みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
(871件)
私立内215位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い他の学校にはなかなか類を見ない特殊な勉強をする学部で、クリエイティブな学校生活を送ることができる。雑学的な勉強もできるため、楽しい。
講義・授業良い元テレビ局関係者や、現役作家、現役の建築家や様々なジャンルのデザイナーによる講義が展開されており、興味を持って取組める。
アクセス・立地悪い車通学が禁止されており、公共交通機関を利用しなければいけないため、アクセスは、個人的に悪いと思います。
施設・設備良い他の学部も含めて、様々な分野において、最新の設備が整えられているため、楽しく研究に取り組むことができると思います。
友人・恋愛良い他の学部との壁がない、全学共通科目というのがあり、他の学部との交流も盛んです。また、男女比は女子の方が多いです。
部活・サークル良いほかの大学より、部活やサークルは多い方だと思います。それぞれの趣味に合わせて楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容建築や、映像、メディア、作詞、放送などについて学べます。
所属研究室・ゼミ名垂井先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インテリアデザインや、建築、都市デザインについて。
志望動機特にやりたいことがなかったが、楽しそうな学部だったので。
どのような入試対策をしていたか志望大学と学部について、しっかりとリサーチした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門科目として意欲的に学ぶにはいい大学だと思います。サークルもわりと多いですし,大学で趣味を楽しみつつ学業に勤しみながらバイトをする,なんて両立もそんなに難しくないです。ただ,何もせずだらだらもできてしまうので,自分の身の振り方次第では怠惰で中身のない4年間を過ごすことになるので,入学する前に,何がしたいのかきちんと考えてから入った方がいいです。
講義・授業良い心理学の基礎から丁寧に教えてもらえるので,心理学がどんなものか分からなくても大丈夫です。また,心理学の4つの領域を網羅しているので,一通り学んだ中から自分に合った領域をゼミで選択することができます。研究設備も整っていますし,先生方は心理学が大好きな方ばかりで,指導も熱心にしていただけるので,専門科目として学ぶには最高の環境だと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄り駅からバスで15?20分程のところにあります。大学周辺は,歩いて15分圏内で服屋とか飲食店や電器屋さんなどがあります。車での通学は禁止されているので,バスか自転車,バイクでないと通えないので,少し通いにくいかなと思います。
施設・設備良い校舎は私学だけあってとても綺麗です。学食もタイプの違うメニューで3箇所あるので,学食に飽きることはないです。学内にコンビニと,2014年度からですが,授業日にはクレープや包み焼きピザなどの日替わりの屋台がきています。また,研究設備もそろっていて,防音室やデータ分析用のソフトなどもあります。
友人・恋愛良い入学してすぐの合宿で,いろんな人と交流する機会があります。個性的な人が多いので,最初は一癖あるなと感じるかもしれませんが,慣れてくるととても面白いです。他学部の人とは,キャンパスが同じなので出会う機会はとても多いです。
部活・サークル良い色々なサークルがあって,自分に合うものが必ずあると思います。弓道部やラクロス部,ジャズサークルや放送演劇など,多種多様なので,一度全部覗いてみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎からデータ収集,分析,論文の書き方など。
所属研究室・ゼミ名しみずゼミ
所属研究室・ゼミの概要皮膚電位反応や脳波などの生理指標を用いて,人の感情との関連を探る。
志望動機指導が丁寧で,基本的な領域もしっかり学べるため。
どのような入試対策をしていたか3年分の過去問をやりました。また,センター利用も併願していたので,センターの勉強も兼ねてやっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、デザインなど、幅広い授業があります。最初はコース選択をしないため、色々な授業を受けることができ、自分の好きな授業を選べます。その後、コース選択を行い、専門的に学ぶことが可能です。ただ、専門学校などよりは専門的ではないので、就職でそれを活かそうというのは難しいかもしれません。
講義・授業良い必修科目が他の学部より少ないので、幅広い選択肢から好きな授業が選べます。おもしろい先生がいる授業もあります。しかし、講義を聞いているだけ、という授業もあります。
アクセス・立地悪い市営地下鉄の駅から、スクールバスか名鉄バスか市バスで行かなければいけないです。今まで2駅から出ていたスクールバスが1駅からになるなど、アクセスは悪いです。
施設・設備普通フォトショップやイラストレーターが入ったパソコンがあります。しかし、最新のものが入っているのは数が少ないです。カメラやマイクの貸し出しなどがあります。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも色々な子がいます。友達は作りやすいでしょう。他学部の友達も、サークルや文化祭実行委員に入ればできます。
部活・サークル良い部活や非公式サークルがたくさんあります。チアが強いです。入りたいサークルのキャンパスが所属キャンパスと違っても、キャンパス間の連絡バスがあるので入れます。
学科で学ぶ内容建築、マンガ、小説、映像、画像・写真、音楽など、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名商品開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要市の農業施設と協働での商品開発を行っています。
志望動機絵を書くのが好きだったし、色々なことが学べそうだから。
どのような入試対策をしていたかセンターを受け、赤本を何回か解いてみた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いサポートする体制は整備されているので、自分から動けばとても学びやすい環境だと思います。小学校の教育実習も3年生時と比較的早めで、小学校教員免許のみを取得する学生であれば、四年生時には教員採用試験に集中することができます。
講義・授業良い愛知県の私立では少ない「特別支援学校教員免許状」が取得できるカリキュラムがあります。また、一年生の段階から一週間実際の小学校に行くことができる「教育体験」というものがあり、今の小学校の雰囲気がつかめると思います。授業では免許に必要な授業以外でも受講・聴講できるので興味がある分野への知識を深めやすいです。
アクセス・立地普通駅からはスクールバスや市バス、名鉄バスなどに乗らなければいけないので多少不便な場所にあります。周辺はおしゃれな店があるので空きコマがあればご飯を食べに行く事もできます。
施設・設備良いどんどん新しい校舎が立っており、棟によってはすこし古めなものもありますが、教育学科の棟は比較的きれいです。
友人・恋愛良い様々な人がいますが、教育学科は真面目な人が多い印象です。他学科とは授業ではあまりかかわりがありません。
部活・サークル普通運動系も文科系も、さまざまなサークルがあります。一般的な大学のサークルといった印象ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容小学校教員免許と、特別支援学校教員免許、中高の国語や英語の免許などが取得できます。
志望動機特別支援学校の教員免許状が取得できるため。
どのような入試対策をしていたか大学での説明会があった際に、赤本が配られたので、その問題をいくつか解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い愛知で唯一の図書館情報が学べる学部があるほか、設備も常に最新で、各学部で使用できる機材は異なりますが、各種機材は取り揃えられています。また、就職の方も大学そのものが歴史があるため各所に伝手を持っており、就職率も高めです。
講義・授業良い各学部で開放科目があるため、自身の学部でなくとも受講することが出来ます。また、パソコン関係の授業が多く開講されており、最新のソフトから昔から使用されているソフトを軒並み使えるように慣れます。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスはお世辞にも良いとは言えません。本郷・藤が丘からのバス、もしくは赤池からのバスに限られています。
施設・設備良い学科の施設は充実しています。まず、各学部の使用できる機材を使用できる施設が新しく、内部も学部で階が異なっています。また、学食も3箇所あり、それぞれ大衆食堂風、カフェ風などで特色を持っています。学内の購買も2箇所あり、便利です。
友人・恋愛普通真面目な人から個性的な人など、幅広いです。他学部の友人を作るには、サークルなどへの所属が一番早いです。ただ、男女比の都合で学内カップルはあまり居ません。
部活・サークル良い部活とサークルは種類が多く、活動内容も幅広いです。文型サークル・スポーツ系サークル同じくらいの数があり、掛け持ちをしている学生が多いです。
学科で学ぶ内容司書になるために必要な知識や実践の両方が学べます。
所属研究室・ゼミ名応用アプリケーション開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要応用アプリケーションシステムを開発するゼミです。個人でやることが異なります。施設は最新のものが使えるほか、教授がサポートをしてくださいます。
志望動機図書館情報を学べる大学が私立だとココのみだったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかもともと国立重視のため、センターで良い点をとり、一般対策はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いこちらの学科は少人数ではありますが、それを生かしみんなで一丸となって国家試験合格を目指します。他学部と比べると忙しい4年間だと思いますが、もちろん勉強以外にもサークル活動や部活動などとても充実した学生生活が送れると思います。資格に興味のある方はもちろん、人と接することが好きな方にはおすすめです。
講義・授業良い臨床経験のある専門の先生方からしっかりと講義をしていただけます。学科の目玉である臨床実習も、学内での実習を経てからの学外への実習に行くので勉強できる機会も多いです。
アクセス・立地悪いキャンパス周りにはおしゃれなカフェなどが多く飽きないのですが、交通に不便なのがマイナスポイントです。
施設・設備普通学科の施設や設備は比較的まだ新しく、とてもきれいでした。食堂は3つあり、値段は他大学と比べるとやや値段が張りますが、味は申し分ないと思います。
友人・恋愛良い元女子大ということもあり、男女比を見ると圧倒的に男子の数は少ないですが、それ以上に友達の数がすごく増えます。
部活・サークル普通サークルや部活も多く、多くの生徒が活動を楽しんでいます。また、ボランティア活動も盛んでした。きっとやりたいことが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容言語聴覚士国家試験受験資格を得ることが可能で、合格に向けて基礎から実習と多くのことが学べます。
志望動機国家試験合格率が高かったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いて挑みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いモノづくりに関する情報についてを様々な観点から(集め方・分析の仕方・運用の仕方)学ぶことができる学科です。幅広く学ぶことが出来るので、自分の興味がわく科目が見つかりやすいと思います。出来て間もない学科なので就職に関しては情報が少ないです。
講義・授業良い開講されている講義の分野は幅広く、数も多いので、網羅しようと思うとかなりキツイです。自分のやりたいことを一年生のうちに絞り込み計画的に時間割を組む必要があります。
アクセス・立地良いバス停が学校の目の前にあるので交通の便は良いです。学校周辺には、住宅地が多いこともあって、飲食店が多いです。例えば、サイゼ、マック、スタバなどの全国チェーンから、パンケーキのお店やうどん屋、豚カツ屋、洋食店などあります。また、スーパーやホームセンターなどもあります。
施設・設備良いこの学部で使用する棟はどれも新しく充実した設備が備えられています。また、それらは授業で使用されていない時間帯は生徒に解放されているので課題制作がしやすいです。学食が3つあり、売店や学内コンビニなどもあります。H26年度からは毎日日替わりで移動販売が来るようになりました。
友人・恋愛良い様々な分野を学ぶので、様々なタイプがいます。グループワークを行う授業などで交流できるので、友達を作りやすいと思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発です。沢山あるので迷うでしょうから、入学前に大学のHPでチェックしておくといいかもしれませんね。
学科で学ぶ内容情報の分析・管理・運用について学ぶことが出来ます。
志望動機この学部で学べる図書館情報学に興味があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で話せるように、学部の特色をしっかり理解していきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通自主性があり、学びたいことが決まっている人が勉強するには、落ち着いていて静かな良い環境だと思います。
講義・授業普通様々な興味深い授業があります。学生のやる気次第で授業の楽しさ、質が変化すると思います。積極性も必要です。
アクセス・立地普通電車・バスなどがすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。周辺にあるお店もよく利用していました。
施設・設備普通設備も十分なものだと思います。校舎は新しいわけではありませんが清潔です。食堂も安くて利用しやすいです。
友人・恋愛普通明るく、自由な環境だと思います。交流するには積極性も必要だと思います。個人で勉強に励みたい人にも良いと思います。
部活・サークル普通活気のあるところばかりではないですが、サークルも多様にあり充実しています。それぞれ特色があり、おもしろいと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識
志望動機心理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強以外特にしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い1年は言語、文化、観光などいろいろなことを少しずつ学び、2年から12の専攻プログラムに分かれて専門的な学習が始まります。語学の勉強に力を入れており、パソコンを使った課題などもあります。また、資格取得の講座も充実しており、受験料補助もあります。
講義・授業良い映画を見て楽しむ授業から、就職活動のための対策講座、資格取得の講座など授業の範囲が幅広く楽しく学べます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分くらいです。主なキャンパスではないので非常にコンパクトで、真ん中に大きなエスカレーターがあります。
施設・設備良い半分くらいは出来たてのキャンパスなのでとても綺麗です。真ん中に大きなエスカレーターがあり、上りが楽です。
友人・恋愛良い入学式は髪の毛が黒い子が少なく驚きましたが、基本的に明るく優しい子ばかりです。人数が多いのでいろいろな子がいます。
部活・サークル悪い主なキャンパスではないので、キャンパスを移動しないといけません。このキャンパスに元々あるサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容語学に力を入れており、極めることができます。
所属研究室・ゼミ名中国語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要中国語コミュニケーション
志望動機観光を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか滑り止めなので特に何かはしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良い国際関係に関心がある人にとってはとてもいいと思います。また英語や中国語など語学にも力を入れています。
講義・授業良い語学の授業は基本的に少人数なのでしっかりと学ぶことができます。専門分野で人気のある授業は一回で取れない場合もあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なのでとても便利です。近くにおしゃれなお店もたくさんあります。栄や名古屋も一本で行けるのでとてもいいです。
施設・設備良い校舎自体はそれほど広くないし、売店も小さいです。学内にコンビニといったようなものもありません。食堂は二か所あります。
友人・恋愛良い学部内では、同じような趣味を持っている人が多いので友人は作りやすいと思います。他学部とはあまり交流がないように感じます。
部活・サークル良い部活やサークルで充実している人が本当に多いです。数はそれほど多くはないですが、そこでの友人と普段も過ごしている人が多いです。
学科で学ぶ内容国際関係についてや、さまざまな語学を学ぶことができます。
志望動機語学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を中心にやりました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!