みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
(871件)
私立内215位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い国際関係に関心がある人にとってはとてもいいと思います。また英語や中国語など語学にも力を入れています。
講義・授業良い語学の授業は基本的に少人数なのでしっかりと学ぶことができます。専門分野で人気のある授業は一回で取れない場合もあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なのでとても便利です。近くにおしゃれなお店もたくさんあります。栄や名古屋も一本で行けるのでとてもいいです。
施設・設備良い校舎自体はそれほど広くないし、売店も小さいです。学内にコンビニといったようなものもありません。食堂は二か所あります。
友人・恋愛良い学部内では、同じような趣味を持っている人が多いので友人は作りやすいと思います。他学部とはあまり交流がないように感じます。
部活・サークル良い部活やサークルで充実している人が本当に多いです。数はそれほど多くはないですが、そこでの友人と普段も過ごしている人が多いです。
学科で学ぶ内容国際関係についてや、さまざまな語学を学ぶことができます。
志望動機語学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を中心にやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学が本当に好きな教授ばかりなので、講義が面白いです。選択科目が多いので、興味がある分野を学べます。他学部にも文学に関する開放科目があるので、そちらもじゅこうすることができます。
講義・授業良い必須科目が少なく、選択科目が多いので、自分が学びたい分野の講義を受講できます。また、他学部の講義も解放授業であれば受講することが可能なので、選択の幅が広いと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは通うのに便利な立地です。長久手は市バスを利用するため、朝は余裕をもっていかないと遅刻する可能性があります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、どの校舎も綺麗です。メディア関係も一通りそろっていると思います。特記事項は特にありません。
友人・恋愛良い私の年は男女比は女8割男2割ほどでした。学科はおとなしい人が多かったと思います。他学科と比べると黒髪率が高いです。
部活・サークル良い多種多様なサークル、部活があります。他学科の人と交流が増えるので、何かしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。新入生歓迎会で部活の紹介があるので、気になるところは一通り見て回るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容日本文学と、日本語学を学べます。
所属研究室・ゼミ名増井ゼミ(国語学)
所属研究室・ゼミの概要方言や日本語の成り立ちなどを研究します。
就職先・進学先地元の一般企業で事務職
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近く、事務職だったため。
志望動機必須科目が少なく、選択に自由があるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、レポートの練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学に比べカリキュラムがしっかりしているので、心理学を基礎からきちんと学ぶことができます。学んだ基礎知識を生かして、それぞれの専門分野、応用・実践へとつなげていきます。また設備・周辺環境もいいので、充実した学生生活が送れます。しかし、学習意欲の低い学生と高い学生の差が大きいです。自分から積極的に学んでいくことができれば、すてきな4年間になると思います。
講義・授業良い4年間で心理学を積み上げ式で学んでいく形になりますが、基礎の基礎から順に丁寧に教えてもらえるのでとても分かりやすいです。しかし、逆にどこかの部分が抜けていると上手く積み上げることが出来なくなるので気は抜けません。1年次から実験をし、レポートを書くことができるので、大変ですが、とても楽しく充実しています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそれほど不便には感じません。しかし、県外から通う場合は時間がかかるので少し大変かなと思います。周辺はおしゃれな喫茶店やカフェ、スーパー、家電量販店、本屋などいろいろそろっているので便利です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、研究設備や図書館・パソコン室などの施設も充実しています。しかし、お昼時になると3つある食堂がすべて混み合うので、その点は不便かなと思います。
友人・恋愛良い女子学生が多く、特に心理学部は8:2くらいの割合で女子のほうが多いです。しかし男子学生が浮くことなく、男女関係なしに自然とみんな溶け込んでいます。また、学習意欲が高く、一生懸命でしっかりした学生が多いが、学習意欲の低い学生もおり、その差は大きいです。
部活・サークル良いどの部活やサークルも活発に活動し、大会に積極的に出場しています。特にチアリーディング部は全国大会出場レベルです。近隣の大学と一緒に活動することもあり、とても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容ヒトの心を様々な観点から学びます。
志望動機学習環境の充実さに惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、傾向になれた。すべての範囲からバランスよく出題されるので受験する科目をとことん勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い自分の趣味程度だったものを、とことん学びたい、極めたいという人に向いている大学だと思います。同じ志を持った仲間とともにに、充実した学びの場を得ることが出来ると思います。ただし就職にはなかなか向きません。就職に役立つスキルは学べませんが、人生を豊かにすることはできます
講義・授業良い専門家、実際に現役で活動され続けている先生方の話は面白いです。映像を見ることも多いので、アニメを見るような気軽さで、そこに込められた歴史や思いを学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通地下鉄駅から歩いて数分なので、便利です。すぐ近くに、コンビニやファーストフード店、ショッピングできる場所も、居酒屋も、自動車免許教習所も、動物園もあります。
施設・設備良い新しめの校舎はとても綺麗で、空き時間は自由に使えるパソコン室もしっかりとあります。学食も利用する生徒を多く見かけます。トイレもきれい、喫煙室も各回ごとにしっかりとあります。
友人・恋愛良い個性的の集まりです。類は友を呼ぶ。だからこそ理解しあえ、仲間ができ、生涯の友を見つけることもできるでしょう。
部活・サークル良いサークルも多種多様で、活発に活動しています。文系、運動系ともにたくさんあるので、自分の好きなサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容文学の歴史から、文化を創造することまで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名小説創作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説を読み考察し、そして小説を書き、語り合えます。
就職先・進学先アミューズメント産業
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に従事したいと思ったからです
志望動機文学について、マニアックに学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、漢字を勉強すること、面接対策をすること
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い建築、マンガ、映像、写真、文学など、様々な分野の授業から好きなものを選べます。最終的には、専門性の高い授業をとることができます。
講義・授業良い授業にもよりますが、専門的なことを学べる授業などは非常に良いと思います。専用的なソフトや機材を授業で使用する場合、使い方など基礎から教えてもらえます。
アクセス・立地悪い不便なところにキャンパスがあります。駅から市バス、名鉄バス、スクールバスなどで登校できますが、生徒数が多いため快適ではありません。
施設・設備普通学部に関する設備は、特に問題ないと思います。学食を食べるスペースは、毎日すぐに埋まってしまいます。自由に使用できるパソコンも、時間帯によってはすぐ埋まってしまい、確保が困難です。
友人・恋愛良い入学してすぐ合宿があったり、一年生の最初の授業はクラス単位だったりするので、友達は作りやすいです。サークルに入ると、恋愛ができる可能性があります。
部活・サークル良い様々なサークル・部活があり、活発なところ、少ない活動のところ、色々です。新入生歓迎会で、好きなところに説明を聞きに行けます。学際実行委員会やボランティアをする学生団体もあります。
学科で学ぶ内容建築、マンガ、映像、写真、小説など、様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名メディアを実践的に学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要外部の社会人と関わりながら、プロデュースを学べます。
志望動機やってみたい分野があったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を解いた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い勉学はもちろんそれ以外のことも楽しくできるため充実した大学生活を送ることができる。施設や設備も揃っているところもとても良い。
講義・授業良い座学だけではなく実習の授業も充実している。研究室の数も多いため、自分に合った大学生活を送ることができる。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、約8個ほどのゼミから関心のあるゼミを1つ選ぶことができる。
就職・進学普通学んだことを活かすことができる企業やそれ以外の企業のことも知ることができる。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分ほどかかるため少し不便。周辺は住宅やお店が多く治安が良い。
施設・設備良いメインで使う棟は比較的新しい新しいため快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなため他学部の学生とも交友関係をもつことができる。
部活・サークル良いサークル・部活の数は多いため自分の興味のあるものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容建築・インテリアに関することを学ぶことができる。3年からゼミが始まり、4年次には卒業設計もしくは論文を選択する。
就職先・進学先個人の設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由インテリアに関することを学びたかったため、文系科目だけでも入学できる大学を探しこの大学を見つけた。
感染症対策としてやっていることオンライン事業と対面授業をその場に合わせて行なっているらしい。投稿者ID:767653 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合英語学科の評価-
総合評価普通特にない。いいところも悪いところも半々にあると思う。両方をうまく使って過ごすためには自分自身でいい選択をしなければならない
講義・授業良いいろいろな中から授業を自分で選ぶことができる点がよかったとおもつ
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まったが、自分が希望する分野を学ぶことができた
就職・進学普通特にない。自分から大学のサービスを使ったことがないためわからない
アクセス・立地良い最寄りからバスになら博多はならないが、学生の数が多い時は臨時でたくさんバスが出る
施設・設備良い既存の設備と新しい設備の両方が完備されている。利用次第でとても快適
友人・恋愛普通いい友達と巡り会えた。サークルには入っていないためわからない
部活・サークル良い自分は参加したことがないためわからないが、友人が良かったと言っていた
学科で学ぶ内容教養から専門的な分野まで自分の学びたいところはほぼ全部学べると言っていいだろう。
就職先・進学先旅行関係
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きだだから。また欲しい免許がそこでは取ることができるため
感染症対策としてやっていることわからない。コロナ開始とともに卒業したため今どのような対応をしているか不明投稿者ID:767196 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い立地には難ありだが、全国的に見てもハイレベルな心理学部だと思う。愛知には中京大学の心理学部もあるが、心理学の4分野を徹底的に学びたいなら愛知淑徳のほうがおすすめ
講義・授業良いアメリカに派遣された先生など、教授数は全国の心理学部のなかでもトップクラス。ただ、学部長の言葉遣いが悪いので-1
研究室・ゼミ良い4分野の教育が充実している。機材や実習室も充実しており、満足
就職・進学良いキャリアセンターの人と連絡をとりあい、就職までサポートしてくれる
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。ちなみに自宅からは片道3時間かかって通学していた
施設・設備良いマジックミラーやシールドルームなど、心理学でしか触れ合えない実習室が多い
友人・恋愛良い部活やサークルにはいrてばの話であり、サークルにはひっていないと出会いはない
部活・サークル良いイベントに参加したことがないのでわからないが、評判はいいみたい
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学、認知心理学、社会心理学の基礎心理学はもちろん、2年以降は家族心理学、犯罪心理学、人格心理学、カウンセリングなど30種類近い各論を学ぶ。もちろん英語論文の読解や専門ソフトを用いた統計学も学び、3年以降の卒業論文につなげていく。卒業論文では「実験」「調査」に分かれ、仮説の検証を中心に論文を書き上げる。
就職先・進学先大学や専門学校を運営している学校法人の事務職員及び本部職員
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスで参加したときに、体系的に心理学を学ぶことができると感じたから
感染症対策としてやっていることオンライン講義が中心であり、各種イベントもすべてオンライン化投稿者ID:767082 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いこの専攻は視能訓練士の資格を取る為に4年間勉強をしていきます。この専攻を選ぶと将来の道はそれしかなくなるので、大学受験をする際には将来視能訓練士になるという決意をしっかりもって入学したほうがよいと思います。視能訓練士になるという1つの目標を持ってみんなで勉強していくので、みんな仲良くとても楽しいです。
講義・授業良い専門の知識について細かく学び、国家試験取得ができるよう4年間勉学に励みます。また、専門知識の他にも論文を書く力をつけたりする授業もあります。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスなので地下鉄と市バスをのりつぎ大学に行きます。名古屋の中心からは離れているので立地は悪いです。学校周辺はここ近年発達してきていてカフェなどもたくさんあり佳いと思います。
施設・設備良い学校自体は綺麗ですし、生活もしやすいです。特に、私たちが中心に学ぶ棟は新しく快適に過ごせると思います。敷地も広く学食もおいしいです。
友人・恋愛良い淑徳はお嬢様学校とも言われていますし、おしゃれな人は多いと思います。友達もでき楽しいキャンパスライフがおくれました。
部活・サークル普通わたしは、サークルや部活動はしていませんでしたので詳しくありませんが、サークルに入ると学園祭のときなどにお店をやったりするのでそれは楽しそうだと思いました。
学科で学ぶ内容視能訓練士になるための専門知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名臨床のゼミをしていました
所属研究室・ゼミの概要眼に対する臨床実験を行います。
就職先・進学先眼科
就職先・進学先を選んだ理由家から近かった為選びました
志望動機国家試験が取れる職業に就きたかった為。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の延長上のような勉強で大丈夫だとおもいます。過去問は解きました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通情報学部に入ったからといってパソコンが使えるようになるわけではありませんでした。しかし、授業は楽で良い大学生活を送ることは出来ました。
講義・授業良い専門的な分野について学ぶことができ、充実しているといえます。しかし、それが将来の仕事で生かせるかはその人次第です。
研究室・ゼミ良いロボットも使わせて頂くことができ、とても充実しています。ゼミによって力の入れように差があることが欠点です。
就職・進学悪い就職のサポートはないに等しい。してもらったことと言えば、資料をもらったことくらいで後は丸投げです。キャリアセンターは全く役にたちません。自力で頑張るしかない。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは遠すぎる。バスで通うしかないが、本数が少ないうえに利用者が多くていつも窮屈です。
施設・設備良いパソコンは台数に余裕があるので使いたいときに使わせて貰える。
友人・恋愛普通初めの合宿で友達は出来ます。人のタイプに振れ幅が大きいので、自分に合う人を見つけられると思う。
部活・サークル普通イベントに参加したことがないので分かりません。強制参加のイベントはないので楽。
学科で学ぶ内容プログラミングなどは必修となっています。他にもCGなどを学ぶことも出来ます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがなかったため、とりあえずパソコンに触っておこうと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。時間が決められていないものが多いので、とても楽1人中1人が「参考になった」といっています
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!