みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもいい場所ですが、遊びたいと思う人には厳しいと思います。
基本的には心理士(師)を目指している人向けの科目が多いので、シンプルに内容がハードです。 -
講義・授業良い各分野の教授が揃っているので、あらゆる分野を学べます。
1つの分野に特化した科目を履修するのが怖ければ様々な分野がオムニバス式に展開される科目があるので、その科目で得意な分野を見つけてから一分野特化の科目を履修できます。 -
就職・進学良いクラス担任のような教授がいるので、困った時は助けてもらえます。
就職以外にも、大学院への進学もサポートしてもらえます。
付属の大学院なので、大学院がどのような感じかを教授から詳しく聞けます。 -
アクセス・立地良い本郷駅が最寄りです。
本郷駅から愛知淑徳大学長久手キャンパスまではバスがかなり多く出ているので通いやすいですが、一限の時間は混みやすいのでギリギリの時間に登校するのは避けた方がいいです。 -
施設・設備良い古い棟もありますが、若干トイレが古くさいかな、程度です。
常に改修や修理がされていくので全く問題ないです。
心理学部で必要な機材などは十分すぎるぐらい用意してあります。 -
友人・恋愛良い部活がきちんと部活として機能しているので、まさしく青春!のような空気感があります。
サークルにはいわゆるオタサーのようなサークルがあるので、陽キャが怖いな...だとか、友人は増やしたいけど部活をやろうってほどの熱量がない人にはこのサークルがおすすめです。 -
学生生活良い基本的な有名どころの部活は全部あります。
サークルも多く、やりたいことは大体やれます。
学祭もあり、ステージイベントもあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目を履修し、3年次でゼミに入ります。
ゼミに入るまでにどの分野を学びたいか決める必要があります。
4年次では自分で実験を行い、分析し、卒業論文を執筆します。実験は全て自分で進める必要があるのでとても楽とは言えないです。 -
志望動機公認心理師になるために志望しました。
将来の給料面や、AIに取って代わられないかなどを考えると、カウンセラーや心理士(師)として働くことが1番安全かと思って公認心理師を目指すことにしました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い高校の授業とは違い、ほとんど子どものことについて学ぶので、自分の好きなことを学べて楽しいです。また、音楽の授業や造形の授業では保育者として必要な工作するための創造力や、ピアノのスキルなども身につけることが出来るので、先生になりたくても何も出来ないと思っていても、今からでも安心して学べます。
講義・授業良いほとんどの必修授業が子どもについてなので、保育職に就きたい人には良いと思います。
就職・進学良い実習は2年次からなので行っていませんが、事前のイメージをつかみやすい実習入門などの授業があるので安心して実習に行けると思います。
アクセス・立地悪い東山線の本郷駅から市バスで20分程度かかります。そして、みんな同じ時間に授業が終わって帰るので、バスが激混みします。人が多すぎて2~3本乗れない時もあります。名鉄バスもあるようですが私は使用したことがないので分からないですがこちらの方が利用者は少ないから早く帰れるのかもしれません。けれど東山線の定期がほとんど網羅できるので、カフェ巡りが好きな人は嬉しいです。
施設・設備良いバリアフリーで点字ブロックやスロープ、エレベーターも完備されています。また、新しい施設を作っているようなので楽しみです。
友人・恋愛普通学部はほとんど女子が占めているので、教養の授業で関わりがない限り出会いはないです。サークルや部活内、実行委員などで出会う人もいるそうですが、バイト先も多いと思います。友人関係は入学式より授業でたくさん広がると思います。
学生生活良いサークルや部活はとても種類が豊富でかけ持ちしてる人も多いようです。学祭ではよく聞く芸能人の人が来たりして盛り上がります。出店は、コロナ禍もあり少ないそうですがあります。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修で、大学生特有の自分で全部時間割を考える、というのとは程遠いです。
志望動機昔から保育の分野に興味があり、同時に福祉についても学べる大学という点に興味を持ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは専修に別れていないため物足りないと感じてしまうかもしれない。2年生からが本場だと思われる。
講義・授業良い学生のレベルに合わせて講義を行ってくれるため、遅れる心配がない。
就職・進学良い1年生のうちから先輩の卒業研究などを見せてくれるため参考になる。
アクセス・立地普通自分はバイク通学のため気にならないが、周辺に駅がないため毎日バスの列がすごいことになっている。
施設・設備良いパソコンの量は十分だがスペックがいまいち。自分が持っているものの方がいい。学生はAdobeなど有料ソフトが使えるためその点はGood
友人・恋愛良い入学してすぐに履修登録と友達作りの合宿が行われるため、その点に関しては心配はいらない。
学生生活良い自分はあまり参加していないが見ている感じだと楽しそうだった。
学科で学ぶ内容文系卒でも情報学が学べるため高校で文理選択を間違えてしまった人にオススメ。
志望動機文系でも情報学を学べる大学を探した際に1番近かったのがこの大学だったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いほんとに満足してます。教授の授業もいいし、友達作りもしやすいし、ほんとにいい学校です。交通の便もいいからほんとに通いやすいです。
講義・授業良い教授の解説も細かくとても満足しています。しかも困ったときとかは質問もできてすごくいいです。
就職・進学良いサポートの充実した点で入学を決めました。教師になるために心理学をやってるのでがんばれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分というすごく行きやすいく、コンビニも近くにあり、バスターミナルもあるので交通の便はすごくいいです
施設・設備良い校舎もきれいで、過ごしやすいです隣には中学校と高校もあり、淑徳生の姿も見えて癒やされます。
友人・恋愛良い明るい人が多くてたくさんの友達ができました、同じ学部の人がやっぱり多いですが、違う学部のことも仲良くなれます。
学生生活良いサークルもイベントもすごい数があって選ぶのも参加するのもすごい楽しいです
学科で学ぶ内容まだわからないことが多いのですがとにかく1年生は自分のやりたいものをやれます!
志望動機将来の夢が教師であり、免許は持ってるのですが、心理学的なものも知っておきたいので入学しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通幅広くメディアに関して学びたいと思っている人にはメディプロをオススメします。広告系から映像系から幅広い授業をとったり講義の授業をとったりしたい人にはオススメしますが、映像がしたいと思っている人やデザインがしたいと思っている人など、1つしか考えていない人はメディプロじゃなくて、専門学校や映像の学部のある大学などに行くことをおすすめします。幅広いが魅力ですが、結局全てが浅くなってしまいます。私自身も私の周りもデザインに行きたいが、専門でやって来ている人には就活で勝てないからと諦める人が多いです。デザイン会社でも営業に行ったりなど、専門職ではなかなか行けません。絞りきれている人には勧めれません。
講義・授業良いメディアプロデュース専攻ですが、映像からデザインまで幅広い授業があり、どれもおもしろく、制作が好きな人には本当に向いてると思います。私自身もとても楽しく授業を受けれています。中には実際に広告会社で働いている方が講師として授業をしているものもあるので、会社の話も聞けたりするのですごくおもしろいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは3年前期からゼミが始まります。だいたいそれまでに大学で何をしたいか、映像をやりたいかデザインをしたいかなど、ゼミによって全く違うので、2年の後期に希望を出す形になります。
就職・進学良い就職に関するサポートはとても良いと思います。キャリアセンターでは個別の相談も行っていたり、授業でもキャリアの授業を選択すると、就職に関する情報を教えてくれる授業なんかもあったりします。また3年に上がると就職に関する情報が全員郵送で送られてきたり、就活情報の講座があったりします。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスはとにかく通いづらいです。だいたいの人が東山線の本郷駅まで地下鉄で行き、そこから市バスに乗り換え猪高緑地行きにのり、終点の猪高緑地(大学の敷地内)でおりて通学しています。東山線で藤が丘まで行き、そこから名鉄バスで大学まで行く人もいますが、どっちにしろ行きづらいです。大体の人が1時間半以上かけてきています。
施設・設備良いとても充実していると思います。メディプロでしたらカメラやGoProなんかも貸出してるので借りれます。パソコンも最新が揃っています。課題やる際は大学のパソコンでやる方がやりやすくてよく大学のものを使っています。スタジオやラジオなんかもあったりします。基本的にどこも校舎が綺麗です。お金がある私立って感じです。
友人・恋愛良いサークルたくさんありますが、入ってない人も多いです。入ってなくても仲良くなれます。授業で仲良くなったり、最初の必修は学番近い人たちと被ることが多いので、自然と授業が被るのが同じで仲良くなれます。必修以外のほかの授業をとっても全然仲良くなれます。私はサークルに入っていませんが、仲いい子はいます。友達作りに関してはしゃべりかけることさえ出来れば出来ると思います。
学生生活悪い充実していると思います。私は学祭もサークルも行かないし言ったことも無いのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容映像、広告、写真、デザイン、幅広い授業があります。制作をしたり講義があったり、とにかく、幅広いです。
志望動機メディアに興味があったのと、パンフレットを見た時にとても楽しそうだと思ったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いとても自分の学びたいことが学べます。自分にとってここで正解です。
施設もサークルも部活も全て充実した学校だと思います。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、自分の学びたいことが学べますが分からないことはもちろん自分でやります。
研究室・ゼミ良い充実している。分かりやすく自分にとって役に立つことが沢山です。
就職・進学良い就職にもとても助かる。サポートもとてもよく自分はここで正解です
アクセス・立地良い駅から近くとても治安がいい。コンビニもあるし道も広く安全です。
施設・設備良いすごく充実している。気持ちよく学ぶことが出来、どこの学科も施設が綺麗。
友人・恋愛良いみんな仲がいい。サークル、部活など様々なところで交友できます。
学生生活良いとても楽しいです。部活なども沢山あり強いところもあるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年は自分の学びたいことから4年生ではしっかり就活に向けて活動します
志望動機部活がやりたいこともあり両立したかったのでこの学科にしました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学部国文学科と聞くと硬いイメージを持たれる方もいると思いますが、意外と生徒の中でも国語学が本当に好きな人は少ないです。国語教育や司書、学芸員になりたい人が多いです。
講義・授業良い私立の学校ですが、教室も高校と同じぐらいの大きさで行われたり、狭いところで行われたりと人数が多い割には少人数授業である気がします。
就職・進学良い半年に1回、担任(アドバイザー)の教授と話をする相談会のようなものがあります。学科によって進路は異なるので教授の話がとても役に立ちます。
アクセス・立地普通東山線で終点の手前である本郷まで行き、そこからバスと考えると非常に不便に感じますが、すぐ慣れます。他の学校と比べても、歩くところがないため、雨の日でも大丈夫です。
施設・設備普通学科によって使用する棟が異なります。栄養学科の棟は本当にきれいです。
女子校だった影響か、古い棟は女子トイレが多いです。 -
友人・恋愛良いいい人ばかりです。サークルは少ないですが、部活にはいったり、学祭実行委員にはいったりすると様々な活動ができます。
学生生活悪いサークルは少ないです。
部活は非常に多く、強い運動部もいくつかあります!
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことが多いです。
くずし字の授業がありますが、とてもレベルが高いです。 -
就職先・進学先国語科教師になりたいと考えています。
志望動機国語の高校教師になりたいと考えているからです。
特に古文学を学びたいと思い、志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価悪い人間情報学部と言ってもなにを学んでいるのかすぐに理解してもらえないことが多くありました。いろんな人に広まればいいなと思いながら生活してました。
講義・授業良い受けたい授業は心理学部や他の学部の授業も取ることができるので様々なことを学ぶことができました。
就職・進学良い就活に関する授業があります。マナーやルールなど今でも役立つことを身につけられる授業でした。
また、就活をサポートしてくれるところがあります。困ったときなどとても活用していました。面接の練習や履歴書の書き方もサポートしてくれました。 -
アクセス・立地普通駅からバスで20分程かかるので乗り物酔いのひどい友達は悩んでいました。車で行くことが禁止だったため、バスは毎日長蛇の列でした。学校の周りには歩いて行ける飲食店がたくさんあるので外に出てお昼ご飯を食べる時もありました。
施設・設備良い生活を送るのに施設は特に不満はありませんでした。友達の話を聞いてパソコンの置いてある教室が他の学校より多いなと思ったことはあります。
友人・恋愛普通私はサークルには入っていませんでしたが、他の学校と共同のサークルがあるみたいです。
学生生活良い学祭はトークショーがあったり、バンドを呼んだり、キャンパスを移動できたり、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生では心理学や情報学の基礎を学びました。深いところまでは学びませんが、広く学ぶことができます。2年生からはコース選択があり、選べる授業も増えます。
就職先・進学先メーカー
就職したい企業が絞られていたので、その中で絞り就職しました。 -
志望動機心理学について学びたかったからです。心理学部もよかったのですが、人間情報学部だと心理、情報、図書についても学べると説明会で聞き、様々なことを学びたいという思いから志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通アクセス面がどうしても悪く、その上車での通学は禁止だったためあまり良かったとは思えない。しかし、在学中はゼミの活動もしっかり行っていてとても良かったと思うため、良い点も悪い点もある
講義・授業普通他の大学がどうなのかがわからないが、とても良い訳では無いと思うしかといって悪いという訳でもないように感じた
研究室・ゼミ良い設備が揃っていたし、教授も様々な相談、質問に答えてくれた上、自分のやりたいことをやらせてくれた。
就職・進学良い周りの人はみな就職も決まったし、私が就活が厳しく困っていた時には教授がアドバイスもくれた。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは駅が遠くバスしかアクセス方法がなく、大学の通学用バスはいつも混んでいて座れないこともあった。
施設・設備良い様々な設備が整っていて、PCも沢山あったため充実していたと思う。
友人・恋愛良い良い友人に出会え、大学で出会った友人たちとは今でもずっと交流が続いているため。
学生生活良い私は特に参加していなかったが、学祭は著名なゲストもいたしブラスバンドなどもよく活動している姿が目に入った
学科で学ぶ内容基本的にSEになるための知識を学んでいたが、他にも空間デザインや3Dモデリングなど、情報系の様々な知識を学ぶことが出来る。
就職先・進学先IT業界でSE
志望動機最終的には情報系の勉強をしていたが、心理や図書館など様々な分野について学ぶことができる学部だったため、入学後でもまだ選択肢があったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い勉強もプライベートもバイトも充実させたい方にはぴったりな学部だと思います。ゆるく大学生を楽しめます。
講義・授業良い専門科目や全角共通科目も沢山あり、授業内容も専門的に学べて楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミの教授がとても丁寧に教えてくれるので、卒論も頑張ろうと思えます
就職・進学良いキャリアセンターの対応も良く、3年生から就職支援ガイダンスで外部講師が沢山来てくれるので助かりました
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10~20分程度かかるので不便です。学校周辺には沢山カフェがありいいと思います
施設・設備良い人間情報学科は特に施設が綺麗です。他学部の人からも綺麗だとよく言われます
友人・恋愛良いサークルに所属していないので友人があまりいません。ゼミではすごくみんな仲がいいです。
学生生活普通学祭は有名人もよく来るのですごく充実していると思いますが、参加したことがないので良く分かりません
学科で学ぶ内容一年生では基礎や必修科目を学び二年生では好きな専修へ進みます。三年生からは更にゼミに分かれて勉強します
就職先・進学先エステ
志望動機人間に関することを勉強したかったからです。他大学も受かりましたが、男女共学のこの大学にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もありますし、大学には消毒が沢山置かれています。清掃員の方が定期的にパソコンなども消毒してくれます。2人中2人が「参考になった」といっています
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!