みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもいい場所ですが、遊びたいと思う人には厳しいと思います。
基本的には心理士(師)を目指している人向けの科目が多いので、シンプルに内容がハードです。 -
講義・授業良い各分野の教授が揃っているので、あらゆる分野を学べます。
1つの分野に特化した科目を履修するのが怖ければ様々な分野がオムニバス式に展開される科目があるので、その科目で得意な分野を見つけてから一分野特化の科目を履修できます。 -
就職・進学良いクラス担任のような教授がいるので、困った時は助けてもらえます。
就職以外にも、大学院への進学もサポートしてもらえます。
付属の大学院なので、大学院がどのような感じかを教授から詳しく聞けます。 -
アクセス・立地良い本郷駅が最寄りです。
本郷駅から愛知淑徳大学長久手キャンパスまではバスがかなり多く出ているので通いやすいですが、一限の時間は混みやすいのでギリギリの時間に登校するのは避けた方がいいです。 -
施設・設備良い古い棟もありますが、若干トイレが古くさいかな、程度です。
常に改修や修理がされていくので全く問題ないです。
心理学部で必要な機材などは十分すぎるぐらい用意してあります。 -
友人・恋愛良い部活がきちんと部活として機能しているので、まさしく青春!のような空気感があります。
サークルにはいわゆるオタサーのようなサークルがあるので、陽キャが怖いな...だとか、友人は増やしたいけど部活をやろうってほどの熱量がない人にはこのサークルがおすすめです。 -
学生生活良い基本的な有名どころの部活は全部あります。
サークルも多く、やりたいことは大体やれます。
学祭もあり、ステージイベントもあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目を履修し、3年次でゼミに入ります。
ゼミに入るまでにどの分野を学びたいか決める必要があります。
4年次では自分で実験を行い、分析し、卒業論文を執筆します。実験は全て自分で進める必要があるのでとても楽とは言えないです。 -
志望動機公認心理師になるために志望しました。
将来の給料面や、AIに取って代わられないかなどを考えると、カウンセラーや心理士(師)として働くことが1番安全かと思って公認心理師を目指すことにしました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い高校の授業とは違い、ほとんど子どものことについて学ぶので、自分の好きなことを学べて楽しいです。また、音楽の授業や造形の授業では保育者として必要な工作するための創造力や、ピアノのスキルなども身につけることが出来るので、先生になりたくても何も出来ないと思っていても、今からでも安心して学べます。
講義・授業良いほとんどの必修授業が子どもについてなので、保育職に就きたい人には良いと思います。
就職・進学良い実習は2年次からなので行っていませんが、事前のイメージをつかみやすい実習入門などの授業があるので安心して実習に行けると思います。
アクセス・立地悪い東山線の本郷駅から市バスで20分程度かかります。そして、みんな同じ時間に授業が終わって帰るので、バスが激混みします。人が多すぎて2~3本乗れない時もあります。名鉄バスもあるようですが私は使用したことがないので分からないですがこちらの方が利用者は少ないから早く帰れるのかもしれません。けれど東山線の定期がほとんど網羅できるので、カフェ巡りが好きな人は嬉しいです。
施設・設備良いバリアフリーで点字ブロックやスロープ、エレベーターも完備されています。また、新しい施設を作っているようなので楽しみです。
友人・恋愛普通学部はほとんど女子が占めているので、教養の授業で関わりがない限り出会いはないです。サークルや部活内、実行委員などで出会う人もいるそうですが、バイト先も多いと思います。友人関係は入学式より授業でたくさん広がると思います。
学生生活良いサークルや部活はとても種類が豊富でかけ持ちしてる人も多いようです。学祭ではよく聞く芸能人の人が来たりして盛り上がります。出店は、コロナ禍もあり少ないそうですがあります。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修で、大学生特有の自分で全部時間割を考える、というのとは程遠いです。
志望動機昔から保育の分野に興味があり、同時に福祉についても学べる大学という点に興味を持ったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い将来外国に行ってみたい!や、観光業に就きたい!などの人におすすめの学部だと思います。星ヶ丘キャンパスには留学生や、ネイティブ教師も多くいるのでいい経験ができます。
講義・授業良いコロナ禍ではありますが、基本対面で授業を行なっています。同学年だけでなく他学年も同じ授業をとることができるので交流が広がりやすいです。また、海外の動画や音楽等を用いて授業する場合があるのでとても楽しいです。
就職・進学良いまだ1年生なのでよくは分かりませんが、就活を行なっている先輩から聞く話では、面接の内容など一緒に考えてくれるしどのようなとこが自分に適している就職先なのか一緒に考えてくれると言っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。学校の周りには多くのお店があります。空き時間などに遊びに行く生徒も多いです。
施設・設備良い比較的新しい施設だと思います。しかし、4号館ではトイレが和式であったり、階段で移動したりなどのデメリットがありますが、そのほかはとても綺麗な建物です。
友人・恋愛良い自分が通っている星ヶ丘キャンパスには、留学生などがいるため多くの交流ができます。恋愛関係でいうと、元々女子大学というのもあるかもしれませんが、男女比率が等しくないのであまりいいといえません。
学生生活普通サークルなどは少なく、長久手キャンパスの方に多くの種類があるのでそちらに行く学生も多いです。
学科で学ぶ内容主に自分の学びたいことを学べる学部です。2年次にはコースがふたつに分かれ、その中でまた5つに分かれます。
必修科目では、基本的な日本語を学ぶ授業などが多かったです。 -
志望動機昔から英語は苦手でしたが、嫌いではありませんでした。また旅行をするのが好きなので観光の勉強ができ、かつ英語の勉強もできる大学を調べている時に愛知淑徳大学を見つけました。愛知淑徳大学には、留学制度もあり多くの言語が学べ観光の勉強もできるという点で興味を持ち志望することに決めました。
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学びたいなら間違いないと思います。
自分は近・現代文学を学びたくて入りましたがかなり満足しています。 -
講義・授業良い専門科目は多岐に渡ります。
中国文学/古文/近代文学/現代文学/日本語学…など
どれも基本的に充実した指導内容になっています。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの説明会及びゼミ見学があり、そこで希望のゼミを決める形式です。活動は3年の前期からスタートします。
国文学科は近・現代ゼミと日本語学ゼミの種類が多いです、これらを重点的に学びたい方にオススメできます。
ゼミではかなり丁寧に指導してもらえます、研究発表やレポートの添削をしてもらえるので文章力・発表力が共に身につきます。 -
就職・進学普通サポートといえるサポートは学内にキャリアセンターがあるのと3年時の必修科目で週替わりに国文学科のOBの方が自身の就職先の説明をしてもらえるくらいです。基本的に自分で動くことになると思います。
就職実績は教員が少数と民間企業が大多数といった印象で可もなく不可もなくでしょうか。 -
アクセス・立地悪い本学は長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスの2つのキャンパスがあり、国文学科は長久手キャンパスに所属しています。
星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘駅から徒歩圏内にあるのに対し、長久手キャンパスは本郷駅から市バスに乗り換え or 藤が丘駅から名鉄バスに乗り換える必要があり、お世辞にも立地は良いとは言えません。
また、大多数の学生が本郷駅から市バスで乗り換える通学ルートなので、1限の時間帯における本郷→大学と、3~5限の時間帯における大学→本郷はバス停に長蛇の列が出来るのがかなり難点です。特に行きは列の並び具合も計算して通学しないと余裕で遅刻するので早めに動く必要があり、かなり面倒。
また、本郷と大学のバス停が学生で混み合う時間帯は駅員さんが常駐していますがかなり対応が適当なので(順番抜かしスルー等)注意が必要です。 -
施設・設備普通設備の差が割と激しいです、一部新設した建物があるのでそこの設備はかなり綺麗ですが(トイレ等)、古いところはとことん古いです。
私立ということを加味して考えるともう少し頑張れたんじゃないかという印象です。 -
友人・恋愛普通入学後にあるオリエンテーション合宿で基本的なグループが出来上がってる印象です。高校と違いクラス単位で行動を共にする訳では無いので出鼻をくじかれると中々友人関係に恵まれないので注意。ただ1人で行動している学生も一定数いますのでそこまで気にすることではないかと。
学科外の人との交流はサークル・部活が主です。所属していないとほぼはぼ交流する機会がないので学科外の友人が欲しい方は所属必須です。
学生生活普通サークルの数は把握してませんが4月になると新入生を勧誘しているサークルが沢山見られますので自分に合ったサークルを探すのに困らないと思います。女性の方がチアリーディング部に勧誘されてるのをよく見かけます(笑)
文化祭は大体10月に開催されます。ゲストはお笑い芸人の方が1組とバンドの方が1組が基本で、2018年はラバーガールとOfficial髭男dism(ブレイク前)、2019年はぺこぱ(M-1前)とマカロニえんぴつがゲストでした。ゲストとして呼ばれた後にブレイクしているのをよく見かけるので実行委員の審美眼がいいのかもしれません(笑)
学科で学ぶ内容1年次は古典・中国文学の基礎や近代文学の基礎、日本語学の基礎を学び、2年次はそれらを発展させたものを学びます。
3年次以降は今まで学んできた中から自分がもっと深く研究したい題材を決め、そのゼミに所属し、研究を進めます。 -
志望動機国文学について深く学びたいと考えたため、県内のレベルを考えたら自分に合っていたため。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは専修に別れていないため物足りないと感じてしまうかもしれない。2年生からが本場だと思われる。
講義・授業良い学生のレベルに合わせて講義を行ってくれるため、遅れる心配がない。
就職・進学良い1年生のうちから先輩の卒業研究などを見せてくれるため参考になる。
アクセス・立地普通自分はバイク通学のため気にならないが、周辺に駅がないため毎日バスの列がすごいことになっている。
施設・設備良いパソコンの量は十分だがスペックがいまいち。自分が持っているものの方がいい。学生はAdobeなど有料ソフトが使えるためその点はGood
友人・恋愛良い入学してすぐに履修登録と友達作りの合宿が行われるため、その点に関しては心配はいらない。
学生生活良い自分はあまり参加していないが見ている感じだと楽しそうだった。
学科で学ぶ内容文系卒でも情報学が学べるため高校で文理選択を間違えてしまった人にオススメ。
志望動機文系でも情報学を学べる大学を探した際に1番近かったのがこの大学だったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い国際交流、観光、言語について、自分の学びたいように学べる。
専攻やゼミが決まっても、履修はわりと自由に出来るため、興味があることを学べる。 -
講義・授業良い教え方が上手い先生が多い。興味を持てるように講義をしてくださる。
研究室・ゼミ悪い観光と国際交流のゼミがあるが、観光分野の先生が少ない。
就職・進学良い努力すればいい就職先にいける。先輩が大手企業に就職したという話もよく聞く。旅行観光業が比較的多いが、就職先は幅広い。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩6分程度で着く。
道に銀杏が植えてあるので、秋には少しにおいがする。 -
施設・設備普通設備は多くないが、綺麗で使いやすい。図書館やコンピュータなど、必要なものは揃っており、不自由なく使える。
友人・恋愛悪い友人関係は狭く深くという感じ。
男女比は2:8くらいで女子が多いので、学内恋愛はほぼ聞かない。 -
学生生活悪い星ヶ丘キャンパスにはサークルが少ない。好みのサークルがあまりないので、所属している学生も少ない。
学科で学ぶ内容1年次で国際交流か観光、どちらのゼミに所属するかを選び、2年からゼミが始まる。
必修科目は、必ず今後の学生生活で役に立つ基本的ことなので、学んでいて苦ではない。 -
志望動機観光に興味があり、英語や中国語など言語の勉強もしたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。雰囲気も落ち着いていて、騒がしい人はあまりいない。先生も優しく、なんでも相談できる
講義・授業良いさまざまな授業で文学について学ぶことができる。将来は先生になりたいという人も多い
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。 さまざまな活動があり、積極的に活動できる
就職・進学良いとてもよい。中学校、高校の先生になる人もいるらしい。 しかし、文学部はあまり面接で印象に残らない
アクセス・立地良い本郷駅と藤が丘駅から、バスで学校まで行く。 しかし、本郷はとても学生が多く、とても混む。藤が丘は本数が少なく、どちらも不便。
施設・設備良い図書館がでかく、映画を見ることができる。また、学食は3つあり、コンビニは2つある
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、友達は増えると思う。 入らなくても学科の友達はできる。
学生生活良い私はサークルに入っていないが、学祭などでは、バンドを呼んだりと、充実している
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔か文学に興味があり、知識を深めたかったから。また、歴史にも興味があり、勉強したいと思ったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]交流文化学部の評価-
総合評価悪い学部の学べる内容に幅があって良いと思うが、
反面ちゃんと目的をもって履修しないとなんのために
通っているのか分からなくなってしまう。
またとにかく人が多いので、自分から色々挑戦しかないと
周りに流されて埋もれて、腐った大学生になる。 -
講義・授業良い英語韓国語中国語ビジネス系観光などなど、
学べる学問がたくさんありよい。
先生も悪い人はいないというイメージ。 -
研究室・ゼミ普通学問に幅があるので、先生によってゼミの良し悪しも
様々。ちゃんとゼミを決めるときは情報収集した方がよい。 -
就職・進学普通二年生からキャリアガイダンスが始まる。
話を聞くだけなのでためになるかは自分次第。 -
アクセス・立地悪い駅から地上に登るまでの階段が長くて毎日きつい。
秋になると銀杏ロードになるので臭くて苦痛。
周辺にはまあまあ食べ物屋などはあると思う。
施設・設備悪い場所によって綺麗さは様々。
エスカレーターは登りしかないが朝は楽。
学食スペースは昼になると取り合いになり、完全に席が足りていないのでいつも大体教室で食べる。
1番みんなが困っているのは、充電可能なコンセントの差し込み口が
用意されていない。図書館に差し込み口はあるが、充電禁止とかいてある。あとWiFiがないのもこの大学特有。とても不便。 -
友人・恋愛悪い交流文化学部は人がとにかく多いので、みんなが知り合いになれるというわけではなく、自分から友達作りをしていかないときつい。
最初の名簿順でまわりの近かった人と仲良くなっている人が多い。
男子は少なく、ほとんどがパリピで好かない。一部の派手な女子たちとつるんでいる。恋愛も男子が少ない上に低レベルなので、期待しない方がよいが、カップルはいる。 -
学生生活普通星ヶ丘は本当に少数だが、とても頑張っているサークルが
多い。サークルに入ると心の通う友ができると思う。私もサークルで大好きな友達がたくさんできた。長久手にも無料バスで通うことができるが、運転が荒くこわい(笑)
2017年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い他に行けるなら他を受験した方がいいと思います。
小学校1種免、特支免だけが欲しい人はいいと思いますが、他にも中高免(国語英語)が欲しいとなると希望者全員が取得出来る仕組みでないため 苦しみます。現在の学校現場では中学免許もあった方が有利とされている面もあるため 本気で教員を目指したい人はここに来ない方がいいです。 -
講義・授業悪い本当の現場で活かせるような授業をしてくれる先生は少ないです。
評価も相対評価で 学内基準が高いので 頑張る人が損をする気がします。 -
研究室・ゼミ悪いこの先生に教わりたい!と思える人は少ないです。
妥協で選ばなければならないかもしれないですね。
先生が退職する人が多いときはゼミも減り 新しい先生が増えるとゼミも増えます。定員もその都度変わります。3年生からです。 -
就職・進学悪い教採は学校授業というより、本人が勉強を頑張るか、なので
他に教員免許が取れる大学を受けれるのであればそちらに行った方がいいと思います。就活では大学で切られるところもあるようですが淑徳はギリギリ取ってもらえる法の学校のようです。 -
アクセス・立地悪い教育は長久手ですが 本郷から20分近くバスに乗らねば成らず不便です。曜日によっては学生が多すぎて4つバスを見送ることもあります。
施設・設備普通施設自体は綺麗ですが、他の学校に比べて閉館や使用時間が短く 扱いにくいです。
友人・恋愛良い友人関係はそれなりに増えると思います。
教育は特に男女間は仲良いです。恋愛に発展するかとなるとまた別ですが… -
学生生活普通イベントは微妙ですが、サークル部活はそれなりにあります。
学校からの援助は少ないです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いほんとに満足してます。教授の授業もいいし、友達作りもしやすいし、ほんとにいい学校です。交通の便もいいからほんとに通いやすいです。
講義・授業良い教授の解説も細かくとても満足しています。しかも困ったときとかは質問もできてすごくいいです。
就職・進学良いサポートの充実した点で入学を決めました。教師になるために心理学をやってるのでがんばれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分というすごく行きやすいく、コンビニも近くにあり、バスターミナルもあるので交通の便はすごくいいです
施設・設備良い校舎もきれいで、過ごしやすいです隣には中学校と高校もあり、淑徳生の姿も見えて癒やされます。
友人・恋愛良い明るい人が多くてたくさんの友達ができました、同じ学部の人がやっぱり多いですが、違う学部のことも仲良くなれます。
学生生活良いサークルもイベントもすごい数があって選ぶのも参加するのもすごい楽しいです
学科で学ぶ内容まだわからないことが多いのですがとにかく1年生は自分のやりたいものをやれます!
志望動機将来の夢が教師であり、免許は持ってるのですが、心理学的なものも知っておきたいので入学しました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!