になるとピアノ室が混むときもあった 食堂のご飯はとてもおいしかった
      優しくてまじめに頑張る子がとっても多かった 夏休みでも大学に来て みんなで勉強したりご飯食べたり問題出し合ったりして楽しかった
      大学祭がすごく盛り上がる 子どもから大人までいろんな人がくる
      保育についていろんな面から学べる 幼稚園、保育園、小学校の免許が取れる
      公立保育園
      公立保育園の就職率が高い オープンキャンパスに行った時にとても楽しくて 入りたい!と思った

12031-40件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学