みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
教育学部 教育学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実践的な内容が多く、授業の内容がわかりやすいため、非常に評価しています。自分の学びたいの学びを進めることができるでしょう。
講義・授業良い教員の支援が手厚く、学生一人当たりの教員の人数か6~7人程度なため、サポートが良いと思います。
就職・進学良い教育学科の授業は、実践的な内容が多く、将来生かせる内容が非常に多いと感じました。
アクセス・立地普通藤が丘からバスで15分位の場所になり、アクセスは良いとは言えませんが、悪いと思いません。
施設・設備良い無料で使えるプールや図書館があり、学校の設備を充実していると思います。
友人・恋愛普通同じ学科内で交際関係にある友人を知っているため、充実している可能性があります。
学生生活良い30種類以上のサークルの活動があり、自分に合った活動ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次から小学校での学校教育体験があります。非常に経験になると思います。
志望動機家から1番近く、教育学科がある大学がたまたま愛知淑徳大学だったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通設備もわりと充実してますし、先生たちとも仲良く、友達にも恵まれてるのでいい学校だと思います。坂が少しキツいのでそこだけです。
講義・授業普通1年次はわりと幅広く保育について学べます。2年次から専門的な授業を受けれます。
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあるので自分に合ったのが選べます。私自身もとても楽しく過ごしております。
就職・進学普通十分だと思います。説明会もよくあるし、先生や先輩が相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から歩くのが少し嫌です。まあ東山線なのでバイトとかが結構豊富です。
施設・設備普通綺麗で、困ることはあまりないです。ピアノなどもあって良いです。
友人・恋愛普通新たな友達もできて充実してます。恋愛関係は人によるかもしれません笑
学生生活普通部活にも入ってますし、充実してます。サークルも入ってる人が多いです
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園、小中教員免許から好きな物を選ぶことが出来る。
志望動機元々教師になりたかった時に、ちょうど推薦の枠があったのでここにした。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い就職実績が高いところと、特別支援教育がカリキュラムに含まれているところが満足点です。
2年目3年目も同じような内容をする授業があったのが不満点です。その授業に使う時間は、教員採用試験の時間に使いたかったなと思います。 -
講義・授業普通入学時、コロナ禍で学校説明や授業はオンラインでした。全てオンラインだったので、授業で分からないことがあった時にすぐに聞けないという状況だったのが悔しいです。学校説明に関しても、すごくわかりにくかった記憶です。
入学前の大学に対する不安が、入学後も消えなかったです。
良い点を挙げるとすれば、特別支援の免許取得が可能というところです。元々のカリキュラムに入っている内容なので、それは他の大学にはあまりないのかなと思います。現在、すごく役に立っています。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によると思います。90分間何の意味があるの?という時間を過ごすと言っている子もいれば、毎度充実感の高い授業を受けることができているという子もいました。興味のあるゼミを志望し、人数が多ければ面接をします。充実しているかどうかは、それぞれのゼミや大学に対する気持ちと、ゼミの先生の手厚さによるかと思いました。
就職・進学良い淑徳大学を選んだきっかけが、就職実績の良さでした。当時淑徳大学の教育学科は、東海圏内で2位の実績を誇っているところが魅力的でした。先輩方が結果を残してくださったことと、先生たちの熱いサポート力が生み出している実績かなと通っていて思いました。
アクセス・立地悪い駅近ではないので鶴舞線、東山線のどちらで行くにしても最終はバスを利用しなければ通学することができませんでした。
大学自体は綺麗なので通っていて何の不満もありませんでした。(長久手キャンパス) -
施設・設備普通学部によって利用する棟がほとんど決められているので基本的に全部回りませんが、どこも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います。大学をどのように過ごしたいか考えることが大切だと思います。
学生生活普通サークルは入っていなかったのでわかりませんが、軽音部(?)に入っていた友人はとても充実して毎日を送っていました。
学祭は思ったより小さかった気がします。
学科で学ぶ内容それぞれの教科の教え方のポイントを学びます。先生によってはリアルな体験を聞かせてくださる方もいて、先生になるための準備ができるところが魅力だと思います。
途中で先生を目指さないと決めた人にとっては、時間の無駄になってしまう恐れがあります。 -
小学校教員 -
志望動機東海圏内での就職実績が高いところに魅力を感じ、志望しました。また、カリキュラムに含まれる特別支援教育も学ぶことができるというところも魅力的で入学したいと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得するうえで、まだどこの学校の免許をとるか悩んでる人は変に国公立へ行くよりも可能性が広がる。
講義・授業良い自分の努力次第では、小中高特支全ての免許を取ることができるから。
就職・進学良い卒業後も欲しい単位を取得したいといった相談から、科目等履修生などがあると教えて貰えた。
アクセス・立地悪いスクールバスがあるが、遅い時間が無いため、サークルや部活をやるのには不向き。
施設・設備良い色々な学科があったり、できたりしているので、いいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより充実していると思います。共学になったので、学科内だけでも可能性はあるかと。
学生生活普通大学祭では色々なサークルが催し物をしたり、外部からお笑い芸人などを呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次には基礎を2年次には授業関係3年次には実践4年次は卒論
志望動機教師になりたいと思っていて、色々な教員免許を取得したかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。