みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
(898件)
私立内214位 / 592校中
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことをしっかり学ぶことができる
資格取得もとても支援してくれる自分のこれからのキャリアのためにもこの学校で良かったと思っている -
講義・授業良い設備が充実している
資格取得のためサポートも素晴らしい
とてもお世話になった -
就職・進学良い学習内容の活用のために社会福祉関連に就職することが多い
サポート充実してる -
アクセス・立地普通長久手キャンパスだが
バスのみになってしまう電車はだいぶ離れたところになってしまう -
施設・設備良いとても充実している
それなりに綺麗なところが多く安心できる
改修してたりもしていた -
友人・恋愛普通サークルなど交流のできる場所に所属していたらそれなりに繋がりはできる
学生生活良い学園祭もとてもしっかりしていてみんな楽しんでいる
サークルなどは自分はあまり関わっていないのでわからないがみんな楽しそうにしている
学科で学ぶ内容社会福祉関連のこと一年は知識をつけ三年から実践的な活動が増える
志望動機社会福祉に関連した仕事につきたいと思っていてそのためには社会福祉士や精神保健福祉士の資格が必要なため
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通友達のおかげで楽しく過ごすことができました。
学部を志望した理由がとても人に言えるものではないのでふせますが、そんな私でも楽しめるほど賑やかな場所でした。 -
講義・授業普通素晴らしい
授業の受けがいがある
受けがい以外なにもない
受けがいが多いので共通因数でくくれそうですね -
就職・進学普通まじで十分
ここを選んでよかった。
苦のはずの就活が苦ではなかった -
アクセス・立地普通地下鉄の端っこだから名古屋市の人は場所によってはちょいしぶ
リニモがあるから耐えてる -
施設・設備普通ボクはおじさんなので機械の使い方はよくわかりませんでした。
精進します -
友人・恋愛普通友人は沢山できました。
できない人はおそらくその人に原因があります。 -
学生生活普通めちゃくちゃ楽しい
ほしいものぜんぶそろってる
強いて言うなら布団だけなかった
学科で学ぶ内容やはりまずは日本語。
日本国民ならここだけは押さえておかなければならない。 -
志望動機とても人に言えるようなものではないのでどうか伏せさせて頂きたく思います。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い主体性を持って動ける人にはおすすめの学科です。自分から動かないと英語上達しないし、話せず卒業していく人が多いと感じました。
講義・授業良い国立大学ならではの質の高い教授による授業が数多く受けられる。
研究室・ゼミ良い生徒それぞれに向き合ってくれる先生で、卒論も進めやすかったです。
就職・進学普通就職率は良いが、就職先は良いか悪いかは分かりません。人それぞれだと感じました。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスはアクセスがとてもよかった。立地も周辺環境もいいと思います。
施設・設備普通星ヶ丘キャンパス内にはコンビニがなく、長久手キャンパスにはあるようだったので羨ましかったです。
友人・恋愛良い充実していると思います。交換留学で留学生も来ます。素敵な友達に恵まれて楽しく過ごせました。
学生生活普通サークルもイベントもありますが、参加していないので分かりません。
学科で学ぶ内容TOEIC対策。英文読解、プレゼンテーション、ディスカッションなどを通して文化や、LGBTQなどを学び、違いとともにどう生きるかを考えました。
志望動機留学がカリキュラムに組まれているのと、オールイングリッシュの授業に惹かれたからです。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い比較的学生に寄り添ってくれる先生方が多くこちらから質問すると気軽に答えてくださったりするのでとても頼りになります。
講義・授業良い初級のものから上級向けまで様々な授業があり、わかりやすく教えてくれています。
研究室・ゼミ良い専門的な分野についてとても詳しく学ぶことができて、とても面白いです。
就職・進学悪い学生のキャリアを考え相談に乗ってくれるキャリアセンターはありますが、中々使い勝手が良くありません。
アクセス・立地悪い最寄りの本郷からバスが出ていますが距離がかなりある上いつの時間でも混んでいるので早めに乗る必要があります。
施設・設備良い最近新しくなったりして綺麗になったり、ジムや図書館がとても充実しています。
友人・恋愛普通授業などでさまざまな人に出会うことができ、友人関係、恋愛関係どちらの面からも充実していると言えます。
学生生活普通なかなか参加をすることがなくわかりませんが、毎年の文化祭などは盛り上がっているとおもいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は英文学、英語学の両方の触り程度を学んでいき、3年次のゼミ配属先により、どちらかを専門的に学んでいきます。
志望動機昔から英語に興味があり、ALTの授業により英語での授業を受けられるからです。
就職先・進学先商社
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学や言語を学びたいという人にはぴったりの大学だと思います。図書館やコンピュータ室はいつでも利用できますし、先生に質問すれば教えてくれたり本を貸してくれたりします。
講義・授業良い古典や漢文は基礎的な講義から専門的な講義まで展開しているため、高校時代苦手であっても真面目に勉強すればついていけます。また、上代文学から近現代文学まで学ぶことができ、言語学や和歌など幅広い講義が展開されておりおもしろいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、基本的に一つのみの専攻ですが、副ゼミを取ることもできます。ちなみに2年生までの成績が悪すぎると希望に沿われない可能性もあるので注意が必要です。個人的に簡単そうなゼミに入るよりも、難しくてもしっかり計画性のありそうな先生の下で受けた方が学びになるし、ゼミの活動もしやすいと思います。
就職・進学普通2年生までは、アドバイザー制度というものがあり、国文学科の先生と個人面談する機会があり、そこで将来どうしたいかなど相談できる機会はありました。また、就職活動は学校で張り紙がされている程度で3年生までは特に連絡はありませんでした。しかし、3年生の初めにはガイダンスなどの案内はあり、利用しようと思えば相談できる機関もあったので気づいた人が利用していくという印象です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の本郷駅から降りて市バスで20分くらいかかります。他にも藤が丘駅から降りて、名鉄バスで同様の時間かけて通っている生徒もいます。バスを降りればすぐですが、やはり混雑して不便なので早めにバスで待ってなければ乗れません。学校の周りはコンビニやご飯屋もあるので、特に不自由はありません。
施設・設備普通新しい施設ができ、老朽化していたトイレも改装工事がされたばかりで結構綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しなくとも、三、四年取るのにかかる資格などを専攻したり言語の授業を取ったりすると友達はできやすいと思いました。他には自分から話しかければ普通にできるとは思います。
学生生活悪い文化祭は芸能人を呼んだり違う学校の人を呼んだりできたりしたので、少し刺激があって楽しいです。おそらくサークルに所属していた方が仕事があって面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は文学や言語を学ぶにあたって基礎的な部分を学ぶことができます。2年次以降は専門的な講義が増えていき、自分が興味ある分野をとことん突き詰めることができます。3年次からはゼミが始まり、自分で研究して論文を書く必要があるので、それができるように知識や論文を知り、自分の考えをまとめられるようにしておくことが必要です。卒業論文は、2万字以上のゼミがほとんどですが、一部は2万4000字必要です。
志望動機高校の国語の授業が大好きで、もっとそういう授業が受けたかったからです。また、文学や言語を学ぶことによって、自分が人ともっと適切なコミュニケーションを取れるようになるのではないかと期待して志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い分かりやすくて最高です
高校で授業結構寝ちゃってたけど大学は全然眠くならないで学べます
でもやっぱりたくさん勉強します -
講義・授業良い分かりやすくて勉強しやすい
難しいけどちゃんと理解しようって思えます。 -
研究室・ゼミ良い自習しようと思えます
ノートとか見返した時にしっかり復習ができます。 -
就職・進学良い先生が優しくて頼もしいです
なんでも相談乗ってくれるし安心できます -
アクセス・立地良い立地はすごくいいです
周辺環境も全然悪くなくて通いにもすごくいいです。 -
施設・設備良いほんとに綺麗です!
外見も綺麗だけど、中もすごく綺麗でびっくりしちゃいます -
友人・恋愛良い正直友達ができるか不安だったけど
みんなすごくいい子でなんの悩みもないです -
学生生活良いイベントはすごくいいです!
サークルは入ってないけどイベントはすごく楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な人の心について学び、自分は人の考えることなどが興味あります。
でも必ず自分がやりたいことができるとは限らないです。4年次では卒論分を書きます。 -
就職先・進学先まだ決まってないです。
志望動機心理について学びたくて、
建物がよくて選びました。
通いだけどすごく満足しています
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いやりたいことを出来るところ。途中でやりたいことが映像制作じゃないと思っても論文を書くところもあるから選択肢はある。
講義・授業良い未経験でも丁寧に教えてくれる。映像制作だけでなく、雑誌を作ったり、映像をみて分析したりする講義もあって面白い。
研究室・ゼミ普通人数が少し多く、教授が見きれていない。ゼミによるが、活動を良くしているところと全然していないところがある。
就職・進学悪いエントリーシートの添削などはあるものの、あとは全部自分でやる
アクセス・立地悪い電車にバスにと使わなければいけない。最寄りから遠すぎる。歩いては行けない
施設・設備良い新しい校舎が増えているためだんだん綺麗になっている。トイレもほとんどが綺麗になった
友人・恋愛良いサークルなどはいると友達できやすい。授業とかではグループワークがない限り仲良くなるのは難しい気がする
学生生活悪い文化祭などはしょぼい。いちおお店を出したり、芸能人を呼んだりするが、盛り上がっている感じでは無い
学科で学ぶ内容映像製作や、映像研究、カメラを触ったり、編集したり、ウェブサイトを作ってみたりと作品を色々作る
志望動機映像制作に興味があったから。編集やカメラを浸かって自分の作品を作りたかった
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通必修科目も少ないため、自由に時間割を作りやすく、自分の時間を作りやすいので、趣味やしたいことに時間をあてやすい
講義・授業普通編集技術や知識の授業はたくさんあるので、やる気次第で技術は学べると思う。
就職・進学普通担任などは特にないため、自分から行動しないとサポートは受けれないと思う。
アクセス・立地普通校舎は狭くないが、駅が近くないため立地はよくないと思います。
施設・設備良い機材も借りれるため、趣味の編集やカメラにも役立たれると思う。
友人・恋愛悪い自分の周りには、特にそういうのはないです。サークルに入ると変わると思います。
学生生活普通芸人や声優も呼ぶため、他校と同じくらいには充実していると思う。
学科で学ぶ内容編集技術やテレビ業界の歴史や多様性などを学びジェンダーのことについても詳しく学ぶ。
志望動機編集技術やテレビ業界の歴史に興味があり、学んで生かしたいと思った。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いオールイングリッシュのため英語力は確実に上達する。また人数が少ないため学部内は仲が良いと感じる場面が多い。
講義・授業良い授業が分かりやすく、履修登録なども学校側がしっかりフォローしてくれるため安心できる。留学制度も充実している。
研究室・ゼミ良い教授が熱心に研究しているうえに、学生の研究も熱をいれて一緒に研究してくださる。
就職・進学良い先輩が公演にきて就活の実態をお話してくださる機会が多い。またキャリアセンターの方も親身になってくださる。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅から徒歩5分圏内であり、星ヶ丘駅は比較的長い間電車が停まっているためアクセスがよい、、
施設・設備良い学校内にはバスケットボールコートやフットサルコートがあり運動できる施設も充実している。
友人・恋愛良い学部内で留学プログラムが必修科目になっているため学生間での交流も盛んだ。
学生生活普通星ヶ丘キャンパスにはサークルが少ないため多くの学生はサークル活動に参加していない。
学科で学ぶ内容一年次は週3回同じ講義があるため課題が多いが基礎学力があがる。
志望動機グローバルコミュニケーションは2年次に留学が必修科目であるため。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通人間情報学科というと、どんなことを学んでいるのと興味を持ってもらえるので、就活で役立ったと感じている。心理学やプログラミングについめ広く浅く学べるので、高校が理系でなくても無理なくついて行くことが出来る。
講義・授業良い文系であってもプログラミングの授業についていくことができているから。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが、所属するゼミによって進め方がバラバラである。
就職・進学良い面接の練習や履歴書などの添削を行ってもらえる。過去に内定を頂いた先輩方の資料を見ることが出来る点は非常に助かった。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の本郷駅です。本郷駅からはバスがあるが、学生でごった返すため遅刻することがある。
施設・設備普通新しい校舎も使えるようになり、全体的に綺麗なイメージだが、電波が繋がりにくい校舎がある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人は沢山出来ると思う。入っていなくても少しはできるので、1,2年生の時から学校で授業を受けられているなら交友関係は充実すると思う。
学生生活普通秋ごろに開催される学祭には、実行委員もいて飾り付けなど力を入れているイメージ。コロナのせいでよくわからない。
学科で学ぶ内容心理学やプログラミングに関する学習を行う。3年生になると実際にアプリを作成することが出来る。
志望動機商業高校出身で情報のことを学んでおり興味があったから。より深く学びたいと考えていたため。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!